DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 3 Сен 2010 0:00

    Бонд. Просто бонд

    Первое размещение белорусских государственных облигаций в Европе можно признать успешным.

     

    То, о чем уже полгода говорили в белорусском Минфине, свершилось — Беларусь все-таки вышла на внешний рынок заимствований со своими суверенными еврооблигациями. На открытом рынке пятилетних евробондов белорусские ценные бумаги были размещены на сумму в $600 млн под 8,75% годовых. Спустя несколько недель Минфин дополнительно разместил еврооблигаций на сумму $400 млн. Причем, на несколько более выгодных условиях –доходность доразмещенных облигаций составила 8,25%. Выплата процентов инвесторам будет осуществляться дважды в год, а погашение облигаций запланировано на 3 августа 2015 года. Организаторами размещения выступили известные европейские андеррайтеры — BNP Paribas, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и Сбербанк России, которые, кстати, также выкупили часть белорусских евробондов. Агентство Standard & Poor's сразу же присвоило белорусским бумагам рейтинг В+, что значительно ниже суверенного рейтинга России (ВВВ) и означает буквально следующее: в данный момент Беларусь может обеспечивать доходность по евробондам, однако риски для инвесторов все же достаточно велики.

    Дебют белорусских еврооблигаций вызвал многочисленные комментарии и противоречивые оценки со стороны специалистов. Наиболее дискутируемой оказалась стоимость заимствований, значительно превышающая стоимость кредитов МВФ и России. Только на выплату процентов инвесторам за пять лет уйдет около $450 млн. Для сравнения: в апреле 2010 года Россия также разместила свои суверенные еврооблигации на $5,5 млрд. При этом по пятилетним облигациям на $2 млрд доходность составила 3,741% годовых, а по десятилетним на $3,5 млрд — 5,082%. Уже совсем недавно Внешэкономбанк России разместил допвыпуск десятилетних еврооблигаций на сумму $600 млн с доходностью 6,6% годовых.

    Украину и Казахстан ставка почти в 9% годовых не устроила, и эти страны предпочли отказаться от размещения еврооблигаций. Получается, что белорусское правительство получило более дорогие деньги, чем могло бы получить, продолжая одалживать у МВФ, или Всемирного банка. Действительно ли это так, и каковы плюсы и минусы новой для нашей страны формы заимствований? Попробуем разобраться.

    Во-первых, практически все эксперты, например, специалисты крупнейших российских игроков финансового рынка, таких как «Тройка Диалог», «2К Аудит — Деловые консультации», «Уралсиб» и других, признали дебют белорусских еврооблигаций вполне успешным. Хотя они разместились лишь по 99% от номинальной стоимости, дав инвесторам небольшую премию «за дебют», сейчас бонды уже активно обращаются на вторичном рынке и торгуются в районе 101%. Конечно, по меркам мирового рынка евробондов $1 млрд — это совсем немного, но вполне вероятно, что Минфин продолжит практику подобных заимствований. Тем более, что Президент Беларуси одобрил выпуск гособлигаций в 2010-2011 годах на $2 млрд. И уже известно, что Минфин Беларуси и Сбербанк готовят в сентябре-октябре размещение белорусских облигаций в России. Они будут номинированы в российских рублях на общую сумму до 15 млрд. По оценкам аналитиков «ВТБ капитал», разместить бонды в России на такую сумму вполне реально под 8,5-9% годовых.

    Во-вторых, объем выпуска облигаций был выбран весьма верно. $600 млн — это то, что инвесторы называют «индикативным» размещением, то есть попадающим в различные бондовые индексы, за которыми следят инвесторы. В том числе в самый популярный индекс EMBIG. То есть: инвесторы получили некую отправную точку, от которой могут отталкиваться в оценке рисков размещения в Беларуси. Этот риск был оценен ими в среднем на 3% больше, чем в России. Конечно — немало, но для сравнения ставки греческих бумаг сейчас более 10%, латвийских — более 11%, а бразильских — 12%. Есть уверенность, что белорусские 9% — та самая «золотая середина» для инвесторов предпочитающих риск, но не максимальный.

    В-третьих, если бы Минфин по примеру украинских коллег в последний момент отказался от размещения, то те примерно $2,5 млн, которые мы потеряли на процентах, ему пришлось бы в любом случае заплатить организаторам размещения за уже проделанную работу. Не говоря уже о том, что ущерб репутации страны-эмитента в этом случае был бы весьма значительным.

    Наконец, в-четвертых, хоть это и можно оценивать по-разному, в год выборов у государства оказываются развязанными руки. Продолжение заимствований по линии МВФ наверняка было бы обставлено рядом довольно неприятных для правительства условий, таких как уменьшение субсидирования экономики, ограничение роста зарплат и пособий и тому подобное. Значит, скорее всего, осенью следует ожидать вливания денег в экономику по линии различных госпрограмм. С другой стороны, если на пике кризиса кредитная поддержка МВФ воспринималась инвесторами нормально, то сейчас, когда мировая экономика начинает расти, это свидетельствовало бы о невозможности страны своими силами справиться с ситуацией, а значит, о больших рисках. Впрочем, очередная миссия Фонда приедет в Минск осенью, так что вариант возобновления сотрудничества с этой организацией пока не исключен.

     

    Мнение эксперта

    Владимир Василевский, региональный менеджер инвестиционного фонда HorizonCapitalв Беларуси:

    Мировое инвестиционное сообщество довольно высоко оценило уже сам факт размещения белорусских еврооблигаций. Скорее всего, это положительным образом скажется на привлечении в Беларусь иностранных инвестиций. Инвесторы получили ориентир — рыночную оценку рисков работы в нашей стране, и это очень важно. Кроме того, так как эти бумаги теперь будут котироваться международными бондовыми площадками, Беларусь получит  некую публичную историю кредитных заимствований, что также является плюсом. Конечно, пока стоимость заимствований несколько выше желаемой, но, продолжая практику подобных размещений и аккуратно рассчитываясь с инвесторами, в дальнейшем можно повысить кредитный рейтинг страны и снизить процентную ставку.

     

     

    Андеррайтер (от англ. underwriter) — маклер по операциям с ценными бумагами, гарантирующий эмитенту их размещение на рынке путем покупки и перепродажи инвесторам на определенных условиях за вознаграждение. Кроме размещения, андеррайтер обычно предоставляет услуги по определению основных характеристик выпуска, его суммы, стоимости ценных бумаг, их номинала, времени предложения на рынке

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by