DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Апр 2009 0:00

    Что взять у должника, когда «взять нечего»

    Денис АЛЕЙНИКОВ,

    Старший партнер юридической группы «АргументЪ»,

    www.argument.by

     

    Даже если у организации-должника вообще нет денег и ее финансовый статус - банкрот, возможность взыскать долг все равно есть*.

     

    В соответствии со ст. 52 ГК юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом. Т.е кредиторы могут обратить взыскание на денежные средства юрлица и на любое имущество, находящееся на его балансе, включая дебиторскую задолженность, а также акции, доли, вклады, паи, принадлежащие должнику в иных юридических лицах.

     

    Что происходит, если имущества недостаточно для расчетов с кредиторами?

    Общий принцип следующий - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, в судебном порядке может быть признано экономически несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание юридического лица экономически несостоятельным (банкротом) влечет его санацию, а при невозможности санации - ликвидацию. При этом, согласно п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса, ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами.

    По общему правилу, установленному ГК Республика Беларусь, учредитель (участник) юридического лица несет имущественные риски по деятельности юрлица только в пределах своих вкладов в уставный фонд юридического лица - т.е. учредитель не отвечает по обязательствам юридического лица своим личным имуществом. Таким образом, если предприятие признано банкротом, то оно может быть ликвидировано вместе со всеми долгами, а учредители такого предприятия могут, оставаясь состоятельными людьми, тут же открыть новое предприятие и начать бизнес с чистого листа, что нередко и практикуется недобросовестными предпринимателями.

    Что делать в такой ситуации добросовестному кредитору?

    В первую очередь, необходимо обратить внимание, что из описанного принципа ограниченной ответственности учредителей законодательство предусматривает ряд исключений.

     

    Исключение №1. Руководитель, учредитель и иные должностные лица отвечают по долгам организации, если довели ее до банкротства.

    Согласно частьи 2 пункта 3 статьи 52 Гражданского Кодекса, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания, либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    Субсидиарная ответственность – это особый вид имущественной ответственности, при котором на лицо, несущее ответственность, возлагается обязанность по исполнению требования кредитора к основному должнику, в случае недостаточности или отсутствия имущества у основного должника (юрлица в рассматриваемом случае).

    Согласно Постановлению пленума Высшего хозяйственного суда №11 от 27.10.2006 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» (далее - Постановление пленума ВХС №11), размер требований к лицам, несущим субсидиарную ответственность на основании пункта 3 статьи 52 ГК, определяется суммой непогашенных (неудовлетворенных) требований кредиторов, исчисленной как разница между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и размером этих требований, удовлетворенных в рамках производства по делу о банкротстве.

     

    Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности в рамках изложенной концепции ГК?

    На основании изложенной нормы ГК, привлечь к субсидиарной ответственности личным имуществом можно не только руководителя организации и ее учредителей, но и главного бухгалтера, заместителей руководителя и любое иное должностное лицо организации, если истец докажет в хозяйственном суде, что в действиях (бездействии) такого должностного лица организации-должника усматривается совокупность следующих критериев:

    - наличия у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия;

    - совершения соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания или использовании своих возможностей иным образом определять его действия;

    - наличия причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом.

    В процессе рассмотрения дела о банкротстве иски о привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц подаются в хозяйственный суд не самими кредиторами, а по их инициативе временным (антикризисным) управляющим, а также прокурором и иным государственным органом в случаях, предусмотренных законодательными актами. Это хорошая возможность для кредиторов, т.к. избавляет их от необходимости уплачивать госпошлину за рассмотрение иска.

    В целях повышения ответственности физических и юридических лиц за доведение организаций до экономической несостоятельности (банкротства) Указом Президента № 178 от 6 апреля 2009 года нормы о субсидиарной ответственности уточнены и установлено, что она возлагается на указанных должностных лиц и в случаях прекращения права собственности на имущество должника, выбытия из состава участников (учредителей) должника, прекращения трудовых отношений с должником, а также прекращения права давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия. Эта норма вступает в силу по истечении 3 месяцев с даты официального опубликования Указа, т.е. в июле 2009 года. Таким образом, к ответственности по долгам организации можно привлечь учредителей, давно покинувших тонущие организации, и создавших успешный бизнес в рамках иных организационно-правовых форм.

    Основания для субсидиарной ответственности можно установить даже, если такой учредитель и не совершал лично действий повлекших банкротство учрежденного предприятия. Ведь, согласно вышеописанным критериям, основанием для привлечения к субсидиарной ответственности может являться и бездействие уполномоченного лица. Можно, например, выстроить в суде следующую концепцию: Общее собраннее учредителей (участников) является высшим органом управления хозяйственного общества и руководитель общества (директор) ему подотчетен. Соответственно, если руководитель общества довел организацию до банкротства, значитОбщее собраннее учредителей (участников) не в должной мере осуществляло контроль за его действиями, т.е. неправомерно бездействовало, обладая при этом властными полномочиями, достаточными, чтобы вмешаться в деятельность такого директора и предотвратить доведение организации до банкротства. Следовательно, члены такого Общего собрания (участники общества) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по его долгам.

    Поскольку участники хозобщества несут солидарную ответственность по его обязательствам, требование кредиторов может быть предъявлено как ко всем учредителям вместе, так и в полном объеме к любому из них вне зависимости от размера его доли в уставном фонде. Таким образом целесообразно заявлять иск к тому, у кого реально имеется личное имущество, а не к тому, чья доля в уставном фонде была большей.

     

    Исключение №2. Руководитель, учредитель и иные должностные лица отвечают по долгам организации, если нарушили нормы Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

    Закон Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" предусматривает ряд самостоятельных оснований для привлечения руководителя, учредителей и иных должностных лиц организации должника к субсидиарной ответственности в случае нарушения ими сроков и процедурных норм, установленных законодательством о банкротстве. Например, ст. 8 Закона предусматривает, что юридическое лицо-должник обязано подать в хозяйственный суд заявление о своем банкротстве в случаях, когда:

    - удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника юридического лица;

    - стоимость имущества должника, в отношении которого в соответствии с законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов;

    -в иных случаях, предусмотренных законодательством.

    При этом указанное заявление о банкротстведолжно быть подано в хозяйственный суд не позднее одного месяца с момента возникновения любого из названных оснований.

     

    На практике нередко даже при наличии очевидных фактов экономической несостоятельности организации должностные лица организации продолжают осуществлять хозяйственную деятельность, рискуя тем самым увеличить задолженность компании и, соответственно, возможные убытки ее кредиторов.

    Для защиты интересов кредиторов по такой ситуации статьей 8 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена следующая конструкция: «Неподача должником заявления должника в случаях и срок, предусмотренные настоящей статьей, влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче заявления должника по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении срока, предусмотренного частью третьей настоящей статьи (1 месяц)»

    Если должностные лица организации-должника нарушили установленный законом месячный срок на подачу в суд заявления о банкротстве своей организации и путем продолжения хозяйственной деятельности увеличили долги организации перед кредиторами, то они несут субсидиарную ответственность личным имуществом перед такими кредиторами, но не по всем долгам организации, а только по тем, которые возникли по окончании установленного законодательством месячного срока на обращение в суд. Таким образом, Статья 8 Закона предусматривает самостоятельное основание для привлечения должностных лиц организации должника к субсидиарной ответственности за конкретное нарушение и за конкретный период хозяйственной деятельности. Однако это не исключает возможности привлечения должностных лиц должника к субсидиарной ответственности по всем долгам организации, основываясь на описанной выше статье 52 ГК.

     

    Сроки привлечения

    к субсидиарной ответственности

    Во первых, согласно Закону Об экономической несостоятельности (банкротстве) и Постановлению пленума ВХС № 11, иски о привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц организации должника могут быть предъявлены в хозяйственный суд, рассматривающий дело о банкротстве, в период рассмотрения этого дела до завершения конкурсного (ликвидационного) производства.

    Во вторых, согласно п. 1.35. Указа Президента № 508, кредитор или его правопреемники, прокурор, государственные органы вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности в течение десяти лет с момента возбуждения дела о банкротстве в хозяйственный суд, рассматривавший дело о банкротстве.

    Таким образом, нормы Указа № 508 предоставляют возможность кредиторам удовлетворить свои требования из личного имущества должностных лиц организации банкрота даже после ликвидации организации-банкрота в установленном порядке. Личное имущество недобросовестных предпринимателей, в том числе их доли в иных хозяйственных обществах, находится под угрозой изъятия со стороны кредиторов не только в процедуре банкротства, но и в течение 10 лет после ее окончания. Соответственно, в большинстве случаев можно утверждать, что в нашем правовом поле возможность взыскания любого долга юридического лица -- это только вопрос времени.

     

    Иные виды ответственности

    должностных лиц организации-банкрота

    Субсидиарная ответственность должностных лиц является гражданско-правовой мерой ответственности. В случаях, когда действия должностных лиц организации-должника носят умышленный характер и направлены на сокрытие имущества организации-должника (в целях избежать удовлетворения требований кредиторов) -- такие действия могут быть оценены и с точки зрения применения мер уголовно-правовой ответственности. УК предусматривает целый ряд норм, квалифицирующих усилия предпринимателей по сбережению нажитого имущества. Умышленные создание или увеличение неплатежеспособности юридического лица, совершенные должностным лицом, учредителем (участником) либо собственником имущества этого юридического лица в личных интересах или в интересах иных лиц, повлекшие причинение ущерба в крупном размере, квалифицируется по ст. 240 УК как «Преднамеренное банкротство» и влечет уголовную ответственность. Согласно Статье 241 УК «Срыв возмещения убытков кредитору» уголовную ответственность влечет также сокрытие, сбыт или уничтожение имущества должника в крупном размере должностным лицом юридического лица, которому грозит банкротство, с целью сорвать или уменьшить возмещение убытков кредитору. Статьей 238 «Ложная экономическая несостоятельность (банкротство)» предусмотрено, что подача должностным лицом юридического лица в хозяйственный суд заявления должника о своей экономической несостоятельности (банкротстве), иных документов, содержащих заведомо недостоверные сведения о неплатежеспособности должника, в целях признания этого должника банкротом, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Сокрытие банкротства юридического лица, совершенное должностным лицом, учредителем (участником) либо собственником имущества этого юридического лица путем представления сведений, не соответствующих действительности, подделки документов, искажения бухгалтерской отчетности или иным способом, повлекшее причинение ущерба кредитору (кредиторам) в крупном размере, также расценивается как уголовно правовое нарушение и квалифицируется по ст. 239 УК «Сокрытие экономической несостоятельности (банкротства)».

     

    Резюмируя

    Очевидно, наш уголовный кодекс готов к борьбе с любыми негативными проявлениями финансово-экономического кризиса в бизнес-среде.

    Мало кто из предпринимателей подозревает, что такие, совершенно невинные на первый взгляд, действия директора организации-должника, как неоплата долга по выигранному кредитором иску, могут повлечь какие-либо негативные последствия, кроме истерики у кредитора. Нередко руководитель организации-должника думает: «Подумаешь, суд у меня выиграли - не платил и платить не буду, пусть еще сумеют взыскать!»

    Наверняка подобные настроения изменятся после внимательного прочтения ст. 242 УК «Уклонение от погашения кредиторской задолженности», а именно следующих положений: «Уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному решению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок».

     

    *Продолжаем тему, начатую в «Деле», №№1-2,3/2009.

     

    Деловые и бизнес новости
    • 1, гость

      28 Ноя 08:54

      вопрос Директор КФК заключил договор перевода долга по условиям которого принял на себя долговое обязательство. Впоследствии принятый им долг не выплатил. По решению суда обязан к уплате оставшегося долга. Но он имеет задолженность перед другими предприятиями. Подлежит ли ответственности по ст. 242 УК РБ. ?

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by