DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Июл 2009 0:00

    Игорь Катибников

    председатель правления ЗАО АКБ «Белросбанк» – лауреат конкурса «Человек Дела-2009» в номинации «За существенный вклад в развитие финансового рынка Республики Беларусь».

     

    Путь Игоря Катибникова в банковский бизнес не был предопределен заранее. С детства он увлекался спортом – занимался прыжками в воду и даже окончил Республиканскую школу-интернат спортивного профиля (сейчас – Республиканское училище олимпийского резерва). Дальнейший путь, как и у большинства профессиональных спортсменов, лежал в Институт физкультуры. Однако Игорь Катибников решил круто изменить жизнь и поступил в престижный «нархоз» на специальность «Финансы и кредит».

    «Пробой пера» в финансовой сфере стала работа в финуправлении Минского электротехнического завода им. Козлова. Потом была служба в армии – и тоже «по специальности», на должности инспектора-ревизора, возвращение на завод и, наконец, приглашение на работу в «Минсккомплексбанк». Кстати, даже став профессиональным банкиром, Игорь Катибников спорт не забросил. Сегодня он возглавляет Белорусскую федерацию по прыжкам в воду, а в свободное время с удовольствием играет в теннис.

    В «Белросбанке» Игорь Катибников работает с момента его основания. Даже раньше – с 2001 года, когда было принято решение об открытии банка. Собственно, он сам и создавал всю его нынешнюю структуру, что называется с нуля.

    -- Формат банка планировался исключительно для обслуживания корпоративных клиентов, поскольку «материнская» структура – «Росбанк» -- на этом специализировалась, -- вспоминает Игорь Катибников. – Было непросто. Открытие нового банка на уже сформировавшемся рынке – само по себе сложное дело. К тому же акционеры сразу поставили перед менеджментом весьма амбициозные цели – стать одним из лидеров на белорусском рынке банковских услуг! Конечно, мы имели определенные преимущества – например, возможность привлекать значительные финансовые ресурсы и богатый опыт работы материнского банка, современные технологии и «обкатанные» банковские продукты. Но при этом прекрасно понимали, что конкурировать на рынке посредством низких процентных ставок – бесперспективно. Привлечь клиентов было можно только отменным сервисом и высоким профессионализмом сотрудников.

    «Белросбанк» официально начал работу 22 июля 2003 года. Так что в ближайшее время здесь будут отмечать 6-летний юбилей. Срок по меркам банковского дела, где бизнес формируется десятилетиями, совсем небольшой. Тем не менее, успехи молодой команды впечатляют. По основным бизнес-показателям (величине активов, кредитному портфелю юридических и физических лиц, объему срочных депозитов) «Белросбанк» входит в группу лидеров.

    По состоянию на 1 июня 2009 года активы банка превысили $476 млн. (10-е место в банковской системе Республики Беларусь), нормативный капитал составил $40,6 млн., кредитный портфель корпоративных клиентов – $151,8 млн. А по объему розничного кредитного портфеля ($211,4 млн.) «Белросбанк» занимает 4-е место среди всех белорусских банков.

    Последний показатель – особенно важен, поскольку курс на развитие розничного бизнеса здесь взяли лишь в 2006 году. Это решение было ответом на вызов времени – шел бурный рост банковского ритейла во всем мире, в том числе в Беларуси. Очень пригодился и опыт «Росбанка», который давно является одним из ведущих российских розничных банков. Достаточно сказать, что по количеству филиалов (более 700) его сеть уступает только Сбербанку России.

    Начиная с 2006 года «Белросбанк» активно наращивает филиальную сеть. Сейчас в структуре банка 25 центров банковских услуг, 28 пунктов кредитования и удаленных рабочих мест, а численность сотрудников превысила 700 человек. Увеличилась и клиентская база: сегодня банк обслуживает около 2,2 тыс. юридических и свыше 85 тыс. физических лиц.

    Кризис, поразивший финансовые институты многих стран мира, не дестабилизировал работу «Белросбанка». Во многом благодаря взвешенной стратегии по работе с рисковыми активами, хорошей репутации,  финансовой устойчивости и поддержке акционеров. В конце прошлого года «Росбанк» открыл своей белорусской «дочке» очередную долгосрочную кредитную линию на $40 млн. А общий объем привлеченных от материнской структуры  кредитов на 1 января 2009г. составил $283 млн.

    Серьезным подспорьем в период кризиса стала для белорусского банка и поддержка со стороны одной из крупнейших в Европе банковских групп Societe General, которая в 2008 году стала мажоритарным акционером «Росбанка», выкупив 58% его акций. Во время посещения Беларуси заместитель председателя правления Societe GeneraleФилипп Ситерн отметил, что «Белросбанк» является весьма «успешным проектом, и мы очень довольны его развитием». Активы Societe General оцениваются аналитиками более чем в €950 млрд., а собственный капитал – в €33,4 млрд. Поддержка материнских структур позволила «Белросбанку» реализовывать программы финансирования белорусских предприятий, в том числе через предоставление экспортного и прямого финансирования со стороны «Росбанка» и Societe General.

    Впрочем, руководитель «Белросбанка» не склонен преувеличивать имеющиеся в его распоряжении возможности, и по-прежнему уверен в том, что банк не должен заманивать клиентов низкими ставками и брать на себя невыполнимые обязательства.

    -- Мировой финансовый кризис многому научил финансистов, -- считает Игорь Катибников. – Наши клиенты, особенно экспортоориентированные предприятия, становятся более уязвимыми, и им требуется значительно больше недорогих и долгосрочных ресурсов. И мы, осознавая в нынешней непростой экономической ситуации свою ответственность за их бизнес, всегда стараемся им помочь. Естественно, если их бизнес-план хорошо проработан и обоснован. С другой стороны, настоящий банкир, удовлетворяя потребности клиентов в кредитных ресурсах, должен соблюдать разумную осторожность и помнить о том, что каждый день и каждый час рискует деньгами своих вкладчиков. В умении соблюдать баланс этих интересов и заключается искусство профессии банкира.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by