DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Фев 2010 0:00

    Долг платежом страшен

    10 типичных уловок недобросовестных должников и как с ними бороться.

     

    Дебиторская задолженность – неизбежная составляющая баланса любой компании. Однако когда величина задолженности достигает критического значения, кредитору приходится принимать меры по взысканию долга.

     

    Все по закону

    Способы воздействия на должников хорошо известны – напоминания, просьбы, уговоры, предупреждения о негативных последствиях (вначале по телефону, затем во все более грозных письменных претензиях), и, наконец, обращение в суд и процедура принудительного взыскания. С добросовестными дебиторами к большинству этих инструментов обращаться не приходится – чтобы разобраться с их задолженностью часто хватает личной встречи либо письма с напоминанием. Однако в настоящее время кредиторы все чаще сталкиваются с недобросовестными должниками, которые не только не желают вовремя исполнять свои денежные обязательства, но и предпринимают всевозможные меры для уклонения от их исполнения. Иногда даже после того, как по их делу вынесено судебное решение.

    Опыт работы с дебиторами позволяет выявить типовые уловки недобросовестных должников, направленные на затягивание процесса взыскания долга либо на уменьшение подлежащей взысканию суммы. Кредиторы должны знать, что иногда невинная на первый взгляд уступка должнику может повлечь существенную отсрочку возврата денежных средств, а порой – и вовсе сделать невозможным исполнение договора. Попробуем разобрать наиболее типичные уловки должников и предложить возможные способы противодействия. При этом мы будем говорить лишь об абсолютно законных методах, используемых дебиторами, не забывая, впрочем, о том, что недобросовестные должники могут совершать и противоправные действия. Например, такие, как мнимое уничтожение имущества, заключение сделок с аффилированными лицами, заключение притворных сделок и др. Оценка подобных действий должников обычно производится в процессе рассмотрения дела о банкротстве.

    Но, прежде чем приступить к анализу законных способов защиты своих прав должниками, сделаем две важные оговорки. Во-первых, помимо недобросовестных должников существуют деловые партнеры, попавшие в затруднительное положение. Если они пользуются одним из перечисленных ниже способов защиты своих прав, это вовсе не значит, что они поступают злонамеренно. Как уже подчеркивалось, сами по себе все способы являются абсолютно законными и могут применяться в определенных случаях. Впрочем, если ваш должник не отвечает на телефонные звонки, не находится по своему адресу, одновременно должен вашим партнерам и ведёт несколько десятков судебных процессов – скорее всего, вам придется столкнуться именно с недобросовестным поведением с его стороны.

    Во-вторых,все нюансы рассматриваемых нами особенностей проведения судебного процесса с недобросовестным должником, касаются именно «простых» дел – например, категории «поставка-неоплата», по которым (по крайней мере, до вашего обращения в суд) у вас не было каких-либо взаимных претензий и договорных споров. Если же речь идет о сложных и запутанных отношениях сторон, то необходимо делать поправку на сложность и понимать, что с учетом вероятности проигрыша в суде, досудебным и примирительным процедурам действительно должно уделяться больше внимания.

    Досудебная стадия

    Уловка 1. Оправдания и обещания

    После первого телефонного звонка либо письма должнику, кредитор, как правило, получает информацию о причинах неплатежа (оправдания) и о перспективах перечисления денежных средств (обещания).

    Оправдания могут быть весьма разнообразны. Причем, как правило, должники не сообщают о том, что не заплатили по причине отсутствия денежных средств. В качестве причин неплатежа часто называются следующие: «забыли…», «потеряли ваш счет…», «деньги ушли, не знаем, почему у вас нет…», «платежка уже в бухгалтерии, должны оплатить…», «ошиблись в платежке…», «что-то с клиент-банком» и т.п. Проявляя тактичность, кредитор может помочь должнику выйти из неловкой ситуации – продублировать счет, предложить повторить платеж, ни на секунду не ставя под сомнение прозвучавшие причины неоплаты. Возможно, это поможет.

    В противном случае на смену оправданиям приходят обещания, причем, чем больше просрочка платежа, тем позже может быть обещана оплата. В таких случаях целесообразно попросить должника письменно подтвердить свои намерения: прислать соответствующее письмо или протокол, подать в банк заявление на предварительный акцепт либо иным образом подтвердить свои намерения.

    Уловка 2. Замена должника

    Иногда должник предлагает поменять обязанное лицо – представляет для подписания договор перевода долга. Следует понимать, что, согласившись на перевод долга, вы потеряете известного вам контрагента, и будете ожидать деньги от нового должника, о котором вам может быть ничего не известно. Очевидно, что соглашаться на это нецелесообразно, за исключением случаев 100%-ной гарантии платежа.

    Впрочем, если должник хочет исполнить свое обязательство, за него это может сделать третье лицо, причем без всякого перевода долга. Предложите ему на выбор: исполнение его обязанностей третьим лицом на основании ст. 294 ГК (вы обязаны принять платеж, сделанный за должника, если соответствующее указание поступит от него и будет подтверждено назначением платежа в платежном поручении), либо исполнение за должника на основании заключенного договора поручительства (такой договор можно подписывать без опасений – вы ничего не теряете, но получаете дополнительную гарантию исполнения). В крайнем случае, можно согласиться и на договор перевода долга, но по принципу: «утром – деньги, вечером – стулья», то есть подписать его после проведения платежа.

    В случае, если разумные сроки ожидания платежа давно истекли, третьи лица за должника платить не торопятся, а ваше общение не привело к желаемым результатам, очевидно, стоит обратиться в суд. В целях минимизации судебных расходов имеет смысл предложить должнику подписать акт сверки расчетов либо иной документ, в котором он признает свою задолженность. Наличие у вас такого документа позволяет сэкономить время и деньги (за счет уменьшенной государственной пошлины) и рассмотреть дело в порядке приказного производства. Если должник отказывается подписать акт сверки расчетов даже после предупреждения о том, что суд может посчитать его поведение недобросовестным, вероятнее всего, с этим должником у вас могут быть проблемы и в ходе судебного процесса.

     

    Затяжка времени

    в суде

    Уловка 3. Процессуальные нюансы

    Судебный процесс – вещь довольно формальная, поэтому любое процессуальное нарушение может быть использовано против вас. Неточности, допущенные при подготовке и составлении искового заявления, его подписании, уплате государственной пошлины, формировании перечня прилагаемых документов и др. могут повлечь оставление искового заявления без движения либо его возвращение, а в некоторых случаях – потерю уже уплаченной государственной пошлины. Неправильно сформулированное основание или предмет иска могут повлечь отказ в иске. Как правило, процессуальные нарушения могут быть впоследствии устранены, и не делают невозможным взыскание долга, однако могут значительно затянуть процесс.

    На затягивание процесса могут быть также направлены ходатайства должника об отложении рассмотрения дела либо о приостановлении его рассмотрения. Затягивание времени помогает должнику достичь нескольких результатов – во-первых, он фактически продолжает пользоваться полученными от вас денежными средствами, во-вторых, им могут быть приняты меры по выводу активов либо исполнению обязательств перед другими кредиторами, что, в конечном счете, сделает невозможным исполнение по вашему долгу. Представитель кредитора в судебном процессе должен обладать достаточными познаниями и сноровкой для того, чтобы аргументировано показать суду отсутствие процессуальных ошибок в документах и наличие достаточных доказательств для рассмотрения дела в текущем судебном процессе.

    Уловка 4. Мнимое мирное урегулирование

    В настоящее время в хозяйственных судах весьма популярной стала такая примирительная процедура, как посредничество. Добросовестные должники просят назначить процедуру посредничества для того, чтобы оговорить реальные условия погашения задолженности и получить возможность возмещать в два раза меньше государственной пошлины (50% государственной пошлины будет возвращено кредитору из бюджета). В то же время недобросовестные должники могут использовать этот механизм для того, чтобы получить дополнительную (до месяца) отсрочку исполнения обязательств либо для того, чтобы уменьшить сумму взыскиваемых санкций.

    Процедура посредничества начинается либо по заявлению сторон, либо с их обоюдного согласия. Таким образом, если вы достаточно четко выразите свое нежелание переходить к этой процедуре, например, подадите заявление об отказе от посредничества, посредник назначаться не будет. Конечно, по сложным делам посредничество действительно необходимо (прежде всего, для самих сторон, чтобы они могли полностью разобраться в позиции друг друга и получили последнюю возможность избежать сложного судебного разбирательства). А в простых делах к посредничеству следует переходить лишь в том случае, если должник готов предложить вам очевидно более выгодные условия (при немедленном подписании соглашения в порядке посредничества на всю сумму иска истец получает возможность требовать немедленного исполнения, а должник экономит на государственной пошлине). Если же конкретных предложений у должника нет, то посредничество, вероятнее всего, будет использовано им для затягивания процесса.

    А значит, заключение соглашения в порядке посредничества либо мирового соглашения в ходе дальнейшего судебного разбирательства может быть весьма рискованным. Как правило, должники предлагают оплатить задолженность в определенный срок, но при этом просят кредитора отказаться от штрафных санкций. Ситуация получается весьма неоднозначная – если вы откажетесь от штрафных санкций, то не сможете их вернуть даже в том случае, если должник не выполнит своего обещания об оплате. Поэтому идти на существенные уступки по штрафным санкциям можно либо в случае полного исполнения обязательств по оплате суммы основного долга до момента подписания соглашения, либо при получении дополнительных гарантий исполнения обязательства (например, при предоставлении им в залог ликвидного имущества, поручительства и др.).

    Должник со своей стороны, как правило, отказывается производить платеж, мотивируя это тем, что не верит в то, что вы откажетесь от штрафных санкций, и просит сначала подписать мировое соглашение. Но следует помнить, что вы уже один раз поверили этому контрагенту, и не получили оплату в установленный срок, поэтому единственно правильным решением будет предложить должнику дополнительное соглашение к договору об аннулировании штрафных санкций, вступающее в силу после проведения должником платежа до истечения согласованного вами срока.

     

    Продолжение темы – читайте в следующем номере.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by