DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Мар 2010 0:00

    Долг платежом страшен

    Мы продолжаем*разговор о наиболее распространенных уловках недобросовестных должников и о том, как с ними бороться.

     

    Как правило, изначально должники не пытаются доказать, что они ничего не должны, и не предпринимают действия, направленные на прекращение обязательств. Их тактика сводится к «отпискам» и затягиванию времени. Но если кредитор продолжает настаивать на исполнении договора, должник может перейти к решительным действиям. Например, заявить о том, что… кредитор сам виноват в сложившейся ситуации.

     

    Судебные тонкости

    Уловка 5. Ссылка на дефекты договора

    На многих предприятиях типовой договор существует с момента первой хозяйственной операции, постоянно дорабатывается и изменяется, зачастую «накапливая» устаревшие и противоречивые условия. Случается, что отдельные его условия могут не соответствовать законодательству, что потенциально может повлечь признание его недействительным**. Поэтому рекомендуется периодически проводить ревизию типовых договоров компании, и исключать из них неработающие или устаревшие пункты.

    Однако чаще всего должники ссылаются даже не на то, что договор недействителен, а на то, что договора… вообще нет, то есть он не заключен! Причины признания договора незаключенным могут быть самыми разными. Во-первых, в случае, если сторонами не согласованы существенные условия. Очень важно, чтобы в договоре было четко и подробно указано, за что именно должник должен перечислить денежные средства. Например, если вы сдаете в аренду помещение, но недостаточно подробно определили его характеристики (точный адрес, отметка на плане здания и др.), то предмет договора может считаться несогласованным. В договоре поставки обычно спасает то, что ассортимент, количество и цена товара согласуются при подписании товарно-транспортной накладной, поэтому должник не сможет заявлять о несогласовании предмета после состоявшейся поставки товара.

    Важно не оставлять в договоре «белых пятен». В типовых договорах довольно часто оставляют пустые места, чтобы специалисты по продажам заполняли их от руки. Если эти пропуски не будут заполнены до передачи договора, в суде должник может заявить о том, что данное условие было признано существенным сторонами, а поскольку оно не согласовано, то и сам договор является незаключенным.

    Во-вторых, должники часто ссылаются на то, что договор не заключен уполномоченным лицом (то есть, подписан не директором, а другим сотрудником, не уполномоченным на заключение подобных сделок). Чтобы избежать этой проблемы необходимо получить оригинал либо заверенную копию доверенности каждого представителя, заключающего сделку (причем доверенность должна прямо содержать полномочия на подписание договора). В этой ситуации также может помочь наличие оттиска печати на договоре. Несмотря на то, что, как правило, печать не является обязательным реквизитом (за исключением случаев, когда стороны прямо это предусмотрели, например, указав в тексте договора буквы «М.П.»), сам доступ к печати лица, подписавшего договор, косвенно подтверждает его полномочия на заключение сделок.

    В-третьих,договора может просто не быть в наличии. Нередко должникам передаются «для подписания» оба экземпляра договора вместе с товаром, и ни один из них не возвращается. Во всех случаях, когда договор признается незаключенным, его положения не применяются. Однако в ряде случаев кредиторы могут доказать, что договор является заключенным даже если у них отсутствует экземпляр договора.

    В частности, договор считается заключенным не только тогда, когда он подписан обеими сторонами, но также и в случае, если одна сторона представила другой текст договора (так называемую «оферту»), а другая сторона совершила действия, которые предусматривались этой офертой (например, приняла товар). Тем самым она автоматически принимает условия договора (в гражданском праве это называется «акцепт»). Таким образом, товарная (товарно-транспортная) накладная, в которой указан номер договора, может подтвердить, что основанием поставки являлся именно договор.

    Даже если договор все же будет признан судом незаключенным, фактические действия сторон иногда порождают обязанность по оплате! Например, если должнику был поставлен товар, то даже при отсутствии договора судом будет взыскана сумма задолженности за товар на основании сопроводительных документов. Практика хозяйственных судов показывает, что при правильном поведении представителя кредитора в процессе, сумма задолженности в любом случае будет взыскана с должника, поскольку неосновательного обогащения законодательство не допускает. Однако при отсутствии договора не могут быть взысканы договорные санкции, например, неустойка.

     

    Уловка 6. Ссылка на формальные нарушения договора

    Иногда в договоре содержатся условия о действиях, которые стороны должны были совершить, либо о документах, которые должны были быть подписаны до осуществления исполнения по договору. Часто встречающийся пример – поставка товара по договору, предусматривающему 100%-ную предварительную оплату. Как правило, такая отгрузка товаров производится по просьбе должника, в связи с нехваткой у него денежных средств. Поддавшись на просьбу контрагента, и забыв внести соответствующие изменения в договор либо в спецификацию на поставку конкретной партии продукции, в суде вы можете услышать примерно следующие рассуждения: отгрузка произведена продавцом самовольно, до поступления предварительной оплаты, поэтому должник платить за товар не готов, и, возможно, заплатит только после реализации всего товара.

    Несмотря на то, что такие рассуждения могут показаться логичными, кредиторам не стоит кусать локти, проклиная излишнюю доверчивать. Как правило, в случае грамотно обоснованной позиции кредитора, суд соглашается с тем, что условие о 100%-ной предоплате утратило силу в связи с совершением кредитором действий по отгрузке товара, а должником – действий по его принятию. В случае если условие договора об оплате не согласовано, действуют специальные нормы гражданского законодательства, в частности, ст. 456 ГК, предусматривающая, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара. Таким образом, период просрочки исчисляется со дня, следующего за днем поставки товара.

    Иные формальные нарушения договора, как правило, также не влекут существенных последствий. В случае детального изучения действий сторон и имеющихся документов, обычно можно установить, что договор является заключенным и действительным даже в случае его отсутствия, и на возможность взыскания задолженности с контрагента это не влияет.

     

    Уловка 7. Претензии по существу.

    Наиболее тяжелые последствия наступают в том случае, если к моменту судебного разбирательства у должника неожиданно возникают претензии по существу исполненного вами обязательства. Причем, такие проблемы появляются, как правило, после предъявления требования о проведении расчетов.

    С точки зрения судебного процесса эти обстоятельства, безусловно, влекут увеличение времени на рассмотрение спора. При необходимости могут проводиться опросы свидетелей, экспертизы и иные процессуальные действия, затягивающие судебное разбирательство. Вашей задачей при получении претензий по существу является: во-первых, выяснить – действительно ли предъявленные претензии должны рассматриваться в текущем процессе, либо они должны быть заявлены в виде отдельного иска. Во-вторых, внесение ходатайства о продолжении судебного разбирательства с указанием на неосновательность претензий и истечение сроков их предъявления. В-третьих, если разбирательства по существу все-таки не избежать – предъявление требований о предоставлении должником необходимых доказательств (в том числе, требования о проведении экспертизы за счет должника, со ссылкой на распределение бремени доказывания между сторонами).

     

    Уловка 8. Уменьшение санкций.

    Должники всегда пользуются возможностью поставить вопрос об уменьшении штрафных санкций. Если речь идет о взыскании убытков, то будут выдвигаться доводы о том, что понесенные расходы не являются разумными либо необходимыми, а недополученные доходы надлежащим образом не доказаны (например, не были сделаны все приготовления для их получения).

    Убытки взыскиваются не так часто, а что касается самой распространенной штрафной санкции – неустойки – то каждый должник знает о существовании ст. 314 ГК, позволяющей суду уменьшить неустойку до любого размера. Впрочем, в ответ на требование должника, допустим, об уменьшении неустойки на 90%, вы можете отметить, что для удовлетворения подобного ходатайства должнику необходимо представить доказательства явной несоразмерности размера неустойки последствиям неисполнения обязательств. Как правило, с предоставлением таких доказательств у должников неизбежно возникают затруднения. В свою очередь, вы вправе, но не обязаны, перечислить негативные последствия неисполнения должником своих обязательств, которые в определенной степени компенсируются взысканием неустойки, и просить суд отклонить ходатайство должника, а в случае принятия решения об уменьшении неустойки – учесть волю сторон при заключении договора, и уменьшить размер санкции не более, чем на 10%.

     

    Исполнение решения

    Уловка 9. Отсрочка исполнения

    Те, кто проходил через судебную процедуру, хорошо знают: получение судебного решения и судебного приказа – это даже не полдела, а только начало процесса принудительного взыскания. Отсутствие денежных средств и ликвидного имущества у должника, а также загруженность судебных исполнителей – все это создает условия, при которых исполнительное производство может стать для кредитора долгим и мучительным испытанием. При этом должник может продолжать причинять вам дополнительные неприятности.

    Действующая система исполнительного производства предусматривает перечисление полученных от должника денежных средств в порядке поступления исполнительных документов. Это означает, что тот, кто первым «стал в очередь» к судебному исполнителю, первым и получит денежные средства, а последнему может достаться лишь право участия в процессе о банкротстве в качестве кредитора.

    Итак, главное, что могут сделать, и что активно делают должники – это подача заявления о рассрочке либо об отсрочке исполнения судебного решения. Должником подается ходатайство в хозяйственный суд, содержащее указание на тяжелое финансовое положение и необходимость предоставить отсрочку по исполнению судебного решения на срок, например, один год. При получении известия о таком обращении должника, кредитор должен отреагировать очень оперативно и представить в суд возражения, подтверждающие, что для предоставления отсрочки не имеется оснований. Во-первых, необходимо потребовать от должника представления доказательств тяжелого финансового положения, с приложением всех необходимых документов. Во-вторых, потребовать представления доказательств того, что решение суда может быть исполнено при предоставлении рассрочки/отсрочки, и каким путем это будет производиться. В-третьих, необходимо выяснить, каким образом исполнительное производство препятствует ведению хозяйственной деятельности должником. В-четвертых, указать на то, что представление отсрочки в принципе является недопустимым, и при наличии соответствующих оснований можно вести речь исключительно о рассрочке вынесенного решения.

    Дело в том, что с точки зрения «очередности» судебного исполнения, предоставленная должнику рассрочка либо отсрочка может весьма негативно сказаться на положении кредитора. Вынесение судом решения о рассрочке автоматически влечет возврат исполнительного документа. К тому времени как кредитор получит новый исполнительный документ, дождется наступления срока оплаты, и предъявит новый приказ к исполнению, он потеряет свое прежнее место «в очереди» и окажется последним. Как подчеркивалось выше, это может сказаться на самой возможности взыскания долга. Поэтому еще раз подчеркнем важность быстрой и грамотной реакции на полученное ходатайство о предоставлении отсрочки либо рассрочки должнику.

     

    Уловка 10. Ликвидация и банкротство.

    Последней уловкой должника является возбуждение процедуры ликвидации либо банкротства. Несвоевременная реакция кредитора в этом случае также может повлечь негативные последствия.

    Решение о ликвидации может принять высший орган управления юридического лица. При этом исполнительное производство автоматически прекращается, и все требования должны быть предъявлены к ликвидационной комиссии. Более того, о начале ликвидации сообщается в средствах массовой информации (газета «Республика»). Как правило, претензии принимаются в течение двух месяцев с момента ликвидации. И кредиторы, пропустившие указанный срок, рискуют остаться ни с чем. Если ликвидация производится недобросовестным должником (при отсутствии достаточного имущества для удовлетворения требований всех кредиторов), то основной задачей кредитора должен являться перевод должника из процесса ликвидации в процесс о банкротстве.

    Банкротство наступает в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов. При этом кредиторы снова могут не успеть подать свои требования в установленный срок и оказаться последними в очереди. А ведь при банкротстве все активы должника подлежат разделу между кредиторами именно порядке убывания очередности! При этом в случае недостаточности имущества должника кредиторы могут получить даже не полное возмещение, а сумму, пропорциональную размерам своих требований (например, 1 рубль на каждые 100 рублей своих требований, если имущество должника оценивается в 1000 рублей, а требований кредиторов заявлено на 100.000 рублей).

    Плюс заключается в том, что в процессе банкротства кредиторы вправе подробно знакомиться с материалами дела, работать с антикризисным управляющим, выявлять факты ненадлежащего поведения руководителей и учредителей должника, и ставить вопрос о необходимости привлечения их к субсидиарной ответственности по долгам общества.

     

    *См. «Дело», №1-2/2010.

    **Подробнее о договорных отношениях – см. «Дело», №12/2009.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by