DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Июн 2009 0:00

    Тихая гавань или «золотой пузырь»?

    Золото является хорошим средством сохранения сбережений на случай финансового катаклизма, но после завершения кризиса его цена обязательно упадет.

     

    Мировой спрос на золото, по данным ассоциации золотодобывающих компаний -- Всемирного совета по золоту (WGC), в I квартале текущего года вырос до рекордного за последние 5 лет уровня, достигнув 1015,5 тонн и превысив уровень спроса за аналогичный период 2008 года на 38%.

    Покупая золото, инвесторы пытаются спасти свои сбережения от возможного обострения финансового кризиса, ослабления доллара и роста инфляции. Правда, способно ли золото стать таким «спасательным кругом», не до конца понятно. Не исключено, что и на этом рынке до сих пор сохраняется ценовой пузырь. Ведь если цены акций, недвижимости и сырьевых товаров после достижения в 2008 году исторических максимумов резко упали, то с золотом ничего подобного пока не произошло. С одной стороны, это указывает на особый статус этого драгметалла, а, с другой, на возможное падение цен на него, если пузырь «лопнет». Попробуем в этом разобраться.

     

    В роли пифии

    Наверное, самый лучший прогноз для золота сделал известный американский аналитик Кристофер Вудс. Он полагает, что к 2010 году золото будет стоить свыше $3,5 тыс. за унцию в связи с тем, что американский доллар утратит статус резервной валюты, и инвесторам будет требоваться надежная гавань для сбережений. Ценность этого прогноза повышает тот факт, что именно этот аналитик в свое время первым предсказал наступление текущего финансового кризиса.

    Известный американский инвестор Джим Роджерс, возглавляющий сингапурский фонд Rogers Holdings, еще в конце 2008 года заявил, что Минфин США планирует ослабить доллар, и перевел свои средства в товарные активы. Еще один инвестор Марк Фабер заявил 27 мая текущего года, что он на сто процентов убежден в том, что США войдут в период гиперинфляции, в связи с чем лично он увеличивает собственные вложения в золото.

    Однако сейчас аналитикам и самым знаменитым инвесторам особой веры нет, так как слишком много громких имен погорело на нынешнем финансовом кризисе. Тем более что множество людей до сих пор золоту не доверяют. Стоит, наверное, обратить внимание на мнение  высокопоставленного китайского чиновника Гуань Тао, который хотя и полагает, что США в ближайшем будущем ожидает падение доллара, уверен в будущем доминировании доллара в системе мировых валют. Золото же, по его мнению, обладает малой практической ценностью.

     

    Золота

    слишком много

    Рынок золота очень сложен для оценки, так как он состоит из нескольких сегментов, ситуация на которых меняется по своим законам. Спрос на этот драгоценный металл формируют три группы покупателей: инвесторы, производители ювелирной продукции, а также промышленность. Инвесторы ориентируются на свои представления о доходности и надежности сбережений, ювелиры -- на спрос со стороны физических лиц, а промышленники -- на состояние экономики.

    На финансовый кризис все покупатели на рынке золота реагировали по-разному. По данным WGC, совокупный спрос на золото в I квартале 2009 года вырос в 3 раза до 595,9 тонн, причем, спрос со стороны ювелиров упал на 24% до 339,4 тонн, а со стороны промышленности -- на 31% до 80,2 тыс. тонн. Таким образом, на рынке золота произошли принципиальные изменения: инвестиционный спрос стал выше спроса со стороны ювелиров и промышленности. Это и удержало цену золота от падения. Под влиянием роста спроса золото даже дорожало, достигнув в конце февраля уровня в $1000 за унцию, хотя затем подешевело.

    В среднем в последние годы спрос на золото находился на уровне 3,5 тыс. тонн в год, но в текущем году, судя по итогам первого квартала, этот уровень будет значительно превышен. Но приведет ли это к росту цены золота -- неизвестно. Предложение ведь также может возрасти.  Дело осложняется многообразием источников предложения.

    Во-первых, оно поступает от золотодобывающих компаний. Ежегодно в мире добывается около 2,5 тыс. тонн золота. В отдельных странах, например в ЮАР, запасы металла истощаются, и объемы добычи там падают, в других -- растут. При этом себестоимость добычи золота находится на довольно низком уровне по сравнению с ценой, что гарантирует постоянный рост производства. Так, в 2007 году, общие среднемировые производственные издержки золотодобывающих компаний составили $496 за унцию. Как видим, разрыв между ценой и себестоимостью довольно велик, что стимулирует увеличение производства. За январь и февраль 2009 года объем добычи золота вырос на 43,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Впрочем, золото, добытое  из недр, не полностью удовлетворяет спрос. Драгоценный металл на рынок поступает также в виде лома от людей, сдающих принадлежащие им золотые изделия, и от промышленности. Это еще около 500 тонн в год. Потенциал поступления лома довольно велик. По оценкам экспертов, в ювелирных изделиях накоплено примерно 80 тыс. тонн, а в промышленности -- около 18 тыс. тонн золота. То есть, в продажу ежегодно возвращается всего около 0,5% золота из этого объема.

    Третий источник поступлений драгоценного металла на рынок -- это инвесторы, в первую очередь, центральные банки и международные организации. И здесь запасы золота впечатляют. Только запасы центральных банков и международных организаций составляют около 26 тыс. тонн. Наибольший золотой запас  у США -- примерно 8,1 тыс. тонн. С 1999 года Великобритания, а за ней и некоторые другие страны Европы начали продавать золото из своих резервов. С тех пор они реализовали около 3,8 тыс. тонн. США делать это не стали. Чтобы не обвалить цены, банки заключили соглашение, в соответствие с которым обязались ежегодно продавать не более 500 тонн золота. Правда, Международный валютный фонд в 2009 году объявил о намерении продать около 403 тонн золота (12,5% своих запасов) в целях получения средств для кредитования стран, оказавшихся в кризисном положении. Если это намерение будет осуществлено, то цена золота может на некоторое время серьезно подсесть.

    Примерно такую же величину, как и запасы центральных банков и международных финансовых организаций, составляют инвестиционные накопления населения и банков -- около 25 тыс. тонн. Некоторая часть этих запасов также поступает на рынок. Таким образом, мировые запасы уже добытого золота составляют около 150 тыс. тонн, к ним ежегодно добавляется около 2,5 тыс. тонн добываемого золота, а обращается на рынке -- 3,5-4 тыс. тонн. Как видим, рынок золота очень сильно отличается от традиционных рынков нефти, зерна и прочих товаров: золото в процессе использования никуда не исчезает и потенциально имеет возможность вновь поступить на рынок, причем его запасы намного выше реального спроса. Что означает вероятность резкого увеличения предложения в любой момент, способного в одночасье снизить цены.

     

    Пузыря, похоже, нет

    Существующая рыночная цена золота намного, примерно в 2 раза, выше себестоимости его производства. Исходя из себестоимости, может показаться, что золотой рынок в некоторой степени представляет собой пузырь, то есть золото переоценено и со временем может подешеветь на десятки процентов. Но надо учитывать, что ни один товар не продается по себестоимости производителя. Во-первых, добытчик сам должен получить прибыль, а ведь есть еще затраты и прибыль оптовых и розничных продавцов. Поэтому превышение розничной цены золота над себестоимостью в 2 раза не является признаком переоцененности этого драгоценного металла, по крайней мере, значительной.

    В то же время и недооцененным его назвать нельзя. Резкий рост объемов производства в начале 2009 года указывает на то, что нынешняя цена является хорошим стимулом для золотодобытчиков. Последний вывод нисколько не противоречит предположению о возможном скачке цен золота в ближайшие годы. Если владельцы золота решат его придержать, то предложение может снизиться, а если при этом инвестиционный спрос вырастет в еще большей степени, получится скачок цен.

    Впрочем, по мнению большинства экспертов, в силу наличия больших запасов золота, высокие цены на него сохранятся только в течение периода нестабильности финансового рынка, так как после его завершения у многих возникнет соблазн продать золото, зафиксировав прибыль. Тем более, что после стабилизации ситуации на финансовом рынке там появится много по-настоящему привлекательных видов инвестиций.

    Поэтому рассматривать золото как долгосрочное вложение, как это иногда утверждается финансовыми консультантами, на самом деле не очень верно. Золото в долгосрочной перспективе принесет, скорее всего, одни убытки. А вот сыграть на росте цен, в принципе, можно. Но надо иметь в виду, что чрезвычайно важно не столько вовремя купить золото, сколько вовремя от него избавиться.

     

    Хоть святых

    выноси

    Мировой рынок золота предоставляет инвесторам множество механизмов вложения средств, начиная от физического золота в виде слитков, монет и украшений и заканчивая акциями золотодобывающих компаний и виртуальными золотыми счетами.

    Жителям Беларуси вследствие глобализации, в принципе, доступны все эти виды. Но обратить внимание стоит, наверное, только на монеты и слитки в физическом состоянии. Всевозможные виртуальные счета и рынки, где инвестору предоставляется право покупки золота, могут в случае возникновения ажиотажного спроса на золото, так и остаться виртуальными. Что касается игры на краткосрочных колебаниях цен на золото, то этим заниматься так же вряд ли стоит, потому что ввиду сложности рынка вряд ли хотя бы один человек в мире может предсказать поведение цен на нем.

    На ювелирные украшения внимания также обращать не следует, так как в их продажной цене заложена не только цена металла, но и труд ювелира и надбавка магазина, а при выкупе украшения обратно изделия принимаются по весу как металл. Конечно, некоторые украшения представляют собой художественную и нумизматическую ценность, но это особый случай.

    В Беларуси, собственно, есть только один распространенный вид вложений в золото -- мерные слитки, которые продаются Нацбанком и несколькими коммерческими банками. Нацбанк выпускает в продажу также и золотые монеты, но они являются коллекционными, а не инвестиционными, то есть представляют собой ценность, скорее, как предмет нумизматики, а не кусок металла. Поэтому и цена золота в таких монетах намного выше, чем в слитках. Инвестиционные монеты, которые выпускаются за рубежом, у нас не продаются.

    Цену продажи слитков Нацбанк устанавливает исходя из цен на мировом рынке, меняя их один раз в несколько дней. При этом цена обратного выкупа золота устанавливается, как правило, на уровне цен, зафиксированных по итогам торгов на «золотой бирже» в Лондоне. Цена продажи слитков устанавливается, естественно, на несколько процентов выше.

    Так, например, 26 мая Нацбанк продавал населению золотые слитки весом в 100 граммов по цене, примерно на 8% превышающей лондонские цены в последний до этого день торгов (22 мая), а покупал примерно по лондонским ценам. Если говорить, о конкретных цифрах, то цена золота в слитке массой 100 граммов чистого золота (99,999% металла) в кассах Нацбанка в этот день составляла $33,3 за грамм, а покупки -- $31 за грамм, что на 7,6% ниже цены продажи. Цена золота на торгах  22 мая в Лондоне составляла $30,9 за грамм. Нацбанк выкупает обратно и монеты, причем цена золота в них практически равняется цене выкупа слитков, т.е. только за металл. Цены же выкупа золотого лома, устанавливаемые Министерством финансов, примерно на треть ниже этой величины.

    Условия покупки и продажи золотых слитков в Беларуси выглядят довольно неплохо по сравнению с зарубежными рынками, хотя есть страны, где маржа между ценами покупки и продажи золота ниже. Правда, сам выбор золотых изделий у нас гораздо беднее.  Так, в России рынок золота гораздо разнообразнее. Там есть не только слитки, но и инвестиционные золотые монеты, а также «металлические счета». На них находится виртуальное золото, которое можно при желании выкупить как реальное. И даже начисляется небольшой процент, что является дополнительным доходом помимо изменения курсовой стоимости металла.

    Однако у российского рынка есть и минусы. Доходы от продажи банками слитков в России облагаются налогом на добавленную стоимость, который при обратном выкупе владельцу слитка не возвращается. А это целых 18%. В результате маржа между ценами продажи и покупки слитков в России слишком велика и инвестор теряет очень много. Так, по данным Сбербанка России, золото в 100-граммовых слитках 26 мая продавалось по цене в $37 за грамм, а выкупалось -- по $30,2. Маржа -- 22,5%, что намного выше, чем у Нацбанка Беларуси. Можно обратить внимание на то, что цена выкупа золота банками в Москве и Минске примерно соответствовала ценам в Лондоне.

    Сбербанк России продает и золотые монеты – как инвестиционные, так и коллекционные. Австралийские инвестиционные «кенгуру» весом в 1 тройскую унцию (31,1 грамма) 26 мая он выставил по цене аж в $45,4 за грамм. А выкупал обратно по $30,8, то есть опять же по лондонским ценам. Как ни странно, но тот же Сбербанк по 26 мая продавал и белорусские золотые инвестиционные монеты серии «православные святые». Там цена золота в этот день составляла $53,7 за грамм.

     

    Покупаем белорусское

    Таким образом, рынок золота России выглядит не очень привлекательным для жителей Беларуси. К тому же, надо иметь в виду и налоги. В Беларуси доходы физических лиц, полученные от реализации золота скупочным организациям, освобождены от налогообложения (торговля этим металлом между гражданами, напомним, запрещена). В России при сдаче золотых монет придется уплатить подоходный налог.

    Что в Беларуси, что в России, при покупке золотых слитков и монет придется заплатить от нескольких до десятков процентов выше цены в Лондоне (на момент приобретения). А продать можно только по лондонским ценам. В некоторых других странах цены продажи слитков и монет могут оказаться более приближенными к лондонским, то есть золото можно купить дешевле, чем в Беларуси и России. Однако такая покупка для жителей нашей страны может оказаться невыгодной вследствие дополнительных расходов, связанных с уплатой таможенных платежей при ввозе золота в Беларусь. К тому же, стоит иметь в виду, что Нацбанк выкупает только собственные слитки, то есть зарубежные у нас вполне могут пойти как лом с соответствующими потерями в цене. А для продажи за рубежом слитки или монеты снова придется вывозить. 

    В соответствие с Указом Президента Беларуси от 15 октября 2007 года № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования», без пошлины физическим лицам можно ввозить только 5 ювелирных изделий. В случае превышения этого количества придется платить немалые пошлины. На ввоз слитков и инвестиционных монет данным указом пошлины не устанавливаются. А вот при вывозе слитков общей массой более 500 граммов золота необходимо уплатить таможенные пошлины в размере 30% от стоимости, но не менее €2500 за 1 кг. То есть на транспортировке золота можно понести значительные убытки.

    Стоит также отметить, что монополия государства чревата введением невыгодных условий скупки золота у физических лиц в случае возникновения реального финансового кризиса. Так, даже в такой рыночной стране, как США, в 30-е годы прошлого века государство заставляло жителей продавать золото правительству по ценам ниже рыночных. Впрочем, американцы свои золотые запасы большей частью перевели за рубеж. Так что правила ввоза-вывоза золота и условия его продажи и покупки в соседних странах полезно знать, даже если сейчас в этих знаниях нет необходимости.

     

    Резюмируя

    Золото является хорошим средством сбережений на случай всевозможных финансовых катаклизмов, и его цена, в случае кардинального ослабления доллара, может значительно вырасти. Но, хотя золото традиционно считается средством для долгосрочных вложений, следует учитывать, что после завершения кризиса и возвращения мировой экономики в нормальное русло возможно резкое снижение цены этого драгоценного металла. Поэтому следует правильно выбрать момент не только для его покупки, но и продажи.

    Несмотря на усиление спроса со стороны инвесторов на золото, в краткосрочном периоде -- нескольких месяцев -- его цена может даже снизиться в связи с продажей части золотых запасов Международного валютного фонда. Но поскольку себестоимость добычи золота всего вдвое ниже текущих рыночных цен, значительное падение цен на этот металл маловероятно. То есть, вряд ли на этом рынке в настоящее время существует ценовой пузырь.

    Перед продажей и покупкой золота следует ознакомиться с ценами на различных рынках – в Беларуси, России и других странах, а также выяснить условия налогообложения и декларирования сделок с золотом. В настоящее время условия покупки и продажи золота в слитках в Беларуси, с учетом маржи, возможных расходов на транспортировку и таможенные платежи выглядят лучшими по сравнению с российскими (по крайней мере для слитков тяжелее 500 грамм).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by