DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Ноя 2009 16:57

    Свежее дыхание облегчило понимание

    На белорусском фондовом рынке – оживление и закладка фундаментов для больших состояний.

     

    На фондовых рынках зарубежных стран после падения цен акций в конце 2008-начале 2009 годов сейчас происходит подъем, компенсирующий потери за время финансового кризиса тем инвесторам, кто не продал акции, и приумножающий капитал тех, кто купил ценные бумаги  в разгар кризиса. В Беларуси ни падения, ни роста цен акций не было, но постепенно набирает силу другой процесс: появляется все большее количество продавцов и покупателей ценных бумаг предприятий, которые выведены из-под действия моратория. Теперь можно продать-купить акции, полученные в ходе проведения льготной приватизации.

    И это открывает новые возможности для инвестирования средств в нашей стране. Несколько компаний -- профессиональных участников рынка ценных бумаг сейчас уже сосредоточились на организации спроса и предложения таких акций.

     

    Предложение растет

    Формально мораторий был частично отменен еще с 17 июня 2008 года (Декретом Президента №7 от 14 апреля 2008 года), однако списки ОАО, попавших под освобождение, появились только в декабре 2008 года, в самый разгар кризиса, вот почему это событие мало кто заметил. А потом произошла девальвация, началась чехарда с курсами, и рынок ценных бумаг ушел куда-то на задний план.

    Однако по мере ослабления кризиса ситуация меняется, и начиная с лета текущего года происходит резкое увеличение числа выставляемых на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) индикативных заявок на покупку и продажу акций. Данные заявки позволяют оценить спрос и предложение на акции, так как в них отражаются еще не заключенные сделки. Тем самым решается основная проблема для потенциального инвестора -- поиска акций, которые можно приобрести. Теперь можно просто зайти на сайт биржи (www.bcse.by) и посмотреть, какие акции можно купить.

    По данным БВФБ, 30 октября 2009 года на продажу было выставлено 60 заявок акций примерно 2-х десятков ОАО, причем около половины из них касается акций двух ОАО – «Белпласт» и «Пивзавод Оливария». В последнем предприятии до начала скупки его акций 21% уставного фонда принадлежало Европейскому банку реконструкции и развития, а 30% -- пивоваренному холдингу Baltic Beverages Holding. Это инвесторы, выкупившие акции ОАО новых эмиссий. Остальные 49% принадлежали физическим лицам. По-видимому, инвесторы решили, что пришло время консолидировать пакет акций, и не жалеют на это денег.

    В сентябре на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи было зарегистрировано 73 сделки с акциями этого ОАО по ценам от Br250 тыс. до Br430 тыс. за акцию. Таким образом, человек, владеющий несколькими десятками акций, мог получить за них от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей. Тот, кто догадался скупить несколько лет назад акции у своих товарищей по низким ценам, теперь может получить целое состояние. О том, что такие люди есть, свидетельствуют довольно большие пакеты акций, выставленные на продажу -- по нескольку тыс. штук. Так что люди, сделавшие хорошие по нашим меркам деньги на рынке акций, можно считать, в Беларуси уже есть.

    «Оливария» вообще является воплощением мечты мелкого белорусского акционера, получившего пакет акций в ходе льготной приватизации. Цена за акцию пивзавода является вполне приличной для нашего рынка, так как выручка ОАО за 2008 год составляла около Br589 тыс. на акцию, а прибыль -- Br49 тыс. на акцию. Судить о ценности акций в Беларуси лучше всего по выручке – «правильная» цена должна быть примерно равна выручке за год. В случае с «Оливарией» цена акций меньше выручки примерно в 1,5-2 раза, так что это еще не предел. Не все акционеры остались удовлетворены предложением покупателя, и в индикативной системе БВФБ находятся предложения на продажу акций данного завода по более высоким ценам -- до Br600 тыс. за акцию.

    Как бы то ни было, ситуация, сложившаяся на этом заводе, представляет собой тот самый благоприятный случай, в расчете на который вообще стоит приобретать акции. Скупать их по ценам намного ниже выручки в расчете на акцию в надежде на то, что рано или поздно (возможно, через несколько лет) появится инвестор, который предложит реальную цену. Это хорошо известная стратегия работы на фондовом рынке, которую за рубежом обычно связывают с именем самого известного инвестора Уоррена Баффета, который действует именно таким образом, правда, пока не в Беларуси.

    Однако условия для подобной деятельности в Беларуси еще не созрели, хотя они становятся лучше чуть ли не с каждым днем. Самому искать акции тех (примерно, тысячи) ОАО, которые уже не находятся под мораторием, довольно сложно, а в системе индикативных заявок пока предлагаются акции примерно 2-х десятков ОАО. Цены на акции большинства из них владельцы устанавливают на уровне намного ниже выручки, приходящейся в расчете на 1 акцию. В некоторых случаях превышение выручки над ценой выглядит довольно впечатляющим, в частности, у ОАО «Минскпромстрой» -- почти 40 раз, более того, цена примерно в полтора раза ниже прибыли, полученной за 2008 год. Даже странно, что акции по таким ценам не выкупает само ОАО, для которого такое приобретение выгодно в любом случае.

     

    Государство

    защищает директоров

    Возможности инвестирования средств в акции почти сразу после начала отмены моратория были снижены введенным в прошлом году правом ОАО на первоочередное приобретение акций.

    С 1 января 2009 года от моратория были освобождены акции ОАО, не попавших в список стратегических, у которых доля государства в уставном фонде отсутствует или превышает 50%. Это около 1 тыс. ОАО. С 2011 года мораторий должен быть отменен вообще для всех ОАО, которых в Беларуси насчитывается более 2,5 тысяч.

    Самые привлекательные белорусские ОАО, конечно, попали в список стратегических. В нем на момент утверждения было 162 предприятия, в частности, «Березастройматериалы», «Керамин», «Коммунарка», «Брестгазоаппарат», «Криница» и др.

    Но этого оказалось мало. Декретом Президента от 26 июня 2009 года №8 белорусским ОАО было предоставлено преимущественное право на приобретение акций, в отношении которых отменяется действие моратория на продажу физическими лицами акций, полученных в ходе льготной приватизации.

    Данная мера является временной и действует только до 31 декабря 2010 года, то есть до момента снятия ограничений на продажу акций физическими лицами для всех ОАО.

    Она защищает предприятия от рейдерских атак и одновременно создает условия для формирования начального капитала крупными акционерами за счет миноритариев, так как цена приобретения акций может быть заниженной, а у миноритарных акционеров нет возможности потребовать выкупа акций по справедливой цене в силу отсутствия законодательного механизма определения таковой.

    В соответствии с Декретом №8 цена должна устанавливаться собранием акционеров, но решением общего собрания акционеров определение цены приобретения указанных акций может быть отнесено к компетенции Совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества. Таким образом, руководство ОАО имеет возможность устанавливать ту цену покупки акций, которую посчитает нужным и приобретать собственные акции, не опасаясь, что кто-либо со стороны получит значительный пакет и сможет влиять на руководство. Затем эти акции могут быть кому-либо проданы или списаны с баланса ОАО. В последнем случае стоимость акций оставшихся акционеров возрастет.

     

    Банки на продажу

    Число ОАО, которые решили воспользоваться правом преимущественной покупки акций, растет довольно быстро, и можно ожидать, что после проведения собраний акционеров по итогам 2009 года их количество намного увеличится. По данным БВФБ на 30 октября 2009 года, объявлений о первоочередном приобретении акций было 12. Всего же количество заявок на покупку акций в системе индикативных заявок было около тридцати.

    В перспективе, любопытным инструментом для инвестиций могут стать банковские акции. Не случайно в России один из лидеров рынка по популярности и доходности -- Сбербанк. Многие белорусские банки, несмотря на кризис, имеют довольно высокую прибыль, а доступ к капиталу у них ограничен. Это создает условия для выхода банков на рынок и выгодных вложений в их ценные бумаги. Нечто подобное уже было в 90-х годах прошлого века, когда некоторые белорусские банки удачно размещали свои акции, причем иногда это было выгодно и для акционеров. Правда, пока в Беларуси держатся такие высокие как сейчас ставки по депозитам, банковские акции вряд ли будут конкурентоспособны, но ведь ставки в перспективе должны снизиться... По крайней мере, Нацбанк планирует начать их снижение уже в ноябре текущего года. 

    По данным на 30 октября в списке индикативных заявок на продажу были акции крупнейших государственных банков -- Беларусбанка, Белагропромбанка и БПС-Банка. Акции этих банков присутствовали и в списке заявок на приобретение, но по менее высоким ценам. Таким образом, акции данных ОАО доступны не только крупным зарубежным инвесторам, но и отечественным. Однако государственные банки сейчас могут оказаться в сложном финансовом положении вследствие изменения Нацбанком требований к резервам по плохим активам. Поэтому приобретение подобных акций представляется в настоящий момент весьма рискованным делом.

     

    Вместо резюме

    На рынке ценных бумаг Беларуси в настоящее время происходит оживление, связанное с отменой моратория на торговлю ценными бумагами, полученными в ходе проведения льготной приватизации, в результате чего появляются заявки на продажу и покупку акций некоторых ОАО. Цены на акции некоторых ОАО, даже в заявках на продажу, в настоящее время часто выглядят заниженными по сравнению с теми ценами, по которым эти ценные бумаги будут торговаться в будущем. Это создает условия для проведения с акциями выгодных операций, рассчитанных на несколько лет.

    В силу введения права ОАО на преимущественное приобретение собственных акций некоторые ценные бумаги фактически выведены с рынка. Но скупка акций самим ОАО одновременно увеличивает капитал и тех акционеров, которые не продают свои акции. По мере снижения банковских ставок по депозитам возникают условия для выгодного вложения средств в банковские акции, тем более, что предложение акций некоторых банков на фондовом рынке уже есть.

     

    Таблица 1.

    Предложение акций в системе индикативных заявок на БВФБ (на 30.10.2009 г.)

    Наименование ОАО

    Цена одной акции (рублей)

    Количество реализуемых акций

    Выручка на акцию (рублей)

    Прибыль на акцию (рублей)

    "Пивзавод Оливария" ОАО (около 20 заявок)

    200000-600000

    15-250

    588854

    48927

    "Минскпромстрой" ОАО

    5 000

    1 741

    94687

    3463

    "Белагропромбанк" ОАО

    2 264

    734

     

     

    "Белмагистральавтотранс" ОАО

    5 000

    386

    29941

    4512

    "БПС-Банк" ОАО

    400

    340 372

     

     

    "Механизированная строительная колонна №205" ОАО

    5 000

    850

    65181

    1233

    "Восход" ОАО

    50 000

    609

     

     

    "Восход" ОАО

    50 000

    300

     

     

    АСБ Беларусбанк" ОАО

    3 425

    1 267

     

     

    "Завод Белпласт" ОАО (около 15 заявок)

    3200-4000

    25-2629

    7329

    497

    Белремстройсвязь ОАО

    2 500

    53

    87942

    4313

    "Минскпромстрой" ОАО

    2 500

    592

    94687

    3463

    "Продтовары" ОАО

    80 000

    150

    509594

    19320

    "Купалинка" ОАО

    15 000

    100

    20489

    2331

    "Фирма "Элма" ОАО

    12 000

    260

    10323

    -733

    Проминвест ОАО

    3 000

    72

    130738

    81

    "Продтовары" ОАО

    47 000

    108

     

     

    "БПС-Банк" ОАО

    465

    97

     

     

    "БПС-Банк" ОАО

    465

    240

     

     

    "Резинотехника" ОАО

    55 000

    24

    426457

    17428

    "Татьяна" ОАО

    2 100

    1 323

    10672

    143

    "Москва" ОАО

    20 000

    350

    6572

    628

    "Фабрика индпошива и ремонта одежды" ОАО (предложения)

    10 000

    37-420

    25172

    385

    "Продтовары" ОАО

    47 000

    1 240

    130738

    81

    "Продтовары" ОАО

    47 000

    987

    130738

    81

    "Фабрика индпошива и ремонта одежды" ОАО

    10 000

    950

    25172

    385

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by