Delo.by,

    Комментарии 9 Июл 2010 0:00

    Елена Коледа

    За самую оригинальную бизнес-идею, которую воплотил отечественный предприниматель

     

    Елена Коледа

    Председатель правления потребительского кооператива «Столичный клуб взаимопомощи»

     

    На двери ее рабочего кабинета висит табличка: «Открыто всегда». Это в полной мере определяет жизненную позицию Елены Коледы и подчеркивает ее личные качества – открытость, участливость и человечность. Наверное, будь она другой, «Столичный клуб взаимопомощи» выполнял бы лишь функцию финансового института. В этот же кооператив люди идут со своими радостями и горестями, зная, что здесь их выслушают, помогут и окажут несвойственную таким учреждениям психологическую поддержку.

    Окончив институт народного хозяйства, и получив профессию бухгалтера, Елена Коледа не подозревала, что ей придется заняться возрождением кредитной кооперации в нашей стране. Она мечтала вернуться на родину – в деревню Гацук Слуцкого района – и трудиться по специальности, но жизнь распорядилась иначе. Несколько лет она отработала главбухом на столичных предприятиях, а в 2004 году была приглашена в кредитный кооператив на такую же должность. Но уже через два года была избрана председателем правления организации.

    Потребительский кооператив финансовой взаимопомощи, который возглавила Елена Коледа, был первым кредитным союзом для граждан и совершенно новой для Беларуси хозяйственной формой. Притом, что в развитых странах кредитные кооперативы существуют с XIXвека и составляют мощную конкуренцию банкам – доля кредитных кооперативов в мировом финансовом обороте составляет около 9%. Внедрять зарубежный опыт у нас было довольно тяжело – слишком глубоко в подсознании людей засел печальный опыт пайщиков финансовых пирамид, с которыми часто сравнивали кредитные союзы. Приходилось объяснять, убеждать…

    Впрочем, время все расставило по своим местам. Сейчас в кооперативе более 800 участников, он аккумулирует финансовые средства и кредитует. У каждого из членов кредитного союза есть возможность оформить быстрый и удобный заем, не подтверждая его целевого использования, либо получить более выгодный, чем в любом банке, процент на «депозит». Главная задача кредитного союза – помочь гражданам оперативно решить свои финансовые проблемы, а начинающим предпринимателям сделать свой первый шаг в бизнесе.

    Услугами кооператива пользуются как люди малообеспеченные – те, кому необходима совсем незначительная сумма, так и граждане, чьи финансовые потребности превышают десятки тысяч долларов. И кооператив готов протянуть руку помощи и тем и другим, а в случае непредвиденной жизненной ситуации учесть возникшие проблемы.

    В отличие от банка в кредитном союзе не человек подстраивается под наши условия, а мы учитываем его возможности, конечно, соблюдая интересы организации, рассказывает Елена Коледа. Тем не менее, к каждому участнику кооператива у нас индивидуальный подход. Например, фермеру из Солигорского района, взявшему средства на семена картофеля, мы составили индивидуальный график, по которому основные платежи придутся на осень, после продажи урожая, а постоянной клиентке, которой пришлось столкнуться с онкологическим заболеванием, предложили социальную программу беспроцентного займа. Мы всегда идем навстречу людям, ведь в жизни случается всякое…

    Человеческое участие и неравнодушие сотрудников союза проявляется не только в повседневной работе. К Дню Победы в кооперативе провели акцию «Дети войны», поздравив подарками всех участников организации, чье детство опалила война. А ребятам из гимназии одаренных детей, участвующим в музыкальном конкурсе, был подарен новый фагот, который помог им занять первое место.

    Помимо «политики добрых дел», «Столичный клуб взаимопомощи» содействует созданию новых кредитных кооперативов, консультирует их на стадии образования и курирует их деятельность в дальнейшем. Во многом благодаря этой работе, в Беларуси уже действуют 16 кредитных союзов. А в 2008 году была зарегистрирована Республиканская ассоциация финансовой взаимопомощи, председателем правления которой стала Елена Коледа. Объединившись, кредитным кооперативам удалось совместно решить ряд проблем, в частности, инициировать внесение изменений в Закон о подоходном налоге с физических лиц и упразднить норму уплаты авансового подоходного налога, которая являлась основным препятствием в развитии кредитных союзов в стране. Сейчас Ассоциация выступает с инициативой принятия закона о кредитных кооперативах, ведь до сих пор им приходится работать на основании Гражданского кодекса.

    Практика показывает: в странах, где есть закон о кредитной кооперации, такие организации развиваются более уверенно и стабильно, поскольку доверие населения к ним гораздо выше. Пока законодатели откладывают решение этого вопроса, но Елена Коледа уверена – это дело времени, ведь не раз настойчивость и упорство помогали ей достичь цели.

    Ей и правда есть чем гордиться: в январе этого года Республиканская ассоциация финансовой взаимопомощи стала представлять Республику Беларусь во Всемирном Совете Кредитных Союзов (WOCCU), который объединяет кредитные союзы 97 стран мира. Кроме того, Елена Коледа приняла активное участие в разработке Концепции развития микрофинансирования в Республике Беларусь на 2010-2015 годы. В дальнейших планах – развитие Учебно-методического центра по микрофинансированию, который будет работать над повышением профессионального уровня сотрудников, расширением спектра предоставляемых услуг и обеспечением стабильности кредитных кооперативов. «Мы работаем на благо людей, поэтому за нами будущее», – считает Елена Коледа.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by