DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Июл 2009 0:00

    Евгений Пахилко

    генеральный директор ОАО «Бобруйскагромаш» -- лауреат конкурса «Человек Дела-2009» в номинации «За значительное увеличение экспортных поставок  отечественной продукции в условиях кризиса».

     

    ОАО «Бобруйскагромаш» благодаря традиционно агрессивной политике продвижения продукции на внешние рынки продолжает следовать курсу на активную диверсификацию рынков сбыта. Такая  позиция  уже давно легла в основу развития экспорта, и поэтому предприятие лучше многих оказалось подготовлено к трудностям кризисного периода. Сегодня работа ведется сразу в трех направлениях: расширение географии поставок, предложение новых видов продукции и внедрение новых форм сотрудничества. Эффективность такого подхода подтверждается цифрами: в 2008 году объем производства промышленной продукции составил 180,8млрд. рублей, то есть, увеличился по отношению к предыдущему году на 38,5%. А экспорт возрос на 43,2% и составил в общем объеме производства около 50%.За последние несколько лет количество стран, куда поставляется техника предприятия, увеличилось в несколько раз.

    Сегодня предприятием осуществляются поставки практически во все постсоветские страны (за исключением Таджикистана) и страны Центральной и Западной Европы (Чехия, Словакия, Финляндия, Венгрия, Болгария, Сербия, Хорватия и др.). В минувшем году первые поставки были сделаны на африканский рынок, в марте началась отгрузка 1000 сельхозмашин в Венесуэлу. Всего в 2008 году техника производства ОАО «Бобруйскагромаш» экспортировалась в 15 стран мира.
    Активно развивается и товарная диверсификация. Ежегодно осваивается производство 3-5 новых машин для АПК – как традиционных направлений, так и абсолютно новых. К примеру, с учетом специфики государств Центрально-азиатского и Кавказского регионов, освоено серийное производство тюковых пресс-подборщиков, предназначенных для использования в небольших фермерских хозяйствах. В 2008 году первые партии этих машин были поставлены в Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию и Молдову. Все активнее спрос на них проявляется и на более крупных рынках – в России и Украине.

    В центральной и северной части Казахстана в структуре предприятий АПК преобладают крупные агрохолдинги с парком энергонасыщенных тракторов, которые требуют соответствующих прицепных орудий и машин. Поэтому было освоено производство большегрузных самосвальных прицепов ПСТБ-12 и ПСТБ-17, имеющих возможность работать в составе тракторного поезда и перевозить при этом до 30 тонн сыпучих грузов.

    Сохранение позиций на традиционных рынках базируется и на применении новых форм сотрудничества. В первую очередь это касается создания совместных производств на основе лицензионного соглашения и договоров на поставку машинокомплектов. С учетом доминирующего положения российского рынка в общей структуре экспорта предприятия, эта страна является лидером и в процессе создания СП. Успешно работают 4 совместных производства – в Татарстане, Алтайском крае, Вологодской и Ярославской областях, которые только за 2008 год произвели и реализовали российским аграриям 319 единиц сельхозтехники на сумму свыше Вr4 млрд. В этом году планируется  увеличить объем производства более чем вдвое.

    В планах предприятия значительное расширение сети СП в России. Такая политика обусловлена фактически введенным в России запретом на закупку импортной сельхозтехники (в том числе и белорусской) с использованием лизинговых и кредитных схем. Создание СП устраняет это препятствие.

    В конце февраля нынешнего года подписано соглашение с министерством сельскогохозяйства и продовольственных ресурсов Красноярского края об организации совместного производства на базе ООО "Агросельхозтехника". На стадии проработки – процесс организации СП в Свердловской, Брянской и Псковской областях. О своей заинтересованности заявили партнеры в Ставропольском и Краснодарском краях.
    Так же активно предприятие развивает сотрудничество с Казахстаном. В первой половине 2009 года в этой стране планируется открыть второе совместное производство. В перспективных планах ОАО «Бобруйскагромаш» организация совместных производств и в других странах СНГ. Уже сейчас конкретным содержанием наполняются подписанные в начале текущего года соглашения о создании СП с партнерами в Узбекистане и Азербайджане. Есть перспективные наработки в этом направлении по Украине и Армении.
    При организации СП бобруйские машиностроители руководствуются определенными принципами. Прежде всего, это обеспечение взаимовыгодной деятельности для обеих сторон и приближение цены техники к отпускным ценам завода-изготовителя – как за счет оптимизации транспортных расходов, так и за счет использования комплектующих местного производства и локализации производства отдельных узлов на базовых предприятиях СП.

    Некоторые страны для защиты своих рынков сельхозтехники используют методы тарифного и нетарифного регулирования. Все чаще в этой связи звучит выражение «торговый протекционизм». В этих условиях именно совместные производства должны стать тем буфером, который смягчит негативные последствия финансового кризиса для предприятия и для его партнеров.
    Необходимо также отметить роль государства в поддержке экспортоориентированных предприятий Беларуси. Здесь можно выделить несколько направлений, условно назвав их: «административное», «страховое» и «лизинговое». Первое можно проиллюстрировать на примере подписанного в феврале контракта с компанией «ВАК Механизированная и транспортная компания «Педро Камехо» на поставку почти 1000 сельхозмашин в Венесуэлу. Второе направление выразилось в организации системы страхования экспортных контрактов через компанию «Белэксимгарант», что значительно снижает финансовые риски при заключении внешнеторговых контрактов и позволяет предложить крупным потребителям льготные схемы оплаты за поставляемую продукцию. Существенной поддержкой станет и организация национальной лизинговой компании, которая позволит предлагать продукцию белорусских предприятий зарубежным потребителям на условиях лизинга без оглядки на наличие или отсутствие заградительных мер по входу на местные рынки.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by