DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Апр 2010 0:00

    Начало – делу половина

    Лауреатом республиканского конкурса «Лепшы прадпрымальнiк 2007 года» в номинации «Лучший субъект инфраструктуры поддержки малого предпринимательства» признано закрытое акционерное общество «МАП ЗАО» Минского района.

    Об опыте работы инкубатора малого предпринимательства рассказывает его генеральный директор Сергей Найдович.

     

     Наше «Малое Акционерное Предприятие» (МАП) было организовано в 1989 году как центр научно-технического творчества молодежи. Тогда в Беларуси не было ни опыта работы в сфере бизнес-инкубирования, ни законодательной базы. Но уже тогда мы начали использовать основные инструменты поддержки предпринимательских идей. В 1992 году на территории Минской области было зарегистрировано акционерное общество «МАП» (п. Колодищи Минского района), а  1996 году организация стала закрытым акционерным обществом. В соответствии с «Положением о бизнес-инкубаторах», принятом белорусским правительством в 1998 году, ЗАО «МАП» работает как инкубатор малого предпринимательства инновационного типа. После очередной перерегистрации в 2001 году мы получили название ЗАО «МАП ЗАО».

    Основные клиенты нашего инкубатора – субъекты малого бизнеса или потенциальные предприниматели, которые только приступают к организации своего дела.

    Мы внимательно изучили мировую практику поддержки предпринимателей и внедрили у себя то, что приносит  эффект. В нашем  административном здании бизнес-инкубатора в аренду сдаются офисные помещения площадью от 10 кв. метров, производственно-складские помещения и прилегающая территория. Здесь же располагаются  расчетно-кассовый центр банка, конференц-зал (до 60 человек), кафе-закусочная, бизнес-сервис (копирование, набор текста, срочное фото и др.), в стадии реконструкции находится фитнес-центр. Кроме того, бесплатно доступна правовая база «Консультант плюс».

    Можно воспользоваться услугой по размещению структурного подразделения в составе нашего юридического лица без выделения его на отдельный баланс. При такой форме предприниматель должен обладать навыками и опытом работы в той сфере, в которой он собирается осуществлять свою деятельность (при условии, что этот вид деятельности предусматривает Устав  ЗАО «МАП ЗАО»),  получить лицензию, если она необходима, представить свою бизнес-идею, а также иметь клиентскую базу и персонал. При этом предприниматель получает доверенность на заключение договоров хозяйственного и гражданско-правового характера (кроме кредитных), отдельный текущий счет, штамп. Но мы не оказываем ему временной финансовой поддержки. Бухгалтерский учет, расчет налогов по каждому подразделению ведется при участии нашей централизованной бухгалтерии. Налоги из прибыли рассчитываются в целом по организации, также составляется единый консолидированный баланс. Происходит консолидированное оформление трудовых правоотношений и регулирование работы персонала, формируются должностные инструкции. Ежемесячно предприниматель оплачивает расходы, связанные с содержанием администрации предприятия. Извлечение прибыли обязательно, размер ее  регламентируется только необходимыми платежами из прибыли, поскольку целью инкубатора малого предпринимательства является помощь в развитии, становлении и существовании бизнеса.

    Предприниматели имеют возможность участвовать в работе семинаров и получать консультации  по актуальным вопросам своей деятельности. Некоторые виды деятельности (обучение, юридические услуги, антикризисное управление) хоть и вменены в обязанности инфраструктуры поддержки предпринимательства, на практике, ввиду их эксклюзивности, невыполнимы. У нас есть специалисты, которые  проводят семинары по основам предпринимательской деятельности, бизнес-планированию, правовому обеспечению работы с персоналом. В соответствии с решением Минского облисполкома  нашими специалистами проводились выездные семинары по «Основам правил торговли на рынках».

    «МАП ЗАО» выступило инициатором проекта по обучению основам предпринимательства старшеклассников в регионах. Идея эта не нова, попытки осуществить ее предпринимались регулярно. Однако все зависело от цены вопроса, ведь стоимость обучения детей не всегда была по карману родителям. Мы поставили во главу угла именно принцип доступности при изучении старшеклассниками основ предпринимательской деятельности, а также подготовку и методическое обеспечение преподавателей школ по факультативному курсу «Основы предпринимательской деятельности для молодежи». Проект реализовывался в 2005–2006 годах совместно с Республиканским общественным объединением «Профессионалы за развитие» (Беларусь) и Бизнес-инновационным центром (BIC) (Франкфурт-на-Одере, Германия) в рамках немецкой Программы поддержки Беларуси. Мы поставили своей задачей помочь старшеклассникам сориентироваться в выборе профессии, сформировать современное экономическое мышление и выявить их склонности к предпринимательской деятельности.

     Были разработаны пособие для учащихся и методические рекомендации для преподавателей, проведена апробация курса в двух региональных школах. Совместно с Минским государственным областным институтом повышения квалификации и переподготовки кадров (МГОИПКиПК) были проведены занятия для преподавателей школ области. Министерство экономики Республики Беларусь выделило средства на выпуск дополнительного (1000 экз.) тиража пособия для учащихся и распространения его во всех региональных центрах поддержки предпринимательства. Спрос на это издание велик и удовлетворить его мы пока не можем. В дальнейшем планируем совместно с МГОИПКиПК организовать курсы по основам предпринимательской деятельности на коммерческой основе и выдавать свидетельства государственного образца об окончании этих курсов.

    В целом, наш бизнес-инкубатор помогает улучшить стартовые  условия и открыть перспективу «выживания» начинающим предпринимателям.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by