DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Мар 2010 0:00

    Беларусь – страна миллионеров?!

    Подлинные размеры богатства отдельных жителей Беларуси – до сих пор тайна за семью печатями, хотя по страницам газет кочует цифра в 10 тысяч долларовых миллионеров, которые как будто, у нас есть.

     

    В Беларуси как-то не принято оценивать богатство отдельных людей и населения в целом, хотя во всем мире это с большим удовольствием делают как независимые эксперты и организации, так и государственные органы. В частности, всем известны списки самых богатых людей планеты, составляемые журналом Forbs, а Федеральная резервная система США уже много лет подсчитывает уровень благосостояния населения Америки.

    Впрочем, оценить уровень благосостояния всех граждан Беларуси вместе взятых, а также достоверность предположений о количестве местных миллионеров – вполне реально. И эти данные очень важны для бизнеса, поскольку позволяют оценить емкость внутреннего рынка страны и покупательскую способность ее населения.

     

    Пенсионные накопления

    конкурируют с депозитами

    Самая очевидная и легко подсчитываемая часть богатства жителей нашей страны – это депозиты в коммерческих банках. На конец 2009 года величина депозитов достигла Br18,15 трлн., или $6,4 млрд. Интересно, что депозиты продолжали расти и во время финансового кризиса. В долларовом выражении общий прирост депозитов населения в белорусских банках в 2009 году составил около $1,1 млрд.

    Правда, по международным меркам величина депозитов и темпы их роста в Беларуси чрезвычайно малы. На одного жителя у нас приходится всего около $0,7 тыс. Даже в США, жители которых, как принято считать, не особенно склонны к сбережениям, эта цифра намного выше. По данным Федеральной резервной системы США (ФРС) в расчете на одного жителя на конец третьего квартала 2009 года на депозитах хранилось $25,2 тыс. Но это еще не все. В США на каждого жителя, включая младенцев, приходится по $37,8 тыс. пенсионных сбережений (резервов пенсионных фондов). Величина подобных сбережений жителей Беларуси близка к нулю.

    Такая разница между средним американцем и средним белорусом объясняется не повышенной заботой жителей США о своей старости и не тем, что они намного больше зарабатывают, а специальными программами правительства США, которое стимулирует граждан делать пенсионные накопления. В Беларуси первая подобная программа появилась только в 2009 году, когда были разрешены налоговые вычеты из части зарплаты в размере до 2-х базовых величин, направляемых на пенсионные накопления. С начала 2010 года размер вычета увеличен до 4-х базовых величин (около $50) в месяц.

    Таким образом, процесс накопления пенсионных сбережений пошел. Сборы по страхованию дополнительной пенсии за 3 квартала 2009 года составили Br38 млрд., а выплаты – около Br8 млрд. То есть сборы в чистом виде достигли примерно $10 млн. – около $1 на каждого жителя Беларуси. Это немного, но, как говорится, начало положено. Если допустить, что каждый работающий человек воспользуется предоставляемыми льготами, то это обеспечит приток средств в финансовую систему страны в размере около $225 млн. ежемесячно, или $2,7 млрд. в год!

    Однако пока ставки по депозитам в белорусских банках намного выше 12%, а страховые компании складывают резервы под довольно умеренный процент, использовать пенсионное страхование в инвестиционных целях – особого смысла нет.

    Выгоднее класть деньги на депозит. Кроме того, вероятная девальвация белорусского рубля может привести к обесцениванию пенсионных накоплений.

    Но ситуация может кардинально измениться после снижения процентов по депозитам и уменьшения риска девальвации. Можно ожидать, что в этом случае пенсионное страхование переживет настоящий бум. Это отвлечет часть доходов населения с потребительского рынка и позволит увеличить заработную плату, обеспечит длинные инвестиционные ресурсы, столь необходимые экономике, создаст механизм формирования богатства населения, возможно, более мощный, чем депозиты.

    Реализацию подобных целей обеспечивают и облигации. Однако в Беларуси они пока не получили большого распространения, хотя только АСБ «Беларусбанк» – лидер по размещению облигаций среди населения – по данным на начало февраля 2010 года продал таких ценных бумаг на $100 млн. Это примерно по $10 на человека. В США на человека в облигациях приходится $7,8 тыс.

     

    Драгоценности отстают

    Столь же просто как депозиты, оценить суммарную стоимость золотых слитков и бриллиантов, приобретенными жителями страны. По данным Нацбанка, она составляет около $200 млн. (5,4 тонны золота на конец 2009 года). Серебра, платины и бриллиантов белорусы приобрели намного меньше. К концу 2009 года – 6,3 тыс. бриллиантов, стоимостью $1,6 млн.

    Золотой запас физических лиц постоянно растет. Только в 2009 году население приобрело 1,2 тонны золота на $43 млн. Продажи золота в 2009 году кажутся небольшими, однако это около 4% той суммы, на которую выросли депозиты. А если учесть, что в депозитах около половины прироста обеспечили начисленные по ним проценты, то окажется, что на приобретение золота население направляло почти десятую часть средств, вложенных в депозиты. Это – немало.

    Надо, конечно, учитывать еще и драгоценности в виде украшений. Тут точные расчеты вряд ли возможны. Можно лишь примерно оценить драгоценности, находящиеся в собственности среднего белоруса, включая младенцев, в $100-200. Это значит, что их общая стоимость на территории Беларуси составляет около $1-2 млрд.

     

    Акции ждут

    своего часа

    Депозиты – не единственный финансовый источник для граждан Беларуси. В стране около 1 млн. акционеров – физических лиц, ставших собственниками акций белорусских акционерных обществ в ходе проведения льготной приватизации. Точное количество акций, находящихся в собственности граждан РБ, неизвестно. Есть общества, которые полностью принадлежат частным лицам, но самые крупные и привлекательные ОАО пока находятся в собственности государства. Можно считать, что граждане страны владеют примерно 10-15% от всего акционерного капитала. Балансовая стоимость всех акций ОАО и ЗАО на 1 января 2010 года составила Br40,6 трлн., или $14,2 млрд. То есть, в собственности граждан Беларуси в настоящее время находится акционерный капитал примерно на $2,1 млрд.

    При этом оценка акций по их балансовой стоимости является, по-видимому, заниженной, а рыночная стоимость в перспективе должна оказаться намного большей. Можно ориентироваться на величину выручки, исходя из того, что капитал ОАО должен быть примерно равен его выручке за год. По данным Департамента по ценным бумагам при Министерстве финансов РБ, только ОАО в 2008 получили Br61,6 трлн. выручки ($28 млрд.). Таким образом, у акционерного капитала есть перспектива «потяжелеть» раза в три.

    Это создает потенциал для роста цен акций. Сейчас они в некоторых случаях не стоят даже балансовой цены. Но при улучшении деловой среды и проведении в стране рыночных преобразований, стоимость акций в среднем может возрасти в 3 раза по сравнению с текущим уровнем. То есть богатство населения может возрасти примерно на $4 млрд.

    Кроме того, у наших сограждан еще осталось значительное количество чеков «имущество», на которые они могут обменивать акции. Их стоимость ввиду того, что они пока никуда не вложены, оценить сложно.

     

    Малый бизнес –

    большие деньги

    Кроме акций, в собственности граждан Беларуси находятся еще и средства некорпоративного бизнеса – доли в различных ООО, ЗАО, а также унитарные предприятия и имущество индивидуальных предпринимателей. В США такого имущества на человека приходится в среднем около $21,3 тыс. Сколько подобной собственности в Беларуси – можно оценить только примерно.

    По статистическим данным, на конец 2008 года малых предприятий в Беларуси было 68 тысяч, они выпустили товаров и услуг на Br25,4 трлн., а их выручка составила Br70,2 трлн. Выпуск товаров малыми предприятиями в 2008 году увеличился примерно на Br9 трлн., а чистая прибыль составила Br2,8 трлн. При оценке стоимости таких предприятий, пожалуй, не стоит ориентироваться на выручку, так как среди них много торговых компаний с большими оборотами и малыми собственными средствами. Лучше использовать в качестве оценки стоимости объем выпущенных за год товаров, то есть Br25,4 трлн.

    Кроме малых предприятий, по состоянию на 1 января 2010 года в Беларуси было 219,6 тыс. индивидуальных предпринимателей. Сколько стоит их собственность, можно оценить исходя из величины прочих доходов (поступлений от продажи продукции сельского хозяйства, доходов от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход и др.), которые по данным Комитета по статистике РБ, в 2009 году равнялись Br16,9 трлн. Данную величину можно использовать в качестве оценки объема производства и стоимости имущества ИП.

    Таким образом, собственность малых предприятий и индивидуальных предпринимателей страны может быть оценена примерно в Br45,3 трлн., или в $14,5 млрд. К сожалению, какова доля частного бизнеса в малых предприятиях,

    неизвестно. Будем считать, что они полностью принадлежат физическим лицам. Это, разумеется, несколько упрощенная оценка, но следует помнить, что существуют еще «черный» и «серый» бизнес, которые также имеют свою цену и на 100% находятся в собственности физических лиц.

    То есть, приблизительно можно считать, что стоимость имущества, находящегося в собственности физических лиц, составляет $14,5 млрд., или $1,5 тыс. на человека. Это вторая по величине составляющая богатства жителей Беларуси после недвижимости. И самая быстрорастущая: в 2008-м году объем производства, а, следовательно, и стоимость малого бизнеса в стране увеличились на $4 млрд., кроме того, был получен $1 млрд. в виде прибыли. Так что, судя по этим оценкам, малый бизнес в Беларуси является основным источником формирования личного богатства.

     

    Недвижимость – в лидерах

    Размер финансовых ресурсов, находящихся в собственности жителей Беларуси, просто меркнет по сравнению со стоимостью их недвижимости. По официальным данным на 1 января 2007 года в Беларуси насчитывалось 3,842 млн. квартир и домов. Их средняя площадь составляла 55,21 квадратных метров. Ежегодно в стране строится немногим менее 100 тыс. новых квартир, но какие-то дома сносятся, поэтому можно приблизительно считать, что сейчас жилых квартир и домов в стране около 4 млн.

    Большая часть квартир и домов в Беларуси находится в собственности населения, да и неприватизированное жилье можно считать частным, так как существует возможность его приватизации, а выселение жильцов является довольно проблематичным. Среднюю стоимость квартиры в стране сейчас можно оценить равной примерно $40 тыс. (в Минске – около $70 тыс., а в «глухих» деревнях – $5-10 тыс.). Так что в среднем получается цифра порядка $40 тыс. Следовательно, стоимость жилой недвижимости, находящейся в собственности населения Беларуси, оценивается где-то в $160 млрд.

    Но это еще не все. В Беларуси есть более 0,5 млн. дачных участков, на многих из которых построены вполне приличные дома. Среднюю в целом по Беларуси цену участка с домом можно считать равной примерно $10 тыс., то есть все загородное богатство страны оценивается где-то в $5 млрд. Итого: стоимость недвижимости, находящейся в собственности граждан Беларуси, оценивается огромной по белорусским меркам величиной – $165 млрд. Это выглядит впечатляюще даже в расчете на одного жителя страны – $17 тыс.

    Стоимость недвижимости – это, наверное, единственный параметр, по которому граждане Беларуси не смотрятся нищими на фоне американцев. В США, по данным ФРС, в конце третьего квартала 2009 года стоимость жилой недвижимости, находящейся в собственности жителей страны, равнялась $16,5 трлн., что составляло около 30% всех активов, находящихся в собственности граждан. При этом стоимость недвижимости, приходящейся на одного американца, равнялась примерно $54 тыс.

    К сожалению, мировой финансовый кризис нанес сокрушительный удар не только по американской, но и по белорусской недвижимости. В частности, в Минске она в 2009 году подешевела примерно на 30%. В регионах падение цен было меньшим. Значит, если считать, что среднее снижение цен по стране составило 20%, то окажется, что вследствие обвала цен на недвижимость благосостояние жителей страны в 2009 году снизилось примерно на $40 млрд.

    Впрочем, эти потери отчасти компенсируются строительством новых домов. В 2009 году на строительство жилых домов в Беларуси было затрачено Br8,9 трлн. Таким образом, прирост стоимости недвижимости в 2009 году за счет строительства новых зданий составил около $3 млрд. Даже если учесть, что рыночная стоимость построенного жилья выше, то все равно окажется, что прирост стоимости жилья оказался намного меньше потерь вследствие падения цен. Но в 2010 году ситуация может измениться в лучшую сторону.

     

    Автомобили

    как… богатство

    Благосостояние жителей различных стран оценивается также и по стоимости принадлежащих им товаров длительного пользования – автомобилей, телевизоров, холодильников, мебели и др. В США подобной собственности на человека приходится по $15,1 тыс.

    В Беларуси эта сумма, конечно, ниже. Самый главный товар подобного типа – легковые автомобили, которых в собственности населения в настоящее время находится примерно 2,5 млн. Даже если считать, что один автомобиль в среднем стоит $5 тыс., то получится, что стоимость парка легковых авто в Беларуси составляет примерно $12,5 млрд. – довольно приличная величина. При этом количество автомобилей и их стоимость быстро растут: например, в 2008 году их было ввезено в Беларусь около 200 тысяч на $1,5 млрд.

    Еще сложнее оценить стоимость бытовой техники и мебели. Не вдаваясь в детали подсчета, ее можно примерно считать равной $10 млрд. Так что все имущество жителей Беларуси в виде товаров длительного пользования тянет примерно на $22,5 млрд., или по $2,3 тыс. на 1 человека.

     

    Считаем миллионеров

    Таким образом, уровень благосостояния жителей Беларуси определяется, в основном, недвижимостью, стоимость которой вместе с товарами длительного пользования примерно в 8 раз превышает величину финансовых активов населения. За рубежом ситуация прямо противоположная. Так, в США стоимость недвижимости, находящейся в собственности домашних хозяйств, примерно в 3 раза меньше их финансовых «заначек». То есть, если по имуществу средний белорус смотрится еще как-то сопоставимо с американцем, то по финансовым возможностям он – нищий.

    Всего финансовых активов в собственности населения Беларуси находится примерно на $25,1 млрд. В расчете на одного жителя страны – $2,6 тыс. Средний американец имеет подобных активов на $145,6 тыс. При этом количество миллионеров в США исчисляется миллионами. Точное их число никому не известно. По оценке консалтинговой группы Spectrem Group после кризисного 2008 года миллионеров (без учета стоимости жилой недвижимости) в США было 6,7 млн., а по расчетам Boston Consulting Group – 3,9 млн.

    Если предположить, что пропорция между общей суммой финансовых активов и количеством миллионеров в Беларуси совпадает с аналогичной пропорцией в США, то получится, что в нашей стране должно быть от 2,3 до 4 тыс. долларовых миллионеров. И это – без учета жилой недвижимости! Если добавить к финансовому капиталу стоимость недвижимости, то благосостояние многих жителей Беларуси резко возрастет. Таким образом, мнение о наличии в нашей стране целых 10 тыс. миллионеров вполне может оказаться недалеким от истины.

     

    Таблица 1.

    Оценка благосостояния жителей Беларуси в сопоставлении с США на конец 3 квартала 2009 года.  

     

    США, трлн. $

    РБ, млрд. $

    США, на человека, тыс. $

    РБ на человека, тыс. $

    Недвижимость

    16,5

    165

    54,1

    17,0

    Товары длительного пользования

    4,6

    22,5

    15,1

    2,3

    Депозиты

    7,7

    6,4

    25,2

    0,7

    Драгоценности

    0,6

    2

    2,0

    0,1

    Корпоративные и иностранные облигации

    2,37

    0,1

    7,8

    0,01

    Акции

    7,39

    2,1

    24,2

    0,2

    Акции взаимных фондов

    4,2

    0

    13,8

    0

    Резервы пенсионных фондов

    11,53

    0,01

    37,8

    0,001

    Средства, вложенные в некорпоративный бизнес

    6,5

    14,5

    21,3

    1,5

    Финансовые активы в целом

    44,4

    25,1

    145,6

    2,5

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by