DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 11 Июн 2010 0:00

    Два в одном: «домик в деревне» + санаторий

    В Беларуси, по мнению зарубежных экспертов, субъекты агротуризма пока еще достаточно разобщены и находятся на начальной стадии кооперирования. Довольно редки случаи сотрудничества агроусадеб с администрациями близлежащих исторических памятников и музеев. Не способствует привлечению иностранных туристов и общий уровень сервиса в стране. Например, председатель Европейского центра экоагротуризма Матиас Беренс посетовал, что иностранным туристам по-прежнему непросто попасть в Беларусь, чтобы оценить прелести отдыха в деревне или «зеленые» маршруты, и привел свежий пример: «Когда я прилетел в аэропорт, то обнаружил, что обменники закрыты, а банкоматов нет, поэтому деньги поменять не смог. Расписание автобусов почему-то оказалось только на русском языке. Ни один таксист ни по-английски, ни по-немецки не понимал. Хорошо, что я прилетаю в Беларусь не в первый раз, поэтому нашел выход из положения…»

    Кстати, схожие проблемы в свое время пришлось решать в Израиле. Сельский туризм в этой стране начал развиваться в начале 80-х годов: тогда услуги по приему туристов оказывались всего в 15 кибуцах. Так называется израильская сельскохозяйственная коммуна с общностью имущества и равенством в труде и потреблении. А сегодня любителям отдыха в деревне предоставляется более 10 тысяч мест и более трех тысяч объектов инфраструктуры. Средняя стоимость «сельского полупансиона» в Израиле — $120 в сутки, средняя наполняемость — 37%, а оборот — $125 млн. в год. По мнению главы Израильского Центра по туризму, профессораЙоеля Мансфельда, успех этого бизнеса в его стране зависит, прежде всего, от кооперации и сотрудничества участников рынка. Только 40% средств туристы расходуют на размещение, остальное — на развлечения и дополнительные услуги.

    Примерно такой же курс выбран и у нас. По словам заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульги если еще шесть лет назад туристов в Беларуси принимали лишь в 34 усадьбах, то в 2009 году в стране насчитывалось уже 884 «домика в деревне». Рекордсменом стала Витебская область — 222 усадьбы. В Минспорта считают, что в перспективе число агроусадеб в Беларуси должно вырасти до трех тысяч. Услугами объектов агротуризма в 2009 году воспользовалось 70 тысяч туристов, а прибыль владельцев усадеб составила около Br5,2 млрд. По состоянию на 1 января 2010 года, 302 объекта агротуризма в Беларуси использовали банковские кредиты. Общая стоимость проектов, которые хотели бы осуществить хозяева усадеб, составляет Br25 млрд., из которых свыше Br11 млрд. должны составить кредитные ресурсы.

    Сейчас государство намерено активизировать работу с бывшими колхозами (нынешние СПК), которых в стране около 1800, чтобы задействовать их возможности в развитии агротуризма. Планируется также привлечь к этому процессу администрации исторических усадеб и санаториев. Наконец, чтобы создать комплексную услугу, необходимы мини-туроператоры, которые впоследствии могут стать основой агротуристического бизнеса. Начать эксперимент планируется с Россонского района Витебской области и Ивановского района Брестской области. Уже подготовлен проект дополнений к знаменитому Указу Президента №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». В соответствии с ним планируется увеличить количество комнат, в которых хозяева усадеб смогут принимать гостей с пяти до десяти, распространить право на занятие агротуризмом на все сельскохозяйственные организации, а главное — срок действия Указа продлить на десять лет.

     

    Врезка

    Для полноценного развития агроэкотуризма в Беларуси необходимо больше туристических объектов, развитый уровень сервиса и более тесное сотрудничество владельцев усадеб с администрацией близлежащих исторических объектов

     

     

    Лучшие из лучших

    По итогам республиканского конкурса «Лучшая агроусадьба 2009 года» самой «зеленой» в Беларуси была названа усадьба «Трычоўскімаёнтак» на Гродненщине. В номинации «Стиль и гармония» победителем стала усадьба «Панский сад» из Мозырского района. Самой «гостеприимной» оказалась усадьба «Ганка», расположенная в Минской области. В номинации «Сохранение белорусских традиций» лучшими были признаны сразу три усадьбы: «Полесские традиции» на Брестчине, «Трабуцишки» из Поставского района и «Затерянный рай» на Гомельщине. Гран-при, как и в прошлом году, получила усадьба «Над Неманом» и ее хозяева Оксана и Валерий Сальковские.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by