DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Апр 2010 15:55

    Два в одном: «домик в деревне» + санаторий

    В ближайшей перспективе количество агроусадеб в Беларуси достигнет 3 тысяч.

     

    В Минске прошла 3-я специализированная международная конференция «Агротуризм: состояние и перспективы развития», организованная ОАО «Белагропромбанк» и БОО «Отдых в деревне», на которой подвели итоги очередного этапа становления агротуризма в Беларуси как полноправного сегмента турбизнеса. Открыли конференцию Председатель правления Белагропромбанка Сергей Румас и руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

    Пожалуй, еще никогда в Беларуси не собиралось так много специалистов и консультантов в области агроэкотуризма, как в этом году. Они делились с белорусскими коллегами своим опытом, а порой – и личными впечатлениями от посещений нашей страны. Так, глава Израильского Центра по туризму, профессорЙоель Мансфельд рассказал об инновационном подходе к системе управления туристскими сельскими территориями. Сельский туризм в Израиле начал развиваться в начале 80-х годов, когда услуги по приему туристов оказывали всего 15 кибуцев*. Сегодня любителям отдыха в деревне предоставляется более 10 тыс. мест и более 3 тыс. объектов инфраструктуры. Средняя стоимость «сельского полупансиона» в Израиле – $120 в сутки, средняя наполняемость -- 37%, а оборот -- $125 млн. в год. По мнению израильского эксперта, успех этого бизнеса в его стране зависит прежде всего от кооперации и сотрудничества участников рынка. Только 40% средств туристы расходуют на размещение, остальное – на развлечения и дополнительные услуги.

    В Беларуси, по мнению зарубежных экспертов, субъекты агротуризма пока еще достаточно разобщены и находятся на начальной стадии кооперирования. Довольно редки случаи сотрудничества агроусадеб с администрациями близлежащих исторических памятников и музеев. Не способствует привлечению иностранных туристов и общий уровень сервиса в стране. Например, председатель Европейского центра экоагротуризма Матиас Беренс посетовал, что иностранным туристам по-прежнему непросто попасть в Беларусь, чтобы оценить прелести отдыха в деревне или «зеленые» маршруты, и привел свежий пример: «Когда я прилетел в аэропорт, то обнаружил, что обменники закрыты, а банкоматов нет, поэтому деньги поменять не смог. Расписание автобусов почему-то оказалось только на русском языке. Ни один таксист ни по-английски, ни по-немецки не понимал. Хорошо, что я прилетаю в Беларусь не в первый раз, поэтому нашел выход из положения…»

    Представитель украинской Ассоциации агротуризма Анастасия Зинченко рассказала о том, как на Украине внедряется система качества в сфере сельского туризма. А о достижениях и проблемах сельского туризма Польши, сообщил заместитель председателя Европейского центра по агроэкотуризму Себастьян Вечорек.

    Заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга назвал свой доклад: «От сельской усадьбы к агротуристическому комплексу». Он сообщил, что если в 2004 году туристов в Беларуси принимали лишь  34 усадьбы, то в 2009-м в стране насчитывалось уже 884 «домика в деревне». Рекордсменом стала Витебская область – 222 усадьбы. По мнению Минспорта, в перспективе число агроусадеб в Беларуси должно вырасти до 3 тысяч. Услугами объектов агротуризма в 2009 году воспользовалось 70 тысяч туристов, а прибыль владельцев усадеб составила около Br5,2 млрд. Сейчас государство намерено активизировать работу с бывшими колхозами (нынешние СПК), которых в стране около 1800, чтобы задействовать их возможности в развитии агротуризма. Планируется также привлечь к этому процессу администрации исторических усадеб и санаториев. Наконец, чтобы создать комплексную услугу, необходимы мини-туроператоры, которые впоследствии могут стать основой агротуристического бизнеса. Начать эксперимент планируется с Россонского района Витебской области и Ивановского района Брестской области. Уже подготовлен проект дополнений к знаменитому Указу Президента №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». В соответствии с ним планируется увеличить количество комнат, в которых хозяева усадеб смогут принимать гостей с 5 до 10, распространить право на занятие агротуризмом на все сельскохозяйственные организации, а главное – срок действия Указа продлить на 10 лет.

    Кстати, по состоянию на 1 января 2010 года, 302 объекта агротуризма в Беларуси использовали банковские кредиты. А общая стоимость проектов, которые хотели бы осуществить хозяева усадеб, составляет Br25 млрд., из которых свыше Br11 млрд. должны составить кредитные ресурсы. Об этом рассказала Светлана Кончиц, начальник Управления корпоративного бизнеса Белагропромбанка, который, как известно, является уполномоченной банковской структурой по кредитованию агротуристических усадеб.

    В конце конференции состоялось подведение итогов республиканского конкурса «Лучшая агроусадьба 2009 года» и награждение победителей и лауреатов. В 2009 году этот конкурс проходил в два этапа – сначала победители в пяти номинациях были определены в областях, а затем призеры участвовали в республиканском отборе. В финал вышло 29 усадеб. Самой «зеленой» в Беларуси была названа усадьба «Трычоўскі маёнтак» на Гродненщине. В номинации «Стиль и гармония» победителем стала усадьба «Панский сад» из Мозырского района. Самой «гостеприимной» оказалась усадьба «Ганка», расположенная в Минской области. В номинации «Сохранение белорусских традиций» лучшими были признаны сразу три усадьбы: «Полесские традиции» на Брестчине, «Трабуцишки» из Поставского района и «Затерянный рай» на Гомельщине. Гран-при, как и в прошлом году, получила усадьба «Над Неманом» и ее хозяева Оксана и Валерий Сальковские.

     

    *Кибуц -- сельско­­хо­зяйст­вен­ная коммуна в Израиле с общностью имущества и равенством в труде и потреблении. profilteh.com.ua/

     

    Надежда Суслова,

    специально для «Дела»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by