Delo.by,

    Комментарии 9 Июл 2010 0:00

    Анатолий Тюков

    За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси»

     

    Анатолий Тюков

    Генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Могилевлифтмаш»

     

    Говорят, что талантливые люди – талантливы во всем. Анатолий Тюков – прирожденный «технарь» и изобретатель. Окончив Могилевский машиностроительный институт, он десять лет проработал конструктором в бюро, где разрабатывалось специальное техническое оборудование для приборостроительных предприятий. Увлекался фотографией и рисованием, точнее – графикой. Своими руками построил дачу, как говорится, от фундамента до крыши. Даже печь с камином сложил сам, по собственному чертежу…

    Талант руководителя у Анатолия Владимировича проявился в период работы на Могилевском лифтовом заводе, куда его пригласили в 1990 году сначала на должность заместителя главного конструктора, а затем – главного инженера. В 2007 он закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, а уже через год возглавил крупнейшее на постсоветском пространстве лифтостроительное предприятие с 40-летней историей.

    В советский период могилевские лифтостроители выпускали всего две модели пассажирских лифтов. Сегодня это предприятие предлагает потребителям 81 модель, не говоря уже о различных модификациях, которых более двухсот. Пассажирские, грузовые, лифты класса «люкс», энергосберегающие, без машинного помещения и для инвалидов…

    После распада Союза работать на рынках некогда «братских» республик стало намного сложнее. Заметно обострилась конкуренция как между бывшими «отечественными» заводами, так и в связи с экспансией зарубежных компаний, таких, например, как лифтостроительный гигант Otis. Осложняет ситуацию и практика использования странами-соседками «административного ресурса» и преференций для местных производителей, что стало особенно заметно в период экономического кризиса.

    Так что без постоянного расширения модельного ряда предприятию не выжить. Тем более что продажи лифтового оборудования имеют одну важную специфику. Оно покупается, как правило, под готовые строительные проекты, которые подчас являются очень индивидуальными. То, что еще вчера годилось для административного здания, не подойдет для современного бизнес-центра. Точно так же лифт, разработанный для стандартного панельного жилья, не поставишь в дом повышенной комфортности. Не случайно в первом квартале 2010 года  новая продукция в общем объеме производства составила на предприятии более 60%.

    Естественно, это требует постоянных инвестиций в разработку, модернизацию оборудования и расширение производства. Если в 2004 году РУП «Могилевлифтмаш» освоило 4 млрд рублей инвестиционных ресурсов, то в 2009 – 27,4 млрд, а за первый квартал 2010-го – уже более 5 млрд. Именно постоянные инновации и стали основным «козырем» могилевских лифтостроителей в конкурентной борьбе. А еще – оптимальное сочетание цены и качества и удобство при монтаже. Могилевские лифты проектируются таким образом, чтобы максимально сократить сроки монтажа, что является серьезным конкурентным преимуществом.

    Таким же преимуществом стала новая стратегия Могилевлифтмаша в области сбыта – создание сборочных производств на базе своих торгово-сервисных центров за рубежом. Как правило, они создаются в форме работы по кооперации, но есть и совместные предприятия с зарубежными партнерами, которые используют в производстве определенную долю местных комплектующих. Таким образом в регионе создаются новые рабочие места, появляется новый налогоплательщик – это позволяет заинтересовать региональные администрации. Подобные предприятия уже работают в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Павлодаре, Нижнем Новгороде, украинском Вышгороде.

    Растут и объемы производства: если в 2000 году в Могилеве было выпущено 1908 лифтов, то в 2004 – 4010, а в 2009-м – уже 8269. Доля экспорта в общем объеме произведенной РУП «Могилевлифтмаш» продукции составляет более 65%, а если брать только лифтовое оборудование – порядка 80%. За пять месяцев этого года объем экспорта в денежном выражении уже превысил $36,4 млн.

    Кстати, предприятие все активнее осваивает выпуск «смежной» продукции. Например, строительных подъемников. Они были разработаны и запущены в производство всего за один год. В этом году уже выпущено 23 подъемника грузоподъемностью 1,5 и 2 тонны. Кроме того, завод также начал выпускать оборудование для сельского хозяйства – почвообрабатывающие дисковые бороны и зерносушильные комплексы. По мнению Анатолия Тюкова, диверсифицировать производство можно и нужно, а доля такой «непрофильной» продукции в идеале должна составлять около 30%.

    Продукция РУП «Могилевлифтмаш» известна далеко за пределами Беларуси – в Азербайджане, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Литве. В России поставки осуществляются практически по всей территории – вплоть до Хабаровского края. Небольшие партии поставляются даже в Монголию. Особая задача – организация сбыта в страны ЕС. Решить ее непросто, поскольку лифт – техника повышенной опасности, а стандарты Евросоюза в этой области очень жесткие. Тем не менее, на соответствие стандартам ЕС уже сертифицированы более 20 моделей могилевских лифтов, и первые поставки уже начались.

    – Обновление и расширение ассортимента, повышение качества продукции, постоянные инновации – это и есть стратегия работы нашего предприятия, – говорит Анатолий Тюков. – Это позволяет нам быть конкурентоспособными, работать с прибылью и, что очень важно, – сохранять профессиональный трудовой коллектив. Ведь один в поле не воин. Для решения серьезных задач нужны грамотные, сплоченные общей задачей специалисты.

    Сегодня на предприятии работают более 4,5 тысяч человек.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by