DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 11 Июн 2010 0:00

    Возвращение бессрочного найма

    По инициативе правительства бессрочный трудовой договор снова сможет стать основной формой взаимоотношений работника и работодателя. Но пойдут ли на этот шаг наниматели?

     

    Контракт

    + надбавка к зарплате

    + дополнительные дни к отпуску

    — непродление договора без объяснения причин

    — нельзя уволиться по собственному желанию

     

    Бессрочный договор

    + нет основания для увольнения без веских причин

    + возможность уволиться в любое время

    — нет специальных надбавок к зарплате

    — не предусмотрено дополнительных дней к отпуску

     

    Недавно работодателям предложили усовершенствовать существующие условия найма сотрудников. Согласно Указу Президента Беларуси №164 от 31 марта 2010 года они имеют право переводить сотрудников на бессрочный трудовой договор. Эта норма распространяется только на добросовестных работников, отработавших в организации пять и более лет, не нарушавших трудовую дисциплину и профессионально исполнявших свои обязанности. При этом перевод осуществляется с письменного согласия сотрудников.

    Таким образом, в нашей стране стало действовать сразу две системы оформления трудовых взаимоотношений. Однако выбор вида найма является безусловным правом нанимателя. Работник может лишь согласиться, либо отказаться от предлагаемых условий. А диктовать свои правила он может лишь в одном случае — если руководство компании настолько в нем заинтересовано, что готово пойти на некоторые уступки.

     

    Плюсы и минусы

    В принципе, и до сих пор руководству компаний не возбранялось выбирать бессрочную форму отношений с работниками, но, имея такой сильный козырь, как контракт, другие виды найма уходили на второй план. Чиновники надеются, что с новым Указом дело сдвинется с мертвой точки, и что наниматели будут использовать альтернативный вариант заключения трудовых взаимоотношений. А вот представители кадровых агентств в этом совсем не уверены.

    На государственных предприятиях ситуация, возможно, изменится, — говорит Светлана Коростелева, директор кадрового агентства «Квадрат». — Но в коммерческих организациях, скорее всего, все останется по-прежнему, ведь каждый работодатель решает этот вопрос с точки зрения целесообразности для себя.

    В этом нет ничего удивительного. Для работодателя важны одни аспекты, для наемного работника — совсем другие. Хотя самый актуальный вопрос одинаково волнующий обе стороны — это, разумеется, оплата труда. Сотрудникам, работающим по контракту, необходимо выплачивать зарплату не реже одного раза в месяц, при этом (в качестве меры стимулирования труда) надбавка к зарплате у них может доходить до 50% от оклада (тарифной ставки). Однако на деле максимальную премию работники получают крайне редко, а размер минимальной — нигде не прописан. Заключив бессрочный трудовой договор, заработанные деньги сотруднику будут выплачиваться два раза в месяц, однако по нему не предусмотрено никакого дополнительного материального стимулирования.

    Второе, что, как правило, интересует сотрудников — это отпуск. Приятный бонус для контрактников — возможность получить к нему пять дополнительных дней. Обычно этот пункт договора не вызывает никаких разногласий, поскольку работодатели «одаривают» сотрудников по максимуму. Но «добавку» к отпуску можно и не получить вовсе, так как установленного минимума также нет. У «бессрочников» отпуск чаще немного короче, но зато определен его минимум — не менее 24 дней.

    Продление договора. Пожалуй, этот вопрос является основным камнем преткновения между нанимателями и работниками. Баланс сил зависит от заинтересованности в сотрудниках первых и желания работать вторых. По контрактной системе больше преимуществ у работодателя, который может перезаключать контракт с сотрудником или отказаться от его продления, причем, без объяснения причин. Естественно, многих работников не устраивает такая неопределенность, но, как, ни странно, в ней тоже есть свои плюсы. По мнению Светланы Коростелевой, окончание контракта — хороший стимул для повышения своей эффективности в компании. Обычно за месяц до истечения срока контракта сотрудник начинает задумываться: приносит ли он какую-либо пользу своей организации или нет. Благодаря этому он находится в состоянии повышенного тонуса и старается, чтобы его контракт был продлен.

    Что же касается юридической стороны вопроса, то, по словам Валентины Масловской,заместителя начальника юридического управления Минтруда и соцзащиты Беларуси, теперь по окончании срока действия контракта наниматель может заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок. При этом не имеет значения, есть ли у нанимателя право на продление прежнего срочного договора или заключение нового. Не важна и продолжительность срока действия контракта в целом (заключался ли он на годичный срок, на два, три или пять лет, продлевался ли он ранее, истек ли максимальный срок его действия).

    Если же работник по каким-то причинам отказывается от бессрочной формы найма, это никоим образом не означает прекращение трудовых отношений. Ему опять может быть предложен контракт. В Указе №164 прописаны и единые для всех субъектов хозяйствования сроки предупреждения о намерении расторгнуть трудовые отношения. Теперь и работник, и наниматель вне зависимости от формы трудового договора должны предупредить друг друга о продлении или прекращении отношений не позднее, чем за месяц. Эта мера принята, видимо, для того, чтобы у «кандидата на выбывание» было больше времени на поиски нового места работы, а у компании — на подбор новых кадров.

     

    По собственному желанию

    В свое время повсеместное введение контрактной формы найма вызвало немало негативных эмоций у работников белорусских предприятий. Многим виделось неопределенное будущее, полностью зависящее от воли нанимателя и «несправедливая система», отстаивающая интересы одной стороны. В этом есть доля истины. Да, заключив с сотрудником контракт, работодатель будет уверен в том, что он не уволится по собственному желанию. Не имеет такого права. Да, при контрактной системе работодатель вправе уволить сотрудника по окончании контракта без объяснения причин. Исключение составляют женщины в декретном отпуске и имеющие маленьких детей. С их согласия контракт продлевается до тех пор, пока самому младшему ребенку не исполнится пять лет. Однако если сотрудник — хороший специалист, никому в голову не придет расстаться с ним по собственной воле. Другие причины, по которым наниматель может «разорвать» контракт — распитие спиртных напитков, употребление наркотиков и токсических средств в рабочее время или на рабочем месте, несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе, а также по состоянию здоровья или недостаточной квалификации. Еще одна причина — систематическое (без уважительных причин) неисполнение профессиональных обязанностей, прогулы или неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (исключение составляет отпуск по беременности и родам).

    Последние два пункта, кстати, являются поводом расторгнуть отношения и при бессрочном трудовом договоре. Также причиной увольнения может стать отказ от перевода в другой город (вместе с нанимателем), нежелание продолжать рабочие отношения в связи с изменением существующих условий труда, а также из-за смены собственника или реорганизации.

    Причин уволить сотрудника у организации больше, а единственный способ для работника уйти, если на горизонте появилось перспективное предложение, а до окончания контракта осталось энное количество месяцев — только по соглашению сторон. Здесь руководитель вправе выбрать, что для него лучше: полюбовно расстаться с человеком, мысли которого только о новом месте, или же «упереться рогом». Во втором случае это чревато неэтичным поведением сотрудника, например прогулами или нарушением корпоративной культуры. У контрактной основы есть и обратная сторона медали. Работник имеет право уволиться досрочно в случае нарушения нанимателем условий контракта. При этом ему полагается выплата компенсации в размере как минимум трех среднемесячных зарплат.

    При бессрочной форме найма сотрудник может уволиться по собственному желанию в любой момент, предупредив нанимателя о своем намерении за месяц. При этом работодатель не вправе задерживать работника. Если же в силу каких-то причин руководитель пошел на это, сотрудник может просто перестать ходить на работу, чем автоматически прервет трудовые отношения. Есть в бессрочном трудовом договоре и свой минус для работника: даже если к увольнению привели нарушения договора со стороны работодателя, компенсация для «обиженного» не предусмотрена.

     

     

     

    Контракт

    Разновидность трудового договора, который заключается в письменной форме на определенный срок и содержит индивидуальные особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

     

    Трудовой договор на неопределенный срок

    Соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок. Наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

     

    Мнение эксперта

    Светлана Коростелева, директор кадрового агентства «Квадрат»

    Контракт заключается работодателями с двумя противоположными целями. Одни выбирают его для удержания сотрудника, другие, наоборот, с целью от него вовремя избавиться. Первые очень тщательно подходят к подбору персонала и много в него вкладывают. Понятно, что они ждут, чтобы работник отработал, все, что в него вложено, и заработал дополнительную прибыль. Вторые — заключают контракт, перестраховываясь, чтобы в будущем можно было в одностороннем порядке и без объяснения причин избавиться от ненужных кадров, к примеру, если работник недостаточно хорошо выполняет свои обязанности. В случае же бессрочного договора, нужны очень веские причины, чтобы уволить работника.

     

    Мнение эксперта

    Ольга Бондаренко, менеджер по персоналу ЗАО «Толока»

    Согласно статье 40 Трудового кодекса Республики Беларусь работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. При этом в законодательстве не только не предусмотрены какие-либо дополнительные условия реализации работником этого права, но и установлены дополнительные гарантии его осуществления: например, при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (часть 4 статьи 40), наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника, напротив, обусловлено рядом вполне определенных обстоятельств, отсутствие которых влечет отказ в расторжении срочного трудового договора. В каждом конкретном случае наниматель будет устанавливать: препятствует ли, например, болезнь работника выполнению работы по трудовому договору, а также насколько «уважительными» являются причины, на которые ссылается работник. При этом законодательно не урегулировано, в течение какого срока работник должен получить ответ нанимателя на свое требование о расторжении договора.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by