DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Окт 2009 16:53

    Смена вывески. И не только

    Грамотно проведенная реорганизация является неплохим способом оптимизации бизнеса и сокращения издержек.

     

    Задача снижения издержек актуальна в любое время и для любого вида хозяйственной деятельности, тем более в условиях кризиса. Хорошие возможности для экономии ресурсов предлагает механизм реорганизации. Тем не менее, в практике ведения бизнеса широкого распространения этот механизм пока не получил. Такое незаслуженное исключение реорганизации из числа способов повышения эффективности бизнеса, на наш взгляд, связано с элементарным недостатком информации о ее преимуществах, туманным представлением о порядке ее проведения и рисках, ей сопутствующих.

     

    Что такое реорганизация?

    Реорганизация -- это юридическая процедура, означающая переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому в порядке правопреемства, в результате чего происходит прекращение и (или) создание одного или нескольких юридических лиц. Согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) реорганизация может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, либо преобразования.

    В случае слияния два или более юридических лица объединяются в новое юридическое лицо, при этом они оба прекращают деятельность в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования. А их права и обязанности переходят к вновь возникшей компании. В результате присоединения присоединяемое юридическое лицо прекращает существование, а присоединяющее продолжает работать, в том числе с использованием полученного от первого в порядке правопреемства имущества. Реорганизация путем разделения приводит к возникновению двух и более новых юридических лиц. При этом разделяемая фирма прекращает существование и передает свои права и обязанности вновь возникшим юридическим лицам. При выделении из состава компании выделяются одно или несколько новых юридических лиц, но деятельность первой не прекращается. К каждому из вновь созданных юридических лиц в соответствии с разделительным балансом переходит часть прав и обязанностей реорганизованного юридического лица. Наконец,преобразованием считается изменение организационно-правовой формы юридического лица Например, ООО превращается в ЗАО. Права и обязанности в этом случае передаются на основании передаточного акта, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу согласно действующему законодательству.

    Такие свойства реорганизации как правопреемство и возможность прекращения деятельности/создания юридических лиц могут быть использованы для достиженияразнообразных целей в бизнесе с наименьшими временными и материальными затратами. Приведем лишь несколько наиболее интересных примеров.

     

    Реорганизация

    вместо регистрации

    Предположим, что компании необходимо выделить одно или несколько направлений деятельности в самостоятельный бизнес. Такая необходимость может быть вызвана желанием применять различные системы налогообложения для различных видов деятельности, обезопасить одно из направлений работы от рисков, возникающих на других участках и др. При этом новой фирме для осуществления выделенного направления деятельности нужно передать часть основных средств от действующей компании.

    Создание нового бизнеса в этом случае возможно путем учреждения нового юридического лица или реорганизации уже существующего в любой из предусмотренных законодательством форм, например путем разделения или выделения. При учреждении нового предприятия его владельцы понесут затраты, связанные с формированием уставного фонда. Передача части основных средств в этом случае также должна будет осуществляться на основе гражданско-правовых сделок (купля-продажа, поставка), что в соответствии со ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) является реализацией. Следовательно, кроме затрат на формирование уставного фонда, которые понесут учредители, у самой компании возникнут налоговые обязательства по уплате налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и налога на прибыль.

    Реорганизация позволяет избежать перечисленных издержек, так как передача имущества при реорганизации не считается реализацией. Следовательно, объект для исчисления налогов у передающей и принимающей стороны отсутствует.Уставный фонд вновь создаваемой путем реорганизации коммерческой организации может быть сформирован также не за счет внесения денег или имущества учредителей, а за счет средств, передаваемых по разделительному балансу.

     

    Реорганизация

    вместо ликвидации

    Нередко перед предпринимателем может встать вопрос прекращения бизнеса или отдельных неперспективных направлений деятельности, осуществляемых учрежденными им компаниями.

    Традиционным решением в данном случае является ликвидация юридического лица. При этом процедура ликвидации способна затянуть процесс на длительный срок и сделать его довольно дорогостоящим.

    Во-первых, срок ликвидации не может быть меньше 2 месяцев. Он предусмотрен п. 1 ст. 59 ГК для заявления кредиторами компании требований с момента публикации сообщения о ее ликвидации. В действительности же с учетом времени, необходимого для рассмотрения и удовлетворения заявленных кредиторами требований, реализации имущества, составления ликвидационного баланса, этот процесс может занять еще больше времени.

    Во-вторых, ликвидация означает необходимость полного расчета с бюджетом и кредиторами. Если образовавшиеся задолженности не будут погашены, организация не будет исключена из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) и деятельность ее будет прекращаться в порядке банкротства.

    В-третьих, ликвидация влечет увольнение работников юридического лица с выплатой им значительных сумм выходных пособий. Согласно ст. 48 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации сотрудникам выплачивается выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка. Кроме того, согласно ст. 43 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения письменно предупредить работников о предстоящем увольнении.

    Реорганизация компании, например, в форме присоединения ее к иному юридическому лицу, позволит достичь того же результата, избавив компанию от описанных выше негативных моментов. Все мероприятия, связанные с присоединением, включая проведение инвентаризации, составление передаточного акта и государственную регистрацию изменений в устав правопреемника, могут быть осуществлены в сроки значительно меньшие, чем ликвидация (не более 1 месяца). А присоединенная организация автоматически прекратит свое существование с момента государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица-правопреемника.

    В случае реорганизации наличие непогашенных задолженностей и иных неисполненных обязательств не является препятствием для присоединения. Институт правопреемства позволит передать все обязательства тому юридическому лицу, к которому присоединяется компания, прекращающая деятельность. Это касается и налоговых обязательств (ст. 39 НК).

    Наконец, при реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 статьи 35 ТК (ст. 36 ТК). В этом случае согласно ст. 48 ТК работникам выплачивается выходное пособие в размере 2-хнедельного среднего заработка, что намного меньше, чем при ликвидации. Порядок увольнения аналогичный увольнению в связи с ликвидацией применяется лишь в случае, если условия, предусмотренные трудовым договором в части профессии или занимаемой должности не могут быть сохранены (например, в штатном расписании присоединяющей организации нет определенной должности).

    Таким образом, реорганизация по сравнению с ликвидацией позволяет существенно сэкономить время и деньги.

     

    Анна Скородулина,

    Юридическая фирма «ЮрЗнак»

    Тел./факс: (+375-17) 2 009 008

    www.jurznak.com

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by