DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Июл 2009 0:00

    Аркадий Добкин

    председатель Совета директоров компании EPAMSystems – лауреат конкурса «Человек Дела-2009» в номинации: «За активное привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций».

     

    Сейчас белорусский ИТ-сектор уже получил признание в мире, наши софтверные компании успешно работают по западным заказам. Однако стоит вспомнить, в каких условиях им приходилось развиваться лет 10-15 назад.

    Когда Аркадий Добкин занялся созданием легендарной ныне компании EPAMSystems, в Беларуси не было даже привычной западным гостям инфраструктуры. Лучшим местом для них был Макдональдс, а посещение некоторых бытовых помещений поражало больше, чем Башня ужаса в Диснейленде. Тем не менее, качество работы наших специалистов вдохновляло их настолько, что остальные моменты оказывались второстепенными.

    Для EPAMSystems  исторически одним из самых важных событий на ранних стадиях развития было получение такого крупного клиента, как SAP. Это позволило демонстрировать уровень и высокое качество работы и другим потенциальным клиентам, и создало почву для того, чтобы утверждать: таланты специалистов в Беларуси отвечают самым высоким требованиям, здесь существуют крепкие ИТ-компании и создаются необходимые условия для их развития.

    Изначально существовало мнение, что белорусские компании обеспечивали свою  конкурентоспособность за счет более низких цен. Безусловно,  цена всегда была и остается важным фактором, однако он бы не работал, если бы качество не соответствовало стандартам заказчика. А требования к качеству у таких грандов софтверного бизнеса, как Oracle, Microsoft, SAP или Google очень высоки и не зависят от того, в какой стране создаются их программные продукты. Со временем удалось доказать, что наши специалисты отвечают самым высоким требованиям, могут общаться на языке заказчика, понимать проблемы передового западного бизнеса и организовывать работу эффективно и прозрачно для таких крупных клиентов, как, например, The Coca–ColaCompany, Colgate или Reuters.

    -- Для Беларуси с точки зрения развития ИТ-рынка было очень важно создание сначала Научно-технологической ассоциации «Инфопарк», а затем Парка высоких технологий, - подчеркивает Аркадий Добкин. - Существуют разные мнения на этот счет, но я убежден, что это были важные государственные решения, которые выделяют Беларусь из всех стран Воcточной Европы. Были реально созданы условия для ИТ-компаний, которые помогают им развиваться и конкурировать на мировом рынке.

    Вся история развития EPAMSystems – это цепочка ответов на вызовы времени. Лет 5-7 назад, когда мировой рынок уже принял распределенную модель разработки ПО как реальность, индийские компании, исторические монополисты в отрасли, начали испытывать определенные проблемы, прежде всего с качеством выполнения сложных проектов и текучкой кадров. Это заставило многих  заказчиков рассматривать альтернативы, в том числе и среди белорусских компаний. EPAMSystemsк тому времени уже продемонстрировала качество своей работы и оказалась «на виду». Это позволило получить достаточно крупные для того времени заказы. Что привело к новому вызову - может ли компания быстро нарастить потенциал для исполнения крупных проектов? Для нашего региона в то время было практически недостижимым – в короткий срок нарастить штат свыше тысячи программистов. Тогда было решено инвестировать в создание прочных связей с университетами и помогать им в развитии современной учебной базы. Сегодня создана система подготовки кадров с десятками лабораторий в БГУ, БНТУ, БГУИР, региональных университетах в Гродно, Гомеле, Витебске.

    С ростом сложности проектов нужно было по-новому выстраивать отношения с клиентами, обеспечивать возможность тесной работы с ними. В результате была создана разветвленная структура офисов для работы с клиентами в США, Англии, России, Германии, Венгрии, Швеции и Швейцарии. Компания стала действительно международной.

    Результаты работы были замечены. EPAMSystems стала регулярно получать высокие оценки в международных рейтингах, и сегодня, когда говорят о программировании в Восточной Европе, компанию упоминают первой. А. Добкин особо отмечает, что EPAM второй год подряд входит в GlobalServicesTop 100 в категории Top 10 BestPerformingIT-providers  – 10 наиболее эффективных в мире компаний в сфере оказания ИТ-услуг. Причем EPAMSystems – единственная компания из региона Восточной Европы.

    EPAMSystems показала себя и как крупный инвестор: более $15 млн. вложено в строительство первого здания ПВТ в Минске, многие сотни тысяч долларов вкладываются ежегодно в обустройство офисов компании по всей стране и в многочисленные учебные центры при университетах. Компания – крупнейший резидент Парка высоких технологий. И это в какой-то мере– очередной вызов. Ведь быть первой и открыто демонстрировать свои успехи – означает подавать пример для подражания и развития других компаний. В ПВТ созданы равные условия для всех, открытый инвестиционный климат стимулирует к серьезной конкуренции как местных игроков, так и крупные западные компании, приходящие в Беларусь. Создаются условия, при которых интеллектуальный потенциал страны может развиваться и оставаться в Беларуси. Нужно отметить, что сегодня деятельность EPAMSystems распространяется не только на Минск, но и на все областные центры республики, где работают подразделения компании.

    Аркадий Добкин отмечает:

    -- Для предложения своих услуг и решений мы все более точно стараемся определить функциональные и технологические ниши, в которых мы можем конкурировать с лучшими компаниями мира и выигрывать у них. Мы считаем, что ориентироваться нужно на сильнейших -- это единственный путь к успеху в будущем. Наша способность делать это уже сегодня – самое лучшее доказательство опыта и квалификации наших специалистов, качества организации производства и конкурентоспособности нашей компании.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by