DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Мар 2010 0:00

    Подъем переворотом?!

    Белорусский рынок недвижимости постепенно выходит из кризиса. И хотя нельзя утверждать однозначно, что рецессия на нем не повторится, риэлторы и девелоперы настроены более оптимистично, чем полгода назад.

    В среднем 2009 год обвалил рынок примерно на треть. Что, если говорить откровенно, намного лучше, чем могло быть. От полного обрушения, как это имело место в ряде других стран, Беларусь спасла совокупность факторов. Во-первых, большой реальный неудовлетворенный спрос (чисто спекулятивная доля относительно невелика – примерно 15%), во-вторых, консервативная политика банков в этом сегменте рынка и неразвитость ипотеки, в-третьих, огромные бюджетные вливания в строительную отрасль, прежде всего, в форме льготного кредитования.

    По официальным данным в 2009 году в Беларуси было введено в эксплуатацию 5,849 млн.кв.м. жилья, что на 14,6% превысило уровень предыдущего года. Это просто невероятный показатель даже на фоне соседней России. Причем, почти половина этих объемов была обеспечена за счет льготного кредитования и бюджетных источников (с.11). Это, кстати, подтверждают данные традиционного опроса, который проводится журналом «Дело» на портале TUT.BY*.

    Стабильное финансирование оживило спрос. Начиная с середины лета, квартирный рынок стал оживать. К тому моменту он просел на 27%, но за второе полугодие третью часть потерь отыграл. Любопытно, что более половины построенного в стране жилья приходится на долю частных компаний. По оценкам игроков рынка, если государство продолжит вливания в строительный сектор, а кредитные ставки в коммерческих банках пойдут вниз – в 2010-м цены на жилую недвижимость могут подняться на 10-12% (с.19).

    Что касается рынка коммерческой недвижимости, то он пострадал гораздо серьезнее. Стоимость офисных площадей на вторичном рынке упала на 16-20%, а при строительстве долевым способом – на 33-39%, в сегменте торговой недвижимости падение цен составило и подавно 34-35%. Примерно на столько же владельцы зданий были вынуждены снизить арендную плату. Самое тревожное – девелоперы вовсе не уверены, что этот сегмент уже нащупал «дно» (с.14).

    Впрочем, оптимизма участникам рынка добавляет просыпающийся интерес к недвижимости со стороны банков. Пока они не готовы к 100%-ному финансированию девелоперских проектов, а их предложения обставлены множеством дополнительных условий, но сам факт их возвращения на рынок дорогого стоит.

    В Беларуси, где основным инвестором и работодателем, от которого зависят доходы граждан, является государство, состояние дел практически на всех рынках зависит от макроэкономических факторов. Поэтому прогнозы риэлторов и девелоперов неизбежно упираются в… бюджет. Удастся правительству «расшить» отрицательное торговое сальдо и закрыть бюджетные разрывы за счет продажи активов или полученных кредитов – значит, недвижимость будет дорожать. И наоборот: если макроэкономическая стабильность пошатнется, а доходы населения будут падать – цены снова пойдут вниз. Так что внимание инвесторов в этом году как никогда будет приковано к динамике ВВП, переговорам по нефти и газу и наполнению бюджета.

     

     

    Каким способом вы планируете приобретать недвижимость?
    Долевым строительством                                                  15,1%

    С помощью льготного кредита                                         44,6%
    На вторичном рынке                                                          13,4%
    Возьму кредит в банке по рыночной ставке                   8%
    Продам другое жилье (дачу, машину)                              10%
    Возьму в долг у родственников и друзей                        8,9%

    *Участие в опросе приняли 3127 человек.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by