DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Июн 2009 0:00

    «Молочная война»: первые итоги

    Еще свежа в памяти белорусско-российская «сахарная война», которую мы проиграли. Ограничения поставок белорусского сахара в Российскую Федерацию действуют до сих пор. В результате отечественные сахарные комбинаты едва сводят концы с концами. В июне «боевые действия» развернулись на новом фронте – молочном. В результате наша страна едва не лишилась более $1 млрд. валютных поступлений.

     

    Хроника событий

    Еще весной российские чиновники заговорили о том, что белорусская сторона демпингует, заваливая российский рынок своей молочной продукцией. В частности, первый вице-премьер России Виктор Зубков заявлял, что Беларусь активно субсидирует своих производителей молока, в результате чего россияне не могут конкурировать с белорусским импортом по цене. По словам посла России в Беларуси Александра Сурикова, только за 1-й квартал 2009 года белорусские молокозаводы увеличили объемы поставок в Россию на 37%.

    5 июня на Петербургском экономическом форуме министры сельского хозяйства России и Беларуси Елена Скрынник и Семен Шапиро подписали соглашение о синхронизации торгового баланса в молочной продукции. В частности, было решено, что поставки белорусского сухого молока в Россию в этом году сократятся со 110 тыс. до 70 тыс. тонн, а сыра и творога – напротив, увеличатся со 100 тыс. до 132 тыс. тонн. Тем более неожиданным стало заявление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, которое было сделано буквально на следующий день. Глава Роспотребнадзора запретил ввоз в Россию почти 500 видов белорусской молочной продукции в связи с тем, что белорусские производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями нового российского техрегламента. Новый удар не заставил себя долго ждать: через два дня Роспотребнадзор запретил реализацию еще 593 наименований белорусской продукции, что фактически означало практически полный запрет на ввоз и реализацию в Россию молочной продукции из Беларуси за исключением 50-60 позиций. Наконец, 11 июня, выступая на заседании правительства, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия и Беларусь договорились по поставкам молока. И теперь будет снижаться завоз белорусского сухого молока, но увеличиваться доля тех товаров, которых в России не хватает. Например, творога и сыра.

    Формальным поводом для «молочной войны» стал тот факт, что белорусские производители молочных продуктов не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, которые вступили в силу еще в декабре 2008 года. Этот документ впервые разграничил понятия «питьевое молоко» и «напитки, восстановленные из порошкового молока». Теперь, если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого порошка, производитель не имеет права писать на его упаковке «молоко». По словам господина Онищенко, со стороны белорусских производителей молока «не последовало каких-либо попыток выполнить новые требования законодательства РФ» и почти вся молочная продукция из Беларуси, которая поставляется в Россию, не имеет документов, оформленных по новым правилам.

    Как бы там ни было, проиграть эту войну для белорусской молочной отрасли – было подобно смерти. Экспорт молочной продукции составляет ровно половину всего белорусского продовольственного экспорта. Причем, удельный вес России в экспорте белорусского продовольствия оценивается в 80%. Без рынка восточных соседей молочным комбинатам пришлось бы сокращать объёмы производства вдвое, так как внутренний рынок и без того перенасыщен молочной продукцией. Из 5 млн. тонн молока внутри страны может потребляться от силы 2-2,5 млн.

    «Молочный конфликт» вылился в ряд дипломатических и экономических демаршей между двумя странами. Например, в неучастие белорусской делегации в Московском саммите ОДКБ и решение о введении усиленного таможенного контроля на основных автомагистралях, связывающих Беларусь с Россией.

    Проблема поставок белорусской молочной продукции в Россию была разрешена только 18 июня в результате переговоров руководителей аграрных ведомств двух стран – Семена Шапиро и Василия Жарко – с руководством Роспотребнадзора.Договоренность об этом оформлена соответствующим протоколом. До тех пор, пока на белорусскую молочную продукцию будут оформлены разрешительные документы в соответствии с новым российским техническим регламентом, она будет поставляться в Россию по ранее выданным документам.

     

    Первые выводы

    Многие эксперты говорят о том, что проблема с молоком выходит за рамки чисто экономического спора. Например, непонятно: почему российские власти только сейчас решили прекратить поставки из Беларуси, если новый регламент действует уже полгода? В кулуарах поговаривают об интересе крупных российских игроков к молочным активам в нашей стране. «Положить» их, чтобы потом купить по дешевке – проверенная рейдерская стратегия.

    С этим трудно согласиться, поскольку конфликт «созрел» не вчера, а намного раньше. И связан он с особенностями белорусской «экономической модели». Вспомним: сколько раз белорусское руководство обвиняло Россию в нежелании предоставить белорусским предприятиям равные условия с россиянами! Начиная от цен на энергоносители и заканчивая протекционистской системой госзакупок. Но в случае с молоком мы сами наступили на те же «грабли», поскольку государственная поддержка пищевой отрасли в нашей стране действительно выходит за разумные экономические рамки. И ее вполне обоснованно можно приравнять к неэкономической конкуренции. Кроме того, действия российских властей – вполне в русле стратегии Москвы, давно стремящейся перевести отношения с бывшими советскими республиками в прагматическое русло.

    Достигнутое соглашение – это, конечно, не поражение, но и не победа. Объявлено, что объемы поставок белорусского молока в Россию не сократятся, но их номенклатура подвергнется существенной коррекции. Что это означает – пока не ясно. Ясно, что это не мир, а всего лишь «перемирие», и«молочная война» -- наверняка не последняя. Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не перестанем использовать административный ресурс в экономике и не начнем решать проблемы повышения эффективности нашей промышленности и ее конкурентоспособности посредством рыночных инструментов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by