DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 9 Июл 2010 0:00

    «Братские разборки»

    Недавняя «газовая война» – наверняка, не последняя. А значит, белорусский бизнес должен своевременно сделать выводы и задуматься об альтернативных источниках сырья и диверсификации поставок товаров и услуг.

     

    В последние годы дружба Беларуси и России принимает все более странный характер. Торговые «войны» между двумя субъектами Союзного государства и потенциальными партнерами по Таможенному союзу вспыхивают с угрожающей частотой, что заставляет задуматься о перспективах белорусско-российских экономических отношений. Прежде всего, с позиций белорусского бизнеса, который по-прежнему «заточен» под российский рынок, начиная с энергопотребления и закупок сырья заканчивая экспортными поставками готовой продукции.

    Последняя «газовая война», казалось бы, не имела под собой почвы. Что такое $200 млн для «Газпрома», да и для Беларуси тоже, чтобы в рядовой хозяйственный спор оказались втянуты президенты двух стран, а дело дошло до перекрывания вентилей? Это как если бы Стив Джобс и Роман Абрамович затеяли «разборку» из-за того, что кто-то из них не заплатил за ужин в ресторане. Тем более что и закончилось все прозаически: Беларусь погасила задолженность в размере $187 млн, а «Газпром» перечислил $228 млн за транзит, а потом еще и согласился доплатить $32 млн, фактически признав повышение цен на прокачку с $1,45 до $1,88 за 1 тысячу кубометров газа на 100 километров. Мало того, противостояние с Минском стоило газовой монополии еще около $8,6 млн выручки и $4,2 млрд капитализации, поскольку неопределенность с поставками обрушила акции компании на фондовой бирже почти на 3%.

    Как говорится, стоило ли огород городить? Но раз все это произошло, значит – есть действительно веские причины, которые скрыты под напластованиями чисто финансовых претензий. Отчасти свет на события проливают слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, уже после урегулирования конфликта заявившего о необходимости ускоренного строительства газопроводов Nord Stream и South Stream, которые напрямую соединят Россию с Евросоюзом. Многие аналитики энергетического рынка считают, что недавние события могут подтолкнуть Еврокомиссию к предоставлению льгот проекту South Stream, чего уже второй год добиваются российские власти, а также добавить финансирования «Северному потоку», который явно выбивается из предварительной сметы. То есть, расчет строится на том, чтобы взять «на испуг» Европу, которая еще помнит, с какими проблемами сопряжено сокращение поставок российского газа в холодную зиму…

    Конечно, есть у таких войн и политическая составляющая – об этом давно говорят российские аналитики.

    На мой взгляд, российское энергетическое давление явилось следствием неспособности повернуть Минск в сторону реинтеграции, – считает директор российской программы финского Института международных отношений Аркадий Мошес. – Его причина потеря реинтеграционных перспектив, связанных с переходом белорусского руководства от постсоветской интеграции и особых отношений с Москвой к политическому балансированию между Россией и Европой. Есть также задача внешнеэкономическая, которая в конечном итоге также имеет политический смысл. Это переход наиболее ценных белорусских активов, «фамильного серебра», под контроль российского бизнеса. Ситуации, подобные нынешней, укрепляют белорусское руководство в стремлении искать новых партнеров, как на Западе, так и вне поля Россия-Запад.

    Не случайно руководство Беларуси уже озвучило намерения резкой диверсификации поставок энергоносителей, даже если это будет сопряжено с потерей тех немногих преференций, которые еще остались в отношении российского газа и нефти. Скорее всего, это правильное решение, даже если нашей экономике на каком-то этапе придется пережить шок от значительного повышения цен. В перспективе переход на мировые цены на энергоносители даже полезен. Как доказал опыт тех же стран Балтии, это является самым мощным стимулом для перестройки неэффективной экономики.

    Последняя «газовая война» должна стать «тревожным звонком» и для отечественного бизнеса. Поскольку практически все операторы нашего рынка так или иначе завязаны на Россию. В 2009 году удельный вес Беларуси во внешнеторговом обороте России составлял всего 5%. А доля России во внешнеторговом обороте Беларуси – 47%. Россия закупает 99,9% белорусского экспорта мяса, 86% молока и молочной продукции, 91% металлообрабатывающих станков, 76% обуви, 70% мебели, 85% дорожной и строительной техники, 45% тракторов, 75% холодильников, 98% телевизоров.

    Что произойдет, если в качестве давления на белорусское руководство россияне расширят практику ограничения допуска на свои рынки белорусских производителей? Это может стать причиной коллапса целых отраслей отечественной экономики. Причем, пострадают не только наши экспортеры, но и их контрагенты, и банки – все по цепочке. Мало не покажется никому.

    Так что самое время задуматься о поиске новых рынков сбыта, альтернативных источников сырья, а также о внедрении современных технологий, способных открыть для наших товаров доселе практически неосвоенные рынки Евросоюза, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Конечно, это задача не одного дня, но начинать над ней работать нужно уже сейчас, чтобы не стать жертвой очередной «братской разборки».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by