Delo.by,

    Комментарии 9 Июл 2010 0:00

    Дмитрий Пахомов

    За активное участие в развитии финансового рынка страны

     

    Дмитрий Пахомов

    Директор закрытого акционерного общества «Банковско-финансовая телесеть»

     

    В 1992 году, когда Дмитрий Пахомов с успехом окончил престижный минский Радиотехнический институт, он вряд ли мог предположить, что уже через несколько лет его жизнь и карьера изменятся самым неожиданным образом.

    Он начинал инженером-конструктором в НИИЦТ ПО «Горизонт», где занимался разработкой оборудования для производства современных моделей телевизоров, проектом по внедрению новой технологической линии Philips. Потом – работал заместителем главного инженера Завода электронных приборов и систем. Шли «лихие 90-е», а с ними – сокращение сбыта, остановки производства, перебои с зарплатой, тотальный дефицит… Суровая проза жизни и чисто мужское качество – ответственность за достойную жизнь своих близких – заставили Дмитрия Пахомова заново переосмыслить свое место в жизни. Фактически он во второй раз начал «с нуля».

    Впрочем, не зря говорят, что Бог любит смелых. Начав карьеру в качестве рядового банковского служащего, он очень быстро возглавил сектор телекоммуникаций и сетевых решений «Белорусского банка развития», а в 2005 году был приглашен на должность главного инженера проекта в ЗАО «Банковско-финансовая телесеть».

    Эта компания была создана в 2001 году на базе Управления сетей передачи данных БМРЦ – Белорусского межбанковского расчетного центра (сейчас – Расчетный центр Национального банка Республики Беларусь). Ее учредителями стали Нацбанк (64,5% акций), несколько ведущих отечественных коммерческих банков и крупнейшая в Беларуси IT-компания – СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA). Основная задача, которая была поставлена перед компанией – обеспечение телекоммуникационной составляющей создававшейся в стране национальной платежной системы. Проще говоря, – создание сетей и предоставление услуг связи участникам финансового рынка. В это время начиналось бурноеразвитие банковских информационных технологий, массовое распространение банкоматов и новых технологий передачи данных. Заработала Белорусская валютно-фондовая биржа, банки стремительно расширяли филиальные сети. И для надежного функционирования банковской системы требовалась надежная система связи. Тогда и было принято решение – создать единую межбанковскую телекоммуникационную среду (МБТС), включив в нее Нацбанк, все коммерческие банки, биржу, участников рынка ценных бумаг, а также крупнейших производителей.

    Так Дмитрий Пахомов вновь оказался в «родной» стихии. И преуспел: в 2008 году он стал директором компании, которая также развивалась весьма динамично. Если в 2005 сеть передачи данных компании состояла из 15 узлов доступа, то сейчас их 160 – во всех областных и районных центрах. Можно сказать, что на сегодняшний день компанией реализована основная задача – создание МБТС по всей республике. Причем, подключение к системе основных объектов банковской инфраструктуры и крупных предприятий стало лишь первым шагом. В компании решили пойти еще дальше – развивать на этой базе дополнительные сервисы, расширять функционал и возможности системы для ее участников.

    – Финансовый рынок быстро развивается, и просто продавать услуги связи уже недостаточно, – говорит Дмитрий Пахомов. – Мы не собираемся останавливаться, продолжаем сотрудничество с банками по развитию их сетей и расширяем возможности применения информационных технологий в банковской и финансовой системах. Мы постоянно внедряем новые сервисы, например, такие, как система гарантированной доставки сообщений при осуществлении финансовых сделок на межбанковском рынке, обмен юридически значимыми документами для участников рынка ценных бумаг, удостоверяющий центр и так далее.

    На сегодняшний день компания является активным участником государственных программ, реализуемых Национальным банком Беларуси. Одним из самых значимых проектов является построение Единого расчетного и информационного пространства на территории нашей страны (система «Расчет»). Возможности системы «Расчет» и в самом деле удивительны. Особенно в свете задачи увеличения в Беларуси доли безналичных платежей при расчетах населения за товары и услуги. Все еще помнят – с какими сложностями был сопряжен прием безналичных платежей даже за традиционные коммунальные услуги. Предприятия были вынуждены заключать договора с разными банками и их филиалами на самых разных условиях комиссии. После начала работы системы «Расчет» «правила игры» в корне изменились. Реализатором этой программы является Национальный банк, а обеспечение телекоммуникационной составляющей поручено ЗАО «Банковско-финансовая телесеть». При подключении предприятие заключает только один договор – с системой «Расчет», которая, в свою очередь, имеет договора с коммерческими банками, работающими по всей территории страны, причем прием платежей осуществляется ими по единой тарифной ставке. Сейчас в системе около 500 поставщиков услуг и 22 банка, а вместо 10 тысяч договоров – чуть более 500. Притом, что по-настоящему система «Расчет» заработала только осенью 2009 года, она позволяет осуществлять казавшиеся еще вчера невероятными проекты. Для потребителей же неоспоримым преимуществом стало то, что им больше не приходится стоять в очередях, оплачивая различные услуги.

    ЗАО «Банковско-финансовая телесеть» – успешная, динамично развивающаяся компания. Ее представительства сегодня работают во всех областных центрах страны, а количество сотрудников – более 90 человек. Но самое главное – у нее отличные перспективы, поскольку с развитием финансового рынка ее услуги становятся все более востребованными.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by