Марина Калиновская, юридическая фирма «ЮрЗнак», специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 18 Май 2009 0:00

    Вас зовут в суд. Что делать?

    В предыдущих публикациях рубрики «Право» вашему вниманию были предложены советы по взысканию долгов**. Но, поскольку во время кризисов должниками часто становятся не по своей воле, мы решили взглянуть на проблему с другой стороны – глазами должника.

     

    В последнее время много публикаций посвящено эффективному взысканию дебиторской задолженности, что не случайно – задача обеспечения своевременного поступления оплаты за товар или услуги стоит перед многими предприятиями как никогда остро. Подавляющее большинство советов адресовано кредиторам. Им предлагаются разнообразные методики по эффективному взысканию долгов с «недобросовестных должников».

    Увеличение количества случаев просроченных оплат за последнее полугодие вызвано скорее не злым умыслом руководителей предприятий, а объективными экономическими факторами – от роста установленной в евро арендной платы и удорожания сырья до падения покупательского спроса на товар или услугу. Таким образом, многие должники – это вовсе не злостные неплательщики, затягивающие оплату ради собственной выгоды, а скорее заложники непростой экономической ситуации, которая усугубляется многочисленными судебными спорами и их неграмотным ведением.

    Вовсе не являясь сторонниками недобросовестного исполнения обязательств, мы предлагаем некоторые советы компаниям, которые по стечению обстоятельств оказались в роли должников. Они не являются универсальными, однако могут быть полезны для минимизации издержек по судебным спорам, снижения их негативного влияния на имидж компании и отношения с партнерами, а также для исключения случаев недобросовестного поведения кредиторов. Чтобы сохранить бизнес, нужно знать свои права и уметь отстаивать их по закону.

     

    Молчание – не всегда

    золото!

    Итак, Вам пришла повестка в хозяйственный суд. Что делать? Во-первых, не игнорировать! Молчание – это знак согласия не только с суммой задолженности, но и со всеми штрафным санкциями и судебными расходами истца, подлежащими возмещению.

    Игнорировать приглашения в суд – самая плохая тактика, поскольку помимо принесения пояснений и извинений за просрочку платежа у должника есть ряд возможностей по снижению затрат или согласованию приемлемого срока на погашение долга. Такие возможности следует знать и использовать, а не отправлять судебные повестки в урну и надеяться, что ситуация сама разрешится чудесным образом.

    Посему даже если вы не оспариваете задолженность и решение суда о взыскании вполне предсказуемо, стоит предоставить суду отзыв на исковое заявление с указанием, как минимум, объективных причин возникновения задолженности. Очевидно, что это не избавит вас от обязанности погасить задолженность и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, но подкрепит ваши заявления о непреднамеренности просрочки платежа и поддержит имидж компании как добросовестного партнера. Более того, в отзыве на исковое заявление можно ходатайствовать о проведении процедуры посредничества или заключении мирового соглашения, просить суд об уменьшении неустойки, снижении заявленной кредитором суммы судебных расходов – то есть заявить об использовании одного из инструментов урегулирования конфликта с наименьшими материальными затратами.

    По той же причине важно явиться в судебное заседание – как в подготовительное, так и основное. В случае неявки должника в подготовительное судебное заседание суд вправе перейти к рассмотрению дела по существу и вынести решение о взыскании не только суммы долга, но и максимальных штрафных санкций. Если на судебное заседание не находится времени или моральных сил, по крайней мере, следует направить в суд вместе с отзывом на исковое заявление по почте и по факсу  ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика.

    Кроме того, в отдельных случаях уклонение от явки в суд может быть рассмотрено как неуважение к суду, что влечет ответственность согласно ст. 24.1 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа от восьми до пятидесяти базовых величин или административного ареста!

     

    Полезный посредник

    Неплохим вариантом урегулирования спора является посредничество, котороепозволяет взять тайм-аут для переговоров и существенно уменьшить расходы на госпошлину. Посредничество – это процедура урегулирования спора при помощи посредника вне судебного процесса. Посредник назначается из числа должностных лиц хозяйственного суда. Фактически, в этом случае стороны обсуждают возможности компромисса (например, о размерах и сроках погашения долга) в присутствии специалиста хозяйственного суда, который по необходимости дает разъяснения и рекомендации и оформляет достигнутые договоренности в виде соглашения об урегулировании спора в порядке посредничества, которое впоследствии утверждается определением хозяйственного суда.

    Посредничество – относительно новая для Беларуси процедура урегулирования спора, которая введена для содействия сторонам в достижении понимания обоснованности их позиций и поиска компромиссного внесудебного разрешения конфликта. Конечно, достижение таких целей в  большей мере зависит от желания сторон и не всегда возможно. Однако посредничество имеет два неизменных плюса для ответчика (должника) – снижение расходов по уплате госпошлины на 50% и дополнительное время для согласования приемлемых условий погашения задолженности.

    При урегулировании спора в порядке посредничества ответчик возмещает истцу только 50% государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления. Оставшиеся 50% госпошлины подлежат возврату из бюджета согласно п. 2.1.4 ст. 12 Закона «О государственной пошлине» (при урегулировании спора в порядке посредничества частично возврат госпошлины производится в сумме, пропорциональной размеру требований, по которым достигнуто соглашение).

    Такое распределение обязанностей по возмещению госпошлины является выгодным и для истца, так как он имеет возможность получить некоторую денежную сумму сразу после рассмотрения дела, а не ждать, когда у должника появятся на это средства. Это обстоятельство может стать одним из аргументов для истца в пользу урегулирования спора в порядке посредничества.

    Срок для разрешения спора в порядке посредничества устанавливается судом и составляет не более одного месяца. По сути, это дополнительное время для проведения переговоров, что в первую очередь интересно для должника. В случае недостижения согласия в процедуре посредничества, суд выносит определение о прекращении процедуры посредничества и назначает подготовительное судебное заседание, то есть рассмотрение дела осуществляется в обычном порядке согласно правилам Хозяйственного процессуального кодекса.

    Для урегулирования спора в порядке посредничества должнику (ответчику) следует заявить ходатайство о назначении посредника. Урегулирование спора в таком порядке может инициировать суд или любая из сторон, но при условии согласия обеих сторон. Важно отметить, что полномочия на заключение соглашения об урегулировании спора в порядке посредничества должно быть специально указано в доверенности представителей сторон.

     

    Мировое соглашение

    Этот способ позволяет согласовать компромиссные условия и снизить расходы на госпошлину на четверть.

    Мировое соглашение – это соглашение сторон о разрешении спора на основе взаимных уступок. В отличие от соглашения об урегулировании спора в порядке посредничества, которое может быть заключено только на досудебном этапе, мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного процесса, в том числе на этапах обжалования или исполнения решения.

    Мировое соглашение зачастую позволяет сохранить партнерские отношения с клиентами/поставщиками, сократить расходы по госпошлине, а иногда и согласовать с истцом (кредитором) уменьшение суммы штрафных санкций и приемлемые сроки погашения задолженности.

    Так, при заключении мирового соглашения на 25% уменьшается размер государственной пошлины, расходы по уплате которой должны быть возмещены истцу. Согласно п. 3 ст. 13 Закона «О государственной пошлине» плательщику возвращаются 25% уплаченной государственной пошлины в случае, если мировое соглашение заключено по всем требованиям в целом, или пропорционально требованиям, в отношении которых заключено мировое соглашение.

    Если в мировом соглашении стороны договорились об уменьшении суммы пени за просрочку оплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами, то в будущем истец (кредитор) лишается права требовать полную сумму штрафных санкций, даже если должник не выполнит условия мирового соглашения.

    Вместе с тем, если должник не соблюдает сроки выплаты или иные условия мирового соглашения, кредитор вправе обратиться в хозяйственный суд для получения исполнительного документа (приказа на исполнение мирового соглашения) и подать заявление о возбуждении исполнительного производства для принудительного взыскания суммы, установленной мировым соглашением к выплате.

     

    Как уменьшить

    неустойку?

    Для этого необходимо ходатайствовать об уменьшении суммы пени, несоразмерной последствиям допущенной просрочки оплаты. Если с истцом договориться не удалось, все равно не стоит принимать заоблачные суммы пени как неизбежность. Согласно ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Должник вправе ходатайствовать перед судом об уменьшении суммы неустойки. При этом важно подтвердить несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства. Например, можно указать на чрезвычайно высокую ставку неустойки. На данный момент обычной можно считать ставку пени 0,15% от суммы задолженности за каждый день просрочки.Или отметить значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков (в том числе – над суммой невозвращенного долга), указать на непродолжительный срок неисполнения обязательства, а также на то, что проценты за пользование чужими денежными средствами отчасти компенсируют последствия, вызванные нарушением денежного обязательства. Это вполне соответствует положениям постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 08.08.2002 №24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь».

    Вместе с тем отсутствие вины предприятия-должника в неисполнении обязательств, его тяжелое финансовое положение, задержка исполнения перед ним обязательств его дебиторами и иные подобные обстоятельства не являются основаниями для уменьшения неустойки. О таких обстоятельствах, как правило, стоит говорить в суде, но лишь для пояснения реальных причин неисполнения, а не как об аргументе для уменьшения неустойки.

     

    Снижение

    судебных расходов

    Ответчик может заявить о снижении неразумно высоких расходов по оплате юридических услуг, заявленных к возмещению истцом.

    Многие кредиторы активно используют право требовать с ответчика возмещения судебных расходов не только по уплате госпошлины, но и по оплате юридических услуг. В принципе, это логично и справедливо. Однако порой такие расходы являются явно неадекватными и превышают разумно необходимые размеры. И у ответчика (должника) есть конкретный инструмент противодействия – ходатайствовать перед судом об отказе истцу в требованиях о возмещении расходов по оплате юридических услуг в целом или в части.

    Расходы истца (кредитора) по оплате юридических услуг подлежат возмещению ответчиком (должником) в случае, если истец подал заявление о возмещении, предоставил доказательства понесенных расходов и суд признал такие расходы необходимыми. Поэтому должник вправе высказать свое мнение о необходимости и разумности произведенных расходов. Для этого можно ознакомиться с материалами дела и выяснить, подтвержден ли размер заявленных к возмещению юридических услуг письменными доказательствами (договор на оказание юридических услуг, счет, акт, платежный документ об оплате услуг и т.п.). Можно также собрать информацию о средней стоимости услуг по аналогичным делам. Например, стоимость юридических услуг по судебному взысканию долга по договору поставки в размере 350 000 белорусских рублей будет, скорее всего, адекватной, а вот в размере 700 000 рублей – вероятно завышенной. Возражения должника будут скорее приняты судом во внимание, если размер заявленных к возмещению расходов явно превышает средний, не соответствует характеру спора и степени сложности дела или объему подлежащего защите нарушенного права – например, равен сумме задолженности. Такая практика в Беларуси есть и оговорена постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 №13 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде».

    Кроме того, наличие в штате предприятия-истца юрисконсульта хотя автоматически и не препятствует взысканию с должника расходов по оплате юридических услуг, но, как правило, тоже учитывается судом.

    В каждом конкретном случае суд оценивает размер и характер расходов по оплате юридических услуг, подлежащих возмещению должником, с учетом всех обстоятельств дела. Таким образом, заявленные истцом суммы расходов не взыскиваются с ответчика автоматически в полном объеме, но могут быть уменьшены судом, в том числе по ходатайству должника.

     

    Рассрочка или отсрочка

    исполнения

    Решение хозяйственного суда о взыскании денежных средств, по общему правилу, вступает в силу и должно быть исполнено через 15 дней со дня его принятия. В течение этого времени возможна подача апелляционной жалобы на решение суда. Причем в таком случае решение может вступить в силу только после рассмотрения жалобы.

    Вместе с тем, после вступления судебного решения в силу хозяйственный суд по заявлению должника вправе предоставить отсрочку или рассрочку его исполнения. Отсрочка предполагает изменение срока исполнения решения на более поздний. Рассрочка же предоставляет должнику право производить исполнение решения суда частями в установленные судом более поздние сроки.

    Основания для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения законом не установлены и определяются судом в каждом конкретном случае. Таким основанием, согласно судебной практике, например, может быть затруднительное финансовое состояние должника, в том числе ввиду сезонных особенностей его деятельности, или неисполнение обязательств его дебиторами. При этом должнику важно подтвердить возможность исполнения обязательств через определенный период времени, а также указать на социальную значимость деятельности предприятия, которая может быть остановлена в случае единовременного взыскания долга.

     

    Подводя итоги

    Важно знать и грамотно использовать правовые инструменты для защиты интересов предприятия. Ведь, в конечном счете, главная задача любого собственника или руководителя – сохранение своего бизнеса.

    Очевидно, что суд – не лучшее место для выяснения отношений. Однако если ваши партнеры думают иначе, предприятию-должнику важно знать свои права и возможности в суде и грамотно их использовать, чтобы сократить судебные расходы, по возможности сохранить партнерские отношения с контрагентами и поддержать положительный имидж компании. Главное – действовать добросовестно, применяя процессуальные инструменты для исключения использования кредиторами затруднительной для вашей компании ситуации, но при этом, конечно, не выходить за рамки честного бизнеса.

     

    *Узнать больше и получить дополнительные бесплатные  материалы по теме можно в разделе ЮрДневник на сайте

     www.jurznak.com

    **См. «Дело», №1-4/2009.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by