Александр Зантович, директор ООО «Агентство «Финансовый советник»,

    Комментарии 11 Июн 2010 0:00

    В долг с… выгодой? Это реально

    В работе каждой компании или предпринимателя неизбежно наступает момент, кода дальнейшее развитие бизнеса невозможно без дополнительных инвестиций. Если есть понимание того, что можно заработать больше, но при этом все деньги уже вложены в бизнес — самое время обратиться за кредитом. При этом следует учитывать, что в связи с кризисом банки серьезно ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Да и собственные возможности по обслуживанию долга с учетом экономической ситуации сейчас стоит оценивать более осторожно. В первую очередь, нужно разобраться: в какой банк обратиться, какой формой финансирования воспользоваться, чтобы защитить свою компанию от возможных рисков, как выбрать оптимальную кредитную программу и при этом сэкономить на расходах? А также подумать: как снизить вероятность отказа банка по кредитной заявке и получить нужный кредит максимально быстро и недорого.

     

    Кредитные программы

    Изначально нужно четко осознавать: для чего нужны деньги? Для пополнения оборотных средств — покупку товаров, сырья, материалов и прочих расчетов по текущей деятельности компании, или же на инвестиционные цели — приобретение оборудования, транспорта, недвижимости.... После определения требуемой суммы, нужно оценить возможности компании по обслуживанию такого размера задолженности — провести расчет ежемесячных платежей по кредиту и проанализировать, есть ли у компании возможность предоставить банку соответствующее обеспечение: залог имущества, поручительство дружественной компании и прочее. Только после этого можно приступать к выбору подходящего инструмента.

     

    Разовый кредит

    Самая распространенная форма финансирования — разовый кредит, или невозобновляемая кредитная линия. Этот способ универсален и используется как для пополнения оборотных средств, так и на инвестиционные цели. Такой кредит представляется банком на основании решения кредитного комитета после изучения пакета документов о финансовом состоянии компании, залоге и сути сделки. Как правило, по суммам свыше $10 000 требуется залог на всю сумму кредита и процентов по нему. Процентная ставка варьируется в зависимости от возможностей банка (наличие дешевых кредитных ресурсов), финансовой устойчивости предприятия (чем надежнее компания-заемщик — тем меньше ставка), суммы (чем больше сумма — тем меньше ставка) и надежности проекта (меньше рисков — ниже ставка).

    На сегодняшний день в банках предлагают иностранную валюту по ставкам от 10 до 12% годовых, и белорусские рубли под 16-20%. Основной диапазон сроков — от одного до трех лет. Возможна отсрочка по уплате основного долга (в основном по инвестиционным кредитам и, как правило, до одного года), проценты уплачиваются ежемесячно (на отсрочку по процентам банки принципиально не соглашаются). После погашения основного долга кредитный лимит прекращает свое действие (выбирать погашенные суммы снова нельзя). Преимущество подобного кредита — универсальность. Воспользоваться им может любая финансово устойчивая компания, в которой достаточно активов для обеспечения своевременного возврата средств.

     

    Возобновляемая кредитная линия

    Этот способ используется в основном для пополнения оборотных средств. Ее основное отличие от обычного кредита — возможность многократного выбора погашенных сумм основного долга: взял деньги, сделал оборот, погасил кредит, в случае необходимости снова взял нужную сумму в рамках установленного лимита. Основное преимущество — гибкость: возможность пользоваться только той суммой, которая вам необходима в текущий момент времени и не платить лишних процентов.

     

    Овердрафт

    Одна из форм беззалогового кредита (правда, иногда в банках умудряются и здесь требовать залог). Используется для ликвидации временных платежных разрывов (нехватки оборотных средств). По сути, это возможность совершать платежи компании «в минус по текущему счету»: на счете недостаточно денег — в банке дают возможность провести платежку «в минус», а заемщик должен в течение месяца закрыть образовавшуюся задолженность из поступающей выручки. Из преимуществ: простота оформления (зачастую в банках даже не проводят глубокие финансовые расчеты — просто анализируют регулярность поступления выручки на счета компании), гибкость использования, отсутствие залогов. Недостатки: сумма ниже, чем по обычному кредиту (лимит овердрафта колеблется в пределах 15-30% от среднемесячной выручки) и более высокая ставка.

    На сегодняшний день в Республике Беларусь предлагается три вида кредитных программ: разовый кредит, возобновляемая кредитная линия и овердрафт

     

    Оружие против дебиторки

    В сегодняшних сложных экономических условиях, когда происходит повсеместное сужение рынков сбыта и нарастает ценовая конкуренция, большинство предприятий сталкиваются с выбором: сократить объем продаж, сохранив при этом рентабельность, или сохранить клиентскую базу путем предложения им неценовых преференций таких, например, как отсрочка по оплате за полученный товар. Пойдя по пути увеличения отсрочки, на предприятии неизбежно столкнутся с проблемой роста объемов дебиторской задолженности. Что в свою очередь приведет к необходимости пополнения оборотных средств компании. Для решения этой задачи можно выбрать один из описанных выше инструментов финансирования текущей деятельности, однако все они доступны в необходимом объеме только в случае наличия у компании имущества, которое банк готов принять в  залог.

     

    Факторинг

    Для компаний, где не располагают достаточным объемом пригодного для передачи в залог имущества, стоит рассмотреть специализированный финансовый инструмент, который был создан специально для нужд борьбы с нарастающим объемом дебиторской задолженности — факторинг. Основное преимущество этой формы финансирования — это отсутствие, как правило, необходимости представления дополнительного залога.

    Факторинг, по своей сути — это продажа долгов компании банку. Если у предприятия есть контракты на сбыт продукции с отсрочкой платежа, но там не желают ждать прихода денег от покупателей, то надо просто произвести отгрузку, предъявить документы в банк и сразу же получить деньги. При этом сумма перечисляется за вычетом вознаграждения банка, которое на сегодняшний день составляет 2-4% от суммы уступаемой задолженности за каждый месяц. Пришедшая в последствии от покупателя выручка направляется в полном объеме на погашение образовавшейся задолженности перед банком.

    Факторинг может быть скрытый (когда покупатель не знает о том, что на предприятии уступили права требования по договору банку) и открытый (когда покупатель извещается, что теперь он должен по контракту не компании-партнеру, а банку). В нашей стране, как правило, используется скрытая форма факторинга, при которой покупатель не ставится в известность о заключенной между продавцом и банком сделке и платит по истечении отсрочки деньги на счет продавца, а продавец по факту прихода средств перечисляет их банку.

    Факторинг может быть также с правом регресса и без. Право регресса означает, что если в последующем покупатель продукции или услуг компании не рассчитается, то банк потребует с заемщика возмещения полной суммы. На сегодняшний день основная масса договоров факторинга заключается именно с правом регресса. Следует учитывать, что банки не берутся финансировать просроченную задолженность или сделки с сомнительными на их взгляд покупателями. И с большим интересом берутся за «длинные» сделки (с отсрочкой не менее месяца) с крупными дебиторами (например, с суммой задолженности не менее Br50 млн.), но при этом с хорошей платежной дисциплиной. Это означает, что банку трудно будет предложить «проблемного» партнера. Скорее его заинтересует крупный надежный дебитор, который платит регулярно и вовремя.

    В Республике Беларусь факторинг находится в зачаточном состоянии: объемы таких сделок невелики, и практически нет специализированных компаний. Факторингом занимаются только банки, да и то далеко не все.

    На сегодняшний день факторинг делается с обеспечением, что нивелирует его главное преимущество

     

    Мнение эксперта

    Андрей Третьяков, начальник ЦБУ №3 ЗАО «Белорусский банк малого бизнеса» (г. Могилев)

    Прежде всего, предпринимателю стоит решить, какой кредит он бы хотел получить, и какую сумму за использование кредитных ресурсов он способен ежемесячно выплачивать банку. Выбирая банк, надо обратить внимание на его специализацию. Если у заемщика небольшая фирма, то гораздо больше вероятность найти понимание в банке, который создан специально для работы с малым бизнесом.

    Не все также отдают себе отчет  в том, что кроме процентной ставки и различных комиссий, в некоторых банках могут потребовать также открыть счет на платной основе, застраховать залоговое имущество, получить заключение оценщика и так далее. Если такие требования существуют, то эти затраты также стоит предусмотреть и взвесить. Ограничившись сравнением процентных ставок и выбором наименьшей из них, есть риск взять непосильно дорогой кредит.

    Выбор валюты кредита зависит от того,есть ли у компании валютные поступления. Для кого-то действительно выгоднее долгосрочный кредит в валюте, направленный на приобретение основных средств. Но если нужно поддержать «оборотку», и бизнес заемшика не имеет отношения к экспортно-импортным операциям, имеет смысл кредитоваться в рублях.

    Нужно понимать, что в кредитовании банк и клиент выступают партнерами, которые решают общую задачу — развитие бизнеса через инвестирование в него дополнительных средств. Банк хочет дать денег, потому что с помощью кредитов он зарабатывает. Клиент хочет взять денег, потому что вложив их в бизнес, он рассчитывает вернуть кредит, окупить затраты по его обслуживанию и заработать прибыль. Чем более прозрачную и достоверную информацию о бизнесе клиента получает банк, тем на более удобные условия работы по кредиту клиент может рассчитывать. Например, не зная о действующих кредитах клиента, которые выплачиваются из доходов бизнеса, банк может предложить более короткий срок кредита и соответственно больший размер ежемесячного взноса, что будет непосильно для бизнеса.

     

    Мнение эксперта

    Виктор Павлов, управляющий ООО «ФК СКВИЧ»

    Создается впечатление, что, рассматривая возможность кредитования клиента, в банках сегодня хотят иметь 1000% гарантию. Например, у нас крупный инвестиционный проект. В соответствии с Указом Президента нашей компании выделено 24 гектара земли для строительства многофункционального комплекса, включающего гостиницу, бизнес-центр, выставочный комплекс, торговый, медицинский и SPA-центры. Уже разработана проектная документация, даже есть крупная европейская компания, готовая прокредитовать этот проект в размере $200 млн. при условии, что у нас на депозите будет не менее $16 млн.

    Наша собственная недвижимость оценивается примерно в $3 млн. Мы даже готовы отдать банку, который согласится предоставить нам такой депозит, долю в проекте. Казалось бы, риск минимален: ведь банк в этом случае фактически становится полноправным инвестором. Тем более, что мы освобождены от НДС и ввозных таможенных пошлин, земля передана нам не в аренду, а в постоянное пользование, есть ряд других льгот… Но, к сожалению, частные банки перестраховываются, или ограничены в ресурсах. А государственным — это просто не нужно.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by