DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Фев 2010 0:00

    «Звездный» райдер: каприз или необходимость?

    Промоутерам райдер артиста иногда обходится дороже, чем гонорар за его выступление.

     

    Как мы уже писали, организация гастролей артистов -- весьма рискованный и трудоемкий процесс со своими нюансами*. Первое, с чем сталкиваются устроители гастролей – райдер** артиста, т.е. список условий, которые должна обеспечить ему принимающая сторона.

     

    «Виноват» Шаляпин

    Райдер – штука весьма любопытная и, чаще всего, закрытая для всеобщего обозрения.Еще совсем недавно эстрадные звезды довольствовались самыми обычными гостиницами, железнодорожными купе и небольшими гонорарами, не выдвигая особых претензий. Сегодня, с  развитием шоу-индустрии как бизнеса, гонорары и условия приема  измеряются совсем другими категориями, у каждого артиста есть свой список требований к устроителям мероприятия. Это и есть райдер, в котором четко прописывается что, где и как должна обеспечить принимающая сторона. Для зрителей райдер -- список капризов звезд, для профи -- залог качественного выступления гастролера.

    Говорят, что все началось с легендарного Федора  Шаляпина. В свой контракт он включил интересный пункт -- во время исполнения фразы «на пиру весь мир людской» из партии Мефистофеля в «Фаусте», на сцену должны были выносить зажаренного поросенка. За то, что блюдо – бутафорское, Шаляпин требовал компенсацию.

    Сегодня райдер – не просто модное словечко в артистической среде. Это неотъемлемая часть трудового договора артиста. У начинающего исполнителя райдер занимает полтора листка -- пульты, инструменты и чай-кофе в гримерке… У суперзвезды может быть 100-страничный «талмуд», на каждом листе которого промоутер обязан расписаться. Иногда принимающей стороне райдер обходится дороже, чем сам гонорар артиста.

    Требования «звезд» бывают самыми разными. Например, в райдере Элтона Джона обозначен даже цвет стен в гримерках и организаторы московского концерта музыканта их действительно перекрашивали. Можно сколько угодно хихикать над причудами звезд, но в случае невыполнения хотя бы одного согласованного пункта артист имеет законное право получить гонорар, развернуться и уехать домой. Вот и мучаются организаторы концертов, пытаясь найти ватные палочки определенного производителя, либо втиснуть в номер гостиницы унитаз розового цвета. Что ни сделаешь, чтобы ублажить звезду и вместе с тем не сесть в финансовую калошу?

     

    Да будет звук!

    Обычно райдер делится на две части: техническую и бытовую. Технический райдер – это перечень требований к площадке, т.е. к месту выступления, а также перечень необходимого оборудования.

    Времена фонограмм и непрофессионализма уходят в прошлое. Сегодня чем профессиональнее музыкант, тем больше внимания он уделяет именно технической составляющей выступления и не зацикливается на бытовых нюансах. Техника, это то, без чего концерт не может состояться в принципе. Особенно это касается западных исполнителей. Причем, технические требования становятся все выше. Теперь это не просто наличие качественного микрофона – в контракте прописывается все до мелочей: расположение музыкантов на сцене, подход к ней, марка аппаратура, последовательность подключения приборов, параметры площадки, сколько времени музыканту требуется на саунд-чек -- репетицию перед концертом, настройку аппаратуры и др.  

    Мировые «звезды» имеют собственных звукорежиссеров и аппаратуру, что значительно облегчает задачи организаторов. Так, группа «Rammstein», концерт которой состоится в Минске в марте, привезет 5 фур аппаратуры и 40 человек технического персонала. Для недавнего концерта группы «Тhe Prodigy» на минском стадионе «Динамо» организаторам пришлось заказывать технику в  Прибалтике, так как  в Беларуси соответствующей аппаратуры  просто нет. Именно из-за отсутствия договоренности по техническому райдеру в нашей стране так и не состоялся  концерт известной  группы «Tokio Hotel».

     

    Кому – пирожки,

    кому – «раскраски»

    Если с технической составляющей все более или менее понятно, то в бытовых требованиях креативность артистов порой не знает границ. Так называемый бытовой райдер касается всего, что находится за сценой: гримерка, транспорт, отель, питание, безопасность. Читать такие райдеры зачастую интересней, чем светские хроники.  По списку требований можно понять, как артист относится к себе, окружающим, своим поклонникам, к жизни и миру в целом. Этот список всегда вызывает неподдельный интерес публики, беспокойство организаторов, а для самих артистов он является своего рода PR-ходом. Здесь можно встретить и парфюмирование салона авто ароматом моря, и дежурство фанатов у гримерки, и сопровождение милицейской машиной с мигалками. К слову сказать, статус и известность часто не играют роли. Чудачеством отличаются исполнители абсолютно разного уровня. Известны случаи экзотических требований, как «супер-звезд», так и начинающих артистов.

    Королева гастрольных капризов -- Мадонна. Кроме отдельной комнаты для детей, ей обычно нужна еще тайная «зеленая комната» за кулисами, где она могла бы уединяться и медитировать. Певица пьет исключительно воду Kaballah, просит три упаковки... средства от кашля, а охрану – только из женщин. Немало хлопот доставляет организаторам и Патрисия Каас. Везде, даже в самолете, ей должно быть предоставлено отдельное место для любимой болонки Текилы и парная телятина -- другого мяса песик не ест. Королем райдеров российских «звезд», бесспорно, является Филипп Киркоров. С ним вообще у организаторов – сплошные проблемы. Например, к трапу самолета, которым он летит, должны быть поданы: лимузин, две машины для охраны и персонала, автобус класса «Мерседес» для коллектива певца, а также машины ГАИ для сопровождения. Гостиница должна быть самой престижной в городе, апартаменты -- только президентского класса и т.д. Известен случай, когда на концерте в минском Дворце спорта певец попросту отказался выходить на сцену из-за того, что по технике безопасности здания ему не разрешили устроить фейерверк, предусмотренный сценарием шоу. Организаторам все же удалось договориться с пожарной службой – те на свой страх и риск фейерверк разрешили, а концерт был задержан на полтора часа. Парадокс, но зачастую, чем значимее артист, тем меньше у него бытовых претензий. По словам столичных промоутеров, в отличие от своего бывшего супруга, Алла Пугачева в быту довольно неприхотлива и особых претензий не выдвигает. В свой последний приезд в Минск примадонна попросила лишь привезти ей белорусских пирожков.

    Еще проще обстоят дела с западными артистами и рок-звездами. Кстати,  мало кто знает, что часто райдеры пишут не сами артисты, а их менеджеры и агенты. Артисты порой могут быть даже не в курсе «своих» пожеланий. Наглядным примером стал скандал вокруг райдера сверхпопулярного ныне Александра Рыбака, многочисленные требования которого повергли в шок белорусских промоутеров. Оказалось, что сам он даже не видел этот документ в глаза.

    У белорусских артистов также есть райдеры. Конечно, по уровню «претензий» они значительно уступают россиянам, не говоря уже о западных «звездах». Например, Алексей Хлестов обязательно требует в номер телевизор, без которого просто не может уснуть, и исключает из меню свинину. Анна Шаркунова просит в гримерку воду и горячий чай, а во избежание недоразумений возит с собой собственный дорогой микрофон. Для Альберта Скорохода главное – хороший звук, в остальном – никаких претензий, только чтобы гримерка была чистая. А Елена Гришанова не репетирует перед посторонними.

    Одним словом, райдер часто действительно необходим для слаженной работы организаторов и артистов. А уж его «содержимое» зависит от степени порядочности артиста, его адекватности и прямо пропорционально стадии его «звездной болезни»…

     

    Юлия Гунашвили,

    специально для «Дела»

     

    *См. «Дело», №12/2009

    **Райдер (от англ. ride – поездка, ехать) – приложение к контракту, содержащие специфические технические и бытовые условия, которые должны обеспечить организаторы концерта, или шоу.

     

    Подверстка

     

    Курьезы от знаменитостей

     

    Земфира обычно требует предоставить ей подушку. Причем непременно перьевую. Однажды кто-то из промоутеров не обратил внимания на эту приписку и после концерта получил «по полной программе». Дело в том, что подушка для Земфиры – незаменимый атрибут концертного шоу. Во время исполнения песни «Снег» певица ее потрошит, создавая иллюзию снегопада. А на том злополучном концерте подушка оказалась с поролоновой начинкой…

    ***

    В райдере Лолиты Милявской написано: «Встретить у трапа в сопровождении двух машин «Ока» с мигалками». Вообще-то певица так шутит, но в одном из городов организаторы шутку не поняли и в полном соответствии с просьбой предоставили ей две такие машины.

    ***

    Пол Маккартни во время московских гастролей особо указал: машина, на которой он будет передвигаться по Москве, не должна быть с кожаным салоном. Сэр Маккартни – ярый защитник животных и со шкурами убитых зверушек дела иметь не желает. Проблема в том, что машины представительского класса выпускаются исключительно с кожаным салоном, и организаторам концерта пришлось переделывать салон лимузина. А на гастролях в Киеве музыкант попросил… велосипед.

    ***

    Когда в Москву приезжала Мэрайя Кэри, то отдельно упомянула, что хотела бы видеть в гримерке восемь бутылок шампанского Crystal. Мало того, что шипучка оказалась недешевой – около $300 за бутылку, так еще во всей Москве нашлось всего три бутылки элитного напитка. Певица, узнав про перспективу быть обреченной на вынужденную трезвость, захватила шампанское с собой. Но, что больше всего удивило промоутеров – все восемь бутылок (в том числе пять, привезенных самой Кэри) так и остались в гримерке нераспечатанными.

    ***

    Наоми Кэмпбелл требует обеспечить ей ежедневные сеансы массажа. И делать его должна представительница прекрасного пола, причем непременно 16-летняя...

    ***

    В райдере Игги Попа есть пункт, по которому ему в номер ежедневно должна доставляться брокколи, которую отец панк-рока… ненавидит. Певец выбрасывает капусту и тем самым повышает себе настроение.

    ***

    Группа «Роллинг Стоунз» попросила поставить за сценой десяток бильярдных столов – чтобы обслуживающему персоналу было не скучно, пока музыканты работают. Столы собирали по всей Москве.

     ***

    А строптивая красотка Дженнифер Лопез, прежде чем остановиться в гостинице, просит надушить ароматом гардении все гостиничные холлы, а в номер доставить простыни из египетского хлопка, которые должны быть прошиты как минимум 250 рядами ниток. Недавно, пребывая в Лондоне, Лопез затребовала охрану большую, чем у самой королевы. В ответ на это невозмутимый представитель британской полиции, говорят, ответил ей следующее: «Если такого количества охраны достаточно для Ее Величества, то, я уверен, его будет достаточно и для Вас...»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by