DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 11 Июн 2010 0:00

    Персональный подход

    «Антивозрастное» кафе

    Суть британской франчайзинговой системы Antiagingcafe (антивозрастное кафе) — расслабиться, а заодно и побороться с возрастными изменениями. За этой идеей стоит продуманная бизнес-схема в сфере красоты, в которой сочетаются функции магазина и оказания услуг. Основавшая эту фирму предпринимательница назвала свое детище FashionBeautyBar. В таких заведениях площадью от 50 до 80 м? женщинам и мужчинам предлагается обслуживание по четырем направлениям. Перед тем как начать приводить себя в порядок, клиенты FashionBeautyBar получают консультирование по новейшим техникам красоты и подбор индивидуальных методов лечения. Если есть такая необходимость, то в «Легком баре» (Lightbar) можно встретиться с «единомышленниками» для обмена опытом — например, людям, которые находятся на диете. Третье направление — это продажа косметики, и оно мало чем отличается от обычного парфюмерного или косметического магазина. И, наконец, клиентам предлагается именно то, зачем они сюда пришли: в специальных кабинах профессиональные косметологи делают разнообразные омолаживающие процедуры.

    Минимальная сумма инвестиций для воплощения этой идеи на условиях франчайзинга составляет около €50 000. Успех работы обеспечивается при условии размещения новых филиалов на центральных улицах городов с населением не менее чем 50 тысяч жителей.

     

    Клуб-парикмахерская для джентльменов

    Американская система Kennedy’sAllAmericanBarberClubбыла признана одной из лучших бизнес-идей на франчайзинговой ярмарке в Вашингтоне. Под претенциозным названием скрывается парикмахерская, но непростая. Во-первых, она предназначена только для мужчин, во-вторых, оформлена в стиле британских джентльменских клубов: кожаные кресла, деревянная мебель и так далее. Кроме стрижки волос или бритья членам клуба «положены» сигара, порция виски, безалкогольные напитки или снек. Стать членом Kennedy’sBarberClub может любой мужчина, и с этого момента сколько угодно (хоть каждый день) он может стричься и бриться в этой парикмахерской. В современной деловой лексике это называется флат-платеж (от англ. Flat— фиксированная плата). Таким образом, с концепцией, при которой «настоящие американские джентльмены» посещают клуб, а стригутся как бы между прочим, Kennedy’sBarberClub выгодно выделяется среди прочих салонов.

     

    Вечеринка в «звездном стиле»

    В Европе детские дни рождения по надоевшим старомодным сценариям уже не актуальны — современная молодежь хочет более интересных развлечений, чем игры в фанты или «слепого кота».

    Этим воспользовались разработчики идеи PopStarParties (www.popstarparties.org), которые предложили своим клиентам проведение тематических вечеринок в стиле гламурных поп-звезд. Во время проведения Дня рождения ребенка перед его домом расстилается красная ковровая дорожка, гостям выдаются VIP-приглашения, а в разгар праздника всем приглашенным вместе с именинником предлагается записать песню и снять видеоклип. Для этого у предприятий системы есть переносные мини-студии звукозаписи. В конце примерно двухчасовой вечеринки готовые персонализированные аудио-диски вручаются гостям.

    К идее создания PopStarParties музыкант Марк Ньютон пришел после того, как организовал празднование Дня рождения дочери в своей звукозаписывающей студии. Подружки именинницы были в таком восторге, что это убедило Ньютона в перспективах подобной деловой модели. Основная целевая группа предприятия — дети и подростки от 8 до 16 лет. Для его создания не требуется собственного помещения. Бизнес можно спокойно вести из собственного дома, поскольку вечеринки обычно организуются на дому у заказчиков.

     

    Ошибка в финансовых расчетах

    Если в финансировании развития начинающий бизнесмен зависим от «чужих» денег, его бизнес-план должен быть максимально подробным.

    Изначально надо исходить из того, что все прежние расходы, такие как оплата квартиры, коммунальные платежи, продукты питания, траты на автомобиль, страховки и прочее останутся прежними. А стартовая фаза нового дела может длиться три, шесть, а то и все двенадцать месяцев. На этот период к обычным затратам прибавятся расходы по организации бизнеса. И все это вместе как раз и составляет полную сумму потребности в капитале.

    Кредиторы или инвесторы проверяют все данные, которые им предоставляются, и их наметанный глаз сразу замечает любые противоречия. Хитрить, занижая стартовые расходы или завышая стартовый капитал не надо, это сразу же приведет к отказу. Аналогично, если начинающий предприниматель поставит в графе «прожиточный минимум» нереально низкую цифру, а то и вообще прочерк. Тоже самое касается и цифр, прямо относящихся к планированию бизнеса. Например, если заявитель пишет, что собирается иметь в своем магазине оборот с квадратного метра значительно выше среднестатистического, и это сильно отличается от оборота конкурентов, то ему придется объяснить, каким образом и за счет чего удастся такого оборота добиться.

    И еще один важный аспект: необходимо с самого начала приучить себя к регулярному ведению бухгалтерии. Не только из-за проверок финансовых служб, но и для того, чтобы всегда иметь точное представление о причинах успехов или неудач нового предприятия.

    И, наконец, проверить еще раз финансовую концепцию на основании нижеследующих тестов. Ведь только оценить затраты — недостаточно.

    Не стоит рассматривать строгих представителей банков и консультантов как «злых дядей», которые хотят ставить палки в колеса. Они куда больше помощники, которые уберегут от больших ошибок — ведь прежде всего это их деньги

     

     

    Ключевое слово — финансирование

    ·                     Размер необходимого стартового капитала

    ·                     Каковы расходы на жизнь (прожиточный минимум)?

    ·                     Учтены ли в калькуляции расходы на жизнь как минимум на шесть месяцев?

    ·                     Насколько велика общая потребность в финансировании, включающая расходы на организацию бизнеса и расходы на жизнь?

    ·                     Откуда планируется взять деньги для покрытия этих финансовых потребностей?

    ·                     Насколько велик собственный капитал в действительности?

    ·                     Какая сумма заемного капитала потребуется?

    ·                     Были ли использованы все имеющиеся льготы в рамках государственных программ развития предпринимательства?

     

    Ключевое слово — текущие расходы

    ·                     Насколько регулярно ведется бухгалтерия и как получается информация о финансовой ситуации предприятия?

    ·                     Имеются ли достаточные финансовые резервы, чтобы какое-то время продержаться при задержке поступлений?

    ·                     Используются ли в работе компьютерные программы для планирования ликвидности, чтобы своевременно распознать «узкие места» в финансировании?

    ·                     Не надо экономить там, где это не нужно — компетентный консультант по налогам — выгодное приобретение

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by