DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 3 Дек 2010 0:00

    Детектор лжи на пороге фирмы

    Работодателям все чаще приходится защищать свой бизнес от нечестных сотрудников. И первым барьером на их пути должна стать процедура приема на работу.

     

    «Все врут!» — любит говорить персонаж популярного телесериала «Доктор Хаус». И с этим трудно поспорить. Наверняка каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось приукрашивать в резюме свои достоинства или заниматься в рабочее время не только работой. При этом чаще всего абсолютно безнаказанно. Но есть люди, которые занимаются этим изо дня в день. Почему? Из-за отсутствия должного контроля, слабой системы мотивации или собственной внутренней установки — мол, я не обманываю, а лишь компенсирую то, что недополучаю на основном месте работы.

    По мнению Александра Панькова, управляющего партнера Консалтинговой группы «Здесь и сейчас», все три причины могут подтолкнуть сотрудника на путь мошенничества или недобросовестного отношения к работе. Но первопричину необходимо искать в политике и корпоративной культуре компании.

     

          Чаще других обманывают работодателей в резюме мужчины как правило, менеджеры среднего звена. По сравнению с женщинами среди них обманщиков больше почти на 20%. Чаще всего соискатели вакансий завышают свои доходы по месту прежней работы, поскольку хотят получить более высокий оклад на новом мест

    С чего начинается ложь?

    Как ни странно, чаще всего наниматели сталкиваются с обманом сотрудников… еще в момент приема их на работу. Мотивы соискателя понятны — так хочется выглядеть в глазах работодателя в лучшем свете. Вот и приходится «творчески дорабатывать» резюме согласно заданным требованиям. К счастью для обманщиков, не все наниматели досконально проверяют персональные данные. Однако риск, что обман откроется, довольно высок — в конце концов, сотруднику придется продемонстрировать, чего он стоит на самом деле, и без соответствующих компетенций это будет сделать довольно сложно.

    Не стесняются кандидаты предоставлять и фальшивые рекомендательные письма — от несуществующих лиц, либо от лиц, никогда их не писавших. Иногда в рекомендациях даже указывают контакты друзей и знакомых, которые представляются руководителями той или иной фирмы.

    Кроме малой лжи (в резюме, на собеседовании и в рекомендательных письмах) существуют и другие виды обмана, граничащие с криминалом. Самый распространенный — предоставление кадровому работнику поддельных документов: дипломов, трудовых книжек, сертификатов, свидетельств. Все эти документы без труда можно приобрести через сайты в Интернете. По некоторым оценкам, в России до 25% специалистов при приеме на работу предъявляют поддельные документы о высшем образовании. Это встречается даже среди высокопоставленных чиновников. Так, несколько лет назад под статью попали мэр Архангельска и заместитель главы Роскультуры. В суде было доказано, что они приобрели дипломы вузов, в которых никогда не учились.

    В Беларуси такие случаи пока единичны, но проблема есть, поскольку российские мошенники предлагают фальшивые документы не только в России. Наибольшим спросом у покупателей пользуются «липовые» дипломы (главным образом вузовские). Существует три основных способа подделки диплома. Первый (самый простой и соответственно самый дешевый) — на фальшивом бланке, изготовленном в обычной типографии, без водяных знаков и степеней защиты. Необходимо обратить внимание, что они могут быть просто нарисованы, да так качественно, что порой такую фальшивку визуально сложно отличить от подлинника. Второй способ — изготовление диплома на настоящем бланке, то есть произведенном в типографии Госзнака. Каким образом мошенники получают подлинные бланки, остается только догадываться. Естественно такой диплом ничем не отличается от настоящего, и выяснить, что это подделка можно, только послав запрос в указанное учебное заведение. Ну и, наконец, третий способ, самый дорогой и надежный, когда «липового» студента проводят через все стадии вузовской регистрации, а диплом заверен подлинной подписью ректора.

    В России для борьбы с фальшивками к 2012 году планируется создать единую базу дипломов, в которую любой работодатель сможет войти для проверки документов кандидата. Возможно, это в некоторой степени поможет решить проблему. Однако очевидно, что основной путь борьбы с подделками — бдительность сотрудников, занятых подбором персонала.

     

    Потенциальный враг

    Если причины, толкающие на обман соискателей вакансий, лежат на поверхности, то с работающими сотрудниками все гораздо сложнее. Порой ответственный и вполне «благонадежный» сотрудник в одночасье может стать врагом компании или лично руководителя. Произойти это может в силу разных обстоятельств: к примеру, руководство не выполнило обещания по повышению заработной платы, фирма-конкурент предложила лучшие условия, или сотрудник банально получил выговор от начальства.

    Хотя, нужно сказать, что иногда все обстоит гораздо проще — работник даже не подозревает, что совершает что-то противоправное. Например, относится к имуществу работодателя как к своему собственному. Скажем, работает в небольшой частной компании сотрудница, в обязанности которой входит установление связи с клиентами и занесение их в базу данных. Каждый день база пополняется, причем за счет всех сотрудников фирмы. Но через некоторое время предприимчивая работница решает: зачем быть посредником между клиентами и собственным работодателем? Буду работать напрямую. Но поскольку основную работу терять тоже не хочется, девушка, преспокойно, пользуясь клиентской базой, делает «левые» заказы. При этом ее абсолютно не смущает, что база данных формально является интеллектуальной собственностью фирмы.

    Более всего страдают от недобросовестности сотрудников финансовые и торговые предприятия. Оно и понятно: там, где «крутятся» деньги, всегда возникает соблазн их украсть. Довольно распространенная схема — продажа собственного товара через торговую точку хозяина. В итоге страдает не только собственник, теряющий выручку, но и покупатель, приобретающий непроверенную продукцию. Особенно много возможностей для злоупотреблений у сотрудников, работающих с клиентами и проводящих часть рабочего времени в разъездах. При отсутствии должного контроля, им сложно устоять перед соблазном потратить лишний часок на себя, заехав пообедать домой или за покупками.

    Но, наверное, самый распространенный способ обмана — использование в личных целях интернет-ресурсов компании. Социальные сети, on-line-игры, всевозможные чаты и форумы стали настоящим бичом для бизнеса, отнимающим время сотрудников, что, естественно, сказывается на производительности труда. Во многих учреждениях доступ к таким «пожирателям времени», как социальные сети, заблокирован, однако, и помимо них существует масса возможностей «зависнуть» в Интернете. В частности, электронная почта может использоваться совсем не по назначению, а иногда и во вред организации. Учитывая это, в США деловая электронная почта относится к корпоративным ресурсам, которые работник не может использовать в личных целях. Хотя это не останавливает американцев от пересылки по E-mailинформации, не имеющей никакого отношения к бизнесу компании. И многие работодатели терпимо относятся к отдельным нарушениям, не наносящим им большого ущерба. Но все чаще корпоративная электронная почта проверяется с использованием специальных информационных фильтров не для отсеивания спама и вирусов, а для предотвращения утечки важной информации. Подозрительные сообщения, проходящие через такой фильтр, отлавливаются, а в отношении их авторов могут приниматься соответствующие меры.

    Известен случай, когда сотрудница потеряла работу из-за собственной безалаберности. Устраиваясь на работу в конкурирующую фирму, она воспользовалась электронной почтой на своем рабочем месте. Фильтром было выловлено сообщение с приглашением на собеседование из конкурирующей организации, после чего оно было переслалано начальнику незадачливой сотрудницы, который сразу вспомнил, что в день, указанный в приглашении, ее не было на работе якобы по причине болезни. Когда менеджер спросил женщину, где она была, работница заявила, что весь день провела дома, поскольку ей нездоровилось, В ответ на это начальник предъявил электронное письмо с приглашением на собеседование. Уличив подчиненную в обмане, работодатель принял решение уволить ее за некорректную эксплуатацию корпоративной электронной почты и предоставление ложных сведений об использовании своего рабочего времени.

    Способов обмана работодателя множество: кто-то может потратить рабочее время на праздные разговоры и чаепития, постоянные перекуры или «халтуру», на рабочем компьютере можно набирать рефераты, чтобы потом распечатывать их на рабочем же принтере. А сколько возможностей дает телефон. Можно обзвонить всех родственников, друзей и подруг и при этом «не париться», что клиенты жалуются на вечно занятый номер. Чего только ни умудряются делать горе-работники во благо себе и в ущерб работодателю. Причем, если подобные неэтичные действия остаются безнаказанными, они повторяются регулярно.

     

    Барьер на входе

    Безусловно, в каждой компании может быть риск «нарваться» на недобросовестного сотрудника. С одной стороны, небольшие приписки в резюме вроде бы не должны существенно повлиять на работу фирмы. Но с другой, вовремя не выявленный обман может «войти в привычку» и повлечет уже совсем другие последствия. Как говорится, единожды солгав, кто ж тебе поверит?

    Как правило, в крупных организациях — международных холдингах и банках — есть службы безопасности, еще на стадии приема выявляющие некомпетентных или нечестных на руку сотрудников. Но в большинстве компаний желание получить в штат высококлассного специалиста зачастую отодвигает на второй план мысли о безопасности.

    А ведь даже резюме может дать повод задуматься: так ли хорош кандидат? Что может насторожить? К примеру, частая смена мест работы, если она не вызвана объективными причинами. Конечно, объективной причиной может быть наличие маленьких детей, родственников, за которыми требуется постоянный уход, или мужа — военного. Версия типа: «Меня никто не понимает» объективной причиной не является. Если есть подозрения, что соискатель — «летун», то лучше перестраховаться и связаться с предыдущими работодателями.

    Также следует обратить внимание на внезапную смену специальности, особенно, когда человек с высшим образованием претендует на рабочую вакансию.По мнению специалистов-кадровиков, такая ситуация означает одно из двух: либо кандидат не справляется со своей работой, либо что-то замышляет. Хотя, бесспорно, в жизни бывает всякое. И сейчас никого не удивит дворник или продавец с высшим образованием.

    Еще одна подозрительная деталь: соискатель согласен работать за минимальную зарплату, хотя, судя по резюме, может претендовать на большее.Конечно, причина может заключаться в низкой самооценке. Но, как правило, человек, получавший хорошую зарплату на прежнем месте работы, претендует на такой же оклад, а то и выше. Вообще, профессионалы советуют не верить ни единому слову соискателя и проверять каждую строчку в его резюме.

    То же касается и рекомендательных писем. И, прежде всего, их наличия. Если кандидат является высококвалифицированным специалистом или руководителем, но не имеет рекомендательных писем, это выглядит довольно странно. А предоставленные рекомендации требуют тщательной проверки. Желательно обзвонить всех рекомендателей, используя при этом телефоны, находящиеся в общей базе, чтобы не нарваться на сообщника кандидата. Это поможет не только удостовериться в подлинности писем, но и даст возможность узнать о положительных и отрицательных качествах сотрудника, выяснить причины его ухода из компании. При этом полученной информацией нужно пользоваться с умом: те качества, которые считались не самыми лучшими на предыдущем месте работы, в новой компании могут быть оценены по-другому. К тому же, если человек уходит по собственному желанию, во многих случаях руководство испытывает негативные эмоции.

    Объективно оценить кандидата поможет и выданная кадровиком анкета, заполняя которую соискатель вынужден отвечать на те вопросы, о которых он, возможно, предпочел бы умолчать. При этом полезно отслеживать реакцию кандидата на содержание анкеты в целом и конкретных вопросов в частности: какие из вопросов заставили задуматься, какие вызвали негативные эмоции, на какие он не ответил? Такая анкета должна обязательно содержать подтверждение факта добровольного ее заполнения, а также разрешение кандидата на возможную проверку сообщенной им информации, в том числе с привлечением третьей стороны.

    Для проверки подлинности документа об образовании также существует весьма эффективный прием. Во время первого собеседования с кандидатом можно ненавязчиво задать вопрос об учебном заведении, выдавшем диплом, или профессорско-преподавательском составе вуза. Человек, не имеющий представления, о чем идет речь, будет испытывать затруднения в ответах на подобные вопросы. Любые длительные заминки можно воспринимать как сигнал тревоги и необходимость более тщательной проверки данного кандидата. Но даже если потенциальный работник успешно справился с заданием, кадровой службе лучше удостовериться в подлинности диплома, позвонив в выдавшее его учебное заведение.

    Но, пожалуй, самым эффективным методом выявления соискателей-врунов является полиграф или детектор лжи. Возможно, кому-то эта мера покажется чересчур радикальной, однако в России она с успехом применяется при найме не только топ-менеджеров, но и рядовых работников. Особенно полезен детектор при подборе специалистов, управляющих финансовыми потоками, занятых в сфере торговли, складских работников и персонала, обслуживающего домашние хозяйства (домработницы, няни и так далее).

    Обмануть полиграф простому смертному практически невозможно, зато выявить то, о чем умалчивает кандидат (склонность к алкоголю, наркотикам, связи с криминальной средой) можно почти с 99% уверенностью, — рассказывает Александр Радкевич, директор консалтинговой компании «СЭЙФ БИЗНЕС КОМПАНИ». —Важно, что еще на этапе приема на работу работодатель получает объективную информацию о негативном опыте соискателя и может правильно выстроить линию поведения или систему контроля за этим работником.

     

     

           Особенно тщательно проверяют кандидатов на руководящие должности, предусматривающие материальную ответственность в банковской сфере и крупных торговых компаниях: на наличие криминального прошлого, судимостей, соответствие прописки фактическому проживанию

    Сила мотивации

    Чаще всего причина обмана кроется в неудовлетворенности сотрудника работой. Низкая зарплата, невыполненные обещания нанимателя и осознание того, что эта работа — временная, вызывают у сотрудника негативные эмоции и оборачиваются наплевательским отношением к выполнению им своих обязанностей. Поэтому задача руководства компании — создать правильную систему мотивации, учитывающую, кроме достойной оплаты, потребности работника в самореализации. Не менее важно держать «обратную связь» с сотрудниками — давать им возможность открыто высказывать свои претензии и обсуждать проблемы.

    Если в организации выявлены случаи обмана, в первую очередь, необходимо обратить внимание на политику компании, — уверен Александр Паньков. —Организация, в которой царит атмосфера доброжелательности и открытости, гораздо меньше подвержена риску мошенничества со стороны сотрудников, чем та, в которой господствуют страх и недоверие.

    Немаловажным является и формирование корпоративной культуры, при которой любой обман в организации будет считаться поступком аморальным, неэтичным. Хорошо, когда в коллективе поддерживается «легендирование» — истории о том, «что произошло с сотрудником, нарушившим ценности компании». Подобные «легенды» полезны для новичков в качестве сдерживающего фактора.

    Нередко руководство само искушает сотрудников: если в офисе компании в открытом доступе лежат золотые слитки, то рано или поздно найдется человек, желающий их похитить.

    Чем больше создается соблазнов, тем больше шанс того, что сотрудник подтолкнется к неправомерным действиям, снижению планки честности, порядочности и этичности, —говорит Александр Паньков. —Поэтому ключевой подход снижение соблазнов на рабочем месте и обеспечение системы контроля. Когда ты понимаешь, что возможности неправомерных действий нет, то ты живешь по правилам.

    Действительно, грамотно организованная система внутреннего контроля значительно снижает риск неправомерных действий со стороны сотрудников. Так, в офисах компаний, где при входе и выходе сотрудникам необходимо регистрироваться, опоздания и несвоевременный уход с работы случаются крайне редко. Очень дисциплинирует и заставляет их использовать рабочее время по назначению установленная на рабочем месте система видеонаблюдения. Для контроля рабочего времени сотрудников, постоянно находящихся в разъездах, в частности, торговых агентов, предусмотрены специальные «наладонники», которые регистрируют все перемещения его обладателя. Для водителей в последнее время активно внедряется система отслеживания автомобиля с помощью технологий мобильной связи. Существуют различные способы контроля использования IT-ресурсов-компании, начиная с введения должности администратора и заканчивая установкой тех же специальных информационных фильтров. Причем, нанимателю не обязательно информировать сотрудников обо всех имеющихся в компании технологиях, главное — предупредить их о том, что на рабочем месте можно заниматься только служебными делами.

    Конечно, внедряя систему контроля, важно не переборщить и не создать у сотрудников ощущение присутствия «Большого Брата». В противном случае тотальный контроль может вызвать естественную реакцию убежать из «тюрьмы», и шанс потерять даже самых лояльных сотрудников будет очень велик.

    Именно поэтому систему контроля должны обеспечивать профессионалы, способные оценить все риски, которые находятся на предприятии, а также необходимые средства, чтобы эти риски минимизировать, — говорит Александр Радкевич. — Не всегда на предприятии целесообразно организовывать службу безопасности, потому что это достаточно хлопотное и дорогое дел. Хотя бы потому, что охранная деятельность лицензируется, иногда проще обратиться в аутсорсинговые компании. Это гораздо дешевле, и владелец бизнеса получает необходимые знания и организационные рычаги воздействия на персонал.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by