DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 3 Дек 2010 0:00

    АвтоМОЛЛ «Кольцо» — новая эра торговли

    В январе на территории Центрального автомобильного рынка возле микрорайона Малиновка начнет работать АвтоМОЛЛ «Кольцо». Он станет самым крупным в Беларуси специализированным центром по торговле запчастями, комплектующими и аксессуарами для автомобилей.

     

    За 16 лет работы авторынок в Малиновке стал местом настоящего паломничества автолюбителей из Беларуси и других стран СНГ. Именно здесь представлен самый богатый выбор запасных частей и аксессуаров к автомобилям любых марок и моделей. А в качестве площадки по торговле подержанными автомобилями Центральному автомобильному рынку вообще никогда не было равных.

    Однако жизнь меняется, и то, что устраивало потребителей вчера, сегодня никого уже не удивляет. На смену киоскам и палаткам приходят современные торговые центры, где можно совершать покупки, не блуждая по сугробам или лужам, а делать это в комфортной атмосфере.

    — Цель, которую мы преследовали при строительстве АвтоМОЛЛа — создать современный уровень комфорта как для наших арендаторов, так и для посетителей рынка, — говорит генеральный директор ЗАО «Торговый Мир — «Кольцо» Борис Семенович Барингольц. — Мы изучили опыт функционирования зарубежных авторынков и убедились в том, что они организованы более цивилизованно. К тому же посетители нашего рынка за последние годы заметно изменились — уровень их доходов вырос, они стали более требовательными к качеству обслуживания. Поэтому мы решили переместить предпринимателей, торгующих новыми запасными частями и аксессуарами, из киосков в современные павильоны.

    АвтоМОЛЛ «Кольцо» не имеет аналогов не только в Беларуси, но и в ряде соседних стран. Общий объем инвестиций, вложенных в этот проект, составляет около €20 млн. В огромном двухэтажном Торговом центре площадью 26 700 м? разместятся свыше 800 торговых объектов. Уже к 25 декабря здание АвтоМолла должно быть официально сдано в эксплуатацию, а до конца января под крышу АвтоМолла «переедут» все торговцы авторынка, за исключением тех, кто предлагает запчасти бывшие в употреблении.

    Уже в феврале начнутся работы по демонтажу старых торговых павильонов на открытой площадке и строительство на их месте новой охраняемой автостоянки на 1500 мест. Причем, это лишь первый этап масштабного инвестиционного проекта, который должен полностью преобразить территорию рынка.

    — В феврале мы планируем начать строительство крытого строительного рынка, с торговой площадью около 30 тысяч м?,— делится планами Борис Семенович Барингольц. — Весь первый этаж в нем займут торговые площадки, а на втором разместятся офисы торгующих на рынке компаний. А в марте начнется строительство крытого авторынка. Мы планируем полностью перевести торговлю подержанными автомобилями под крышу. Кроме того, там будут представлены и новые автомобили. Уже сейчас многие дилеры готовы выставлять на рынке свои машины, но для этого необходимо создать соответствующие условия. Заинтересованность в сотрудничестве с нами проявляют и многие минские автохаусы.

    Планы у ЗАО «Торговый Мир — «Кольцо» действительно грандиозные. В ближайшей перспективе на территории рынка появится вся инфраструктура, необходимая для предпродажной подготовки автомобилей — современная итальянская мойка, СТО, площадка для тест-драйва… А для того, чтобы привлечь максимальное количество посетителей, будут построены вещевой рынок на 3600 м? (он, к слову, уже достраивается), огромный мебельный склад-магазин на 10 тысяч м?., офисные здания и так далее. В ближайшее время будет расширена и автодорога, которая пройдет от МКАД в сторону д.Озерцо.

    Однако, вернемся к АвтоМОЛЛу «Кольцо». Сегодня в столице ежегодно возводится 6-8 крупных объектов коммерческой недвижимости. Но до сих пор «уклон» делался в основном, на бизнес-центры и универсальные торговые комплексы. А вот специализированных объектов такого масштаба, как АвтоМОЛЛ, в стране просто нет. Конечно, реализация этого проекта шла нелегко, поскольку совпала по времени с мировым финансовым кризисом. По этой причине в свое время из проекта ушла часть инвесторов. Но ЗАО «Торговый Мир — «Кольцо» с честью вышло из положения, достроив объект за счет собственных средств и кредитных ресурсов.

    Сегодня более 70% площадей АвтоМОЛЛа уже заполнено — частично арендаторами, частично — выкуплено в собственность. Что неудивительно, поскольку у этого проекта есть масса преимуществ. Во-первых, территория рынка в Малиновке является своеобразной «зоной притяжения»: это самый большой и популярный авторынок в стране. По посещаемости ему нет равных, а значит, торговцы автозапчастями и аксессуарами заинтересованы в том, чтобы иметь здесь свои магазины. Во-вторых, более комфортные условия АвтоМОЛЛа наверняка приведут к увеличению потока посетителей. Ведь здесь предусмотрена вся необходимая инфраструктура — зоны отдыха, представительства банков, объекты общественного питания и другие сервисы. Кроме того, перевод торговли под крышу позволит значительно увеличить рабочий день — АвтоМОЛЛ будет открыт для посетителей с 9 до 19 часов.

    Большим достоинством этого проекта является возможность для торгующих на территории АвтоМОЛЛа организаций приобрести свои магазины в собственность. С учетом того, что коммерческая недвижимость сейчас недооценена, это обойдется относительно недорого. Зато такая недвижимость всегда будет ликвидной, она обеспечивает стабильность бизнеса, а потому — уже сама по себе является хорошим вложением денег. Кстати, по некоторым расчетам, окупаемость данных вложений составит не более 6-7 лет.

    — В ближайшие годы мы собираем сконцентрировать основные усилия на двух направлениях, которыми занимаемся уже давно, — это автомобили и строительство, —резюмирует Борис Семенович Барингольц. При этом мы хотим не просто стать крупнейшим в Минске объектом по торговле этими товарами, но и самым цивилизованным торговым объектом, где всем будет удобно — и продавцам, и покупателям.

     

    Дополнительная информация по аренде и приобретению торговых площадей в собственность — по тел.: (+375 17) 5076242, (+375 29) 6282828. E-mail: info@tmk.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by