DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Май 2010 0:00

    Школа для «топа»

     

    Наличие диплома МВА добавляет очков специалисту или менеджеру и является его конкурентным преимуществом на рынке труда. Однако из-за отсутствия единого стандарта бизнес-образования (например, рейтинга школ), наличие «корочка» не является гарантией 100% получения высокой должности и зарплаты.

     

    Где учился,

    там и пригодился

    Рассматривая варианты бизнес-образования, некоторые руководители останавливают свой выбор на зарубежных школах, имеющих солидный опыт работы и аккредитации различных международных организаций. Наиболее популярными являются немецкие школы МВА, а также швейцарские, французские и шведские. Но в таких образовательных заведениях выдвигают и более жесткие требования к поступающим, что обусловлено высоким статусом и известностью программ. Чтобы начать обучение в подобной школе, необходимо владеть английским языком на высоком уровне и предусмотреть частые поездки за рубеж. Кроме того, такое образование обойдется в разы дороже белорусского.

     

     

    Татьяна Пономаренко, административный директор Executive MBA

    МВА нужно получать в той стране, где планируется вести бизнес, –Ведь помимо теоретических знаний и практических навыков, это еще и деловые контакты, которые завязываются во время обучения. Они остаются с человеком и по окончании программы и существенно помогают в ведении своего дела. Что касается преподавателей, то мы в большей степени ориентированы на работу с представителями бизнеса и преподавателями Беларуси и близлежащих стран. Они прекрасно ориентируются именно в нашей действительности. У них есть понимание того, какие механизмы здесь работают, какие нет, а какие будут работать через несколько лет.

     

     

    Вопрос престижа

    Для поддержания имиджа и, соответственно, подтверждения качества образования, бизнес-школы, ведущие подготовку по программам МВА, стремятся попасть в международные рейтинги и получить аккредитацию внешних организаций. ВАмерикеэто– AACSB – Association to Advance Collegiate Schools of Business. ВЕвропе– AMBA (Association of MBAs), FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) иEQUIS (European Quality Improvement System). В последней также работают с азиатскими странами. Наличие аккредитации автоматически отделяет бизнес-школу от фирм, в которых под брэндом МВА дают образование весьма сомнительного качества.

     

     

    Магистр бизнес-администрирования (Master of Business Administration) – фактически высшая квалификационная степень в менеджменте, которая подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. В мире много узкоспециализированных магистерских программ, но аналогичных МВА, дающих комплексное знание менеджмента, не существует. В развитых странах эту степень имеют большинство управленцев.

     

    Каждому по труду

    Поступая на программу МВА, надо забыть о формальном подходе к обучению. Диплом этот отчасти потому так высоко и ценится, что достается нелегким каждодневным трудом. Помимо посещения занятий, от слушателей требуется серьезная самостоятельная работа ориентировочно от восьми до десяти часов в неделю. Не зря администраторы программ предупреждают кандидатов: не стоит планировать на это время грандиозных проектов в жизни – обучение требует полной отдачи и физического присутствия. К слову, пропуски – основная причина отчисления. По подсчетам кураторов программ, почти 10% поступивших так или иначе проводят время в бесчисленных командировках, улаживают проблемы с бизнесом или, наоборот, сдерживают его бурное развитие. В этом случае им рекомендуют перенести учебу на более подходящий жизненный период. Строгие подходы и к оценке работы слушателей. Есть проходные баллы, не набрав которые, есть риск быть отчисленным. Даже окончить бизнес-школу можно на разном уровне, например, в западных странах он определяется  индексом GPA (Grade, Point, Average).

     – В нашей стране пока этот показатель никого не интересует, – говорит Наталья Макаева, руководитель программы МВА Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, – но за рубежом управленческую позицию можно занять с индексом GPA не ниже 3 (максимальный GPA – 4).

     

     

    По форме обучения программы МВА условно можно разделить на Full-Time (дневное обучение), Part-Time (вечернее или модульное обучение), Distance Learning (заочное) и Executive (программа для высших управленцев).

     

    Кому платить?

    По неофициальной статистике, в Украине около 60% выпускников МВА уходят на более высокие должности в другие компании. Наблюдается такая тенденция и у нас. В основном на такой шаг идут те, кто оплачивал обучение из собственного кармана, поскольку ни материальных, ни моральных обязательств перед старым работодателем у них нет.

    – Компания должна активно развиваться, ставить перед собой амбициозные цели, чтобы специалист или менеджер нашел применение себе и своим знаниям в этом бизнесе, – считает Татьяна Пономаренко, административный директор Executive MBA. – Естественно, для наемного руководителя сдерживающим фактором может стать полная или частичная оплата обучения, произведенная фирмой. В этом случае с работником внутри компании может заключаться определенное соглашение, в котором оговариваются новые условия и обязательный период работы.

    В школе ИПМ до недавнего времени обучение в основном оплачивали компании. В последнее время ситуация изменилась, и работники сами стремятся инвестировать «в себя», правда, этот процент невысок. Чего не скажешь о слушателях Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, в 85% случаев оплачивающих обучение самостоятельно.

     

     

    Ксения Кручинина, руководитель отдела рекрутинга Международного Автомобильного Холдинга «Атлант-М»

    Для нас показателем «качества» специалиста является то, какие знания он вынес из бизнес-школы, и как эти знания использовал в своей работе после окончания курса. Важность такого рода бизнес-образования для самого специалиста всегда очевидна. На собеседованиях кандидаты с блеском в глазах рассказывают, какие интересные и новые знания получили, и что уже использовали в своей работе. На рабочем месте также заметно, когда руководитель начинает обучение по программе МВА – в отделе сразу начинают происходить изменения и нововведения. Не всегда они улучшают работу, но движение -- уже само по себе жизнь.

    Правда иногда случается такое, что человек получает степень МВА, новые знания, а изменения статуса в рамках должности не происходит. Ему становится обидно за потраченные деньги и время, и руководители или ведущие специалисты начинают активно искать работу. В нашей компании такие вещи не редкость, так как очень развита система внутреннего обучения. Специалисты учатся, проходят всевозможные обучающие программы, и если спустя какое-то время не получают повышения, им начинают поступать предложения из других компаний.

     

     

    Чтобы выпускник МВА не искал лучших условий на стороне, их нужно создавать в самой фирме.

     

    У нас и за рубежом

    Несмотря на широкое распространение школ МВА, до сих пор не существует единого стандарта данной квалификации. У разных школ есть различия в требованиях, предъявляемых к слушателям, длительности обучения, учебных программах. Так, к примеру, в европейских программах МВА, в отличие от американских, гораздо больше практики. Слушателей, как правило, принимают с 2-4-летним опытом работы, и в целом программы направлены на «изменение или ускорение карьеры».

    При этом во всех школах есть связующее звено – содержание программ. Во всех бизнес-школах предлагается практически стандартный набор дисциплин, связанных с основными сферами бизнеса – управлением организацией, финансами, маркетингом, производством, человеческими ресурсами, логистикой, а также предметами, направленными на повышение управленческих навыков и личной эффективности менеджера – искусством презентаций, тайм-менеджментом, планированием карьеры и прочим.

    В странах постсоветского пространства существует свое «понимание» МВА – здесь это дополнительное образование. Оправданием тому может служить факт, что полноценная бизнес-среда в Беларуси еще только формируется, и большой потребности в получении бизнес-образования мирового уровня у руководства просто нет. Об этом свидетельствует и количество бизнес-школ, в которых предлагается обучение по программам делового администрирования. У нас их всего три: Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ (программа General МВА), школа ИПМ (Executive МВА), Консалтинговая группа «Здесь и Сейчас» (Mini-MВА). Программы этих школ не являются конкурирующими между собой, поскольку рассчитаны на разную целевую аудиторию, различны по содержанию и количеству часов.

     

     

    В западных странах специалисты со степенью МВА появились еще в середине XX века, у нас же еще пять лет назад многие называли программу МВА на русский манер.

     

    На любой вкус

    Программа General MBA, или как ее еще называют «программа изменения карьеры», предназначена для тех, кто имеет высшее образование (в том числе не связанное с экономикой и бизнесом) и опыт работы не менее двух лет. Как правило, это менеджеры среднего звена в возрасте 28-30 лет, стремящиеся к руководящим позициям в компании, а также перспективные специалисты, не имеющие управленческого опыта. Получение степени MBA необходимо им для успешного продвижения по карьерной лестнице. И General MBA полностью отвечает этим требованиям. По программе готовят руководителей среднего и высшего звена – организаторов процесса управления на предприятии, которые способны поставить задачу перед коллективом, организовать работу и контролировать ее выполнение. В программе General MBA Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ нет узкоотраслевой направленности. Наоборот, в ней предусмотрена систематизация разных аспектов управления предприятием. Занятия проводятся без отрыва от производства, в вечернее время три раза в неделю. Продолжительность обучения – два года (шесть учебных триместров). По окончании обучения слушатели защищают магистерскую диссертацию и получают диплом государственного образца. Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ – пока единственная бизнес-школа, где по желанию клиентов почти 90% дисциплин могут читаться на английском языке. Занятия на английском, это не только способ повысить уровень языка, но и возможность изучать передовую литературу по экономике и бизнесу в оригинале до того, как она появится в переводном варианте.

    Для поступления на программу Executive МВА в школу ИПМ нужно добиться определенного карьерного уровня. Целевая аудитория программы – собственники компаний и топ-мененеджеры с управленческим стажем пять-семь лет, которые ищут новые подходы в бизнесе, стремятся структурировать уже имеющиеся знания и опыт. Средний возраст слушателей программы – 35 лет. В ходе занятий широко используются активные методы обучения (разбор деловых ситуаций, презентации, тренинги), выполнение индивидуальных и групповых проектов, позволяющие участникам обмениваться опытом, искать новые решения. Длительность обучения – полтора года (три модуля). Есть два формата обучения – вечерний (два рабочих дня в неделю по вечерам плюс два полных выходных в месяц) и модульный (один раз в три недели – пятница плюс два выходных – целый день). Программа обучения завершается защитой дипломного консалтингового проекта – «Стратегия развития компании». По окончании обучения выпускники получают Сертификат Бизнес-школы ИПМ и Европейский диплом Академии Леона Козьминского, которая имеет аккредитации EQUIS и AMBA.

    В классическом понимании Mini-MВА – интенсивная, информационно насыщенная, но предельно сжатая программа, базирующая на основных принципах МВА, которую преподают гуру в сфере бизнеса. Клиенты в короткие сроки могут приобрести и систематизировать знания в области менеджмента, развить практические управленческие навыки, овладеть прогрессивными подходами в управлении бизнесом. Обучение состоит из лекционных занятий, деловых игр, кейсов, где на реальных примерах рассматриваются основные проблемы и технологии бизнеса. Программа рассчитана на менеджеров с опытом работы от трех лет. Срок обучения – один год. Занятия проводятся два рабочих дня в неделю по вечерам, и два полных выходных в месяц. В конце обучения выпускники готовят итоговую дипломную работу как полноценный консалтинговый проект и получают диплом компании «Здесь и Сейчас».

     

     

    Если в Европе и Америке МВА – это магистерская степень, вторая ступень высшего образования, то у нас – дополнительное образование с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования».

     

     

    Стоимость обучения по программам МВА в Беларуси.

    Программа                            Срок обучения                     Стоимость обучения

    Executive MBA                     1,5 года                                 Br35 млн550 тыс

    General MBA                                    2 года                                    Br 15-18 млн

    Mini-MBA                             1 год                                     $4500-4800

     

    Проверка делом

    Безусловно, наличие диплома МВА добавляет очков специалисту или менеджеру и является его конкурентным преимуществом на рынке труда. Однако из-за отсутствия единого стандарта бизнес-образования (например, рейтинга школ) сама по себе «корочка» не гарантирует 100% получение высокой должности и зарплаты. Но если такой человек все-таки встретится на пути работодателю – это сразу будет заметно. После получения степени МВА человек кардинально меняется, и Наталья Макаева с этим полностью согласна:

    – МВА – это вызов самому себе. Очень многие выпускники после прохождения программы отмечают изменения в мировоззрении, даже если до этого имелся богатый управленческий и жизненный опыт.

    По мнению Татьяны Пономаренко, программа MBA – это толчок для роста, поскольку требует от деловых людей постановки новых задач и стремления к их достижению. Кроме того, она помогает структурировать имеющийся опыт и минимизировать дальнейшие ошибки. И не менее важно то, что такое обучение позволяет навести новые деловые и личностные контакты. Не редкость, когда после окончания программы у некоторых выпускников завязываются совместные проекты.

     

    Спрос рождает предложение

    Ощутимого спада слушателей в связи с кризисом в бизнес-школах не отмечают. Но появился новый тренд – кандидаты стали более требовательны к содержанию программ, составу преподавателей и получаемому диплому. Ведь многим приходится оплачивать обучение из собственного кармана. Есть и своеобразные позитивные моменты – белорусскими бизнес-школами стали интересоваться граждане близлежащих российских городов, а также те, кто планировал получать обучение в Москве.

    В целом, эксперты «Дела» видят будущее МВА в довольно радужных цветах.

    – С увеличением конкуренции на рынке, успех в бизнесе уже будет определяться не только наличием «нужных» связей, но и прочных знаний, – говорит Татьяна Пономаренко. – С приходом международных инвестиций возникнет необходимость общаться с инвесторами на одном языке, языке бизнеса. А пока им владеют немногие. В ближайшие годы спрос на получение качественного квалифицированного образования будет только расти. И вскоре мы сможем говорить о наличии не рынка компаний, а рынка персонала.

     

    Степень МВА в Беларуси имеет не более 1% управленцев. Притом, что подготовка специалистов по этой программе ведется в нашей стране почти 14 лет.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by