Delo.by,

    Комментарии 9 Июл 2010 0:00

    Владимир Жукович

    За активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси

     

    Владимир Жукович

    Директор открытого акционерного общества «Березовский мясоконсервный комбинат»

     

    Владимир Жукович не любит говорить о себе, зато об успехах своего предприятия и планах по его развитию рассказывает с удовольствием. Впрочем, он и не скрывает, что работа является для него приоритетом №1 и по совместительству «главным увлечением» в жизни.

    Любопытный штрих: все сотрудники Березовского мясоконсервного комбината, с которыми довелось беседовать, очень уважительно отзываются о своем руководителе и даже в мыслях не допускают, что на его месте мог быть кто-то другой. Это – неслучайно и говорит о многом. Именно с личностью директора работники предприятия связывают преодоление тех трудностей, с которыми комбинат столкнулся десять лет назад.

    Когда в 2000 году Владимир Жукович был назначен директором Березовского мясоконсервного комбината, предприятие, действительно, переживало не лучшие времена: проблемы со сбытом, устаревшее оборудование, хронический дефицит оборотных средств.

    Предприятие было введено в действие в 1978 году, и, конечно, нуждалось в модернизации. Поэтому начинать пришлось с модернизации и улучшения качества продукции, – вспоминает Владимир Жукович. – Но главное – предстояло убедить работников в том, что нам по силам совершить качественный прорыв. Я считаю, что это удалось – сегодня у нас сплоченный и высокопрофессиональный коллектив. Наверное, в какой-то степени тот опыт помогает нам и сейчас. Мы уже имеем опыт решения проблем, с которыми многие предприятия в период экономического кризиса столкнулись впервые.

    По специальности директор Березовского мясоконсервного комбината – инженер-механик. До назначения на эту должность он руководил Райагроснабом и занимался вопросами обеспечения предприятий агропромышленного комплекса. Поэтому в работе предприятия для него секретов нет. А курс на модернизацию производства и качество продукции продолжает выдерживаться и сейчас.

    – Конечно, наша продукция – не самая дешевая. И в условиях кризиса продавать ее стало сложнее, особенно на экспорт,– говорит Владимир Жукович. – Зато мы уверены в ее качестве, поскольку все наши изделия, подчеркиваю, из мяса, причем из самого лучшего. В этом году мы, например, полностью отказались от использования соевых белков. Ведь кризисы приходят и уходят, а качественные продукты питания – остаются.

    Впрочем, сетовать на проблемы со сбытом директору комбината не приходится. По итогам 2009 года объем производства мяса и субпродуктов здесь вырос на 8,7%, консервов – на 8,4%, колбасных изделий – на 5,5%. Причем, продукция не залеживается на складах. Выручка предприятия за 2009 год увеличилась более чем на 25%, а доля экспортных поставок составила 41,3%. За первое полугодие 2010-го прирост экспорта – 30% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Растет сбыт продукции предприятия и в Беларуси.

    Без скидок на кризис продолжается и модернизация производственных мощностей. В 2009 году вступил в действие оснащенный по последнему слову техники и соответствующий жестким стандартам Евросоюза убойный цех. На очереди – реконструкция холодильного и компрессорного цехов. Уже в этом году предприятие готовится к сертификации производства по стандартам ЕС и получению разрешения на поставки продукции на европейский рынок. Кроме того, специалисты Березовского мясоконсервного комбината постоянно совершенствуют рецептуру и технологические циклы. За последние три года здесь разработано восемь новых технических условий и 44 сборника рецептур, освоен выпуск колбасных изделий в современных оболочках нового поколения.

    Высоко ценят мясные изделия, выпускаемые ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», не только рядовые потребители, но и специалисты. За последние годы предприятие собрало целую россыпь наград на различных белорусских и международных конкурсах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Тюмени, Новосибирске и других городах. Медалями и дипломами отмечено свыше 80 видов выпускаемой в Березе продукции. Неоднократно изделия комбината входили в ТОП-100 лучших товаров Беларуси, а предприятие становилось победителем конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «Густ», «Лучшая продукция года» и так далее.

    Хотя Владимир Жукович и доволен тем, как работает предприятие, он – максималист и считает, что остановка в развитии в наше время чревата потерей не только рыночных позиций, но и, что самое главное, доверия потребителей. Ведь именно для них под слоганом «Жить нужно вкусно» создаются на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» знаменитые деликатесы.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by