DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 3 Окт 2010 0:00

    В минуте от дома

    Чтобы сполна удовлетворить потребности жителей белорусской столицы в продуктах питания, нужно, как минимум, несколько тысяч «магазинов у дома». Этот сегмент пока свободен и сулит неплохую прибыль инвесторам.

     

    Розничный рынок продовольственных товаров практически безразмерный. Продукты питания — это тот товар, который пользуется спросом в любых условиях, практически независимо от экономического состояния страны и финансового положения потребителей. Поэтому продовольственный магазин — это своего рода «вечный двигатель», тем более выгодный, что отмена лицензирования на розничную торговлю с 1 января 2011 года значительно упрощает ведение такого бизнеса.

     

    Востребованный формат

    По информации Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, в столице сегодня открыты почти 900 продовольственных магазинов. В свое время итальянцы придумали для них удобную классификацию. Согласно ей, первый и самый крупный формат — это так называемый суперстор, с площадью свыше 20 000 м?, в котором под продовольственную группу отводится не менее 50%. Следующий формат — гипермаркет, площадь которого составляет в среднем 4 000-10 000 м?. Далее следует супермаркет (500-2000 м?). Это городской магазин в густонаселенном квартале, на пересечении основных пассажиропотоков. Среди других форматов выделяют также дискаунтеры и менее популярные у нас, но довольно распространенные на Западе профильные бутики — своего рода мелкие лавочки, где торгуют, например, только рыбой, зеленью или мясом.

    На отдельной ступени в этой классификации располагается то, что у нас называется гастроном, или «магазин у дома». Главным образом, это продовольственные магазины самообслуживания или традиционной формы торговли с ограниченным предложением товара (до 3000-5000 наименований) и небольшой торговой площадью (до 100-150 м?). И это именно тот формат магазина, в котором есть насущная потребность.

    Существует простая закономерность: чем чаще мы пользуемся какой-либо продукцией, тем ближе к нам должен находиться магазин, в котором ее можно приобрести. Именно в таком «магазине у дома» должны продаваться товары повседневного спроса для живущих рядом с ним покупателей. Несмотря на активное строительство дискаунтеров, гипер- и супермаркетов, такие торговые объекты всегда будут ближе к покупателю. По статистике, если до супермаркета приходится добираться более десяти минут, многие предпочтут сделать покупку рядом с домом.

    Рынок розничной торговли в нашей стране растет достаточно быстро, о чем свидетельствует открытие новых торговых точек и развитие торговых сетей, — говорит начальник отдела маркетинга ЧУП «Премьерторг» Елена Лазук. Наиболее высокие темпы его роста мы можем наблюдать в Минске, но именно регионы на сегодняшний день являются «лакомым кусочком» для открытия новых торговых точек. Уровень внутриотраслевой конкуренции невысок из-за низкой степени насыщенности и концентрации рынка, отчасти из-за слабой организованности его участников. В то же время, ввиду явной привлекательности рынка, прослеживается тенденция к росту конкуренции в ближайшие два-три года.

     

    Конкуренты начинают и проигрывают

    — Самым главным моментом при открытии собственного продовольственного магазина является изучение рынка, — считает владелец торговой сети и директор ТЧУП «Тридакта» Виктор Маргелов. — Важно с самого начала определиться: кто станет его потенциальным покупателем. Магазин можно ориентировать на проживающих в радиусе 300 метров, либо построить его на пересечении потоков перемещения людей — например, в центре города.

    Особого внимания заслуживают конкуренты. По очевидным причинам количество продаваемых товаров в небольшом магазине формата «у дома» будет меньше, чем в сетевых точках. Однако специалисты утверждают, что владелец малого бизнеса всегда может воспользоваться слабостями больших конкурентов. Так, например, товары в «магазинах у дома» обычно дороже, чем в гипермаркетах. Этому есть простое объяснение: собственники небольших магазинчиков четко осознают конкурентные преимущества своего формата — близость к дому и более высокое качество обслуживания. Как правило, посетители магазинов так называемой «шаговой доступности» экономят на времени и бензине. Более того, борясь за своих покупателей и желая перевести их в ранг постоянных, им продают еще и отношение: своих здесь знают в лицо, а потому кому-то могут отпустить товар в долг, кого-то поздравить с Днем рождения или спросить о здоровье любимой собачки. Польщенные таким вниманием клиенты, как правило, всегда возвращаются. Кроме того, небольшим магазином зачастую легче управлять, ведь требуется меньше закупок и персонала. Нет просроченных товаров, которые, например, в больших супермаркетах могут списывать фурами. И что самое главное — нет очередей. Далеко не всем захочется отстоять полчаса в гипермаркете лишь для того, чтобы купить пакет молока.

     

    «Голодные» кварталы

    Первая проблема, с которой столкнется любой желающий открыть подобный магазин, это поиск помещения. Ситуация, сложившаяся на рынке коммерческой недвижимости Беларуси, и в Минске в частности, такова, что в центре города практически не осталось небольших продмагов. Доживающие свой век государственные гастрономы закрываются либо перепрофилируются, владельцы небольших частных магазинов сворачивают деятельность, не выдерживая роста цен на коммерческие площади.

    — Это мировая проблема, которая решается, главным образом, путем зонирования торговли. Сегодня в крупных городах оставляют центр города под бутики одежды и обуви, магазины сувенирной продукции, ювелирных изделий, парфюмерии — всего того, что востребовано туристами, — подтверждает Виктор Маргелов.

    Аренда торговых площадей в центральных либо так называемых «элитных» районах Минска слишком высока для владельца небольшого продовольственного магазина. Причем, чем меньше площадь, тем выше стоимость. В некоторых районах столицы она может достигать $100 за квадратный метр. Кроме того, политика контроля ценообразования на продукты питания, а также отсутствие формирующей основной доход вечерней выручки не дает возможности владельцам небольших магазинчиков выжить в подобных условиях. В результате в центре Минска образовались… «голодные» кварталы.

    Эта печальная тенденция коснулась и микрорайонов. Казалось бы, в современных кварталах есть где развернуться. Но и здесь не все так гладко. На первичном рынке недвижимости существуют негласные правила, согласно которым первые этажи новостроек должны быть отведены под коммерческие объекты, в том числе и торговые, ведь продажа таких площадей приносит больше прибыли, чем продажа квартир. Стоимость одного квадратного метра такого помещения для инвестора обходится примерно в Br5 млн. И это не считая дальнейших затрат на отделку. Далеко не каждый предприниматель решится вложить четверть миллиона долларов в помещение, чтобы в дальнейшем сдавать его в аренду по «скромной» ставке в $15-20 за метр. В итоге получается, что на первых этажах новостроек располагаются в основном офисы, салоны красоты или стоматологические кабинеты.

    Тем не менее, специалисты рынка утверждают, что помещение площадью 70-100 квадратных метров для размещения небольшого продовольственного магазина в Минске найти можно. Главное, определиться: стать ли его собственником либо арендовать. В столице достаточно помещений для покупки, но с учетом высокой стоимости квадратного метра первоначальные вложения иногда будут не совсем разумны. Более того, для малого бизнеса, к которому относят и «магазины у дома», такая сумма может стать просто неподъемной. Поэтому оптимальным вариантом станет аренда, в идеале — помещения, ранее уже использовавшегося как магазин. Это позволит на этапе регистрации избежать проблем с санстанцией и пожарной службой, где принимают во внимание целый ряд условий, как, например, схему размещения торгового зала и торговых групп, а также наличие запасных выходов.

     

    Разумные траты

    Закупки оборудования наносят, пожалуй, самый болезненный удар по карману будущего владельца продмага.

    — Его выбор во многом зависит от предполагаемого ассортимента, — говорит Елена Лазук. — Если изначально планируется продавать колбасные изделия за прилавком, то есть необходимость в приобретении витрин. Если же магазин предусматривает стопроцентное самообслуживание, то достаточно купить пристенные холодильники.

    Как правило, стандартный набор для розничного магазина включает в себя кассовые кабины, холодильные и обычные витрины, стеллажи для выкладки товара и холодильники для скоропортящихся продуктов питания. Также нужно учесть необходимость организации минимальных складских запасов, что тоже требует закупки специального оборудования. В принципе на начальном этапе можно купить и бывшее в употреблении оборудование, а затем постепенно заменять его на новое. Общие затраты в таком случае могут составить порядка $15 000-20 000. Не стоит забывать и о том, что многие производители готовы предоставить холодильники бесплатно — при условии размещения исключительно их продукции.

    Одновременно с приобретением и установкой оборудования следует заняться поиском компаний, у будут осуществляться закупки. Специалисты говорят, что основная проблема ритейла — не просто выбрать поставщика, а выбрать его правильно. Здесь большую роль играют несколько факторов. Во-первых, наличие всех необходимых сертификатов. Особенно важно это для детского питания, консервированной и алкогольной продукции, шоколада, кондитерских и табачных изделий. Во-вторых, имеет смысл особое внимание обратить на цены — если они значительно ниже среднерыночных, то, скорее всего, что-то здесь не так. В-третьих, немаловажную роль играют логистика и ассортимент предлагаемых поставщиком дополнительных услуг, начиная от доставки товара и заканчивая полным юридическим сопровождением. В целом же оптовики сегодня очень лояльно настроены по отношению к новому бизнесу и зачастую не отказывают в отсрочке платежа, но только владелец с хорошей кредитной историей может рассчитывать на такой уровень «взаимопонимания».

     

    Товар лицом

    Согласно белорусскому законодательству, ассортиментный перечень предлагаемых к продаже продовольственных товаров необходимо согласовывать с органом государственного санитарного надзора. Но чтобы торговать эффективно, ассортимент должен, с одной стороны, повторять набор продукции конкурентов, с другой — иметь товарные группы, которых нет у соседей. Можно сказать, что выигрыш — в разнообразии. Кроме того, всегда можно смещать акцент в сегменты, не представленные в других магазинах. Так, если у конкурента активно идет активная торговля мясом, есть смысл начать продажи свежей рыбы, или добавить свою «изюминку» — например, гриль на месте или чай/кофе/специи на развес.

    Практика показывает, что товарная матрица продмагов на 80-90% одинакова, остальные же 10-20% формируются в зависимости от месторасположения торговой точки и даже сезона.

    — При выборе ассортимента важно прислушиваться к тому, чего хочет покупатель, — советует Елена Лазук. — Например, этим летом повышенным спросом пользовались мясная нарезка, а из-за жары — всевозможные безалкогольные напитки, особенно питьевая вода.

    Вообще же в «магазинах у дома» всегда должны присутствовать товары из среднего и эконом-сегмента. Конечно, можно выставить на продажу коньяк за Br200 000, но, скорее всего, он будет годами пылиться на полке. В то же время если убрать дешевые продукты питания, уменьшить выбор молочной продукции и хлеба, то велик риск потерять немало клиентов. Как правило, в среднестатистическом продовольственном магазинчике вполне достаточно трех видов товаров одной категории, представленных в разных ценовых сегментах, при среднем ассортименте в 1000-1500 позиций. На первоначальные закупки такого объема может понадобиться порядка $10-12 тысяч.

     

    Окупаемость — два-три года

    Продуктовый ритейл — бизнес непростой. Эксперты «Дела» утверждают, что доходы владельцев бизнеса будут во многом зависеть от наличия в ассортименте алкогольной продукции — лицензирование на торговлю которой, кстати, остается обязательным. По некоторым оценкам, для рентабельной работы такого магазина дневная выручка должна составлять не менее Br6-7 млн при среднем чеке в Br30 тысяч. В этом случае срок окупаемости на арендованных площадях составит два-три года, а на собственных — шесть-восемь лет. Более того, рентабельность существенно повышается при создании сети магазинов. В этом случае возникает эффект масштаба, что позволяет сократить риски и накладные расходы.

    Специалисты уверены: формат «магазина у дома» не потеряет своей актуальности в ближайшее время. Затраты на открытие такой торговой точки существенно меньше, чем на открытие супермаркета, а самое главное — такой бизнес привлекает своей стабильностью. Ведь продукты питания всегда останутся самым востребованным товаром.

     

    Примерный расчет рентабельности и окупаемости продовольственного магазина площадью 100 м? (в $)

    Первоначальные издержки

     

    Оформление документов

    400

    Ремонт и приобретение оборудования

    15 000

    Первоначальная закупка товара

    12 000

    Рекламная кампания

    1 500

    Ежемесячные издержки и доход после начала работы

     

    Коммунальные платежи и аренда

    3 000

    Зарплата

    5 000

    Расходы на хозяйственные нужды и списание товара

    1 000

    Валовая выручка

    70 000

    Валовой доход

    12 000

    Средний срок окупаемости 2 года

     

     

    Мнение эксперта

    Владимир Нерозя, директор супермаркета «Юбилейный-92»

    Открытие «магазина у дома» это сегодня очень актуально. Такой формат имеет неплохие перспективы в Беларуси. Например, после распада ГДР, западные инвесторы стали строить вокруг Берлина огромные гипермаркеты, где предлагались не только продукты питания по значительно более низким ценам, но также промтовары и сопутствующие услуги. Эти торговые точки приобрели невероятную популярность у населения, что в итоге привело к потере клиентуры в небольших продовольственных магазинчиках, и последующему их закрытию. Но спустя некоторое время люди осознали, что для того, чтобы купить, например, булочку, им надо ехать за город, а, значит, тратить свое время и деньги. В результате, магазины «шаговой доступности» вновь открылись для покупателей.

    Такие торговые точки имеют ряд преимуществ. В них люди заходят каждый день, и там сложно совершить незапланированную покупку ведь как часто у нас возникает желание, поддавшись ажиотажу, приобрести в гипермаркете пару ящиков сока или очередные ненужные тапочки.

    Для рентабельной работы, прежде всего, надо изучить слабые стороны своих более крупных соседей, а также потребности населения района, в котором будет располагаться магазин. Так, например, поступили мы. Наряду с продажей стандартного набора продуктов питания, мы решили привлечь клиентов свежей выпечкой и нам это удалось. Мы также увеличили число касс, тем самым практически избавив наших покупателей от утомительного стояния в очередях. В целом же, в небольшой продовольственный магазин всегда можно привлечь покупателей, предлагая им целый комплекс услуг например, разместив на своих площадях продажу живых цветов, прокат  или пункт приема вещей в химчистку. Тем более, что в столице сегодня ощущается явная нехватка магазинов малого формата. Чтобы удовлетворить потребности минчан, их должно быть как минимум несколько тысяч. Поэтому было бы неплохо, если бы городские власти время от времени размещали в средствах массовой информации перспективный план развития города, чтобы предприниматели, желающие попробовать себя в сфере торговли продуктами питания, могли заранее определиться с месторасположением своего магазина и продумать стратегию его работы. Безусловно, такой бизнес перспективен, ведь продукты питания это наша основная потребность при любых жизненных обстоятельствах. Главное, чтобы начинали его люди, которые разбираются в нюансах рынка продовольствия и торговли. Только профессиональный и грамотный подход способен гарантировать владельцу магазина хорошую рентабельность.

    Деловые и бизнес новости
    • Ольга, гость

      12 Дек 01:20

      Столько всего перечитала в интернете и эта статья самая хорошая из всех!!!

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by