DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Окт 2009 16:54

    Новая экономика. Как посткризисная перспектива

    Белорусский бизнес не должен отвлеченно смотреть на агонию государственной собственности. Пора бороться за создание экономики, свободной от государственного диктата.

     

    Экономики многих европейских стран постепенно выходят из кризиса. По крайней мере, политики Германии и Франции говорят о том, что «дно» уже пройдено, особо подчеркивая при этом собственные заслуги. Но политики, как известно, нуждаются в рекламе. Гораздо любопытнее было бы узнать, что думает об этом бизнес? В частности, белорусский бизнес. Понимает ли он – что происходит? И как оценивает собственные посткризисные перспективы?

     

    Взлеты и падения

    Интересно, что самые лучшие экономические параметры в Европе демонстрирует Польша – наша западная соседка. Можно сказать, что кризиса в том виде, как в США, Японии или ЕС здесь вообще нет. Более того, налицо пусть и небольшой, но все-таки рост: +1,9%. При этом никто не удивляется и не трубит на весь свет по поводу польского «экономического чуда».

    Между тем, по большому счету, экономическим нынешний кризис еще даже не стал. Денежным и финансовым – да. Это видно невооруженным глазом. В связи с этим уместно вспомнить антологию развития кризисных процессов в Европе. Проблемы в странах Евросоюза начались уже во втором квартале 2008 года, когда суммарные показатели ВВП снизились на -0.3%. Тогда это никого не обеспокоило, поскольку такие доли процента находились в пределах простой статистической погрешности. Но в третьем квартале динамика сохранилась: -0.4%. Для общеевропейской экономики это, казалось бы, почти незаметно – как средняя температура по больнице. Поэтому только в 2009 году все увидели – какие страны оказались «слабым звеном» в системе могучей рыночной экономики Евросоюза.

    Практически к середине августа обнаружено небольшое квартальное изменение. До середины 2009-го практически все европейские экономики шли в минусе по 3-х месячной динамике ВВП. Затем в ведущих странах (например, Франции и Германии) показатели квартального ВВП впервые продемонстрировали небольшую положительную динамику – менее 1%. Что свидетельствует не более чем о временной стабилизации части европейской экономики. Действительно, в Польше – прирост на 1,9%, а в Литве – падение на 11,8%. Хотя эти страны находятся рядом, результаты экономической «проверки на дорогах» -- более чем разные.

    Для сравнения: Беларусь, по официальным данным, к середине года имела 0,3% прироста ВВП. С увеличенными в два раза, по сравнению с докризисным периодом, товарными запасами. Именно склады и дали этот прирост ВВП, который на самом деле должен был быть отрицательным. Впрочем, как бы там ни было, формально нам есть с кем себя сравнивать. Например, с Грецией или Норвегией. При этом наша борьба с кризисом отличается еще и огромным запасом тюков с одеждой, обувью и другими товарами. Конечно, когда на складах пылится обувь 2002 года выпуска, то можно подождать еще лет десять. Возможно, она опять войдет в моду. Может так и нужно работать – на «стратегическую перспективу»? Непонятно лишь – как при этом платить зарплату работникам, менеджерам и маркетологам?

    Белорусский частный бизнес, живущий по средствам, имеет право знать, что наши промышленные гиганты уже на 80% выдают заработную плату не своими деньгами, а заемными ресурсами, взятыми в кредит у банков. Это – во-первых. Во-вторых, по обязательствам, данным Международному Валютному фонду, мы должны приватизировать в ближайшее время 140 государственных предприятий. То есть, совсем скоро, они станут частными. Одновременно мы взяли обязательство приватизировать госбанки. Для чего, следуя указаниям МВФ, к 1 сентября должны были нанять иностранного специалиста по приватизации финансовых учреждений.

    Итак, наши банки станут частными, а государственные предприятия, которые набрали у них неподъемных кредитов, будут вынуждены отдавать долги собственными акциями. То есть, расплатятся нашей с вами бывшей собственностью. Банки вообще имеют все шансы стать главными «отъемщиками» фамильного серебра в разорившейся стране. Они подсоберут деньжат за счет депозитов населения и капиталов своих новых собственников, и будут постепенно выкупать бывшие вотчины наших «горе-директоров». Самых бестолковых и исполнительных, тех, что обросли товарными запасами, выполняя прогнозные показатели. Так за наши деньги будет приватизирована наша же собственность.

     

    С кем нам по пути?

    Изменения неизбежны. Но их можно использовать для построения в Беларуси экономики нового типа. Для этого нужно разобраться: с кем из наших торговых партнеров нам по пути?

    Импорт в еврозоне упал в первом квартале 2009 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,2%. А экспорт – на 15,3%. То есть, европейская экономика сворачивает сотрудничество, несмотря на призывы «восьмерки» и «двадцатки». То, что экспорт и импорт сокращаются гораздо большими темпами, нежели ВВП, означает усиление протекционизма. Ухудшение ситуации заставляет политиков закрывать свои экономики. Своеобразным чемпионом в области протекционизма стала Литва, которая уменьшила покупки зарубежных товаров в 2009 году на 33,2%.

    Белорусский импорт из стран ЕС с начала 2009 года уменьшился на 20%. А продажи отечественной продукции в Евросоюзе упали на 51,8%. При этом весь белорусский экспорт по всем направлениям внешней торговли в физическом объеме снизился на 24%.Что это означает? Конечно, есть ценовые факторы, разные скорости изменения стоимостных и объемных показателей. Но, при прочих равных условиях, европейский протекционизм оказался сильнее белорусского импортозамещения.

    Одним словом, верить в светлые идеалы глобальной экономики оснований нет. Единственной «приличной» страной оказалась Швейцария, которая снизила импорт всего лишь на 3,9%. Заметим, что ВВП Швейцарии уменьшился в кризисном 2009 году всего на 1,7%. Что и делает ее примером спокойного и делового отношения к вызовам современной глобальной экономики. Притом, что швейцарские товары прочие «протекционисты» стали покупать на 11,9% меньше. Неплохой пример для Беларуси. Есть на что равняться.

    Кроме внешних вызовов у нас есть и внутренние. Кризисные процессы обнажили проблемы, решения которых мы пытались избегать. Делать вид, что они будут решаться сами по себе – по меньшей мере, наивно. Сегодня Беларусь проходит через критическую точку развития. С одной стороны, нам нужны эффективные и оригинальные механизмы по созданию «новой экономики». Необходимо как можно скорее уйти от устаревшей постсоветской административной модели. Даже если в результате придется поставить многотысячную армию чиновников в очередь за пособиями по безработице. Хотя наши чиновники уже далеко не так бедны, как может показаться.

    С другой стороны,без институциональных преобразований, без дефрагментации собственности движения вперед не получится. Процесс трансформации собственности уже идет. И если мы быстро выйдем из нижней точки депрессионного перегиба национальной и глобальной экономики, то реформировать институты экономической власти и собственности можно будет спокойно и грамотно. Хотя и не без борьбы с той частью общества, которая стремится выстроить свое благоденствие за деньги основной части жителей страны.

    Деловое сообщество Беларуси не должно просто отвлеченно смотреть на агонию государственной собственности. Даже если вопрос будет решен путем отказа от номенклатурной приватизации в пользу чужого капитала. Такой вариант сомнителен, но возможен. Нельзя допустить, чтобы национальное достояние досталось тем, кто не имеет никакого отношения к его созданию. Расширение влияния бизнеса на политиков сейчас идет быстрее, чем когда-либо. Вдруг «наверху» заговорили о том, что частный бизнес способен «разгрести» горы товарных запасов. Но если «свои» действительно умеют продавать, то давайте передадим предприятия в доверительное управление белорусскому бизнесу. Например, на кризисный период.

    Об этом надо не только говорить, надо «уговорить», т.е. лоббировать такие решения. Не ждать прихода «странного» иностранного инвестора. Не затягивать пояса, а закатывать рукава. Что давно понятно людям дела. И начинать надо с ясности в переходе долгов предприятий. Кто, сколько и кому должен? Об этом имеют право знать и общество, и экономисты, и бизнесмены.

     

    Вместо резюме

    В 2010 году, скорее всего, начнется медленное оживление экономики. К сожалению, той самой «старой» экономики, из-за которой мы имеем нынешние проблемы. Политики крупнейших стран просто боятся делать решительные шаги по созданию нового миропорядка, направленного от экологической и экономической катастрофы к равновесному развитию. Заметьте: не бездумному росту, а развитию.

    Белорусской экономической элите нужно проанализировать первые итоги мирового кризиса. Понять, что слова и дела в мировой политике и экономике все еще далеко не всегда совпадают. Нам надо не сдавать свой бизнес в бессрочную аренду «варягам», а развивать свой внутренний рынок. Мы вполне можем динамично развиваться. Не выполнять количественные прогнозы, которые стали тормозом для всей экономики. Не искать «чудо-деньги» на стороне. Наша ставка – даже не на деньги, чьи бы они ни были, а на собственный человеческий капитал. Благо его у нас в избытке. Нужно только, наконец, «влить» его в экономику и грамотно им воспользоваться.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by