DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Фев 2010 0:00

    Изысканная кулинария – философия жизни

    Загадка всегда притягательна. Экзотика манит, завораживает и вызывает жгучий интерес. Но очень часто, удовлетворив свое любопытство, мы понимаем, что все непривычное нам чуждо. Обычно это касается далеких стран, их культур, непонятных обычаев и, наконец, экзотической кухни. Тем не менее, каждое правило подразумевает хотя бы одно исключение. Вот и японской кухне удалось завоевать мировую любовь и гармонично связать экзотику и повседневность.

     

    Японская культура всегда предполагала эстетическое наслаждение малым и простым. Как принято в Японии любоваться одним цветком, а не целым букетом, так и в японской кухне принято выражать истинную красоту через стремление к простоте. «Не сотвори, а найди и открой» -- главный принцип не только японских гончаров, но и кулинаров. Человек, по их мнению, не может соперничать в своем творчестве с природой, поэтому продукты должны быть натуральными и сохранять свои исходные свойства как можно дольше. Рис и соусы -- единственная пища, которая может длительно храниться. Все остальное -- это свежие, иногда даже сырые продукты.

    В первую очередь это касается рыбных деликатесов. Блюда японской кухни обычно готовят опытные дипломированные повара, ведь некоторые продукты очень коварны. Например, рыба фугу. Для ее разделки нужны острый глаз, большое мастерство и стальные нервы. Достаточно пролить хотя бы толику ее ядовитой желчи, и гость ресторана может умереть. Хотя кодекс чести повара обязывает сделать в таком случае себе харакири, пострадавший уже вряд ли сможет оценить торжество справедливости.

    Не считая фугу, которую, кстати, в Беларуси днем с огнем не сыщешь, все остальные японские блюда очень вкусны и полезны. Большую часть национальных кушаний составляют морепродукты: рыба, моллюски, морские водоросли, крабы, креветки и осьминоги. Сочетание риса, водорослей и сырой рыбы породило знаменитые на весь мир суши*, которые с удовольствием едят и у нас в стране. Вообще, японская кухня, как никакая другая из экзотических, прижилась в Беларуси и завоевала настоящую народную любовь. Все больше и больше белорусов открывают для себя уникальный мир Японии через ее кухню.

    Своеобразным путеводителем по этому миру может статьсеть ресторанов «Планета суши», которая всегда радует своих гостей новинками блюд и их оригинальной подачей.  Вот и этой зимой гости ресторанов не остались без соблазна попробовать очередные японские шедевры. Новое «Супер-меню» создано специально для динамичных  и активных жителей большого города, которые хотят быть успешными, мобильными, собранными, в хорошей физической форме и приподнятом настроении. Создатели зимнего меню учли эти желания, и сегодня рестораны «Планета суши» предлагают своим гостям удивительные теплые роллы. Они помогают насытиться и согреться в  морозную стужу, а также дарят необходимые организму витамины. Теплые роллы, как и все остальные блюда нового меню, изысканны, вкусны и подаются с традиционной японской эстетикой. Это настоящие маленькие «натюрморты», которые радуют желудок своим вкусом и теплом, а глаз -- своим искусным оформлением.

    Все новые блюда ресторанов «Планета суши» -- это не только изысканная кулинария, но и настоящая философия жизни. Их вкус, наряду с японской атмосферой, помогает забыть ежеминутную суетливость городской жизни и придать спокойствие душе, сердцу и телу. Японская кухня -- легкая медитация посреди трудового дня. Япония -- это очень тонко, и только помнящий о душе может постичь истинный вкус этой страны. «Планета суши» поможет соприкоснуться с древней восточной мудростью, которую легко понимаешь, попробовав японские блюда. Созерцайте, ищите внутренний путь и приятного вам аппетита. Itadakimasu!

     

    Рецепты от ресторанов «Планета суши»

     

    Ясай Якисоба

    Для приготовления этого блюда вам понадобится:растительное масло, капуста брокколи,  спаржа зеленая, перец зеленый сладкий, перец красный сладкий, грибы Шиитакэ сухие, лук красный чищенный, кабачки цукини, ростки бобов, соль, перец черный порошкообразный, вино белое, соевый соус, сливочное масло.

    1. Лапшу перед использованием опустите на 10 секунд в кипяток, чтобы она разошлась.
    2. Имбирь нарежьте тонкой соломкой.
    3. Брокколи разморозьте, разберите на небольшие соцветия.
    4. У спаржи срежьте засохшее основание (2-3 см.), затем очистите стебель от кожуры. Нарежьте поперек под углом брусочками длинной 5 см.
    5. Перец красный и зеленый нарежьте соломкой длиной 5 см. и шириной 0,3 см.
    6. Грибы Шиитакэ замочите в холодной воде на 2 часа для набухания, причем, каждые полчаса меняйте воду. Затем чуть отожмите и нарежьте соломкой шириной 0,3 см.
    7. Лук красный нарежьте перьями толщиной 0,3 см.
    8. Цукини нарежьте кружками толщиной 0,3 см, а затем -- соломкой толщиной 0,5 см.
    Приготовление блюда:
    1. На сковороде сильно разогрейте растительное масло.
    2. Затем выложите брокколи и спаржу, обжарьте в течение 30 секунд.
    3. После этого выложите оставшиеся овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут.
    4. Затем посолите, поперчите, все перемешайте и влейте вино и соевый соус. Повторно все перемешайте.
    5. Добавьте  сливочное масло, лапшу и все перемешайте.
    6. Добавьте кунжутное масло и Хондаши и вновь все перемешайте.
    7. Выложите горкой на тарелку. Украсьте чесночными чипсами.
    8. Рядом выложите горкой имбирь и зелень кинзы.

     

    Унаги Маки

    Для приготовления этого блюда вам понадобится:водоросли Нории, Суб-Суши рис, семечки кунжута, длинные огурцы, филе копченного угря, розовый маринованный имбирь, Суб-Васаби.

    Приготовление блюда:
    1. На 2/3 листа водорослей Нори выложите и равномерно распределите суши рис. Рис не сминайте, работайте слегка влажными, но не мокрыми, руками.                        
    2. Сверху на рис нанесите семечки кунжута, выложите нашинкованные тонкой соломкой огурцы и кусочки филе копченого угря.                                      
    3. При помощи бамбукового коврика плотно сформуйте ролл, не стягивая его более 2-х раз.                      
    4. Готовый ролл фигурно нарежьте на 8 частей. Затем выложите на тарелку (см. фото).          
    5. Добавьте на тарелку розовый маринованный имбирь и Васаби. 

     

    Теппаньяки рис с овощами

    Для приготовления этого блюда вам понадобится: растительное масло, морковь пальчиковая, лук репчатый очищенный, перец красный, зеленый горошек, рис японский, сливочное масло, чеснок очищенный, куриное яйцо, соевый соус, куриный бульон (порошок), кунжутное масло, семечки кунжута.

    Приготовление блюда:
    1. Чеснок мелко порубите, лук и перец нарежьте кубиками 0,5х0,5 см., горошек и морковь разморозьте. Морковку нарежьте поперек под углом длиной 1,5-2 см.
    2. Яйцо разбейте в отдельной емкости, размешайте.
    3. Кунжут обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета, остудите.
    4. Масло сливочное размягчите, смешайте с рубленым чесноком.

    5. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте, подбрасывая и перемешивая: перец красный, лук, морковь и горошек в течение 30 секунд.
    6. Затем добавьте рис и обжарьте его с овощами в течение 30 секунд.
    7. Сдвиньте рис на край сковороды и добавьте масло с чесноком, затем в растаявшее масло добавьте яйцо, обжарьте его до полуготовности, перемешайте яйцо с рисом.
    8. Добавьте соевый соус и куриный порошок. Все перемешайте.
    9. В конце добавьте кунжутное масло, все перемешайте и выложите на
    разогретую чугунную сковороду. Сверху посыпьте семечками кунжута.

     

    Вы, конечно, можете освоить эти блюда дома. Но не спешите. Рестораны «Планета суши» приглашают вас попробовать их в искусно созданной японской атмосфере, чтобы в будущем вы могли порадовать своих близких и гостей истинным вкусом и красивой подачей настоящих японских блюд.

     

    Алина Сардарова, «Дело»

     

    *Суши --наиболее популярным в русском языке является написание и произношение «суши», с которым, однако, не согласны некоторые японисты, предпочитающие «суси», как более точно соответствующее японской фонетике. Вариант «суши» является заимствованием из английского языка.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by