DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Мар 2010 0:00

    Долгое эхо «минувшей войны»

    Повышение цен на газ ударит по кошелькам рядовых потребителей и сделает неконкурентоспособными целые отрасли белорусской экономики.

     

    Праздничным вечером 23 февраля, как говорится «без объявления войны», электронные СМИ обнародовали информацию о повышении цен на газ для белорусских потребителей – юридических лиц на 25%. В соответствии с Постановлением Минэкономики № 39 «О ценах на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» белорусские внутренние газовые тарифы в одночасье (причем, как это у нас принято, «задним числом» –  с 15 февраля) выросли без учета НДС с $174 до $217 за 1 тыс. кубометров. Необходимость этой меры согласно официальным пояснениям вызвана «удорожанием в 2010 году цены покупки природного газа в Российской Федерации, а также изменением общих экономических условий хозяйствования».
    Хотя еще недавно «экономические условия», казалось бы, ничего подобного не предвещали. Месяц назад генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров заверял: «Мы рассчитываем, что цена газа на 2010 год будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем по году около 150 долларов за 1 тыс. куб. м.». Более того, глава «Белтрансгаза» предполагал, что Беларусь даже может рассчитывать на понижающий коэффициент в пределах 0,7-0,75 к среднеевропейской цене. Первый платеж за газ в 2010 году белорусская сторона должна была произвести как раз до 23 февраля, и ожидалось, что к этому времени будет достигнута соответствующая договоренность.
    Вероятно, что-то пошло не так. Хотя, что именно – не совсем понятно. Помнится, еще 30 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «в соответствии с контрактом, рассчитанная по формуле цена газа для Беларуси в 1-м квартале 2010 года составит около $168 за тысячу кубометров». Но ведь 168 долларов к 150-ти – это не 25%! Или есть что-то, чего мы не знаем?

    Самое вероятное предположение состоит в том, что рост внутренних цен на газ – следствие проигранной нами «нефтяной войны»*. Предполагаемые бюджетные потери в размере $2 млрд. правительство может компенсировать только двумя способами: за счет займов или продажи активов, либо за счет мобилизации внутренних резервов. Похоже, «внутренние резервы» –  как раз и есть повышение цен. Тем более, что этот случай «удачно» вписывается в цепочку тотального подорожания, прокатившегося в этом году по стране. Так, с начала года розничные цены на нефтепродукты были повышены дважды – сначала на 2%, а затем еще на 7%. С 27 февраля были увеличены в среднем на 5% розничные цены на сахар-песок, что Минэкономики в полном соответствии с «духом времени» объяснило «необходимостью оказать помочь производителям». А с 1 марта повысилась стоимость проезда в общественном транспорте. Как ни странно, столь значительное подорожание без преувеличения стратегического для экономики продукта не вызвало бурной дискуссии.

    Впрочем, сейчас уже, наверное, не столь важно –  почему это произошло. Важнее – чем это чревато для экономики в целом и для белорусского бизнеса в частности?
    – Несколько лет назад в Институте приватизации и менеджмента высчитали, что в Беларуси 1% прироста цены на газ дает 0,1% повышения цен в стране, –  говорит экономист Михаил Залесский. –  То есть нынешнее подорожание газа даст дополнительно 2,5% инфляции. На ВВП данный фактор повлияет меньше и даст сокращение валового внутреннего продукта примерно на 1%. Эти параметры отсчитываются не от показателей прошлых лет, а от того, какими бы они могли быть в текущем году. Такие факторы приведут к еще большим сложностям в работе и к еще большему желанию реструктуризировать экономику. Но готова ли власть к подобной реструктуризации? На мой взгляд, нет.

    Практически все независимые экономисты сходятся в том, что рост цен на газ вскоре ощутят не только предприятия, но и граждане нашей страны. Повышение цен на газ наверняка повысит общий уровень цен в Беларуси на 1,5-2,5%. А по отдельным группам товаров, где «газовая» составляющая особенно велика, рост цен может быть значительно большим. В первую очередь, «потяжелеют» жировки.

    Но самое печальное – не ко времени все это. Белорусские компании готовятся к росту конкуренции в связи с созданием Таможенного союза, им также предстоит «отыгрывать» огромное отрицательное сальдо внешней торговли. А повышение внутренних цен на газ однозначно делает наш бизнес неэффективным и обрекает на поражение в борьбе за рынки с российским бизнесом. Неконкурентоспособными могут оказаться целые направления бизнеса. Например, промышленность строительных материалов (только в производстве цемента доля энергоносителей составляет от 40 до 50%), машиностроение, энергетика…

    Белорусские чиновники с упорством обреченных продолжают переговоры о снижении цен на поставляемый из России газ, уповая на очередную «халяву», к которой мы все так привыкли. «Для Белоруссии действует поправочный коэффициент 0,9, и мы продолжаем переговоры о том, чтобы снизить этот коэффициент до 0,7 или 0,5», –  сообщил 24 февраля первый заместитель гендиректора предприятия «Белтрансгаза» Цвитомир Сорохан. Однако в успех этих переговоров верится с трудом. Разве что «Газпром» решит прикупить оставшуюся часть нашего газового монополиста, и временно пойдет на уступки.

    Конечно, можно сказать, что нет худа без добра. В прошлом году энергопотребление белорусской экономики снизилось почти на четверть. Но дальнейшая его минимизация возможна только за счет сокращения производства, либо за счет полной модернизации нашей промышленности и увеличения ее эффективности. Но остается все тот же вопрос: готовы ли мы к этому?
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by