Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Рожденные кризисом

3889
9 минут

Профессия риск-менеджера уже давно стало стандартом де-факто для кадрового состава зарубежных компаний и банков. Постепенно эти специалисты становятся все более востребованными и на постсоветском пространстве — в частности в России есть немало примеров успешной работы риск-менеджеров. В Беларуси же все не так однозначно.

 

В 2000 году в компании «Аэрофлот» был создан департамент риск-менеджмента. Новая команда сразу же зарекомендовала себя с хорошей стороны, оперативно выявив ряд нарушений. Так, к примеру, после риск-аудита перевозочной документации выяснилось, что в соглашениях о совместной эксплуатации воздушных линий с авиакомпанией Interline степень ответственности «Аэрофлота» гораздо выше, после чего договоры были изменены. Кроме того, чтобы повысить степень доверия страховых компаний, в «Аэрофлоте» стали проводить презентации и ежегодные технические инспекции, что способствовало снижению страховых выплат. Еще одной заслугой «рисковиков» стало сокращение кредитного риска компании в два раза. Эта лишь малая толика побед департамента. Главное, что сейчас в «Аэрофлоте» уже никто не сомневается — управление рисками должно производиться профессионалами, которые смогут оптимизировать процессы и повысить эффективность работы компании.

 

Профессия — рисковать

Те решения, что успешно применяются в зарубежных структурах, и в частности в банковских, не всегда встретишь у нас. В частности — включение в штат риск-менеджера. Еще несколько лет назад многие руководители белорусских компаний даже не подозревали о существовании такой профессии и решали проблемы своего бизнеса, опираясь лишь на собственную интуицию и опыт. Когда как гораздо логичнее было бы довериться профессионалам, способных обнаруживать различные риски и снижать их негативные последствия для бизнеса. И особенно — в период кризиса. Так в соседней России эта профессия стала пользоваться спросом уже в 1998 году. Первые риск-менеджеры, тогда еще приглашенные из-за рубежа выпускники западных бизнес-школ, появились в банках, а через несколько лет — на крупных промышленных предприятиях. Затем их функции стали выполнять российские страховщики, аудиторы и финансовые аналитики. Сейчас на кадровом рынке России есть собственные профессиональные риск-менеджеры, а подготовкой таких специалистов занимаются ведущие финансово-экономические вузы страны.

Для большинства же белорусских компаний (если не брать в расчет банки) риск-менеджер до сих пор часто остается фигурой неизвестной и не особенно невостребованной.

По мнению Игоря Руденкова, доцента кафедры теоретической и институциональной экономики Белгосуниверситета, виной всему — обширный госсектор и невысокий уровень квалификации директорского корпуса.

— Кто должен определять спрос на услуги риск-менеджера? Очевидно тот, кто владеет бизнесом, хозяин,— считает И. Руденков. — Это самое заинтересованное лицо в снижении риска. Он даже готов поступиться частью прибыли, чтобы сохранить устойчивость собственной фирмы. А для наемного управляющего важен краткосрочный эффект, которого легче добиться в ситуации неопределенности. Как говорится, в мутной воде проще ловить крупную рыбу. Не стоит забывать и про уровень образования наших руководителей. Многие из них создавали свой бизнес не благодаря, а вопреки научной основе, то есть именно в силу своей некомпетентности они «бросались в омут с головою», набивали шишки и, в конце концов, достигали цели. Да и вообще большинство крупных капиталов в наше время создается в основном за счет операций с рисками. Как говорил Джон Кейнс: «Если бы инвестиционные решения принимались на основании анализа всех рисков и просчитывались, то 90% инвестиционных проектов никогда бы не было осуществлено».

Как бы то ни было, желающих, потерять часть прибыли, а то и все состояние из-за непродуманных решений найдется немного. Поэтому, анализируя и выбирая пути развития компании, руководители, часто сами того не зная, фактически выполняют функцию риск-менеджера. Но одно дело — управлять небольшой фирмой, где риски незначительны и очевидны, и совсем другое — руководить крупной компанией, деятельность которой ежедневно сопровождается сотнями рисков. Даже опытный руководитель без соответствующих подходов и знаний порой не может просчитать их самостоятельно. Поэтому в крупных фирмах и создают службы по управлению рисками, которые обычно курируют финансовые директора либо начальники финансово-экономических департаментов. Чаще всего, заинтересованность в риск-менеджерах проявляют в инвестиционных фондах, страховых и лизинговых компаниях и банках.

В чем же заключается работа риск-менеджера? Основные его усилия направлены на анализ и оценку разнообразных рисков, учитывая степень их опасности и размер ущерба, а также оптимизацию возможных негативных последствий. Для этого «рисковик» использует различные финансовые технологии и инструменты, такие как страхование, хеджирование, резервирование и лимитирование. Он выявляет возможные слабые места при исследовании бизнес-процессов и проводит оценку стоимости операционных рисков, информируя руководство о наличии рисков, непокрытых резервами, а также их стоимости. Другой важной функцией менеджера, занимающегося подсчетами рисков, является проверка наличия и выполнения процедур уменьшения операционных рисков, что представляет собой одну из главных задач не только риск-менеджера, но и всей компании.

Любопытно, что, по словам консультантов в области ведения бизнеса, женщины быстрее осваивают методы и анализы риска, требующие внимательности и усидчивости, но при этом по своей природе прекрасный пол не склонен рисковать. Поэтому принятием решений, как правило, занимается мужчина, а всей подготовительной работой — женщина.

 

Как якорь для корабля

В Беларуси образовательный стандарт для риск-менеджеров пока не разработан. Получить некоторое представление об этой профессии могут лишь студенты экономических специальностей ведущих ВУЗов республики, где читается курс по риск-менеджменту. Возможно, на данном этапе этого и достаточно, ведь повального спроса на таких специалистов пока нет, а отделы управления рисками в банках пополняются за счет бывших выпускников экономических ВУЗов (специальность — финансы и кредит) и факультета прикладной математики БГУ (специальность — экономическая кибернетика).

— В белорусских банках с иностранным капиталом риск-менеджеров, как правило, растят самостоятельно. Обычно это специалисты из кредитного отдела с двух-трехлетним опытом работы, которых обучают специальным методикам, иногда отправляют на учебу за границу,— рассказывает Светлана Рабченок, ведущий консультант по подбору персонала консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». — В таких банках уже имеется организационно оформленная система риск-менеджмента и там нуждаются в специалистах среднего звена. Когда же к нам поступает запрос на вакансию риск-менеджера, то основные требования, которые в компании выдвигают к кандидату, — это высшее экономическое или финансовое образование, опыт работы 2-3 года плюс дополнительное образование в бизнес-школах, различные сертификаты о переподготовке, хорошее владение английским языком, без которого невозможно посещать международные семинары и форумы.

Помимо образования и знаний по экономике и математике, риск-менеджеру необходимо знать статистику, эконометрику, бухучет различных типов организаций (страхового, финансового и нефинансового секторов), основы права, банковского дела, рынка ценных бумаг. Быть в курсе особенностей учета по международным стандартам, методов оценки финансового состояния компаний, математического моделирования, иметь навыки программирования. Из личных качеств приветствуются аналитические способности, системность мышления, умение работать с большими объемами информации, оперативность, коммуникабельность, исполнительность, ответственность, внимательность, навыки самостоятельной работы и работы в команде, хорошо развитая интуиция, умение доказывать свою точку зрения.

— К этому еще можно добавить стрессоустойчивость,— отмечает Денис Семенидо, начальник управления анализа кредитного риска одного из ведущих белорусских банков, — нужно быть готовым, что решения риск-менеджера могут противоречить основной цели бизнеса — больше заработать. Так в банках стремятся выдать больше кредитов, заключить больше сделок. А цель риск-менеджера — уменьшить количество проблемных долгов, сбалансировать риски, чтобы банк устойчиво функционировал и развивался. При этом, снижая потери, нельзя «зарубать» все сделки подряд, иначе — зачем тогда риск-менеджер? Аппетит на риск поднимает инвестор, и задача «рисковика» — не уходить от этого аппетита. Получается, что риск-менеджер как якорь для корабля, который не дает ему раскачиваться.

 

Каждому по труду

По данным консалтинговой группы «Здесь и Сейчас», уровень заработной платы риск-менеджера исполнительного уровня в Беларуси колеблется в диапазоне от $700 до $1000. По словам Дениса Семенидо, в банковском секторе зарплата такого специалиста начинается от $1000, при этом «топы» в сфере рисков получают на порядок выше.

Для сравнения в той же России, где давно отмечается устойчивый спрос на риск-менеджеров, размер их заработной платы находится в диапазоне от $2500 до $4000. А порой зарплаты могут достигать и $10 000 и больше — столько платят руководителям департаментов риск-менеджмента больших индустриальных холдингов и опытным, компетентным специалистам. В Англии, например, зарплаты в сфере риск-менеджмента колеблются от £60 тысяч у исполнителя до £235 тысяч в год у управляющего биржевыми рисками.

Несмотря на то, что бума на риск-менеджеров в Беларуси пока нет, спрос на таких специалистов в банках и крупных иностранных компаниях уже стабилен. Другое дело, что таких организаций в нашей стране немного, соответственно, и «рисковиков» разного уровня у нас, по подсчетам экспертов, чуть больше сотни. Поэтому вряд ли стоит надеяться на то, что в ближайшем будущем в нашей стране появится соответствующий образовательный стандарт, и в белорусских ВУЗах займутся подготовкой таких специалистов. Они по-прежнему будут «вырастать» из смежных специальностей. Но если ориентироваться на российский кадровый рынок, тенденции которого рано или поздно приходят в Беларусь, можно ожидать повышения спроса на «рисковиков» со стороны компаний, в которых хотят быть привлекательными для западных инвесторов. Ведь наличие такой штатной позиции уже само по себе говорит о прогрессивных подходах в управлении и финансовой состоятельности фирмы. Да, содержать службу управления рисками — дело затратное, но окупающееся сторицей — при грамотном риск-менеджменте прибыль компании, по разным оценкам, увеличивается на 15%-20%.

— Как показал кризис, риск-менеджмент в банке — очень важное направление,— говорит Денис Семенидо. — Для большей эффективности такое подразделение должно быть централизовано и подчиняться непосредственно руководству. Сейчас подобные службы есть практически в каждом банке, правда, при этом термин «риск-менеджмент» не всегда используется. Чаще это — отдел анализа и управления рисками, информационно-аналитический отдел и тому подобное. Инициатива создания таких подразделений исходит от Нацбанка, где осуществляют риск-ориентированный надзор, то есть не ищут мелких ошибок в бухгалтерских проводках, а оценивают методы и управление рисками в банках в целом.

Пока неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы руководители крупных компаний из других секторов экономики осознали потребность в таких специалистах.

— Без инициативы сверху на это уйдут десятилетия,— считает Игорь Руденков. — Пока для руководителей предприятий главный фактор риска будет находиться не в экономике, а несколько в другой области, ни о каком риск-менеджменте говорить не приходится. Если на программу управления рисками будут потрачены деньги предприятия, сможет ли директор аргументировать перед многочисленными комиссиями, куда были направлены эти средства? И при этом не лишиться директорского кресла. К сожалению, в нашей стране эффективность риск-менеджеров еще нужно доказывать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...