DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Сен 2009 16:38

    Ставки сделаны!

    Беларусь ждет «чиновничья» приватизация с участием российского капитала.

     

    Совместными усилиями отечественной номенклатуры и иностранных лоббистов охота на собственность в Беларуси началась. Мы – последняя страна в Европе, где вскоре должен произойти быстрый и ловкий раздел некогда «народной» собственности. Счет идет на миллиарды. То немногое, что еще осталось у белорусов, теперь могут купить те, кто раньше нас начал приватизацию.Именно в этом и заключается стратегическая ошибка нашей управленческой элиты.

     

    Капитал-функция

    или капитал-собственность?

    Дело в том, что соседних странах «плохая» приватизация, тем не менее, дала эффект и отчасти создала свой весомый национальный капитал. Мы же свой так и не создали, много лет пугая им дедушек и бабушек, выросших на «Кратком курсе истории ВКП (б)».В итоге все пошло по известной формуле: если вы не хотите кормить свою армию, будете кормить чужую. Не хотите развивать свой национальный капитал? Будете развивать иностранный! Эта истина не раз подтверждалась историей.

    Последние 15 лет мы давили свой капитал и иронизировали по поводу «так называемого бизнеса». Теперь же глядим в рот нашим собственным эмигрантам, которые внезапно стали миллионерами и вернулись на родину уже совсем в ином – привилегированном качестве. А наша номенклатура теперь хором твердит о необходимости иностранных инвестиций! Невероятно: после пятнадцати лет сидения в качестве «собак на сене», доведя до ручки половину предприятий, отказав своим соотечественникам в праве быть хозяевами заводов и фабрик, они ищут иностранцев, чтобы с их помощью провести второе – после 1991 года, когда мы в одночасье потеряли сбережения, которые копили десятилетиями, -- ограбление страны.

    Что же мы хотим приватизировать? И зачем? Подойдем к этому вопросу без эмоций и морализаторства, опираясь на труды основоположников марксизма. Во 2-м и 3-м томах энгельсовской интерпретации «Капитала» есть очень важные теоретические положения о «капитале-функции» и «капитале-собственности». Уже в XIXвеке происходил процесс отделения капитала-функции от капитала-собственности с передачей управления наемным работникам. А в XXIвеке в ряде стран (в том числе, в нашей) пошел обратный процесс. Так что мы накануне метаморфозы – превращения «капитала-функции» в «капитал-собственность».

    Реверсивность процесса можно не замечать, делая вид, что это абстрактные изыски. Но на деле – суть 2009-го и нескольких последующих лет будет именно в этом. Старая промышленная номенклатура боялась приватизации. Но за последние 10-15 лет у нас как-то незаметно выросла новая номенклатура. Ушлая, амбициозная, готовая схватить «птицу счастья» на лету. Про птицу счастья – это не преувеличение. Такого масштабного передела собственности в Беларуси еще не было, и, скорее всего, такое никогда больше не повторится. Так что налицо – исторический момент.

    Суть ближайших 3-5 лет – в формировании механизмов трансформации капитала-функции в капитал-собственность. Руководители крупных предприятий при наличии у них задатков мыслительной деятельности всенепременно будут сами искать варианты приватизации своих предприятий, и находить их... Некоторые из моих юных коллег даже стали говорить, что уж лучше номенклатурная приватизация, чем иностранная инвазия под видом инвестиций.

    Сейчас начинается время закладки фундаментов для больших состояний. Например, через иностранных «инвесторов». Создадим свою команду медиаторов для превращения «функции» в собственность! Странно, хотя абсолютно понятно с точки зрения политэкономии – отчего вдруг появились у нас «инвестиционные агенты»? Что, сами «языков не знаем», оттого и посылаем по городам и странам делегатов первоначального накопления капитала? Интересно: кому это надо? Президент или Премьер сами могут договориться с коллегами по мировому политическому пулу. А вот местным чиновникам и небольшим начальникам это, как раз, очень нужно…

    Помню начало 1990-х годов, когда мои однокурсники, став начальниками, начали продавать государственную и муниципальную собственность. По-деревенски хитро: иностранного языка не знали, поэтому брали в поездки переводчиков и пытались обкрутить иностранцев. А те не понимали. Не хотели быть кроликами, перед которыми машут морковкой. Та приватизационная машина сломалась. Слишком недалекими были чиновники того времени и обманули сами себя. На смену им пришла неономенклатура, придумавшая институт инвестиционных агентов, чтобы чинно и чисто поучаствовать в разделе приватизационного пирога.

    А простые белорусы продолжают искать счастье в потребительстве. Причем на фоне таких цен, которые вызывают даже не протест, а иронию. Свежие огурцы из Ждановичей маленький магазинчик продает по 570 рублей, а рядом сетевой «маркет» выкладывает абсолютно такие же огурцы, этого же производителя за 1500 рублей – второе дороже! Хочется спросить: если у нас так огурцами торгуют, то что будет с предприятиями, стоящими миллионы долларов? Впрочем, дорога понятна: массовая коррумпированность на фоне приватизации и притока иностранных инвестиций. И это не просто возможно. Это – естественный результат либерализации по-белорусски. Какой-либо протест в этой ситуации абсолютно невозможен. У нашего общества давно парализована воля. Население страны, как говорят мои коллеги-психологи,выросло в условиях «выученной беспомощности». Парадокс: люди, живущие в своей собственной стране, в большинстве случаев боятся собственности! Максимальный масштаб владения для них – дача. В крайнем случае, свой дом за забором с непонятными соседями, картошкой и лужами на улице. Это, как писал В.Ленин, – идиотизм деревенской жизни. И потолок для многих «новых белорусов», едва схвативших деньги и удачу и на этом остановленных. Замкнувшихся в рамках своего малого, и очень малого бизнеса, при отсутствии осмысленной перспективы.

     

    О надстройке и базисе

    К началу 2000 годов в стране развивались два тренда. Первый – создавалось общество потребления для 9,7 миллионов белорусов, исстрадавшихся в условиях товарного голода. Второй – постепенное превращение власти политической во власть экономическую. Сегодня «базис» -- экономическая неономенклатура – делит «свою» собственность на местном и региональном уровне. В свою очередь «надстройка» -- политическая номенклатура – также начинает отщипывать куски государственного имущества – промышленных предприятий, концернов и объединений. В этой борьбе за конвертацию политической власти во власть экономическую нашей элите иностранцы не нужны. Отдавать добро пришельцам – смысла нет. Именно по этой причине у нас будет продолжать развиваться кооперация и интеграция с российским капиталом. Совместная игра с капиталом европейским – не очень эффективна. Да, они тоже любят выгодные сделки и «шальные деньги», но побаиваются. Огласки в прессе, конкурентов... К тому же наши политики не очень-то умеют строить союзы и пулы в играх на европейском экономическом пространстве.

    Скорее всего, конвертация власти пойдет у нас на уровне топ-элиты. Осторожно и очень пугливо, под прикрытием пропагандистской завесы. Народ будут убеждать, что преобразования собственности нужны для блага самих трудящихся. А те как были, так и останутся наемными работниками без права на участие в управлении. Наша элита попытается доказать, что новые белорусские олигархи будут заботиться о благе страны, в отличие от своих собратьев в России и Украине.

    Вообще, это интересный вопрос. Сможет ли Беларусь создать свою оригинальную институциональную модель собственности? Или нет смысла вообще обсуждать этот вопрос? Придут затейники-сетевики, понастроят гипер- и супермаркеты. Включат белорусские предприятия в систему обслуживающего сектора европейского производства, создадут привлекательный рынок сбыта, и квазиэкономической демократии… Создается впечатление, что эти вопросы наша власть даже не ставит, и не понимает по-настоящему – что с ней будет происходить? Вспомним, что произошло с белорусскими коммунистами времен Горбачева, или с руководителями нашей страны в 1994 году? Они потеряли власть, так и не поняв, что же власть может!

    Новые вызовы на пороге, и по старым формулам жить уже нельзя. Время уходит быстрее, чем это было еще год-два тому назад. Но все-таки недальновидно в спешке привлекать чужой бизнес для того, чтобы распродать плоды директорского таланта. Равно как совершать странные поступки, типа дезорганизации оптовой торговли под видом стопинга посредников. Тем не менее, конвертация власти – фактически свершающийся факт. Для отечественного бизнеса будет большой глупостью его игнорировать. Слишком высоки ставки! И хотя «правил игры» по-прежнему нет, а риски – высоки, принять участие в ней все-таки стоит. Особенно, если за плечами есть административный ресурс.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by