Анатолий Бурбуть, специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 17 Май 2010 0:00

    Приказано… падать

    Несмотря на жесткую позицию Нацбанка, процесс удешевления кредитов в Беларуси идет со крипом.

     

    Еще в конце минувшего года в Национальном банке посоветовали белорусским банкам «включать задний ход» и постепенно отматывать назад стоимость кредитных ресурсов. Тогда к рекомендациям регулятора прислушались не все -- ставки лишь незначительно «подвинулись» вниз. В марте в главном банке страны обнародовали на этот раз весьма недвусмысленные рекомендации по снижению кредитных ставок: к концу первого полугодия ресурсы должны стоить не больше чем «ставка рефинансирования плюс 3%». Это вызвало легкое замешательство среди участников рынка: банкиры вроде бы и согласны снизить аппетиты, но их смущает возможный отток вкладов населения, которые в этом случае неизбежно станут менее доходными. Ведь никто не может дать гарантии, что вкладчики, избалованные высокими процентами по депозитам, после их снижения не начнут массово изымать свои накопления…

     

    Высокий старт

    Причин поднятия ставок по депозитам почти в два раза банки две: сначала кризис и связанный с этим дефицит ресурсов, а потом – девальвация рубля. В финансовой системе катастрофически не хватало средств даже для обслуживания краткосрочных обязательств. Именно из-за денег населения банкам удалось пережить кризис практически без потерь. Но в условиях жесткой конкуренции им пришлось увеличивать уровень процентных ставок по вкладам, которые в белорусских рублях достигли 20-24% годовых.

    В Нацбанке уверены: сейчас самое подходящее время для снижения стоимости кредитов, так как рынок сам стремится к этому. Если еще четыре месяца назад уровень ставок на межбанковском рынке составлял 20-21%, то сегодня белорусский рубль на торгах стоит 14%. Утолив ресурсный голод, банки постепенно меняют приоритеты и в области депозитных программ. По итогам первого квартала рыночные ставки по большинству видов валютных и рублевых вкладов все-таки заметно упали. Как говорит заместитель председателя правления ЗАО «БТА Банк» Александр Титов, с учетом наблюдающейся стабилизации рынка, снижение ставок -- процесс неизбежный.

    -- Мы должны понимать, что стоимость кредитов и доходность вкладов тесно взаимосвязаны, -- объясняет Александр Титов. -- Если граждане хотят пользоваться доступными кредитами, в том числе на жилье, то это означает и одновременное понижение доходности по депозитам. Я не вижу в этом ничего сверхъестественного: во всем мире банковский вклад является скорее формой сбережения, нежели дополнительного заработка.

    С этим согласен председатель Совета директоров «Белорусского народного банка» Николоз Шургаиа:

    --Все зависит от ставок по депозитам: если их будут держать на прежнем уровне, а кредиты потребуют выдавать под 16-17% годовых, то это может крайне негативно отразиться на банковской системе в целом.

    По мнению банкиров, в вопросе снижения ставок крайне важна взвешенная позиция регулятора: одним махом вернуть их уровень к докризисным значениям не только нецелесообразно, но даже опасно. Как считает председатель правления Банка ВТБ (Беларусь) Владимир Иванов, банки должны снижать процентные ставки централизованно, с оглядкой на коллег по цеху.

    -- Очень важно, чтобы снижать ставки начали все банки одновременно, -- поясняет Владимир Иванов. -- Если мы под руководством Нацбанка выступим единым фронтом, депозитного коллапса удастся избежать. В целом ситуация в экономике только улучшится. Достаточно вспомнить начало 2009 года, когда банки играли на повышение ставок. Несмотря на неравномерность и хаотичность этого процесса, в итоге стоимость кредитов и депозитов сложилась примерно на одном уровне. Думаю, так случится и на этот раз. А после выравнивания предложения банки станут привлекать клиентов уже исходя из своих персональных технологий. То есть конкуренция перейдет в плоскость маркетинга.

     

    Поспешать

    не торопясь

    На первый взгляд банкам уже необязательно поддерживать сверхвыгодные условия по депозитам: острой потребности в ликвидности больше нет, а вот проблемы с размещением дорогих пассивов -- существуют. Но такого мнения придерживаются далеко не все представители банковского сектора. В некоторых банках отмечают: стоимость привлекаемых ресурсов снижается медленно, а платежеспособность клиентов не улучшается. Учитывая, что ресурсная база банков по-прежнему во многом формируется за счет средств внутреннего рынка, снижение ставок будет проходить болезненно. К тому же немалая доля вкладов, которые сейчас лежат на счетах, размещались в 2009 году под достаточно высокий процент, а значит, до их погашения банки будут нести убытки.

    Так что, по всей видимости, добиваться достижения запланированных государством показателей банкам придется путем старых трюков и уловок. Так, председатель правления Республиканской ассоциации потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи Елена Коледа уверена: наравне с тенденцией снижения ставок будет наблюдаться и другая закономерность – попытки банков «завуалировать» их реальный уровень, причем не только по кредитам, но и по депозитам.

    -- Не секрет, что невысокий процент по кредитам банки способны компенсировать дополнительными сборами и комиссиями, однако подобная политика вскоре будет наблюдаться и в отношении вкладов. Недавно один из белорусских банков предложил своим клиентам разместить деньги под 40% годовых (!), при этом «забыв» предупредить, что в реальности эта ставка будет действовать всего 1 месяц за полтора года, на которые заключен контракт. Как известно, финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего, поэтому неудивительно, что этот продукт стал пользоваться спросом. Хотя на деле эффективная ставка по нему составляет все те же среднерыночные 22%, -- говорит Елена.

    Вероятность того, что низкие ставки по кредитам банки будут компенсировать за счет дополнительных комиссий, признают и сами банкиры.

    -- Коммерческий банк вряд ли будет выдавать кредиты себе в убыток, -- соглашается начальник управления кредитования «Белорусского банка малого бизнеса» Владимир Таранущенко. -- Хотя это может коснуться далеко не всех участников рынка. Например, банки, которые получают дешевые ресурсы от своих зарубежных акционеров, менее зависимы от вкладов населения, поэтому вряд ли будут вводить какие-то дополнительные комиссии.

    Сверхдоходные депозиты тормозят потребительский спрос. Сейчас в банках деньги не просто спасаются от инфляции, но и преумножаются. Поэтому логика вкладчика проста: зачем приобретать технику, мебель, автомобили, дорогие продукты питания, если выгоднее подзаработать на высоких депозитах? Хотя белорусская финансовая система в целом чувствует себя неплохо, банкам по-прежнему не хватает белорусских рублей. Ведь львиная доля ресурсов в прошлом году была наращена за счет депозитов нерезидентов, синдицированных кредитов и других финансовых потоков из-за рубежа. Причем под достаточно выгодный процент, особенно по сравнению со ставками по депозитам для населения. Почему бы за счет этих средств не снизить ставки по кредитам? Ответ прост: банки не хотят менять валюту, предпочитая оставаться в «длинной» валютной позиции. К тому же банкиры вполне резонно отмечают, что риски на рынке кредитования по-прежнему велики, а надежных и платежеспособных заемщиков немного. В этих условиях высокая кредитная ставка – это неизбежная плата за риск.

    Одним словом, учитывая высокую стоимость привлечения рублевых депозитов, предложить оптимальные условия, по крайней мере, розничных займов банкам вряд ли удастся. Тем не менее, как считают аналитики, спрос на ресурсы будет возрастать, а при отсутствии источника внешних заимствований он может спровоцировать… очередное повышение ставок по депозитам на внутреннем рынке. С другой стороны, банкиры реально опасаются, что в условиях снижения ставок им придется столкнуться с оттоком вкладчиков. А если станет очевидным, что ставки по вкладам не способны сохранить деньги от инфляции, капиталы начнут перекочевывать «в чулки». Так что для банков резко скинуть ставки – это не решение вопроса. Они запросто могут лишиться основной ресурсной базы. Поэтому, скорее всего, процесс удешевления кредитов будет идти намного медленнее, чем предрекают оптимисты.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by