Екатерина Сакович, специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 3 Окт 2010 0:00

    Свой пар костей не ломит

    Баня в квартире? А почему бы и нет — в отличие от загородных саун, квартирный вариант проще в установке, проект можно интегрировать в существующую ванную комнату, а эффективность такой бани не меньше, чем у традиционной.

     

    Ритм жизни большинства людей, особенно — тех, кто занимается бизнесом, таков, что на регулярное посещение бани времени часто не остается. А раз так, то стоит задуматься о собственной, квартирной, баньке. Благо на рынке достаточно предложений на любой вкус и кошелек.

    Для установки домашней сауны сегодня вполне хватит одного квадратного метра площади и двух метров в высоту. Так как для такой бани не требуется подвод воды, то разместить ее можно не только в ванной, но и в гардеробной, кладовой и даже на балконе. Главное сразу же определиться с размерами и вместимостью, а также выбрать тип сауны.

     

    Оптимальный вариант

    Инфракрасная кабина — наверное, самый лучший вариант для дома. В первую очередь потому, что для ее установки нужно немного свободного места, стандартная розетка с напряжением 220 вольт, и не требуется никаких разрешений от «коммунальщиков». Такие сауны продаются со всем необходимым, их доставка, сборка и установка осуществляется производителем бесплатно. Как правило, она занимает не более двух часов.

    Ключевая особенность инфракрасных бань в том, что для их внутренней отделки используют натуральное дерево. А это не только красота, но и, что гораздо важнее, терапевтический эффект. Например, канадский кедр усиливает действие инфракрасных лучей. Плюс время разогрева инфракрасных тепловых кабин из кедра в три-пять раз короче, чем у кабин из другой древесины. При нагреве из древесины кедра выделяется комплекс биологически активных веществ — фитонцидов и эфирных масел, которые обладают антибактериальными свойствами. Часто для отделки кабин используют другое дерево из семейства сосновых — канадский хемлок. По своим свойствам он практически не уступает кедру, тоже богат эфирными маслами, но немного дешевле. Липа идеально подходит для аллергиков, так как облегчает дыхание и обладает релаксирующим действием. Применение липы сказывается на снижении влажности во время сеанса, что улучшает микроклимат и повышает эффективность работы нагревателей. Если же совмещать кабинку с душевой, то лучше выбрать устойчивую к воздействию влаги сосну.

    Инфракрасная энергия передается волновым способом и глубоко проникает в ткани организма, эффективно их прогревая. Так как воздействие инфракрасных волн на прозрачные объекты минимально, тело активно потеет в щадящих атмосферных условиях при температуре всего 40-55С°. Поэтому для максимального терапевтического эффекта необходимо правильно выбрать нагревательные элементы. Самые распространенные — керамические трубчатые излучатели. Их основной недостаток — неравномерность нагрева тела. Поэтому лучше заказывать кабину с нагревателями из инкаллойного сплава. Они устойчивы к коррозии, долговечны и обладают высокой теплоотдачей. Практически равноценны им карбоновые нагреватели, а наибольший эффект можно достичь с пленочными нагревателями из инфракрасной фольги: их располагают прямо в стенах кабины, благодаря чему тепло распространяется равномерно, почти как в русской бане.

    Пленочные нагреватели используются в продукции немецкой компании Saunalux. Для внутренней отделки этих саун ($2 100-19 500) применяется канадский кедр высшего сорта, внешняя же может быть из разных пород дерева. В кабинке по желанию можно установить цветотерапевтическую установку, освещение с эффектом звездного неба, аудиосистему или же солевую установку.

    Нагреватели из инкаллойного сплава встречаются в продукции южнокорейской компании Infradoc ($3 600-6 800). Внутри кабинок используется канадский кедр, а расслабляться в такой сауне можно под музыку — они оснащаются небольшой аудиосистемой.

    Если есть желание полностью переоборудовать ванную комнату, то стоит обратить внимание на инфракрасные сауны Golf ($4 500-4 800) — они оснащаются душевыми кабинками. Отделка в них — из сосны, нагреватели керамические.

    Те же, кому хочется чего-то необычного, могут обратить внимание на сауны ActiveHeat ($1 600-3 500). Среди дополнительных функций, реализованных в их инфракрасных кабинках, — ионизатор воздуха, цветотерапия, аудиосистема, а также подогрев пола. В саунах ActiveHeat применяются керамические или карбоновые нагреватели, а во внутренней отделке — канадский хемлок или красный кедр.

    Кроме того, на рынке саун встречается продукция российской компании «Домсауна» ($2 000-2 500) из сибирского кедра и со встроенной системой цветотерапии. Домашние бани также российской компании «Инфра Сауна Сервис» ($2 330-7 330) бывают двух видов: из липы с керамическими нагревателями и из красного канадского кедра с пленочными.

    — Наша компания занимается продажей инфракрасных саун фирмы Saunalux, — рассказывает Михаил Карпович, директор ООО «Голден Эра». — Чаще всего у нас покупают одноместные и двухместные угловые сауны. Причем, среди покупателей не только обычные люди, но и фитнес-центры, салоны красоты, санатории. Хотя, в отличие от стран Запада и России, где ИК-кабины очень популярны, в Беларуси их приобретают пока достаточно редко. Возможно, у нас немного состоятельных людей, которые могут себе позволить сауну в квартире.

     

    Самые известные компании, производящие инфракрасные сауны — Saunalux (Германия), Infradoc (США), Golf (Китай), ActiveHeat (Китай), «Домсауна» (Россия), «Инфра Сауна Сервис» (Россия), Helo (Финляндия), NanoHeat (Корея)

     

    Миниатюрная копия

    — Сауны в квартирах в нашей стране начали устанавливать совсем недавно, — говорит Андрей Мезин, руководитель портала «Парилка.by». — Хотя в некоторых странах такая практика существует давно. В Беларуси продаются сборные кабины, которые можно отнести к обычным бытовым приборам и устанавливать в квартирах. Прежде всего, это инфракрасные сауны. Но бывают сборные кабины и с электрокаменками — финские мини-сауны, а также с электрокаменками со встроенным парогенератором, дающие возможность париться почти как в русской или турецкой бане.

    В случае недоверия к новым технологиям, можно оборудовать дома традиционную финскую сауну. Выбор моделей здесь не так широк, как в случае с инфракрасными кабинками. Финские мини-сауны отличаются друг от друга в основном материалами, отделкой, комплектацией, дизайном и некоторыми конструктивными особенностями. Панели, из которых смонтирована кабина, должны быть с эффективной тепло- и пароизоляцией. Многие производители благодаря этому совмещают сауну с душевой кабиной. При внутренней отделке стен чаще всего используют ольху, осину, липу, сибирский или красный канадский кедр. Применяются и североевропейские ель и сосна, из которых термической обработкой удалили смолы. Полки для сидения чаще делают из липы и осины, а лучшим материалом считается тропическое дерево абаш. Сидя на нем абсолютно невозможно обжечься.

    Помимо обязательных элементов, в комплект поставки включают электропечь, декоративную обшивку, решетки, защитное ограждение каменки, съемный деревянный настил для пола, а также термо- и влагозащищенные светильники с противотуманными плафонами и абажурами из дерева или пластика. А еще — шайки, ковшики, песочные часы, термогигрометры, коврики и прочие «удобные мелочи».

    Мощность каменки подбирают в зависимости от объема сауны: необходимо, чтобы разогрев парилки до температуры 100-120С° происходил примерно за час. Лучшее решение для небольшой домашней сауны — электрокаменка со встроенным парогенератором. С ее помощью можно поддерживать режим традиционной сауны (70-110С° при влажности 5-35%) и… русской бани (45-65С° и 40-65%). Таким образом, дома можно устроить действительно подобие настоящей бани. Но перед этим придется немного «попотеть». Для установки финской сауны в квартире необходимо обратиться в ЖРЭО своего района. Именно этой организации делегированы права по подготовке документации, связанной с перепланировками, а также по разработке проектно-сметной документации на выполнение ремонтных работ. Главное, чтобы межэтажные перекрытия были железобетонными, электропроводка — в нормальном состоянии и места в ванной хватило. Официально финскую сауну разрешается устанавливать только в жилищах первой категории. Это квартиры в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями. При этом минимальная жилая площадь однокомнатной квартиры должна составлять 38 м², двухкомнатной — 54 м², трехкомнатной — 68 м². Расстояние между стенками сауны и помещения, в котором она установлена, не должно быть меньше пяти сантиметров, а между потолком сауны и потолком помещения — 12 сантиметров. На одного человека должно также приходиться не менее 0,8 м² сауны, а высота парилки должна составлять не менее 190 сантиметров.

    Свои вопросы возникнут и у пожарных. Электрическая печь мощностью 3,5-6 кВт согласно законодательству относится к «потребителям электроэнергии повышенной мощности». Поэтому для нее понадобится отдельная проводка с защитным заземлением или занулением и с собственным устройством защитного отключения. Пожарные могут потребовать и других мер безопасности, например, установки извещателя. Кроме того, печам с энергопотреблением более 6 кВт, нужна трехфазная сеть на 380 вольт. Если таковая отсутствует, ее придется прокладывать, на что также необходимо получить разрешение.

    Все эти расчеты производят специалисты компаний, торгующих мини-саунами. Они могут с учетом конкретных условий просчитать технические параметры кабины, а также гарантировать пожарную безопасность, эффективную вентиляцию, оптимальную внутреннюю компоновку, а, кроме того, еще и подберут электрокаменку, систему освещения и аксессуары. Сборка такой сауны занимает в среднем один день (не считая времени на доставку материалов), а монтаж — около шести часов.

    Самыми популярными фирмами по производству финских мини-саун считаются Tylo (Швеция) и Harvia (Финляндия). Финские сауны производства Saunatec экспортируются под торговыми марками Helo и Viki. Одну из их моделей — Fantasy — даже назвали «электрокаменкой президента» так как она разрабатывалась для квартир первых лиц государств. Если необходима сауна с душевой кабиной, то стоит обратить внимание на продукцию EAGO (около $5 500).

    Выбор обычных электрокаменок на нашем рынке — значительно шире. Их производят как в зарубежных, так и в российских компаниях: Tylo, Harvia, Sawo, Finnleo, Saunatec, Klafs, Eos, «Жар», «Терм», «Галан», «Кристина», ЭКМ. Цены (от $200 до 2 000) зависят от материала корпуса и пространства для камней, расположения органов управления, наличия или отсутствия парогенератора, цвета и дизайна. Электрокаменки с парогенератором стоят около $1 000.

     

    Основные преимущества инфракрасной кабины перед обычной баней —это отсутствие возрастных ограничений для ее посещения, быстрое время нагрева (5-10 минут), а также экономичность. Потребляемая электрическая мощность одноместной кабины — 1,2-1,4 кВт, двухместной — 1,5-1,8 кВт, трехместной — 1,9-2,4 кВт

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by