Delo.by,

    Комментарии 9 Июл 2010 0:00

    Виктор Моисеев

    За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития

     

    Виктор Моисеев

    Директор общества с ограниченной ответственностью «Мемпэкс»

     

    С детства он мечтал быть геологом. Но поступить после школы на геологический факультет Ленинградского горного института 17-летнему парню не удалось – туда принимали только совершеннолетних. Ему предложили пойти на факультет маркшейдерского дела. Он согласился и потом ни разу об этом не пожалел.

    По распределению попал в Среднюю Азию на строительство завода специального назначения, где в короткие сроки прошел путь от рядового инженера до начальника отдела. Почти 20 лет судьба бросала его на стройки метрополитена в различных городах Советского Союза. Пока в 1977 году Главметрострой не направил Виктора Моисеева на строительство первой линии минской подземки. «Я здесь с первого колышка», – шутит Виктор Александрович. Работал заместителем начальника СМУ-1, заместителем главного инженера, начальником УПТК «Минскметрострой». За успешную работу по строительству и вводу первой линии метро награжден грамотой Верховного Совета БССР.

    В 1992 году на волне перестройки активный и деятельный Виктор Моисеев решил заняться собственным бизнесом – открыл несколько совместных предприятий, а в 1997 году вместе с еще тремя энтузиастами, буквально с нуля начал строительство Столбцовского кирпичного завода и уже 2001 году с его конвейера сошел первый керамический кирпич.

    – Это было время бурного развития и становление частного бизнеса, – вспоминает председатель Совета директоров завода Виктор Моисеев. – Если бы тогда государство поддержало предпринимателей, в частности, тех, кто занимается инновационным производством, сейчас мы бы не имели такого перекоса частного бизнеса в сторону торговли – ведь у нас всего 18% бизнесменов занимаются производством, в то время как на Западе – до 70%.

    Свое главное детище – ООО «Мемпэкс»– Виктор Моисеев создал в 1994 году вместе с сыном. И до сих пор считает семейный бизнес лучшей формой организации производства. Ее основные преимущества – бесконфликтность, общие цели и общая выгода. «В нашей семье никто не скажет – это не мое дело. Это наше дело» – говорит Виктор Александрович.

    Вначале ООО «Мемпэкс»занималосьстроительством, однако очень скоро Виктор Мосеев понял: чтобы закрепиться на строительном рынке и добиться успеха, нужно внедрять инновационные разработки. Его заинтересовали бестраншейные технологии прокладки новых и замены старых трубопроводов, которые уже довольно активно использовались во всем мире. Такой способ позволяет строить, не разрушая дороги и не нанося ущерба близлежащей территории. Он безопасен для действующих коммуникаций, кроме того, существенно снижает стоимость работ и сокращает сроки их проведения. Изучив опыт зарубежных стран, и приобретя необходимое немецкое оборудование, Виктор Александрович занялся совершенно новым для нашей страны делом. И очень скоро на практике доказал его эффективность. На основе бестраншейных технологий было выполнено более 50 километров закрытых переходов, заменено свыше десяти километров трубопроводов. После чего Виктор Александрович пошел дальше. Деловая хватка и изобретательский талант помогли ему создать собственное оборудование, не копируя уже существующее. При создании опытных образцов была выработана концепция, определяющая принципиально новый подход к разработке машин и устройств для бестраншейных технологий. Именно поэтому оборудование компании «Мемпэкс», в отличие от импортного, отличается многофункциональностью – при помощи каждого агрегат можно решить минимум две задачи, все узлы и части адаптируются друг к другу (модульная система). Это значительно удешевило комплекс работ, да и стоимость самого оборудования получается значительно ниже зарубежных аналогов. Благодаря этому машины ООО «Мемпэкс» используются не только на самом предприятием, но уже семь лет поставляются на экспорт. Сейчас, по подсчетам Виктора Моисеева, техника предприятия работает в 90 городах России и ближнего зарубежья, а на счету компании – около 70 различных разработок. К слову, два из них – комплекты оборудования: МНБ – 50 и ОР – 1,5 – являются изобретениями и защищены Евразийскими патентами, которые пополнили «копилку» достижений, возглавляемого Виктором Александровичем, предприятия. А в ней – ни много ни мало: дипломы Министерства архитектуры и строительства Беларуси в номинации «Руководитель года» и «Технология года» (2005), диплом Белорусского республиканского конкурса в номинации «Лучший предприниматель в сфере строительной деятельности» (2005), диплом Минского городского конкурса в номинации «Лучший предприниматель в сфере строительной деятельности» (2005), Почетный диплом лауреата Министерства архитектуры и строительства РБ в номинации «Технология года» (2010) и другие награды.

    По мнению Виктора Моисеева, успех в бизнесе ему принесли высокая работоспособность, целеустремленность и знание собственного дела:

    – На вопрос – что является моим жизненным кредо, я ответил бы кратко: созидание, поиск своих возможностей в разных сферах деятельности общества. Наверное, это и является смыслом моей жизни.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by