DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Июл 2009 0:00

    Кризиса не испугались. И выиграли

    Не отрицая отдельных негативных явлений, связанных с кризисом, белорусские участники рынка информационных технологий хранят невозмутимое спокойствие: их потери несущественны.

     

    Отдельные компании даже заявляют, что мировой кризис пошел им  на пользу. И это логично: большинство разработчиков программного обеспечения работают по аутсорсингу, экспортируя услуги. В условиях, когда их заказчики, следуя хрестоматийным рекомендациям, взялись рьяно экономить на издержках, заказы по аутсорсингу не только не обнулились, но даже увеличились. Это у нас зарплата «сеньору»* в 1,5-2 тысяч долларов представляется огромной – на Западе даже посредственный «спец» привык получать в 2-3 раза больше.

    В то же время внутренний рынок ИТ, и прежде отстававший в развитии от мировых показателей, продолжает стагнировать.

     

    Невелик,

    но на виду

    Доля ИТ-сектора не очень велика в мировом валовом продукте: если в целом он оценивается в ценах США в $65 трл., а сектор услуг составляет около 70%, то ИТ-услуги – всего 1,8%. В белорусском ВВП этот сегмент составляет около 0,2-0,3%,  то есть налицо отставание внутри страны от мирового уровня почти на порядок.

    Принято различать ИТ-услуги и ИКТ-расходы. ИТ-услуги включают системную интеграцию (около 30%), консалтинг и разработку заказного ПО (чуть меньше 30%), поддержку аппаратной части (около 20%), аутсорсинг (12-15%), ИТ-обучение, тренинги и тому подобные услуги – 4-5%.

    Мировой экспорт оценивается в $12-13 трл., где  трансграничные ИТ-услуги составляют около 0,8%-1%. В Беларуси экспорт ИТ-услуг составляет 0,3% экспорта услуг, то есть этот сектор в развитии отстает от среднемирового уровня, но развивается значительно лучше, чем внутреннее потребление.

    По последним объявленным данным UNCTAD**, 23% рынка трансграничных ИТ-услуг занимает Индия, в 2008 -- около $150 млрд. На втором месте – Ирландия, ее доля за последний год снизилась с 18% до 17%, еще большее падение испытали Германия и особенно Израиль – с 9% до 6%. Доля Беларуси в мировом экспорте ИТ-технологий пока оценивается всего в 0,1%.

    ИКТ-расходы включают расходы на аппаратную часть и коммуникации -- сюда относится также все, что завязано на Интернет. По данным исследования DigitalPlanet 2008, подготовленному WITSA***, расходы на ИКТ в 2008 году превысили $3,7 трл., а к 2011 г. достигнут $4 трл. Исследование проводилось на основании изучения 75 крупнейших по потреблению экономик мира в 6 регионах. Отмечено, что пик роста пришелся на 2004 год, когда он составил 12,3%, в 2007 и 2008 годах рост уменьшился до 10,3% в год. К 2011 г. ожидается снижение роста до 3,6%. Аналитики WITSAтем не менее уверены, что ИТК будут развиваться, поскольку становятся все более востребованы во всех отраслях экономики. Наибольшее внимание отмечается в таких сферах как торговля и электронное правительство. В список 10 ведущих по ИКТ-расходам на стран попали США, Япония, Китай, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Бразилия, Канада и Испания, причем в 2008 году Китай переместился с пятого на третье место. По прогнозам, в ближайшие годы медленнее всего будет расти как раз американский рынок -- 4% в год, в  то время как Европейский и Азиатский рынки покажут рост около 10%, а Африка и Ближний Восток – около 5%.

    Коммуникационный сектор преобладает в ИКТ, в 2007 г. мировой оборот здесь составил $1,9 трл., то есть более 57%.

    По структуре расходов основное потребление приходится  на структуры госуправления и бизнес. Потребительский сектор составляет менее 30%. Крупнейшие потребляющие ИКТ отрасли – связь (11,5%) и финансовые услуги (9,5%).

    В ИКТ-сфере все более уверенно заявляют о себе развивающиеся страны, многие из которых видят в их усиленном развитии исторический шанс для себя. По данным UNCTAD, в 2006 г. экспорт ИКТ-услуг из Индии составил $27,7 млрд., из Китая -- $2,95 млрд., а среднегодовые показатели роста этих стран -- соответственно 34,4% и 43,2%. В десятку ведущих экспортеров ИКТ-услуг входят, наряду с Сингапуром, Малайзией, Индонезией – Аргентина, Коста-Рика и ЮАР.

    ИКТ-сектор в мировом валовом продукте занимает около 6% и по оценка экспертов, его доля будет уменьшаться, но сейчас все еще вдвое превышает, например, долю сельского хозяйства. Это дает право некоторым белорусским экономистам, в частности, профессору Михаилу Ковалеву, утверждать, что если бы те ресурсы, которые вкладываются в наш агросектор, было бы возможно перевести в развитие ИКТ – отдача здесь была бы значительно большей, чем от сельского хозяйства.

    Сегодня нет точных сведений по суммарному обороту ИТ и ИКТ в Беларуси. Некоторые исследователи отталкиваются от расчетных данных. Выработка на одного программиста -- примерно $40 тыс. в год при средней зарплате $15 тыс. в год. 9000 работающих дают сумму экспорта около $360 млн. По более открытому российскому рынку исследователи называют объем ИТ-экспорта в $2 млрд. (данные «РУССОФТ»). Принято считать, что по ВВП белорусская экономика в 15 раз меньше российской, а здесь соотношение меньше – следовательно, напрашивается вывод: ИТ-сектор в Беларуси развит лучше, чем в России.

    С учетом того, что практически все мировые аналитические агентства прогнозируют на ближайшие годы хоть небольшой, но рост индустрии (по разным прогнозам, от 2 до 10%), белорусским программистам можно выдохнуть и продолжать развиваться.

     

    В Парке не расслабляются

    Лидер крупнейшей ИТ-компании Беларуси ЭПАМ Системз Аркадий Добкин отмечает:

    - Количество больших компаний, узнаваемых в мире, в Беларуси больше чем на всей территории бывшего Союза». В Беларуси приняты законы, которых нет ни в одной стране Восточной Европы. Это факт, который позволяет отрасли развиваться динамично и интересно. Благоприятная среда приведет сюда большие компании, которые будут создавать новые рабочие места и новые возможности.

    Бизнесмен, конечно же, имеет в виду прежде всего условия работы в Парке высоких технологий. В первом квартале 2009 года объем производства компаний-резидентов Парка составил 71,2 млрд. рублей. Темп роста  к аналогичному периоду 2008 года в абсолютных цифрах составил 147%, с учетом дефлятора и изменения курса доллара США – 115%. ПО данным Администрации ПВТ, резиденты ПВТ сохранили свои позиции на высокотехнологичных рынках Северной Америки и Западной Европы: 40 % экспорта приходится на страны Северной Америки, 35% – Западной Европы, 20%  –  на страны СНГ. Лидерами среди импортеров белорусского ПО являются США, Германия, Великобритания и Россия. В первом квартале 2009 года заказчиками Парка стали компании из 41 страны мира, при этом первые контракты заключены с потребителями из Бельгии, Испании, Ирана и Японии. На 1 мая 2009 года в Парке высоких технологий действует 61 компания-резидент и реализуется 5 бизнес-проектов в сфере новых и высоких технологий.

    В 2008 г. компании-резиденты Парка оказали услуг по разработке программного обеспечения на экспорт на сумму $102,5 млн. Доля экспорта в общем объеме составила 85%. Причем, как подчеркивает директор Администрации Парка Валерий Цепкало, экспорт ПО компаний-резидентов ПВТ за период с 2005 года по 2008 год увеличивался ежегодно в среднем в 2 раза.

    По мнению В.Цепкало, курс на развитие инновационной составляющей белорусского экспорта особенно оправдан в условиях мирового кризиса. В то же время для стабильного развития ИТ-компаний необходимо расширение и внутреннего спроса, а также устранение таких негативных явлений в белорусской экономике, как «перекрестное субсидирование», то есть поддержка государством неэффективно работающих предприятий за счет эффективных и конкурентоспособных. В период кризиса, отмечает также В.Цепкало, «государство должно подставить плечо: дать возможность людям получить образование, переквалифицироваться на работы связанные с экономическими приоритетами страны».

    Второй путь минимизации влияния кризиса - стимулирование внутреннего спроса. Это дополнительный шанс для предприятий-разработчиков, поскольку платежеспособные заказчики -- банки, страховые компании, предприятия – скорее всего повернутся к более дешевым ИТ-продуктам, которые предоставляют белорусские разработчики.

    Экспортная составляющая производства компаний ПВТ все же вряд ли сократится. По мнению В.Цепкало «ни одна западная компания сегодня не откажется от ИТ. Поэтому заказы будут отдаваться «на сторону». А компании Парка могут предложить более низкие цены и высокий профессионализм».

    По данным Администрации ПВТ в настоящее время компании-резиденты парка штат сотрудников не сокращают, но новых тоже стараются пока не набирать. В 2008 г. в ПВТ создано свыше 1,3 тыс. новых рабочих мест. Средняя заработная плата за год выросла на 46% и составляет около $1000. Общая численность работающих в Парке высоких технологий достигла почти 6 тыс. человек.

    Резиденты ПВТ все больше ориентируются на европейских заказчиков, учитывая как географическую близость, так и культурную, и схожий менталитет – такие «мелочи» в обостряющейся конкуренции на мировом рынке имеют все большее значение По данным UNCTAD, в ЕС расходы на аутсорсинг ИТ-услуг составляют более $2 миллиардов ежегодно. В 2009 эта цифра по прогнозам составит около $3,6 млрд. Ежегодный прирост аутсорсинга в ИТ – около 40%. Основными партнерами западных компаний сегодня являются Индия, Филиппины, Китай, страны Восточной и Центральной Европы.

     

    «Ресурсная база» волнуется

    Специфика ИТ-сферы в том, что главный производственный ресурс здесь -- подготовленные квалифицированные специалисты, программисты. Реструктуризация компаний под влиянием неблагоприятной конъюнктуры происходит, таким образом, за счет сокращения сотрудников. В то же время еще совсем недавно на рынке шла разорительная война за каждого подготовленного специалиста. Поэтому компании, обладающие мало-мальски устойчивым положением на рынке и с оптимизмом глядящие в перспективу, всеми силами стараются сберечь наиболее ценных сотрудников, тем самым гарантировав себе в будущем развитие и процветание относительно малой кровью.

    Сокращение идет за счет «юниоров»* и студентов, принятых в компании на условиях частичной занятости. Однако по данным опроса, проведенного недавно Сообществом разработчиков DEV.BY, вопреки слухам о массовых увольнениях и фактах сокращения начинающих специалистов, уровень полной занятости сейчас составляет 87%. Частично занятых – примерно 9%, без работы при этом оказалось 5% опрошенных. За последние пять месяцев большинство программистов (76%) не меняли место работы (Рис.1). Серьёзных сокращений при этом тоже не проводилось — под них попали только 8% опрошенных, причём половина из них уже нашла новое место работы. Как подчеркивает аналитик портала DEV.BYАлександр Юруть, больше всего кризис ударил по занятости junior*-программистов. Если работники уровня специалиста или senior* в большинстве своём (около 80 %) по-прежнему работают на проектах в своих компаниях, то среди начинающих специалистов таких лишь немногим более половины — 56%. Под сокращения попал 21% «джуниоров», а без проектов осталось ещё 18% (Рис.2).

    - Компании стремятся сохранить наиболее ценных и опытных сотрудников, поэтому, чем выше стаж работы в ИТ у работника, тем меньше шансов у него попасть под сокращение, что хорошо проиллюстрировано графиком выше. Сотрудников с опытом работы более семи лет предпочитают не сокращать и в случае отсутствия для них работы держать на «бенче*» до лучше времён — таких опытных сотрудников без проектов набралось целых 12%.

    Аналитик DEV.BYутверждает, что крупные компании, обладающие определённым материальным резервом, а также моделью развития, предполагающей наличие кадрового запаса, стараются избежать массовых сокращений. В компаниях с численностью более 500 человек под сокращения попало лишь 5% сотрудников, в то время как в небольших компаниях сокращения более значительные -- 15%. Сотрудники небольших компаний также гораздо более подвижны в плане смены работы — специалистов, сменивших работу по собственному желанию, в компаниях численностью до 50 человек -- от 11% до 16%, в то время как в топ-компаниях таких всего 2%, а в средних по размеру -- не более 7%.

    Если с занятостью пока все благополучно, то на уровне оплаты кризис отразился очень заметно. 43% опрошенных заявили о снижении зарплаты, причём почти половина из них потеряла в зарплате более 20% и только 11% респондентов заявили о повышении зарплаты. Заметно, что компании среднего и топ-уровня стремятся сохранить сотрудников даже при сложностях с получением новых проектов, но компенсируют это снижением зарплат.

     

    Резюме

    ИТ-сфера – одна из немногих, которую кризис затронул незначительно, а по некоторым оценкам – даже подействовал на нее благотворно. В Беларуси прекратилась кадровая лихорадка, снизились зарплаты программистов, что значительно повышает конкурентоспособность белорусских компаний на мировом рынке. Компании выживут – в этом сомневаться не приходится. К сожалению, не все возможности, которые созданы кризисом, реализуются. Все еще невелик внутренний спрос на ИТ-услуги: белорусские программисты по-прежнему в основном работают на укрепление ИТ-инфраструктуры западных компаний. Белорусские компании, оставляя разработчиков без заказов, неоправданно уверены в том, что и без ИТ способны конкурировать на мировом рынке.

     

    Игорь Клоков,

    специально для «Дела»

     

    *) в ИТ-сфере де-факто выделяют три категории работников: junior – начинающий, выполняющий простейшие работы, как правило, под контролем; специалист – исполнитель, выполняющий работу среднего уровня; senior – продвинутый опытный специалист, руководитель проекта. Используется также определение «на бенче» -- это сотрудники ИТ-компании, которые оказались в определённый момент без проекта.

     

    **) - UNCTAD (United Nations Conference for Trade and Development), конференцияООНпоторговлеиразвитию(ЮНКТАД),орган Генеральной Ассамблеи ООН, создана в 1964, объединяет 192 страны. Решения ЮНКТАД принимаются в форме резолюций и имеют рекомендательный характер.

     

    ***) WITSA (The World Information Technology and Services Alliance) – консорциумболеечем60 ассоциацийиндустрииИТповсемумиру. Цель деятельности – продвижение интересов отрасли в масштабах мировой экономики.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by