DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Июн 2009 0:00

    Момент истины для аграриев

    2009-й год должен показать – насколько эффективны финансовые «вливания» в аграрный сектор.

     

    Можно сказать, что нынешний год – своего рода момент истины для белорусского агропрома. Достижения прошлых лет – не в счет. По двум причинам: во-первых, такой благоприятной конъюнктуры, как в 2007-2008 годах, наверняка не будет еще долго, во-вторых, река государственных дотаций грозит истощиться до ручейка. Так что у аграриев есть шанс доказать, что они способны выживать и даже зарабатывать собственными силами.

    Основа для этого есть. За последнее время парк сельскохозяйственной техники кардинально обновился, во многих хозяйствах внедрены современные технологии растениеводства и животноводства, как никогда много закуплено удобрений. В рамках только одной республиканской программы оснащения сельхозпроизводства современной техникой за 2005-2008 гг. в деревню пришли более 5655 тыс. зерноуборочных и 1504 тыс. кормоуборочных комбайнов, 539 тыс. энергонасыщенных тракторов, свыше 4 тыс. грузовых автомобилей и др. Большей частью они взяты в лизинг (с. 16). Самое время – ждать отдачи от многолетних капиталовложений.

    Пока состояние агропрома в правительстве особых тревог не вызывает. Более того, по оценке министра экономики Николая Зайченко, отрасль пережила острую фазу кризиса с гораздо меньшими потерями, чем, например, машиностроение или строительство. За три первых месяца 2009 года рост сельскохозяйственного производства составил 6,3% и, по прогнозам, к концу первого полугодия должен еще прибавить.

    Вместе с тем есть и негативные тенденции, которые в ближайшей перспективе могут создать отрасли серьезные проблемы. Об этом недавно говорил вице-премьер Иван Бамбиза, выступая перед депутатами парламента. По его словам, несмотря на то, что за четыре года реализации госпрограммы возрождения и развития села, прямые бюджетные ассигнования в АПК достигли Br15 трлн. (10,5% расходной части консолидированного бюджета, или 4% ВВП), многие прогнозные показатели так и не удалось выполнить. В целом отставание по темпу роста валового сельхозпроизводства за этот период в хозяйствах всех категорий составило 9,1% к нижней планке и 17,4% -- к верхней.

    В частности, удельный вес сельхозорганизаций с урожайностью зерновых и зернобобовых культур более 45 ц/га составляет только 14%, картофеля более 300 ц/га – около 9%. Средний удой на корову более 5 тыс. кг в год имеют только 25% хозяйств, а среднесуточный привес при откорме свиней более 500 г -- около 15%.

    Самое печальное, что просроченная кредиторская задолженность сельхозорганизаций по кредитам и займам на 1 января 2009 года составила свыше Br1,5 трлн. На долю аграриев приходится 26% всей просроченной кредиторской задолженности и 47% просроченной задолженности по кредитам и займам. А заработная плата на селе даже по официальной статистике на 40% ниже, чем в городе. То есть, первая угроза заключается в том, что если в относительно благополучные годы сельхозпроизводители были не в состоянии обеспечить эффективность бизнеса, то в условиях сворачивающегося финансирования и дорогих кредитов – не смогут и подавно.

    Вторая проблема связана с кризисным падением цен и сокращением спроса. Только один пример: за первый квартал 2009 года по сравнению с первым кварталом 2008-го экспортные цены на сухое молоко упали на 58%, на масло – на 42%, а в целом по молочной продукции -- на 40%. Аналогичная ситуация и по другим позициям. Между тем, более 20% мясной и почти 55% молочной продукции реализуется на экспорт (с. 14).

    В последние годы наметилась тревожная тенденция сокращения мелкотоварного производства в личных подсобных хозяйствах. Только за прошлый год оно упало на 7,7%, притом, что треть валового продукта в аграрном секторе дают именно крестьянские хозяйства! Эта угроза – «долгоиграющая», и в условиях спада покупательского спроса она не сразу заметна. Но когда спрос восстановится, перерабатывающие предприятия столкнутся с дефицитом сырья.

    В прошлом и нынешнем году отрасль периодически сотрясали скандалы, связанные с экспортом продукции. Эта угроза в силу разрастающегося протекционизма будет только усиливаться. И если белорусские производители сельхозтехники с огромным трудом, но все-таки пробились на российский рынок госзакупок*, то производителей продуктов питания ждут нелегкие времена. Молочная отрасль уже пострадала (с. 4). С учетом стремительно закрывающихся рынков, эта «жертва» наверняка не последняя.

    Низкая эффективность сельскохозяйственного производства автоматически «перетекает» в переработку. Там проблема мультиплицируется и в результате «на выходе» мы получаем готовую продукцию не самого высокого качества, но по весьма значительной цене. Смешно сказать: килограмм испанских помидоров, не говоря уже о херсонских, стоит дешевле белорусских! А средние цены на продукты питания в зарубежных торговых сетях – существенно ниже, чем в минских гипермаркетах.

    По данным Национального статистического комитета, за январь-апрель 2009 года продукты питания в Беларуси подорожали на 5,7%. Цены на рыбу и морепродукты выросли на 12,9%, фрукты -- на 19,7%, овощи -- на 12,7%, яйца -- на 8,7% и т.д. И это – далеко не первое подорожание. Так, в январе 2009 года цены на продовольственные товары в Беларуси выросли в среднем на 3,3% по отношению к декабрю, и на 18,2% по отношению к январю 2008-го.

    Вот это и есть настоящее белорусское экономическое «чудо»! В приватных беседах руководители отраслевых предприятий называют причины, озвучить которые с высокой трибуны вряд ли кто-то решится. Это – и плановые задания, которые по-прежнему доводятся «сверху» без учета динамики спроса, и высокая энергозатратность, и висящая мертвым грузом на балансе «социалка», и избыточная рабочая сила… Пожалуй, сюда можно было бы еще добавить крайне низкий процент грамотных менеджеров – знающих отраслевую специфику, умеющих продавать, инициативных, отстаивающих свое мнение перед начальством. Такие люди, к сожалению, перевелись почти повсеместно. А уж в опутанном долгами и инструкциями агросекторе – в первую очередь.

    К слову, причины ценовых «чудес» не являются какой-то тайной. Об этом свидетельствуют результаты нашего ежемесячного опроса, который мы традиционно проводим совместно с порталом TUT.BY.

     

    Таблица 1. Почему цены на продукты питания в Беларуси растут, тогда как в большинстве соседних стран они снижаются?

    Подорожали кредитные ресурсы                                                                                     3%
    Из-за падения экспорта производители стараются заработать в Беларуси                 17%
    Неэффективная работа и большие издержки отечественных производителей          53%
    Отсутствие конкуренции с импортом                                                                            22%
    Временные трудности. Все у нас хорошо                                                                       5%

    В опросе приняли участие 6078 человек

    Одним словом, наш прогноз неутешителен: белорусскому агросектору придется нелегко. Конечно, на старом багаже и при благоприятных погодных условиях мы еще можем рассчитывать на хорошие урожаи, но о повышении эффективности хозяйствования и дальнейшем внедрении новых технологий аграриям придется забыть. На первый план в ближайшие год-два вновь выйдет задача элементарного выживания.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by