DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Мар 2010 0:00

    «Зеленый свет» для инвесторов

    Правительство Беларуси планирует привлечь в основной капитал в 2010 году $2,7 млрд. иностранных инвестиций.

     

    Об этом сообщил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков на расширенном заседании постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям (КСИИ) при Совете Министров Беларуси. Мероприятие было организовано при поддержке компании «Эрнст энд Янг» и Международной финансовой корпорации (IFC).

    Заседание, которое прошло в конференц-зале столичной гостиницы «Crowne Plaza» ставило задачей проинформировать отечественных и иностранных инвесторов о принимаемых в республике мерах по либерализации экономики, направленных на улучшение условий для ведения бизнеса. Участники мероприятия – в их числе финансовые директора, главные бухгалтеры, юристы крупнейших частных компаний, белорусские и иностранные инвесторы – смогли узнать непосредственно от руководителей профильных министерств и ведомств об изменениях в белорусском законодательстве в сфере регулирования инвестиционной деятельности на территории республики в 2009-2010 годах.

    На заседании прозвучали выступления руководства Министерства по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета, Министерства экономики, Национального банка, Государственного комитета по стандартизации, министерств иностранных и внутренних дел. Формат проведения заседания предусматривал открытый диалог бизнеса и власти. Белорусские и иностранные инвесторы имели возможность принять участие в дискуссии, а также задать вопросы выступающим и представить свои рекомендации по формированию благоприятного инвестиционного климата в стране.

    Как сообщил А. Кобяков, влияние кризиса на основных торговых партнеров Беларуси привело к снижению внешнего спроса и проблемам неплатежей. Поэтому в стране был принят ряд антикризисных мер, охватывающих все сферы экономики и направленных на поддержание и развитие внутреннего рынка, а также на сохранение конкурентоспособности белорусских производителей на внешних рынках. «В первую очередь, нами были предприняты существенные шаги по укреплению финансовой системы страны, проведению жесткой налогово-бюджетной политики, сохранению банковской ликвидности и стабильности на валютном рынке», – отметил вице-премьер. Кстати, в ближайшее время будет принят план по дальнейшей либерализации экономики. В первую очередь, он касается проблем лицензирования, регистрации, ценообразования, контрольной деятельности, а также либерализации рынка труда.

    Особое внимание в ходе заседания было уделено вопросам инвестиционной активности. На протяжении последних лет инвестиции в основной капитал в Беларуси росли довольно высокими темпами. В 2009 году их прирост составил 8,6% к уровню 2008 года, при этом удельный вес инвестиций в ВВП достиг 31,5%. Наблюдается рост иностранных инвестиций и, что особенно важно, прямых инвестиций. В прошлом году, в реальный сектор экономики поступило $9,3 млрд. иностранных инвестиций, из них прямых – $4,8 млрд. (без учета инвестиций в банковский сектор). Наибольший объем иностранных инвестиций в Беларусь поступил в 2009 году из России (65%), Австрии (10%), Кипра (6%), Великобритании (5%) и Швейцарии (4%). В Беларуси сегодня работают около 5 тыс. коммерческих организаций с иностранным капиталом, из них около 60 – филиалы транснациональных корпораций. Эти компании ведут активную внешнеэкономическую деятельность, обеспечивая существенную долю экспорта.

    Выступающие отмечали, что в 2009 году в стране были созданы намного более благоприятные условия для регистрации субъектов хозяйствования, урегулирована контрольная деятельность, усовершенствовано налоговое законодательство, вступила в силу Особенная часть Налогового кодекса. В рамках создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана совершенствовалось таможенное законодательство.

    Правительство ожидает, что зарубежные партнеры оценят усилия Беларуси по созданию благоприятного инвестиционного климата. «Для нас это очень важно, потому что год непростой. Не все мировые рынки, с которыми мы работаем, преодолели нижнюю фазу кризиса, – отметил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур. – Поэтому компенсировать потери в экспортной политике мы можем за счет инвестиционной активности, в первую очередь за счет иностранных инвестиций». А. Тур сообщил, что в Беларуси планируется отменить лицензирование 16 из 53 видов предпринимательской деятельности. Если эти меры будут приняты на законодательном уровне, количество выдаваемых лицензий должно сократиться примерно на 62-63%.

    Что касается налогообложения, то, как сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Лариса Кондратова, за счет сокращения налоговых платежей и методики их исчисления налоговая нагрузка на экономику Беларуси в 2009 году по сравнению с 2005-м снизилась на 7,3 процентного пункта. При этом в 2010-м работа по совершенствованию налогового законодательства продолжится: налогообложение будет упрощаться, и платить налоги станет легче.

     

     

    Справка «Дела»:

    Консультативный совет по иностранным инвестициям был создан в Беларуси в 2001 году с целью повышения эффективности работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику республики, а также проведения последовательной государственной политики в этой области. Компании-инвесторы участвуют в работе совета на постоянной добровольной основе. За время существования КСИИ было проведено шесть пленарных заседаний, последнее из которых состоялось 12 ноября 2009 года под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в рамках Белорусского инвестиционно-экономического форума.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by