DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Июл 2009 0:00

    Олег Денисюк

    генеральный директор СП «Александров-Пассаж» -- лауреат конкурса «Человек Дела-2009» в номинации «За безукоризненное поведение в непростых рыночных ситуациях».

     

    Совместное предприятие «Александров Пассаж» было создано в 1999 году и специализируется в области инвестиционного строительства. Поначалу предприятие занималась управлением и координацией деятельности разнопрофильных компаний, реализующих проекты недвижимости. Сегодня совместно с известными зарубежными партнерами компанией осуществляется весь комплекс услуг по управлению крупными инвестиционными проектами в области высотного строительства (от стадии проектирования до сдачи объекта «под ключ»).

    В привычном понимании, такой вид деятельности предполагает строительство зданий нового уровня. Первый прецедент такого строительства -- возведение многофункционального комплекса «Александров-Пассаж» в Минске. Уникальность  проекта заключается в том, что заказчик взял на себя обязательство построить объект с фактическими, а не декларируемыми требованиями, предъявляемыми к бизнес-центрам класса «А». Повышенные требования к архитектуре,масштабные объемы работ по благоустройству, освещению и озеленению территории (более 2 га, 10 тысяч кв. метров тротуарной плитки, 2,5 тысячи кв. метров английских газонов, 1,4 тысячи кустов и цветов, около 30 деревьев, обустройство фонтанного комплекса и гостевых стоянок на 450 парковочных мест, декоративная подсветка здания), использование накладных витражей, вентилируемый композитный фасад,  современные инженерные сети, коммуникации и оборудование --  все это осознанная затратная часть проекта.

    Само здание бизнес-центра -- образец новаторства и тщательно продуманной архитектуры. Многое из того, что сделано, осуществлялось в Беларуси впервые и  стало примечательным для отечественной строительной отрасли.

    Впервые коммерческий бизнес-центр повышенной этажности сдавался с применением наружной отделки из композитного материала, использованием  наружного приставного панорамного лифта и внутреннего обзорного лифта в торговой части. Более четверти объема полезной коммерческой торговой площади использовано под второй свет (атриум).

    Объект сдавался с чистовой отделкой под ключ со всеми современными коммуникациями и оборудованием, поэтажной системой вентиляции и кондиционирования и полностью отвечает эстетическим, социальным и потребительским требованиям.

    Многофункциональный состав торгового центра является классическим с точки зрения работы профессионального девелопера. Впервыев Беларусь привлечен иностранный сетевой оператор по реализации детской одежды «Mashercare» (торговая сеть в 40 странах мира). Фактически открыт специализированный маркет: «Детский мир».

    В состав центра входит ресторан быстрого питания, детское мини-кафе, кофейня, казино, ювелирный и парфюмерный салоны, торговые бутики известных брендов.

    Впервые в Беларуси открыт Боулинг-центр повышенной функциональности и эстетики (производитель «Brunswick»).

    И, наконец, необычным для торговых центров в Беларуси является открытый  специализированный выставочный автохаус разных производителей (Porsche, BMW, Volkswagen).

    Опыт, полученный в период  строительства высотного многофункционального комплекса «Александров-Пассаж» трудно переоценить: ведь фактически пройден путь, к которому не были готовы ни проектные институты, ни производители строительных материалов, ни подрядчики, ни участники долевого строительства, ни органы МЧС и Стройнадзора.

    -- Высотное строительство -- не дань моде, а новая эпоха,  локомотив  развития стройиндустрии и технологий, производства стройматериалов, развития  в Беларуси строительной науки и отрасли в целом, -- говорит генеральный директорСП «Александров-Пассаж» Олег Денисюк.

    На самом деле, высотные объекты являют собой  современные тенденции эволюции городов. Фактически, это способ разрешить целый комплекс проблем развития мегаполиса. На данном этапе это даже шанс на перспективу развития страны и создание «нового лица» Беларуси. Чтобы началось воплощение столь новаторской программы, по мнению Олега Денисюка, необходимо сформировать принципиально новый подход к строительству высотных зданий, изменить психологию специалистов и управленцев в этой отрасли -- инженеров, проектировщиков, архитекторов и конструкторов. Ведь профессионально спроектированное высотное здание с продуманной градостроительной идеей и архитектурой -- это воплощение красоты и передовой инженерной мысли, показатель уровня развития общества, отличительный знак, символ современности и доминанта развития.

    Кроме того, высотное строительство -- системообразующая, особая фундаментальная отрасль, которая требует решения комплексных задач, формирования кадрового потенциала, нормативной базы и документации, создания производств, необходимых при возведении высотных объектов, так как практически все конструктивные элементы, инженерное обеспечение, системы жизненного управления, регулирования, и мониторинга пока производятся за границей.

    -- Для успешной реализации программы высотного строительства, которая, безусловно, должна быть принята на государственном уровне, стратегически оправданным является практическая реализация экспериментальных объектов, на которых отрабатываются все элементы концепции. Когда будут апробированы эти объекты, появится возможность выработать оптимальные подходы к проектированию и строительству высотных зданий, -- считает Олег Денисюк.

    Уже более столетия люди строят высотные здания, все технологии в этой сфере созданы, отработаны и проверены временем. Никто не сомневается в необходимости роста крупных  городов «ввысь». Эта тенденция активно развивается, и в любой стране мира государство принимает самое активное участие в патронаже высотных проектов. Зарубежными специалистами накоплен огромный опыт по всем вопросам высотного строительства. И Олег Денисюк убеждён, что наша страна умело воспользуется существующей мировой практикой, адаптировав ее к национальным условиям, ведь уже сегодня нельзя представить ни один современный мегаполис без образцов современной  архитектурной  и  инженерной  мысли -- небоскрёбов. По его мнению, для их создания требуется смелость, дерзновение, творческий вызов, полет фантазии. Но, принимая наработанное за основу, всегда нужно стремиться привносить свой национальный колорит. 

    Судя по всему, СП «Александров-Пассаж», начав строительство высотных элитных объектов, стало законодателем нового стиля национальной архитектуры, который по праву можно назвать высоким. Новые, проектируемые компанией, объекты призваны стать украшением столицы и в ближайшем будущем будут восхищать жителей и гостей нашей столицы.

                                                  

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by