DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Дек 2009 17:25

    Камень на шее белорусского рубля

    Без увеличения объема инвестиций и сдерживания роста доходов населения попытки решить проблему внешнеторгового дефицита обречены на провал.

     

    Сальдо внешней торговли Беларуси уже несколько лет остается отрицательным, что приводит к дополнительным валютным затратам на обеспечение оплаты импорта и росту внешнего долга страны. Дефицит внешней торговли висит над курсом рубля, как дамоклов меч. Вариантов немного: либо сальдо внешней торговли удастся сделать положительным, либо последует значительная девальвация белорусского рубля. Нацбанк рассчитывает на то, что сальдо станет положительным в 2014 году. Чтобы оценить возможность такого развития событий, надо понять, за счет чего формируется отрицательное сальдо, и какие способы его улучшения существуют.

     

    Падение цен –

    главный фактор

    По данным Нацбанка, за 9 месяцев  2009 года Беларусь экспортировала товаров и услуг на $17,6 млрд., а импортировала на $21,3 млрд. В результате сальдо внешней торговли товарами и услугами оказалось отрицательным и составило $3,8 млрд.

    Наши услуги составляют небольшую часть внешней торговли, в которой преобладают товары. Товарный экспорт за 9 месяцев текущего года составил $15 млрд., импорт -- $20 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло $5 млрд. На каждые $3, полученные за рубежом, Беларусь ввозит продукции на $4. 

    Отрицательное сальдо торговли товарами за 3 квартала текущего года оказалось на 18,3% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Это произошло из-за того, что импорт товаров упал в меньшей степени, чем экспорт вследствие неблагоприятного для Беларуси изменения конъюнктуры цен. По сравнению с январем-сентябрем 2008 года средние цены экспорта снизились на 32,5%, а импорта на 22,8%, в то время как физический объем экспорта уменьшился на 16%, а импорта -- на 15,5%.

     

    Сырьевой вектор

    Ухудшение ситуации во внешней торговле было вызвано, в первую очередь, падением объемов экспорта так называемых инвестиционных товаров (машин и оборудования). Отрицательное сальдо составило $634,8 млн. против положительного сальдо за аналогичный период прошлого года в размере $537,4 млн. Сильнее всего пострадали гиганты белорусского машиностроения – минские автомобильный и тракторный заводы. Грузовых автомобилей и седельных тягачей за 9 месяцев текущего года было экспортировано всего 22,9% от уровня за аналогичный период прошлого года, тракторов -- 45%.

    В целом экспорт инвестиционных товаров за 9 месяцев текущего года составил $1,4 млрд., то есть всего 9,3% от общего объема экспорта. Хотя иногда и можно услышать, что Беларусь является крупным производителем техники, с точки зрения экспорта это не совсем так. Несмотря на наличие крупных машиностроительных предприятий, Беларусь с позиций внешней торговли представляет собой в большей степени аграрно-сырьевую страну. 

     

    Таблица 1.

    Сальдо внешней торговли товарами 9 месяцев 2008 и 2009 гг. (млн. $)

     

     

    9 месяцев 2008 года

    9 месяцев 2009 года

    Изменение

    Сальдо внешней торговли товарами – всего

    -4245,1

    -5021,3

    -776,2

    в том числе по группам товаров:

     

     

     

    Инвестиционные

    537,4

    -634,8

    -1172,2

    Промежуточные

    -4058,8

    -4140,7

    -81,9

    Потребительские

    -647,6

    -187,3

    460,3

     

    Экспорт промежуточных товаров, куда входят энергоносители, сырье, материалы и комплектующие, в январе-сентябре 2009 года составил $10,6 млрд., а доля промежуточных товаров в общем объеме экспорта достигла 70,3%. Доля промежуточных товаров в общем объеме импорта оказалась близкой -- 73,4%.

    При этом по абсолютной величине сальдо торговли промежуточными товарами, составившее за 9 месяцев текущего года -$4,1 млрд. оказалось самым значительным. Более 50% стоимостного объема экспорта и импорта промежуточных товаров приходится на энергетические товары. За январь-сентябрь 2009 года на внешний рынок их было поставлено на сумму $5,5 млрд. Импорт энергетических товаров составил $7,9 млрд. Сальдо внешней торговли энергоносителями оказалось равным  минус $2,4 млрд., что на $0,4 млрд. больше, чем за январь-сентябрь 2008 года.

    Отрицательное сальдо по торговле энергоносителями вполне естественно -- за исключением небольших месторождений нефти наша страна не имеет собственных источников энергоносителей. В основном, оно формируется из-за расходов на оплату поставок Беларуси российского газа, которые по итогам 2009 года должны оказаться на уровне $2 млрд. На покупку нефти Беларусь тратит значительные средства, но доходы от экспорта продукции нефтеперерабатывающих заводов и экспорта отечественной нефти практически перекрывают эти расходы.

    Расходы на оплату газа даже в условиях кризиса будут, по-видимому, в значительной степени перекрыты доходами от экспорта калийных удобрений. В 2008 году их было экспортировано на $3,4 млрд., что намного превысило затраты на газ. Правда, по итогам 9 месяцев текущего года доход от продажи удобрений сократился  на $1,7 млрд. по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но это не меняет общую картину -- с учетом доходов от экспорта калийных удобрений импорт энергоносителей не является критичной проблемой для внешней торговли Беларуси. Проблемой в торговле промежуточными товарами является то, что импорт комплектующих и сырья, необходимого для производства продукции белорусских предприятий, стоит намного дороже, чем товары, которые страна отправляет за рубеж.

    Торговля потребительскими товарами имеет для страны намного меньшее значение, чем промежуточными. Потребительских товаров за 9 месяцев текущего года было вывезено из Беларуси на $2,9 млрд., а их доля в общем объеме экспорта составила всего 19,2%. При этом сальдо внешней торговли такими товарами за 9 месяцев текущего года оказалось равным минус $187,3 млн., что значительно лучше, чем за аналогичный период 2008 года, когда оно составляло минус $647,6 млн.

    Экспорт продовольственных товаров за тот же период времени составил $1,6 млрд., в результате чего доля продовольствия в экспорте потребительских товаров составила 54,8%. При этом сальдо внешней торговли продовольственными товарами выросло в 2,2 раза по сравнению с 9 месяцами прошлого года, достигнув $454,5 млн.

    Внешняя торговля услугами также приносит Беларуси выгоду. Сальдо по внешней торговле услугами является положительным, отчасти компенсируя отрицательное сальдо по внешней торговле товарами. Экспорт услуг за 9 месяцев текущего года составил   $2,5 млрд., тогда как  импорт $1,5 млрд., то есть положительное сальдо по услугам достигло $1 млрд.

     

    Точки роста:

    конъюнктура и инвестиции

    Проведенный нами, пусть и довольно поверхностный, анализ внешней торговли Беларуси позволяет примерно оценить пути ее улучшения. Это возможно либо за счет изменения конъюнктуры внешнего рынка, либо – за счет инвестиций, которые способствовали бы увеличению экспорта товаров. Надеяться на сокращение импорта потребительских товаров вряд ли стоит ввиду довольно незначительного объема внешней торговли данными товарами. На услуги также рассчитывать не стоит -- по той же причине.

    Существует мнение о том, что Беларусь может обеспечить чуть ли ни райскую жизнь своим гражданам за счет транзитных услуг, однако это, похоже, преувеличение -- экспорт транспортных услуг за 9 месяцев текущего года составил всего $1,7 млрд. -- 8,5% от общего объема импорта. Увеличить стоимость транзита российского газа и нефти непросто, тем более что полученные от этого доходы могут быть съедены соответствующим повышением стоимости газа и нефти. Что касается дохода от автомобильного и железнодорожного транспорта и от развития логистики, то и тут резервы роста вряд ли велики -- Беларусь не такая большая страна, чтобы ее было трудно объехать, если она вдруг решит повысить цены на транзитные услуги. А рассчитывать на особый  рост транспортного потока вряд ли стоит, поскольку конкуренты тоже не спят.

    А вот возможности роста доходов от экспорта за счет конъюнктуры внешних рынков довольно велики. Так, например, только по итогам 9 месяцев текущего года недополученная выручка от экспорта калийных удобрений составила $1,7 млрд. Таким образом, здесь есть резерв роста в размере до $2 млрд. в год.       

    Однако наиболее предпочтительным выглядит увеличение экспорта и достижение положительного сальдо внешней торговли за счет инвестиций, которые позволили бы увеличить объемы экспорта как промежуточных, так и инвестиционных и потребительских товаров. Это, в принципе, является чисто технической задачей – проблема только в деньгах и условиях для создания в Беларуси экспортных производств. Какой объем инвестиций потребуется – оценить очень сложно, так как это будет полностью определяться эффективностью проектов с точки зрения их влияния на экспорт  и импорт.   

    Пока в данном отношении ситуация в нашей стране выглядит довольно неважно. Даже свободные экономические зоны демонстрируют крайне низкие показатели превышения экспорта над импортом. По итогам 9 месяцев текущего года положительное сальдо внешней торговли белорусских СЭЗ равнялось всего $26,9 млн. Экспорт составил $790,8 млн., импорт -- $763,9 млн.

    Поскольку экспорт превышает итоговое сальдо примерно в 30 раз, при осуществлении инвестиций с такой эффективностью для получения сальдо в размере $4 млрд., потребуются инвестиции в размере около $120 млрд. (можно примерно считать, что объем инвестиций, требуемый для создания производства с определенным объемом выручки, примерно соответствует выручке за год). Это совершенно нереальные цифры. В то же время, если бы в Беларуси удалось построить парочку новых экспортоориентированных предприятий типа нефтеперерабатывающих заводов, то проблему сальдо удалось бы решить, затратив всего несколько миллиардов долларов.

    Инвестиции могут быть самыми различными. Они могут быть направлены не на создание новых производств, а на увеличение объемов экспорта уже имеющейся продукции. Именно такого рода инвестиции стимулировало руководство Беларуси посредством принятия решения о компенсации процентов по кредитам, предоставленным российским Сберегательным банком покупателям ряда белорусских товаров (автомобилей, тракторов и др.), а также снизив налоги для индивидуальных предпринимателей, экспортирующих белорусские товары за рубеж.

    В первом случае инвестиции в сбыт фактически будет осуществлять Сберегательный банк, во втором -- предприниматели, покупающие товары на белорусских предприятиях для последующего сбыта. Однако потенциал таких мер довольно ограничен, к тому же, они приведут к росту экспорта товаров, в производстве которых значительна доля импортной составляющей. Поэтому для сальдо эффект будет минимальным. Сейчас на высшем государственном уровне обсуждается довольно много инвестиционных проектов, но они затрагивают, в основном, строительную сферу, где на доходы от экспорта также рассчитывать особо не стоит.   

    В Беларуси работает программа импортозамещения, в рамках которой по итогам 2008 года было произведено продукции всего на $2,2 млрд., то есть около 5% от импорта. При этом неизвестно, сколько импортных сырья, комплектующих и энергии  было затрачено на производства этих товаров. Не исключено, что сумма импорта значительно превысила эти $2,2 млрд. Так что, можно сказать, что инвестиций, за счет которых Беларусь могла бы улучшить свое сальдо внешней торговли, пока не видно. Увеличение экспорта потребительских товаров и услуг, конечно, является весьма желательным, однако кардинально состояние внешней торговли страны не изменит, хотя и способно улучшить ситуацию.   

     

    Зарплата -- фактор риска

    Кроме внешнеэкономической конъюнктуры и инвестиций, следует учитывать и другие факторы, которые могут значительно изменить ситуацию во внешней торговле Беларуси. Дело в том, что проблема отрицательного сальдо внешней торговли является только частью более общей проблемы обеспечения определенного уровня жизни людей и возникает тогда, когда обеспечить этот желаемый уровень за счет исключительно внутренних источников не удается.

    То есть, на первом месте по влиянию на внешнюю торговлю находятся доходы населения. Соответственно, все вопросы, связанные с внешней торговлей, могут быть легко решены посредством снижения заработной платы населения. Даже если не снижать зарплаты, а просто заморозить их на год-два, то проблема сальдо будет решена сама собой. Собственно, это та же девальвация, только проведенная другим способом.

    Именно бурный рост доходов населения в последние годы привел к сложившейся ситуации с отрицательным сальдо внешней торговли. В нашей стране очень быстро росла заработная плата в долларовом выражении, что и является фундаментальной причиной возникших проблем. На это указывает и значительный рост дефицита внешней торговли товарами в 2007-2008 годах, когда в мировой экономике был не кризис, а подъем.

     

    Таблица 2.

    Сальдо внешней торговли товарами  в 2007 и 2008  гг. (млн. $)

     

    2007 г.

    2008 г.

    Сальдо внешней торговли товарами –- всего

    -4417,8

    -6580,8

    в том числе по группам товаров:

     

     

    Инвестиционные

    283,7

    -149,4

    Промежуточные

    -4005,9

    -4915,8

    Потребительские

    -611,7

    -1425,8

     

    Может показаться, что роль доходов населения в формировании отрицательного сальдо внешней торговли не очень велика, так как подавляющий вклад в него вносит торговля промежуточными товарами. К тому же, величина сальдо по данной группе товаров за 9 месяцев 2009 года  практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на девальвацию и падение доходов населения в долларовом выражении.  

    Однако надо учитывать, что промежуточные товары представляют собой сырье и комплектующие, которые используются как в производстве экспортных товаров, так и товаров, реализуемых на внутреннем рынке населению и предприятиям. Население покупает квартиры, оборудование, потребительские товары белорусского производства, при изготовлении которых использовались импортные поставки. Таким образом, спрос со стороны населения также влияет на величину сальдо по промежуточным товарам посредством увеличения поставок сырья и комплектующих, необходимых предприятиям для производства товаров для физических лиц.

    К сожалению, выделить часть дефицита торговли промежуточными товарами, формируемого потребительским спросом, а не производством товаров на экспорт, очень сложно. Однако, наверное, без большого преувеличения можно считать, что большая часть этого сальдо формируется за счет физических лиц, являющихся конечными потребителями. Импорт энергоносителей у нас покрывается за счет экспорта продуктов нефтепереработки и калийных удобрений. Какую-то часть импорта съедают предприятия «оборонки», но для Беларуси подобные расходы не особенно велики.   

    Оценить степень влияния изменений заработной платы на дефицит внешней торговли можно только весьма приблизительно. Как уже отмечалось выше, сальдо внешней торговли потребительскими товарами улучшилось по итогам 9 месяцев текущего года на $460,3 млн. и составило -$187,3 млн. Конечно, к этому привели и административные меры, направленные на ограничение импорта и поддержку экспорта, но заслуга в этом девальвации также несомненна.

    В текущем году можно заметить положительное влияние девальвации и на сальдо, образованное торговлей промежуточными товарами. При этом для оценки влияния девальвации на соотношение экспорта и импорта в этом сегменте, из числа промежуточных товаров следует исключить калийные удобрения, так как это чисто внутренний белорусский ресурс, производство которого в относительно небольшой степени связано с импортом. Как уже упоминалось, объем экспорта  удобрений за 9 месяцев текущего года сократился на $1,7 млрд. Это значит, что если бы подобного сокращения не произошло, то отрицательное сальдо внешней торговли промежуточных товаров составило бы -$2,44 млрд. И сальдо торговли промежуточными товарами, используемыми внутренним рынком, также улучшилось бы примерно на $1,6 млрд. Эффект – примерно в 4 раза выше, чем по потребительским товарам!

    Таким образом, можно считать, что снижение заработной платы населения на 20% в долларовом выражении привело к снижению отрицательного сальдо внешней торговли всего за 9 месяцев на $2 млрд. Это, так сказать, «верхняя» граница влияния изменения зарплаты на сальдо. Она, конечно, несколько завышена, так как к сокращению сальдо привело и падение импорта комплектующих вследствие снижения объемов производства на экспорт. Доля спроса населения в сальдо составляет, по-видимому, около половины. Следовательно, положительный эффект девальвации за 9 месяцев текущего года можно оценить примерно в $1,5 млрд. За год выйдет около $2 млрд. Значит, чтобы обеспечить хотя бы нулевое сальдо внешней торговли Беларуси, требуется девальвация рубля еще примерно на 40%, или на 20% в случае восстановления доходов от продажи калийных удобрений.

     

    Вместо резюме:

    тупиковый путь

    Подобная оценка может применяться и в обратном направлении -- для определения влияния роста заработной платы на состояние внешней торговли. Если доходы населения будут расти, то это приведет к дальнейшему увеличению дефицита внешней торговли. Причем, кроме роста импорта потребительских товаров, увеличится также импорт товаров, используемых белорусскими предприятиями для производства продукции на внутренний рынок.

    Руководство Беларуси в 2010 году собирается увеличить заработную плату примерно на 30% по отношению к существующей -- до $500. Исходя из сделанной выше оценки, это означает перспективу увеличения дефицита внешней торговли примерно на $3 млрд. в год. Что может свести на нет все усилия правительства и бизнеса.  

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by