DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Июл 2009 0:00

    Несвободное падение

    Инвесторы не уверены, что белорусская экономика достигла «дна».

     

    О том, что в мировой экономике появились первые признаки роста, мы уже писали*. Очередной месяц лишь подтвердил это. Основные финансовые и биржевые индексы продолжили рост, начала подавать признаки жизни мировая банковская система, «просыпается» торговля. Так, в США 10 крупнейших банков решили досрочно вернуть государству взятые в период особенно жесткого кризиса $68 млрд. А Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала прогноз, согласно которому повышение деловой активности ожидает экономики 22 стран из 30, входящих в ОЭСР.

    Мировой инвестиционный рынок также выходит из «спячки». Это заметно по изменившимся предпочтениям основных игроков. Еще полгода назад они предпочитали переводить капитал в активы с минимальным риском и небольшой доходностью, например, в американские казначейские облигации. Сейчас настроения меняются: на инвестиционном рынке идет игра на повышение, и инвесторы активно вкладываются в сырьевые фьючерсы и рисковые, но высокодоходные бумаги – корпоративные облигации и акции. По некоторым оценкам, наиболее рисковые игроки, начавшие покупать такие активы в конце зимы, к лету обеспечили 80-100%-ную доходность своих вложений.

    Впрочем, к Беларуси все это пока практически никак не относится. Во-первых, в силу специфики нашей приватизационной политики, при которой предпочтение отдается крупным стратегическим инвесторам, во-вторых, из-за опасений последних в том, что белорусская экономика еще не достигла «дна».

     

    Неопределенность –

    хуже падения

    Конечно, говорить о том, что Беларусь совсем уж никому не интересна – преувеличение. По словам инвестиционных консультантов, в последние два-три месяца к активам в нашей стране стали прицениваться намного активнее, чем в начале года.

    -- Наиболее рисковые инвесторы, например зарубежные фонды прямых инвестиций, опять начинают интересоваться белорусскими предприятиями, -- говорит председатель совета директоров инвестиционной компании «Юнитер» Владимир Василевский. – И, кстати, их предпочтения мало изменились – объекты розничной торговли, финансовые структуры и предприятия пищевой промышленности. Скандинавских инвесторов интересуют лесные концессии и деревообработка. В последнее время перспективным направлением становятся альтернативная энергетика и производство возобновляемых видов энергии. Во-первых, в этом случае речь, как правило, идет о создании новых производств, что в Беларуси намного проще, во-вторых, Всемирный банк и правительства ряда стран сейчас активно финансирую такие проекты – например, заводы по переработке бытовых отходов, производству биотоплива и т.п.

    Вместе с тем, большинство экспертов не ожидают, что в ближайшее время этот интерес выльется в реальные сделки. Слишком неопределенной является экономическая ситуация в Беларуси и соседних странах, слишком мало доступных активов, сохранивших инвестиционную привлекательность.

    -- Если и будут какие-то крупные сделки, то они будут носить единичный характер и не будут отражать общее состояние рынка, -- считает директор ЗАО «Открытый проект» Вадим Карпов. – Тот рост, который в последние 3-4 месяца наблюдался на финансовых рынках, во многом являлся следствием завышенных ожиданий на быстрое восстановление мировой экономики. Сейчас у инвесторов появляются сомнения в том, что восстановление будет очень быстрым, особенно, в странах Восточной Европы. К тому же, если мировой финансовый рынок демонстрирует устойчиво положительную динамику, то ситуация в промышленности далеко не так однозначна. В ряде стран нельзя исключать даже возможность второй волны кризиса. А, например, рынок недвижимости вообще надолго выпал из инвестиционных приоритетов.

    Что касается недвижимости, то этот рынок, похоже, и в самом деле ожидает длительная рецессия. Считается, что в среднем в периоды кризисов цены на нее падают на 40%, а восстановление рынка занимает около 6 лет. Что до торговли готовыми компаниями, то в Беларуси 95% бизнесов все еще потенциально неотчуждаемы, поскольку либо слишком сильно «завязаны» на своих владельцах, либо непрозрачны, либо слишком переоценены. Те же, которые более или менее доступны, хотя и подешевели, не очень интересны, поскольку потеряли ликвидность. К тому же приватизация в Беларуси «завязана» на стратегических инвесторов, а они, в отличие от финансовых, все еще осторожничают, либо ограничены в ресурсах.

    -- Специфика белорусской экономики заключается в том, что она реагирует на внешние процессы с определенным запаздыванием, -- соглашается Владимир Василевский. – До сих пор неясными остаются перспективы российской экономики. А поскольку Беларусь традиционно зависит от трендов российского рынка, это является источником неопределенности и для нас. Одним словом, если в России будет вторая волна кризиса, то и Беларуси ее не избежать.

    По мнению инвестиционных консультантов, измениться ситуация может тремя способами: первый – стабильные, на протяжении нескольких месяцев, положительные тренды в белорусской экономике, сигнализирующие о том, что нижняя точка падения уже пройдена; второй – наоборот, резкий обвал с более значительной девальвацией, который, тем не менее, сбалансирует промышленное производство и сферу финансов и установит реальные цены на большинство активов; третий – обнародование четкого и реального плана, с помощью которого правительство собирается стабилизировать ситуацию. Пока сохраняется неопределенность, ожидать роста инвестиционной активности – бессмысленно.

     

    Поздно пить

    Боржоми

    Кстати, эксперты «Дела» отмечают еще один фактор, из-за которого приток инвестиций нам в ближайшее время не грозит. Дело в том, что инвесторы в первую очередь приходят на большие растущие рынки с высокой нормой прибыли. И только потом переносят свою активность на соседние регионы. Расположенная по соседству с гигантской Россией, Беларусь – как раз и есть такой «регион». Следовательно, те самые «стратеги», на которых мы так рассчитываем, придут к нам не раньше, чем «завоюют» нашу восточную соседку.

    Но все это – так сказать, «внешние» проблемы. Между тем, по мнению многих экономистов, главным фактором, сдерживающим приток частных инвестиций в белорусскую экономику, является наша ущербная политика в области приватизации, абсолютное государственное доминирование в части собственности и связанные с этим непрозрачность и невозможность реальной оценки стоимости большинства активов.

    --Принимаемые правительством меры по либерализации и улучшению деловой среды носят несистемный и половинчатый характер, -- считает председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей. -- Да, Указ Президента № 70 от 6.02.2009 г. отменил регистрацию цен и тарифов на новые товары и услуги. Но порядок формирования цен, а значит, и контроля, установленный постановлениями Минэкономики №№ 183 и 184 сохранен без изменений. Такая же ситуация сложилась в сфере регулирования оплаты труда… С учетом времени, необходимого для постановки на учет, изготовления печатей, получения лицензии и решения других вопросов, процесс регистрации длится от 3 до 6 месяцев. То есть большинство из принятых решений лишь уменьшает количество административных барьеров, но не устраняет их.

    Большинство экспертов сходятся в том, что с точки зрения перспективы Беларусь проиграла конкурентную борьбу со странами-соседями за иностранные инвестиции. По существу правительство не выполнило ни одну из принимавшихся в разное время программ приватизации, а мораторий на продажу акций приватизированных предприятий надолго законсервировал наш неразвитый рынок ценных бумаг. Помимо того, что многих потенциальных стратегических инвесторов попросту отпугивают наши внутренние правила, по которым им придется «играть» в случае выхода на белорусский рынок, большой проблемой является ориентация правительства исключительно на крупных покупателей. Причем, во главу угла часто ставятся сиюминутные интересы – сумма, уплаченная в бюджет при покупке и размер заявленных инвестиций, а не долгосрочные цели – например, привлечение современных технологий или компетентный менеджмент. Да и отечественные предприниматели в результате оказываются «отодвинуты» в сторону от приватизационных процессов. Россия, кстати, пошла по другому пути, создав возможности для внутреннего накопления капитала и «вырастив» собственных профессиональных портфельных инвесторов.

    -- Ставка на привлечение крупных, в десятки и сотни миллионов долларов инвестиций, может не принести желаемых результатов, -- утверждает Г. Бадей. -- Наряду с мероприятиями типа «Лондонский инвестиционный форум» следует создать условия для инвестирования ста или даже тысячи долларов.

    Весной Госкомимущество Беларуси внесло в правительство проект нового закона о приватизации, который, как ожидается, должен быть принят парламентом до конца года. В нем содержится ряд положений, упрощающих сделки с объектами недвижимости, находящимися в госсобственности. В частности, возможность прямой продажи акций и предприятий, а также присоединения государственного предприятия к частному, минуя процедуру акционирования.

    -- Мы также пытаемся отменить безвозмездную приватизацию, -- заявил заместитель директора Фонда госимущества Госкомимущества Беларуси Владимир Ковалевский. -- Конечно, она была оправдана в начале 1990-х, потому что государство провозгласило принцип социальной справедливости, и этот тезис должен был в чем-то выразиться. Но, с другой стороны, уже ни в одном государстве нет такого, чтобы 15 лет шла безвозмездная приватизация. Тем более что за эти годы мы убедились – разрозненные миноритарные акционеры инвестиции в предприятие не принесут.

    Меры по либерализации экономики, попытки вдохнуть жизнь в фондовый рынок – все это, конечно, хорошо. Жаль, что правительство по-настоящему озаботилось инвестиционной проблемой только тогда, когда «петух клюнул». А ведь еще три-четыре года назад, на волне экономического роста, все могло сложиться для нас по-другому. Теперь же, похоже, поздно «пить Боржоми»… Остается надеяться лишь на то, что кризис скоро закончится, и к нам, пусть и по остаточному принципу, придет зарубежный капитал.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by