DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Апр 2009 0:00

    Безопасные активы. Есть ли такие?

    С точки зрения сохранности сбережений наименее рисковыми являются вложения в валюты стран, производящих сырьевые товары, а также в материальные активы.

     

    В эпоху кризисов вопрос о доходности часто отступает на второй план, на первом находится проблема сохранения сбережений. То есть, инвесторы думают о том, как не потерять то, что уже накоплено. Сделать это удается не всегда, и за рубежом, где в последние годы основными инструментами инвестиций были акции и недвижимость, сейчас даже самые опытные игроки подсчитывают убытки.

    Для жителей Беларуси вопрос о надежности сбережений также является актуальным, так как финансовый кризис приводит к изменению стоимости активов и в нашей стране, в чем все смогли убедиться на примере вкладов в белорусских рублях и рынка недвижимости.

    Положение осложняется тем, что сейчас мир в целом и каждая страна в отдельности решают две одинаковые проблемы: выход из текущего кризиса, что является краткосрочной задачей, и устранение приведших к нему проблем в качестве долгосрочной перспективы. Соответственно и о надежности вложений нужно говорить в краткосрочном и долгосрочном планах.

     

    Банки надежны,

    но валюты – нет

    Наиболее доступным видом вложений для граждан нашей страны являются депозиты в белорусских банках. Они кажутся весьма надежными, так как, во-первых, белорусская банковская система пока в незначительной степени затронута финансовым кризисом, а, во-вторых, государство полностью гарантирует вклады населения во всех белорусских банках. Тем не менее, риск потерять сбережения в банках существует, так как государства также бывают банкротами. Кроме того, довольно много можно потерять в случае внезапной девальвации той или иной валюты.

    С точки зрения надежности белорусская банковская система смотрится довольно неплохо. Достаточность нормативного капитала, то есть отношение его величины к активам, подверженным кредитному риску, на 1 января 2009 года составляла 21,8%. Это намного превышает рекомендованный Базельским комитетом и установленный Национальным банком норматив в 8%.

    Более того, белорусские банки, несмотря на финансовый кризис, имеют хорошую прибыль, которая позволит им легче справиться с возможными «плохими» долгами.  В феврале текущего года отечественные банки получили балансовую прибыль в размере Br81,2 млрд. Это  в 1,7 раза больше, чем за февраль 2008-го.

    Достаточно крепкими выглядят и позиции государства как гаранта вкладов, несмотря на быстрое увеличение внешнего долга. По данным на конец февраля 2009 года, задолженность правительства и долг, гарантированный государством, достигли Br21,3 трлн., увеличившись за год в 1,9 раза. При этом внешний государственный долг вырос в 2,5 раза (до Br12,8 трлн.), превысив величину золотовалютных резервов страны. И это, похоже, не предел.

    Тем не менее, пока величина государственного долга остается сравнительно небольшой по сравнению с ВВП, достигшим по итогам 2008 года Br129 трлн., и стоимостью государственного имущества, вряд ли уступающей по размеру ВВП.

    Так что, беспокоиться за невозврат банковских вкладов пока не стоит. Другое дело – девальвация. Держатели вкладов в белорусских рублях 2 января 2009 года уже потеряли более 20% сбережений в пересчете на доллары, причем, только за 1 день. Возможны такие потери и в будущем, и, к сожалению, гарантии сохранения сбережений от девальвации сейчас не дает ни одна валюта из числа доступных гражданам Беларуси.

    Ситуация на валютном рынке кажется относительно спокойной. Курс российского рубля прекратил снижение по отношению к доллару и евро, и даже начал укрепляться, что позволило замедлить темпы девальвации и белорусского рубля. Правда, российские финансисты несколько перестарались с девальвацией, разрешив доллару подняться до уровня 36 рублей за доллар. Стоимость нефти на мировом рынке не упала до $30 за баррель, к чему они, похоже, готовились, а даже вышла на уровень около $50. Это обеспечило России положительное сальдо баланса внешней торговли в первые месяцы текущего года. Перспективы цен на нефть на будущее также достаточно хорошие, следовательно, и курсу российского рубля пока ничего не грозит.

    В результате российский рубль укрепился по отношению к доллару до уровня около 33 RUB/$, а, согласно последнему прогнозу первого заместителя председателя Центробанка РФ Алексея Улюкаева, среднегодовой курс в 2009 году составит 32-33 RUB/$. При этом Центробанк собирается проводить интервенции как по покупке, так и по продаже валюты, то есть планирует не допустить значительных отклонений курса от данного коридора.

    В связи с этим в течение некоторого времени возможна стабилизация курса и белорусского рубля. Однако, в отличие от России, сальдо внешней торговли Беларуси остается отрицательным, а стабильность валютного рынка Беларусь обеспечивает за счет увеличения объемов внешнего долга. Только за первые 2 месяца 2009 года сальдо внешней торговли составило минус $1092 млн. Это весьма значительная величина, указывающая на то, что потенциально белоруской валюте грозит серьезная девальвация, если, конечно, каким-то чудом мы не добьемся положительного баланса во внешней торговле. В условиях благоприятной для нашей страны конъюнктуры на мировом товарном рынке, это еще казалось возможным, однако сегодня рассчитывать на положительное сальдо без девальвации рубля вряд ли стоит. Следовательно, белорусскому рублю грозит ослабление по отношению к доллару, превышающее величину уже осуществленной девальвации российского рубля. 

    Серьезные неприятности могут быть и у американского доллара. 18 марта текущего года Федеральная резервная система США объявила о планах выкупа облигаций Министерства финансов США на $300 млрд., что фактически означает включение печатного станка. В перспективе это может привести к тому, с чем жители Беларуси столкнулись во времена перестройки в СССР -- росту цен и снижению товарной наполненности, правда, на этот раз не советских рублей, а долларов. Впрочем, масштаб инфляции должен быть намного меньшим, чем в СССР – не сотни тысяч процентов, а единицы и десятки. При этом существует вероятность полного отказа от доллара и потери всех долларовых сбережений, но она пока крайне незначительна.

    Что самое неприятное: спастись от инфляции в других валютах также вряд ли удастся, так как все страны будут вынуждены в той или иной мере последовать за США, чтобы не дать американской промышленности конкурентное преимущество и не погубить собственные экономики. Правда, валюты стран, являющихся производителями сырьевых товаров, могут в течение некоторого времени оказаться крепче доллара. С этой точки зрения привлекательными кажутся позиции российского рубля. Однако, к сожалению, явно неудачные действия руководства России во время кризиса не дают оснований считать рубль надежной валютой. Россия, как показывает опыт, может пойти на девальвацию даже тогда, когда в этом не будет необходимости.

    Впрочем, в США дела в данном отношении обстоят немногим лучше. Ведь собственно, финансисты этой страны и вызвали текущий кризис. Но сейчас американское руководство понимает грозящую опасность, поэтому планирует устранять лишнюю денежную массу с рынка только после того, как экономика начнет восстанавливаться. Однако сделать это будет довольно сложно, и прецедентов, когда страны выходили из ситуации, в которой сейчас находится США, без роста инфляции и девальвации собственной валюты в мировой истории, пожалуй, еще не было.

    Таким образом, с краткосрочной точки зрения (в пределах нескольких месяцев), депозиты в белорусских рублях и иностранной валюте кажутся вполне надежными. Колебания курсов, конечно, будут, но катастрофических обвалов на десятки процентов за 1-2 дня, уже не предвидится, а инфляция должна оказаться вполне умеренной.

    Однако перспективы роста инфляции и обесценивания всех валют в ближайшие годы кажутся весьма значительными. Ни одна валюта не является особенно надежной, за исключением, возможно китайского юаня. Однако юань пока не относится к конвертируемым валютам, и от него тоже можно ожидать сюрпризов. В связи с этим встает вопрос о переводе средств из наличных – в материальные активы.

     

    Недвижимость:

    дна еще не видно

    К сожалению, выбор возможных способов вложения для жителей Беларуси невелик. Нефтяные фьючерсы для нас недоступны, а картошки особо не накупишься. Из всех товаров можно рассматривать, собственно, только землю, недвижимость и драгоценные металлы.

    Пока цены на рынках этих товаров падают, и дно, по-видимому, еще не достигнуто. По сравнению с максимальным уровнем цен в 2007-2008 годах, стоимость квартир в Минске снизилась уже примерно на треть. Цены продолжают падать, поскольку причины, приведшие к этому, все еще действуют.

    Коммерческие банки ужесточили требования к получателям кредитов на приобретение недвижимости, что резко снизило число последних. Многие банки вообще прекратили кредитовать недвижимость. В то же время, объемы строительства в стране продолжают расти. В текущем году в Беларуси планируется построить жилья на 6 млн. кв. метров, и причин для невыполнения этого задания не видно. Тем самым может быть превышен абсолютный рекорд объемов жилищного строительства в нашей стране -- 5878 тыс. кв. метров, установленный в 1987 году.

    Правительство Беларуси, судя по его действиям, намеревается реализовать эти планы, так как вполне справедливо рассчитывает, что жилищное строительство станет своего рода локомотивом, который поможет нашей стране скорее и легче пройти кризисный период. Для застройщиков, владельцев недвижимости и спекулянтов недвижимостью, это не очень хорошо, так как означает, что цены на недвижимость будут продолжать снижаться.

    Несколько непонятна ситуация с земельными участками. С одной стороны, в правительстве и местных органах власти обсуждаются различные проекты предоставления земельных участков под массовую индивидуальную застройку. Это также должно способствовать подъему экономики и падению цен на участки. Однако в данном случае земельное лобби, стремящееся сохранить дефицит участков в целях поддержания высоких цен на них, может оказаться сильнее.

    Таким образом, о надежности вложений в недвижимость и землю в краткосрочном плане говорить не приходиться. Себестоимость строительства жилья среднего потребительского качества, по крайней мере в Минске, в настоящее время все еще ниже цен на вторичном и первичном рынках, так что можно ожидать их снижения еще на десятки процентов.

    Но после этого недвижимость станет вполне надежным инвестициями. Можно ожидать, что затем цены будут расти почти вместе с инфляцией. Правда, и тут могут быть проблемы, так как цены на недвижимость в Беларуси традиционно устанавливаются в долларах. Это означает, что в случае ослабления доллара вследствие инфляции, белорусская недвижимость по инерции попробует двинуться за ним, то есть будет расти не столь быстро как потребительские цены.

    Однако в долгосрочной перспективе, то есть после стабилизации доллара, недвижимость снова станет надежным и даже прибыльным средством сохранения средств. Надо отметить, что у недвижимости есть одно несомненное преимущество перед депозитами и ценными бумагами -- она реально существует и в принципе не может исчезнуть.

    Традиционным средством сохранения сбережений в кризисные времена являются драгоценные металлы -- золото и серебро. Но их надежность остается под вопросом, так как цены на рынке драгоценных металлов зависят от множества факторов, среди которых часть носит нерыночный характер. Так, например, в настоящее время центральные банки многих стран и Международный валютный фонд продают свои золотые запасы, поскольку испытывают потребность в денежных средствах. В случае обострения кризиса объемы продаж могут возрасти, что не позволит подскочить ценам на драгоценные металлы.

     

    Акции – для инсайдеров

    и крупных инвесторов

    Надежным видом сбережений в Беларуси могли бы стать акции белорусских предприятий, особенно с учетом политики государства, направленной на поддержку национальных предприятий и предотвращение их банкротства. Однако этому мешает отсутствие системы защиты прав мелких акционеров, существующей за рубежом. Конечно, и там миноритарии страдают от финансового кризиса и падения цены акций, но в развитых странах они имеют защиту от нерыночных действий руководства предприятий и крупных инвесторов.

    Это касается, например, права redemption right, предоставляющего акционерам возможность в ряде случаев продать принадлежащие им акции по так называемой справедливой цене, и прибегнуть к судебной защите своих прав. Поэтому даже в нынешних условиях финансового кризиса иностранным акционерам часто удается заблокировать решения о реорганизации многих корпораций в том случае, если это наносит миноритариям существенный ущерб.

    Мелкие белорусские акционеры пока совершенно бесправны. Рынок акций у нас совершенствуется уже чуть ли не 20 лет, но до сих пор остается рынком передела собственности, а не привлечения капитала. В белорусском законодательстве вообще отсутствует такое понятие, как справедливая цена акций, а вопросы защиты прав акционеров через суд никак не регулируются.

    Отсутствие таких прав лишает акции белорусских предприятий какой-либо надежности как объекта инвестиций для миноритарных акционеров. С другой стороны, для инсайдеров, а также крупных инвесторов, способных приобрести контрольный пакет акций, незащищенность миноритарных акционеров повышает надежность инвестиций в акции белорусских ОАО. Но тем людям, у которых нет административного контроля над предприятием или возможности приобрести контрольный пакет акций, о ценных бумагах пока думать не стоит.

     

    Подводя итоги

    Спецификой текущей ситуации с вложением средств в Беларуси, да и, пожалуй, во всем мире, является отсутствие возможности надежно защитить сбережения одновременно в краткосрочной и долгосрочной перспективах. 

    В краткосрочной перспективе (в течение нескольких месяцев) вполне надежными кажутся вложения в банковские депозиты в самых разных валютах. Однако все валюты, хотя и в разной степени, подвержены риску обесценивания вследствие девальвации и инфляции и выглядят ненадежными в долгосрочном плане.

    Наиболее подходящими с точки зрения сохранения сбережений являются валюты стран, производящих сырьевые товары, в частности, России. Белорусский рубль, напротив, обладает дополнительным потенциалом девальвации вследствие сохранения отрицательного сальдо внешней торговли страны.

    В долгосрочной перспективе самыми надежными представляются вложения в материальные активы, прежде всего – в недвижимость и земельные участки. Однако нужно быть психологически готовым к тому, что на какое-то время недвижимость и участки могут подешеветь и принести убытки в случае необходимости их срочной продажи.

    Акции пока не выглядят надежными объектами для вложения небольших средств, в силу отсутствия в нашей стране общепринятых за рубежом механизмов защиты прав миноритарных акционеров. Но для крупных инвесторов и руководства предприятий приобретение контроля над их активами (по заниженным ценам) выглядит вполне подходящим вложением средств.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by