Delo.by,

    Комментарии 9 Июл 2010 0:00

    Владимир Киселев

    Владимир Киселев

    За существенный вклад в развитие строительного бизнеса в Беларуси

    Генеральный директор производственного республиканского унитарного предприятия «Белорусский цементный завод»

     

    Владимир Киселев – руководитель с более чем 20-летним стажем. Он прошел все ступеньки производственной «иерархии», окончил три высших учебных заведения, получив бесценный управленческий опыт и разностороннее образование. В 1999 году был назначен директором Белорусского цементного завода. Расположенное в г. Костюковичи Могилевской области, это совсем еще молодое предприятие, в те годы только начинало заявлять о себе на белорусском и зарубежных рынках.

    Сегодня ПРУП «Белорусский цементный завод» – крупное градообразующее производство, которое вносит огромный вклад в экономику региона – создает новые рабочие места, участвует в благоустройстве города, финансирует различные региональные программы. Впечатляют и производственные достижения: в 2009 году здесь было произведено 1102,5 тысяч тонн цемента и 97,8 тысяч тон извести, что в сопоставимых ценах превышает показатели 2008 года на 8,7%. Прибыль предприятия за 2009 год превысила 24 млрд рублей при рентабельности 11,3%.

    Мировой экономический кризис, конечно, осложнил работу по развитию завода и сбыту продукции, особенно на экспорт. Продажи цемента являются своеобразным индикатором положения дел в строительной отрасли, а в большинстве соседних стран строительная активность в 2009-2010 годах заметно снизилась.

    – За все время, в течение которого я возглавляю это предприятие, сейчас работать – сложнее всего, – признается Владимир Алексеевич.

    Основным зарубежным потребителем продукции Белорусского цементного завода является Россия. Но из-за отличающихся условий хозяйствования, в том числе разных цен на энергоносители и преференций местным, российским, производителям, сохранять свои позиции на российском рынке очень непросто. Тем не менее, даже в таких условиях в 2009 году предприятие реализовало на экспорт продукции более чем на $10,7 млн, что на 80,1% превышает аналогичный показатель 2008 года. К концу 2010 года доля экспорта должна составить не менее 10%.

    С целью повышения конкурентоспособности производимой продукции на заводе активно работают над вопросами энергосбережения и модернизации производства. За 2009 год предприятием освоено 105,7 млрд рублей инвестиционных ресурсов, а за первый квартал 2010-го – еще 33,7 млрд. В основном эти средства направляются в строительство второй технологической линии, с вводом в эксплуатацию которой в 2011 году объем выпуска цемента должен увеличиться на 1 млн 800 тыс. тонн в год. Что позволит дополнительно создать 197 рабочих мест.

    Энергосбережением на предприятии занимаются уже давно. Еще в 2003 году здесь была введена в эксплуатацию газотурбинная установка мощностью 16 МВт. Она вырабатывает до 60% электроэнергии, необходимой для нужд предприятия, при этом отходящие газы используются для сушки сырья. В 2008 году на заводе заработала специальная печь по сжиганию отслуживших свой срок автомобильных шин, что также позволило значительно сократить расходы на приобретение природного газа. За 2009 год показатель по энергосбережению на ПРУП «Белорусский цементный завод» составил -7% при задании в -6,7%. В ближайших планах – полный перевод производственных процессов с газа на более экономичные источники энергии.

    – В первом квартале 2011 года мы планируем полностью перевести производство с газа на каменный уголь,– говорит Владимир Киселев. – Предварительные расчеты показывают, что это позволит снизить себестоимость продукции на 40-45%!

    Производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский цементный завод» – неоднократный победитель престижных белорусских и зарубежных конкурсов. В 2002 году предприятие было отмечено высокой наградой – «Премией Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества», а в 2005-м звание лауреата этой Премии было подтверждено еще раз. Продукция предприятия ежегодно признается «Лучшим товаром Республики Беларусь», «Лучшим товаром Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «Лучшим строительным продуктом года» и т.д. В 2009 году ПРУП «БЦЗ», представляя энерготехнологическую газотурбинную установку, стало серебряным призером IVРеспубликанского конкурса «Техносфера-2008» в номинации «Лучшая инновационная разработка».

    Роль личности генерального директора во всех этих достижениях бесспорна. Он работает на уровне требований времени и того же требует от подчиненных. При этом работники предприятия знают, что в обмен на хороший труд могут рассчитывать на соответствующее отношение к себе, в том числе на достойное материальное стимулирование. В первом квартале 2010 года среднемесячная зарплата на ПРУП «Белорусский цементный завод» составила более 1,4 млн рублей, что является очень неплохим показателем для такого небольшого города, как Костюковичи. Для работников предприятия уже построено четыре кооперативных жилых дома, планируются еще два. На заводе работают магазин, буфет, столовая, тренажерный и бильярдный залы, парикмахерская.

    – Среди подчиненных я больше всего ценю толковых, инициативных людей,– резюмирует Владимир Киселев. – Инициатива всегда лучше, чем безразличие, даже если иногда чьи-то решения оказываются ошибочными. В конечном счете, именно такие люди обеспечивают прогресс.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by