DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Фев 2010 0:00

    Козырная «шестерка» кроет «туза»

    Для каждого сотрудника нужен свой «пряник».Какой именно, подскажет «Эннеаграмма» -- универсальная система «распознавания» личности человека.

     

    Как создать высокоэффективную команду? Как добиться, чтобы сотрудники вкладывали в свою работу максимум энергии и энтузиазма? Подобные вопросы, наверняка, задает себе каждый руководитель. Ведь именно от продуктивности команды в первую очередь зависит успех бизнеса. Грамотная мотивация сотрудников актуальна для всех руководителей и кадровых специалистов. Одним из возможных решений может стать использование модели внутренней мотивации личности, созданной еще в 60-е годы прошлого века в США и получившей название «Эннеаграмма».

     

    Покер для бизнеса

    Сегодня существует огромное множество разных теорий мотивации, которые с переменным успехом применяют специалисты по персоналу и руководители. Все они по-своему хороши: и содержательные теории Маслоу, Альдерфера, Герцберга, Аткинсона и Макклелланда, и процессуальные концепции Адамса, Врума, Портера-Лоулера, и теория подкреплений Скиннера, и многие другие. Однако недостаточно просто иметь в своем запасе эту «колоду». Надо еще знать, какую «карту» следует разыгрывать в каждой конкретной ситуации. Очевидно, что все люди разные, и для каждого нужен свой «пряник». Уникальная модель личности под названием «Эннеаграмма» может стать именно таким «козырем» в работе предприятия. Больше не надо гадать, кому из сотрудников дать премию, а кого достаточно публично похвалить. Кто спокойно стерпит выговор, а кто – уволится на следующий же день. Появляется возможность быстрее и легче решать рабочие конфликты. Увеличивается шанс создать по-настоящему сплоченную и высокомотивированную команду. А при приеме на работу вы сможете учитывать тип кандидата и выбирать именно того, кто лучше справится с будущими обязанностями.

    Понятие Эннеаграмма происходит от греческих слов «эннеа» -- девять и «грамма» -- фигура. Это психоаналитическое учение о девяти типах личности, которые имеют разную глубинную мотивацию и мировоззрение. Причем, эта теория описывает не просто характер или какие-то особенности поведения, а внутреннюю движущую силу, которая ведет человека по жизни и заставляет поступать и чувствовать себя определенным образом. Сегодня модель Эннеаграммы успешно применяют Avon Products, Boeing Corporation, The DuPont Company, General Motors, Alitalia Airlines, KLM Airlines, Kodak, Hewlett Packard, Toyota, Procter & Gamble, Reebok, Motorola, Sony, American Press Institute, Coca Cola и многие другие крупные компании. В последние годы Эннеаграмма как инструмент корпоративного коучинга приобретает все большую популярность и на белорусском рынке.

    -- Чтобы лучше пояснить своим клиентам всю глубину и значимость модели Эннеаграммы, я часто применяю одну метафору (ее автор – профессор психологии из Калифорнии Роксанна Хоув-Мерфи), -- рассказывает Егор Каропа, директор коучингового центра «Вектор роста». – Представьте структуру человеческой психики в виде айсберга, у которого, как известно, над водой находится всего одна четвертая часть или даже меньше. Все остальное – огромная глыба льда – скрыто под водой. «Над водой» -- это то, что мы сами знаем о себе и то, что знают про нас другие люди: наше настроение, поступки, поведение, эмоции, интересы. Но все это возникает не само по себе, а формируется, благодаря нашим глубинным особенностям, которые находятся как бы «под водой». Очевидно, что два человека в одной и той же ситуации ведут себя по-разному. У них разные ценности, убеждения, мотивация, мировоззрение. И порой даже мы сами до конца не знаем собственные принципы и установки. Некоторые из них привили нам наши родители, общество, культура, другие появились в результате личного опыта. Вот эту «подводную» часть и описывает теория Эннеаграммы.

    Оказывается, даже в рамках одного типа люди могут вести себя по-разному, иметь разный темперамент или увлечения. Но при этом у них у всех остается один и тот же движущий мотив – способ мировоззрения, который заложен от рождения и не изменяется на протяжении всей жизни. И таких типов всего девять.

     

    Правила игры

    Поговорим о том, как на практике можно использовать Эннеаграмму в качестве рабочего инструмента. В таблице 1 кратко описано, что является наиболее важным мотивом в работе сотрудников каждого типа. Там же даются некоторые советы руководителю о том, как лучше наладить коммуникацию с каждым работником. Конечно, это только наиболее общие и краткие характеристики, ведь структура Эннеаграммы гораздо сложнее, чем плоская модель из девяти типов. Кроме того, важно помнить, что за любым типом стоит уникальная личность, человек со своим внутренним миром и установками. В приводимых примерах мы говорим лишь о наиболее вероятном варианте развития событий.

    Святитель Григорий Богослов еще в IV веке писал, что ему известны три ступени духовного восхождения и три мотива: у раба – страх, у наемника – плата, у сына – любовь. Эта аллегория наводит на мысль о том, что основные мотивы можно условно разделить на три группы: финансовое поощрение, страх наказания и искренняя преданность компании. Рассмотрим, как эти виды мотивации воспринимаются людьми с разными типами Эннеаграммы.

    1. Деньги

    Финансовое поощрение – это премии, повышение зарплаты, участие в прибыли предприятия, социальный пакет, кредитование сотрудников, бесплатные обеды и др. Далеко не все будут ради этого трудиться до седьмого пота. Если вы предлагает просто деньги, но не готовы изменить условия труда, или даже предлагаете худшие условия – некоторые люди наверняка откажутся работать на вас. А вот представители третьего, шестого или восьмого типов, скорее всего, примут ваше предложение. Для «тройки» материальное поощрение является очень серьезным стимулом. Этот тип, так же, как «восьмерка» или «шестерка» любит обладать красивыми и дорогими вещами, подчеркивающими его статус и успешность. Такие люди очень ценят стабильность, поэтому всевозможные социальные выплаты и регулярная заплата будут для них хорошим стимулом. «Единица» тоже порадуется дополнительным деньгам, но только если будет уверена, что их заслужила, иначе эта премия вряд ли станет для нее стимулом. Остальные типы будут рады дополнительному заработку только при соответствующих условиях. Например, «семерка» вряд ли согласится ходить на работу со строгим графиком и правилами, даже в обмен на большие деньги. Либо она не задержится на этой должности. А, если вы заставите «четверку» выполнять рутинную однообразную работу, она выдержит недолго. И даже не пытайтесь предлагать своему интеллектуальному сотруднику – «пятерке» -- работу торгового агента с частыми командировками. Он ни за какие деньги на это не согласится.

    2. Наказание

    Любая ваша критика вряд ли сильно обеспокоит «единицу», у которой есть собственный и гораздо более сильный внутренний критик. Впрочем, скорее всего, это не вы, а он вас будет учить, как надо работать правильно. «Двойка» ради того, чтобы угодить вам, будет готова выслушать любые претензии и тут же помчится их выполнять. «Тройка» всегда старается выглядеть идеально, поэтому критиковать ее надо с большой осторожностью. Люди этого типа – мастера в поиске оправданий. «Четверка» в случае выговора может расплакаться и уйти в депрессию недели эдак на две. Продуктивность работы в таком состоянии, как вы понимаете, очень низкая. Но больше всего переживают из-за конфликтов «девятки». Для них это крайне неприятное событие, от которого они отгораживаются и как бы уходят в свой «внутренний санаторий». После этого достучаться до них будет невозможно, и все ваши упреки пройдут мимо. Ну, а «восьмерка» может не на шутку разозлиться. Это очень уверенный в себе тип, который не позволит с собой плохо обращаться даже своему начальнику.

    3. Любовь

    Значимость работы и моральное поощрение – эти способы мотивации все чаще становятся частью корпоративной культуры предприятий. Они направлены на то, чтобы сформировать преданность и лояльность сотрудников, идентификацию их личных целей с целями организации. Но не каждому типу Эннеаграммы важно, чтобы его хвалили в корпоративной газете или предлагали работать ради некой благородной цели. Высокие идеалы хороши, например, для «единицы», которая уверена, что может сделать этот мир лучше. «Шестеркам» тоже нравится быть частью корпоративной культуры, испытывать принадлежность к сообществу людей или к крупной компании. Это дает им чувство безопасности и стабильности. «Двойка» будет рада трудиться изо всех сил, если ее фирма работает на благо других людей, помогает обществу или оказывает полезные услуги. А для «тройки» работа – лишь средство достижения статуса и высоких прибылей. Но хорошим стимулом для этого сотрудника станет и общественное признание через публичную похвалу, публикацию в газете или размещение фотографии на доске почета. «Восьмерка» будет рада удовлетворить свои амбиции через возможность участвовать в организационной работе, стратегическом планировании, выполнять лидерские функции. Хотя такому сотруднику будет трудно принять установки организации, если они противоречат его внутренней позиции. «Девятка», как правило, много внимания уделяет мнению окружающих, поэтому людям такого типа легче всего «слиться» с корпоративными идеалами. При условии комфортной и неконфликтной обстановки в коллективе, это будет очень преданный сотрудник, правда, довольно неторопливый и малоинициативный. А вот «четверкам», «пятеркам» и «семеркам» больше важна личная свобода, чем принадлежность к компании и ее ценностям. И заинтересовать их может лишь сложная творческая задача и достаточно большая свобода в выборе условий работы.

     

    Таблица. ДЕВЯТЬ ТИПОВ ЭННЕАГРАММЫ

     

    Тип. Название

    Описание

    Основная потребность

    Мотивация на работе

    Совет руководителю

    1.Перфекционист

    Людям этого типа важно все делать правильно, они фокусируются на том, что нужно исправить, поскольку хотят, чтобы все было идеально. У них сильно развито чувство долга: задания они всегда выполняют качественно и в срок.

    Все выполнять на 100%, быть ответственным сотрудником и порядочным человеком

    Как правильно выполнить задание?

    Лучший способ мотивировать таких сотрудников – это поручить им что-то исправить или улучшить.

    2.Помощник

    Людям этого типа важно нравиться окружающим, устанавливать теплые дружеские отношения с коллективом. При этом они хотят быть ключевой фигурой и ощущать себя незаменимыми.

    Помогать другим, чтобы чувствовать себя нужным

    Как я могу помочь тебе в этой ситуации?

    Выражайте им свою признательность и благодарность. Дайте им почувствовать себя значимыми.

    3.

    «Достигатель»

    Такие люди полностью идентифицируют себя со своей работой, придают большое значение успеху и статусу. Их часто считают трудоголиками, так как ради успеха они работают 24 часа в сутки, игнорируя чувство усталости и личные нужды.

    Достигать поставленных целей, быть успешным эффективным человеком, обладающим высоким статусом.

    Что необходимо сделать, чтобы добиться успеха?

    Людей этого типа хорошо мотивирует публичная похвала и признание их заслуг. Но ни в коем случае не критикуйте их в присутствии посторонних!

    4.Индивидуалист

    Обычно это творческие натуры. Для них важно, чтобы окружающие их понимали и принимали, но в то же время им сложно подчиняться принятым нормам, быть "серой массой". Они не любят рутину и однообразие, ищут что-то особенное во всем, что их окружает.

     

    Проявлять индивидуальность, выражать свой внутренний мир, выигрывать во внутреннем сравнении с другими людьми.

    Как сделать это уникальным?

    Позволяйте им выражать свои эмоции, будьте искренними. Избегайте директивности, в заданиях оставляйте возможность для творческого подхода.

    5.Наблюдатель

      У людей пятого типа есть особый талант мыслить масштабно и объективно – они прекрасные аналитики и прогнозисты, легко выявляют тенденции и закономерности. Но лучше всего работают самостоятельно, не любят излишнего общения и пустой болтовни.

    Быть компетентным и автономным.

    Какая информация необходима?

    Предоставьте им достаточно времени на размышление. Лучшая мотивация для людей этого типа - возможность работать автономно, выполняя проект от начала до конца.

    6.Скептик

    Скептикам прекрасно удается видеть разные стороны вопроса, взвешивать плюсы и минусы плана, выявлять его слабые места. Они предпочитают проанализировать «наихудший сценарий» развития событий, чтобы иметь возможность его предотвратить. Однако из-за постоянного анализа и взвешивания им бывает сложно принимать решения.

    Все тщательно взвесить и рассмотреть с разных сторон, чтобы обрести уверенность и безопасность.

    Каков наихудший вариант развития событий?

    С людьми этого типа рекомендуется общаться на равных. Предлагая новый проект, лучше честно озвучить собственную выгоду или возможные трудности.

    7.Энтузиаст

    Для людей седьмого типа очень важно получать удовольствие от того, чем они занимаются. Это очень креативные сотрудники, настоящие генераторы идей. Однако им зачастую не хватает терпения самим реализовывать планы - ведь их сознание уже увлечено новыми красочными проектами. 

    Быть счастливым и наслаждаться жизнью, видеть новые возможности

    А что еще можно было бы сделать?

    Лучше всего задействовать потенциал такого сотрудника в креативных проектах и общаться с ним на равных.

    8.Босс

    Это прирожденные лидеры. Они обладают хорошими организаторскими способностями и обычно берут всю ответственность на себя. Их устремленность и энергия позволяет им вести людей за собой. Встречая сложности, они будут продавливать оппонентов, вступать в конфронтацию, бороться.

    Контролировать ситуацию и окружающих, чтобы чувствовать себя защищенным.

     

    Кто ответственный ичто мешает достичь цели?

     

    Выражайте уверенность в том, что ваш подчиненный справится с любым заданием, и позвольте ему самому контролировать его часть работы, проект или отдел.

    9.Миротворец

    Люди такого типа стараются избегать всего, что могло бы вызвать споры или разногласия. Им нравится находиться в зоне комфорта, поэтому они откладывают неприятности на «потом». Им сложно говорить «нет». Они предпочитают знакомую, рутинную деятельность, избегают резко что-то менять.

    Избегать конфликтов, чтобы сохранять состояние внутренней гармонии и умиротворенности.

    Услышали ли мнение каждого?

    Старайтесь не ругаться. Дайте понять, что вы цените работу, сделанную «девяткой». Поддерживайте позитивную гармоничную атмосферу.

      

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by