DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 3 Ноя 2010 0:00

    Время и место встречи еще можно изменить

    Новогодний корпоратив бывает лишь раз в году. Поэтому на его организации лучше не экономить.

     

    Потехе час

    Новый год — праздник одновременно семейный и общественный, который принято отмечать трудовым коллективом. В этом нет ничего удивительного, ведь совместная встреча Нового года — это не просто дань традиции, но еще и великолепная возможность улучшить взаимоотношения между сотрудниками и сделать рабочую атмосферу более дружественной.

    О корпоративной вечеринке в белорусских компаниях, как правило, начинают задумываться задолго до «часа икс». И этот «час» редко выпадает на последний день уходящего года.

    — Организация новогоднего корпоратива именно 31 декабря — задача сложнейшая. В нашей практике, например, был всего один такой случай, — говорит управляющий партнер праздничного агентства DeLuxeGroupКерим Керимов. — Новый год традиционно воспринимается как семейный праздник, и руководству компании совсем непросто «переманить» сотрудников от их близкого круга общения для совместного празднования в коллективе. Например, в Европе не принято назначать новогодний корпоратив на католическое Рождество. Все остальное время распределяется более или менее равномерно — как правило, между 15 и 30 декабря. При этом последние дни выбираются для этой цели редко. Обычно 30 декабря организуются лишь небольшие турслеты — например, в Логойске или Якутских горах. Они проводятся в дневное время, чтобы к вечеру весь коллектив компании мог вернуться домой.

    Как утверждают эксперты «Дела», на дату проведения новогодней вечеринки в этом году во многом повлиял кризис. В белорусских компаниях несколько ограничили свои траты, и сейчас наблюдается тенденция отмечать Новый год… в первых числах января. Такая практика себя оправдывает: цены — намного ниже, выбор — больше, нет ажиотажа… Кроме того, в борьбе за посетителей в ресторанах щедро предлагают на этот период бонусы и заманивают клиентов различными акциями.

     

    Места знать надо

    Одним из самых важных моментов в праздновании корпоративного Нового года является место его проведения. Вариантов много. Например в небольших фирмах из 15-20 человек и скромным бюджетом, предпочитают отмечать Новый год в родных стенах. Это наиболее демократичный вид празднования — очень удобный и практичный в финансовом плане. Тем более, что во многих ресторанах и кафе сегодня предлагают выездное обслуживание. Однако мероприятие за рабочим столом, вряд ли сильно отличается от обычного «офисного» дня рождения. Поэтому основным вариантом для большого коллектива все-таки является ресторан — он подойдет если большинство сотрудников семейные люди солидного возраста. А клуб, где вечеринка не ограничена по времени, предпочтительнее для молодого коллектива.

    — В целом, на выбор формы праздника влияют два фактора: деньги и желание, — считает управляющий загородного клуба «Фестивальный» Василий Грынь. — Конечно, заказать для сотрудников хороший ресторан или даже баню в Минске в это время недешево, но и несложно. Организовать такой корпоратив может даже секретарь.

    При выборе площадки для новогоднего корпоратива специалисты советуют, в первую очередь, обратить внимание на ее вместимость.

    — Компании свыше 150 человек сталкиваются с ограниченным количеством вместительных площадок,— отмечает Керим Керимов. — Таких мест в Минске не более десяти — Дворец Республики, клуб «Орион», Силичи, ресторан «Вестфалиия»... А для коллектива до ста человек мест достаточно. Такие компании могут принять в большинстве ресторанов либо агроусадеб. Дополнительные сложности возникают, если отдых предполагает ночевку. На это может рассчитывать компания, состоящая, как правило, не более чем из 50-60 человек.

    Между тем, во многих фирмах, где несколько лет подряд проводили новогодние вечеринки традиционным, «ресторанным» образом, в последнее время начинают задумываться о более необычных, а зачастую и экстремальных вариантах — как например, выезд на природу или даже на зарубежный курорт.

    — Всего лишь в 3% компаний (до 2007 года их было 7%) предпочитают отмечать Новый год за границей, — подтверждает Керим Керимов. — Как правило, это Смоленская, Московская области, а также Санкт-Петербург и Литва. Поездки в дальнее зарубежье организуются значительно реже.

    В отличие от варианта, когда организация корпоративного веселья сопровождается еще и визовыми сложностями, встреча Нового года за городом в последние годы становится все более популярной. Как правило, это продиктовано желанием руководителя удивить и порадовать своих подчиненных.

    — У нас молодая компания, и вопрос совместного празднования Нового года впервые возник только в прошлом году. Однако уже тогда всем было ясно, что традиционное застолье с выпивкой и закусками для нас неактуально, — рассказывает директор компании по благоустройству территории «Ридлендстрой» Руслан Джамбурия. — Нам хотелось организовать мероприятие, которое способствовало бы поднятию командного настроения и было бы связано с физической активностью. Поскольку почти весь офисный штат у нас «семейный», мы решили выбрать такое место, где можно было бы весело и креативно провести время большой компанией. Остановились на комплексе «Логойск» и не пожалели.

     

    Сколько стоят чудеса?

    Несмотря на то, что до Нового года еще больше месяца, среди «новогодних площадок» Минска и окрестностей уже началась борьба за клиента. Предложений множество — от эконом- до VIP-вариантов. Среди наиболее популярных предложений, предлагаемых туристическими агентствами, организация праздника в оздоровительных комплексах и санаториях, где арендуются залы и гостиничные номера. «Гвоздем» праздника здесь становится развлекательная программа.

    По данным портала relax.byпочти в сотне столичных ресторанов сейчас заявляют о своей готовности организовать предновогодний банкет. Стоимость их услуг варьируется от $35 до $100 на человека, включая меню и праздничную программу. Так, например, минимальный корпоративный заказ в джаз-кафе «Поющие фонтаны» составляет Br9-18 млн, в зависимости от количества посадочных мест. В свою очередь, в ресторане «Экспедиция. Северная кухня» предлагают скидку на меню при организации праздника с 19 по 22 декабря. В свою очередь, в коттедже под Минском кухня для новогоднего корпоратива потянет примерно $25 с человека. А освободившиеся средства вполне могут быть потрачены на организацию интересной программы.

    Среди небольших фирм популярностью пользуются «квесты», например, в лесу, — комментирует Керим Керимов. — Прежде всего, это становится для них элементом teambuilding(командообразования) — не академического, которому обучают на специальных семинарах, а основанного на личностных ощущениях. Люди начинают взаимодействовать более близко, и праздник в итоге получается более семейным. Приглашенные артисты также охотнее выступают на таких мероприятиях.

    Популярными площадками для корпоративного новогоднего праздника в последние годы становятся также агроусадьбы и загородные клубы. Как правило, их владельцы сами берутся за организацию мероприятия, и, по данным все того же relax.by, в тридцати усадьбах готовы принять в этом году компании до 40-50 человек. Стоимость их услуг иногда может превышать $100 с человека, но такие цены скорее исключение, нежели правило.

    — Стоимость корпоративного праздника за городом дешевле, нежели организация такого же мероприятия в столице, — подтверждает Василий Грынь. — И это — с учетом транспортных затрат. Так, например, аренда сорокаместного автобуса на день в радиусе 50 километров от Минска составляет порядка $300. Качество же загородного отдыха, как правило, на порядок выше.

    Например, рождественский вечер в стиле «кантри» на базе загородного клуба «Фестивальный» — пятичасовая программа с живой музыкой, ковбойскими играми, ездой на санях, новогодним фейерверком и ужином — обойдется всего в $45 с человека.

    Конечно, успех новогоднего мероприятия во многом зависит от места его проведения. Обстановка — будь то помпезный ресторан в центре столицы, небольшое кафе, ближайшая турбаза или «красный» уголок самой фирмы — запоминается в первую очередь. Поэтому, как утверждают эксперты «Дела», если руководство компания все же решилось на совместное веселье, экономить на нем не имеет смысла. Такой праздник бывает один раз в году.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by