DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Июл 2009 0:00

    Константин Тикарь

    генеральный директор Республиканского унитарного предприятия электросвязи  «Белтелеком» -- лауреат конкурса «Человек Дела-2009» в номинации «За стабильную и эффективную работу на белорусском рынке»

     

    Удивительно, но профессию Константин Тикарь выбрал себе еще в детстве. В школьные годы будущий руководитель «Белтелекома» активно увлекался радиолюбительством – конструировал радиоприемники, устройства для управления авиамоделями. Позднее, когда пришло новое увлечение музыкой (в седьмом классе он вместе с друзьями создал собственную музыкальную группу), технические знания тоже пригодились. Во времена тотального дефицита все музыкальные «прибамбасы» от усилителей до гитар приходилось создавать самим. Между прочим, одна из тех гитар собственного производства «жива» до сих пор. Ее Константин Сергеевич подарил сыну. Но увлечение гитарой не забыл и, порой, играет в компании близких друзей.

    Словом, выбор вуза был предрешен задолго до окончания школы – только РТИ. Это решение было настолько серьезным и осознанным, что его не поколебала даже локальная неудача – с первого раза поступить не удалось. Через год он повторил  попытку, на сей раз – успешно, поступив на факультет производства и конструирования радиоэлектронной аппаратуры. И здесь произошло событие, которое фактически предопределило всю его дальнейшую профессиональную карьеру. Оказалось, что на специальность «многоканальная электросвязь» случился недобор. И часть первокурсников из других факультетов спешно «перебросили» на нее, пообещав через полгода, если будет желание, перевести обратно. В их числе оказался и Константин Тикарь.

    -- Я тогда очень возмущался – мол, как же так: я сдал все экзамены, получил проходной балл! – вспоминает Константин Сергеевич. – Но получилось, как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Проучившись некоторое время, я понял, что это как раз и есть та самая специальность, которая меня всегда интересовала…

    В жизни Константина Тикаря много любопытных совпадений. Первым его рабочим днем стало 20 июля 1981 года, когда молодой специалист пришел работать в организацию-предшественницу нынешнего «Белтелекома» -- Территориальный центр управления междугородней связью и телевидением. А ровно через двадцать лет, 20 июля 2001 года, пройдя все ступени административной иерархии, он стал директором этой компании (ныне филиал РУП «Белтелеком» «Междугородная связь»). А уже через пять с половиной лет возглавил крупнейшую в стране телекоммуникационную компанию.

    Можно сказать, что «Белтелеком» стал для Константина Тикаря делом всей жизни. Хотя, вступая в должность руководителя компании, он прекрасно отдавал себе отчет в том, как непросто будет продвигать новые технологии в нашей стране. Приходилось ломать стереотипы не только потребителей, но и коллег-связистов, своих подчиненных. Кстати, несмотря на то, что руководитель «Белтелекома» считает себя достаточно жестким, и даже авторитарным руководителем, сотрудников он предпочитает инициативных и «беспокойных».

    -- Сегодня в штате компании около 25 тысяч человек. Но, по большому счету, управлять такой крупной и разветвленной структурой лично мне не сложно, -- говорит Константин Тикарь. – В этом плане я согласен с героиней популярного фильма «Москва слезам не верит», которая говорила, что главное – научиться управлять тремя подчиненными. А дальше – количество не имеет значения. Я стараюсь опираться на людей, которые что-то из себя представляют, выдвигают новые идеи, спорят, стремятся чего-то добиться. Именно таких сотрудников я продвигаю по службе, стараюсь поощрять, в том числе и материально. Иногда приходится слышать, что тот или иной сотрудник – плохой, поскольку «создает много проблем». Я с этим в корне не согласен и наоборот люблю людей, которые создают проблемы.

    В последнее время «Белтелеком» сильно изменился. Из громоздкого и неповоротливого государственного гиганта он превратился в динамично развивающуюся ИКТ-компанию, которая является крупнейшим игроком и самым ярким имиджмейкером телекоммуникационного рынка. Новые технологии стали стратегическим направлением развития компании. Только за первый год работы Константина Тикаря в качестве директора, объем услуг по предоставлению широкополосного доступа вырос в двадцать раз и с тех пор ежегодно прирастает в разы.

    -- Многие наши новые проекты в области связи начинались как «имиджевые», поднимающие авторитет нашей страны в глазах зарубежных партнеров и инвесторов, -- вспоминает Константин Тикарь. – Потом они становились бизнесом. Так было с широкополосным доступом, Wi-Fi, так сейчас происходит, например, с цифровым интерактивным телевидением IPTV. Мы продвигаем эту услугу совсем недавно, но с начала года уже имеем свыше 20 тыс. абонентов! Сегодня новые технологии в области связи – это уже не техническая проблема, а проблема выбора граждан Беларуси. На мой взгляд, развитие информационного общества в нашей стране сдерживается только дефицитом качественного контента, который был бы интересен всем слоям общества. Если в создание контента пойдут серьезные инвестиции, это даст мощный толчок продвижению большинства телекоммуникационных продуктов.

    В ряде сегментов «Белтелеком» на равных конкурирует с частными провайдерами. Успех брэнда Byfly – тому яркое подтверждение. И вряд ли кто-то может упрекнуть компанию в том, что она использует в этой борьбе административный ресурс. Более того, политика «Белтелекома» строится на том, что частный бизнес необходим, поскольку только с его помощью можно поддерживать рынок «в тонусе» и повышать качество оказываемых услуг. При этом компания является единственным оператором фиксированной связи, в развитие которой вкладываются значительные ресурсы. По оценкам специалистов «Белтелекома», не менее 20% населения пока не готовы к переходу на мобильные технологии связи. Это доказывает тот факт, что очередь на установку стационарных телефонов по-прежнему не уменьшается. Кроме того, фиксированная связь – это еще и канал передачи данных, который сегодня обеспечивает 16% дохода в этом сегменте.

    Глава «Белтелекома» -- счастливый человек. Всю жизнь он занимается любимым делом, и может по праву считать себя основателем династии связистов. По его стопам пошли сын и младшая дочь. Кстати, его внучка родилась 7 мая – в День работников связи. Как тут не поверить в судьбу? При этом он считает, что время подводить итоги его личной профессиональной карьеры еще не пришло – у него много проектов и планов, которые предстоит реализовать:

    -- По-моему, если мужчина решил, что уже себя реализовал в жизни – это конец! Настоящий мужчина всегда должен глядеть вперед и стремиться к новым вершинам, -- уверен Константин Тикарь.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by