DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Апр 2009 0:00

    На «зеленый свет»

    На белорусском фондовом рынке новая тенденция: крупные акционеры скупают акции, принадлежащие миноритариям, и увеличивают свои пакеты.

     

    Хотя Декрет Президента №7 утвердил поэтапное снятие ограничений на торговлю акциями предприятий, созданных в процессе приватизации, еще 14 апреля 2008 года*, до масштабной торговли ценными бумагами дело так и не дошло. Процесс тормозился отсутствием официального списка «стратегических» предприятий, которые не подпадают под действие Декрета. Только в декабре их перечень, наконец, был обнародован, что открывает «зеленый свет» новой волне приватизации в Беларуси.

     

    Этап за этапом

    По разным оценкам, от 75 до 90% хозяйственных обществ так или иначе, подпадали под мораторий на свободное хождение акций. Декрет №7 кардинально изменил ситуацию и установил три этапа, в течение которых мораторий должен быть отменен окончательно. Напомним, что в рамках первого этапа (с 1 июня 2008 г.) были сняты ограничения на продажу акций АО, в уставных фондах которых доля государства отсутствует, либо составляет более 75%. На втором этапе (с 1 января 2009 г.) началась свободная торговля акциями обществ с долей государства более 50%. Наконец, с 1 января 2011 г. торговля ценными бумагами должна стать полностью свободной.

    Этот поэтапный переход к свободному фондовому рынку регулируется Постановлением Совета Министров №1002. Согласно ему, все акции должны торговаться через биржу, за исключением некоторых, таких, например, как продажа долей государству. Торговля акциями стратегически важных предприятий будет возможна лишь после полной отмены моратория. Список таких предприятий содержится в Постановлении Совмина №1927 от 15 декабря 2008 г.

    Таким образом, первый этап снятия моратория на хождение акций фактически начался одновременно со вторым, лишь в январе 2009-го. И сегодня разрешена торговля акциями предприятий, доля государства в которых составляет 50% и более, кроме, естественно, стратегически важных. Причем внебиржевой рынок закрыт для инвесторов, что предполагает формирование цен исключительно посредством биржевого механизма. Сегодня перечень предприятий, акции которых продаются без ограничений, легко доступен в Интернете (например, на сайте Комитета по государственному имуществу www.gki.gov.by).

     

    Врезка: Диаграммы (за 2008 год и за 2009 год)

     

    «Грязная работа»

    Итак, чековая приватизация, растянувшаяся на десятилетие, фактически завершена. Начинается приватизация полноценная, основанная на рыночном спросе и предложении. И гораздо более масштабная. Специалисты отмечают, что торговля акциями сейчас идет гораздо более активно, нежели в прошлом году. Наиболее ощутимая тенденция – одностороннее движение акций от миноритариев к мажоритариям.

    ? Вся торговля акциями сейчас направлена в одну сторону: от мелких собственников к крупным, ? отмечает директор ИГ «Лидер» Николай Любин. ? Но для портфельных инвесторов важен именно двусторонний обмен пакетами акций, поэтому количество звонков от иностранных клиентов, к примеру, из России существенно сократилось.

    Запуск механизма свободной торговли акциями имеет свои плюсы и минусы. Перераспределение капитала позволяет сформировать цивилизованный рынок, создать крупные пакеты акций, а значит, и собственников, которые будут заинтересованы в качественном управлении. Это приведет к изменению менталитета менеджеров организаций. Ведь любой директор будет мотивирован уже тем, что может быстро потерять свою должность в случае неэффективного руководства. С другой стороны, к числу негативных моментов относится рейдерство. Если топ-менеджмент и собственники предприятия, акции которого допущены к свободной торговле, плохо ориентируется в ситуации на бирже, компания может попасть под удар рейдеров.

    Сегодня миноритарии, к примеру, работники предприятия, получившие акции в процессе «бесплатной» приватизации, имеют право продать их через биржевого брокера. Однако на практике все гораздо сложнее. Профессиональные участники рынка признаются, что большинство миноритариев до сих пор не знают, что ограничения сняты, поэтому не проявляют интереса к своим акциям. Существуют и технические сложности, затрудняющие продажу.

    ? По факту предложений просто нет. Даже если вам удастся заметить заявку на продажу акций, то она будет удовлетворена в течение нескольких секунд, ? разводит руками Николай Любин. ? Биржевые механизмы позволяют некоторым инвесторам скупать акции в закрытом режиме. Например, выкуп акций на баланс фактически проходит в закрытом режиме, т.е. к нему имеет доступ только тот круг инвесторов, которых фактически выбирает сам эмитент.

    Наличие таких «обходных» возможностей пока не позволяет говорить о свободном рынке акций. По признанию участников рынка, стратегическими инвесторами сегодня зачастую выступают крупные собственники предприятий. Они действуют через других лиц, например, тех же рейдеров, и законодательно их остановить невозможно. Поэтому при массовой скупке акций единственное, что может сделать руководство компании – предложить миноритариям более выгодную цену. В результате, побеждает тот, у кого больше денег.

    ? Чтобы прийти к цивилизованному рынку, надо пройти его нецивилизованный этап, ? рассуждает директор ЗАО «Генеральная система инвестиций» Нина Черник. ? Львиная доля хозяйственных обществ в стране создавалась в процессе чековой приватизации, а это означает огромное количество миноритариев. В большинстве своем это работники предприятия, которые абсолютно некомпетентны в управлении. Чтобы прийти к качественному менеджменту, необходимо скупить их доли и объединить крупные пакеты акций. И в данном случае многие рейдеры работают на стратегических инвесторов, выполняя «грязную работу». Бесспорно, есть и неприятные моменты, когда хозяйственное общество может быть захвачено лишь благодаря тем активам, которыми оно располагает. К сожалению, теоретически это вполне возможно.

     

    Биржа не готова?

    По-настоящему свободная торговля ценными бумагами начнется лишь в 2011 году. Сейчас акции, обращающиеся на свободном рынке, активно скупают либо сами эмитенты, либо заинтересованные в этом инвесторы.

    ? Сложная ситуация на мировых рынках, рост недоверия к фондовым инструментам, в том числе и акциям, делает белорусский рынок малопривлекательным для иностранных инвесторов,-- подтверждает Нина Черник. – Поэтому начало приватизации интересно, в первую очередь, отечественным инвесторам, которые уже давно ждали снятия этих ограничений. Они чаще всего дружественно относятся к руководству приватизируемых предприятий. И наша компания, которая уже давно занимается профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, уже почувствовала это. Мы наблюдаем большое число сделок, по характеру которых можно смело утверждать, что это сделки местных игроков.

    По законодательству никто, кроме эмитента, не может купить мораторные акции. Поэтому миноритариям приходится решать: держать у себя акции до 2011 года с непонятными перспективами, либо продавать сегодня, возможно, по несправедливой цене. Основная проблема с выкупом акций на баланс – отсутствие закрепленного законодательно механизма формирования цены. Фактически эмитент может формировать цены, исходя из своих личных убеждений, без каких-либо серьезных обоснований. Получается, что само предприятие назначает цену, и при согласии миноритариев, выкупает по ней акции. Однако этот процесс имеет свои «узкие места».

    Специалисты отмечают, в первую очередь, неудовлетворительное техническое состояние биржи. Ее программный продукт устарел морально, а организация торгов оставляет желать лучшего. Биржа не готова к серьезной активизации торгов. Например, в Америке ведется запись всех разговоров брокера, что позволяет ему действовать на основании только звонка от клиента. У нас же приходится писать заявление, предоставлять ряд других документов, что делает процедуру не только более трудоемкой, но и долгой. А это для фондового рынка недопустимо.

    ? Программное обеспечение биржи не готово к активной работе, ? считает Нина Черник. ? Если одновременно проходит слишком много сделок, то сервер просто «ложится».

    Напомним, что в июле 2008 года законодательно было закреплено обязательное использование биржевых инструментов почти по любым сделкам с акциями. Сегодня проблемы на бирже существенно снижают привлекательность отечественных акций.

     

    Резюмируя

    Конечно, отказавшись от продления моратория на торговлю «чековыми» акциями, Беларусь сделала огромный шаг вперед – этот факт не отрицает никто. Запущены процессы реальной приватизации, происходит смена собственников и формирование владельцев мажоритарных пакетов акций. Однако до сих пор большинство акций доступны лишь стратегическим инвесторам, для «портфельщиков» получить их затруднительно, к тому же они не слишком ликвидны и малодоходны. Проблемы с покупкой акций ставят трудную задачу перед инвесторами, как отечественными, так и зарубежными. Тем не менее, эксперты «Дела» считают, что покупать акции все же стоит. И пусть сегодня они не слишком доходны, их можно рассматривать как долгосрочное вложение. Ведь большая часть белорусских активов до сих пор недооценена. Следовательно, после кризиса цены на акции тех белорусских компаний, которые не «лягут», значительно возрастут.

    -- Чаще всего отечественные инвесторы выбирают объект вложений, исходя из специфики своего бизнеса, -- говорит Нина Черник. – Честно говоря, лучшие предприятия находятся в списке «стратегов», их акции приобрести пока нельзя. Однако стратегические инвесторы получили реальную возможность укрепить и расширить свой бизнес. Традиционно популярная торговля сегодня теряет свои позиции, поскольку из-за нестабильной ситуации люди стараются меньше тратить. Строительную отрасль тоже ожидают тяжелые времена. Мой личный опыт подсказывает, что всегда относительная стабильность присутствовала у предприятий, которые занимаются пуско-наладочными работами в области энергетики. Думаю, что их акции – хорошее вложение средств в любое время, даже кризисное. Конечно, финансовый кризис сделал многие отрасли менее привлекательными, усложнил анализ и тем более – прогноз. Но одно можно сказать точно – войны за акции еще будут!

    С этим согласен и Николай Любин:

    ? Условно приватизируемые хозяйственные общества можно разделить на те, акции которых уже аккумулированы в руках крупных инвесторов, и те, которые почти полностью находятся в руках миноритариев. Это значит, что предприятия, которые еще «не определились» с владельцем, могут рассчитывать на борьбу за контрольный пакет. Мне кажется, что все акции, которые будут попадать на свободный сегмент рынка, подвержены конкуренции. Мой прогноз такой: объемы торговли акциями будут расти, как и цены на них. Если будут исключены, либо ограничены «специальные» режимы, то обороты на бирже возрастут еще больше.

     

    Евгений Черный,

    специально для «Дела»

     

    Справка «Дела»:

    Выкуп акций на баланс– приобретение хозяйственным обществом собственных акций. Обычно скупка миноритарных пакетов акций происходит в целях аккумулирования значительной доли акций предприятия.

    Миноритарий? акционер, владеющий неконтролирующим пакетом акций.

    Мажоритарий? акционер, владеющий крупным пакетом акций, достаточным для того, чтобы оказывать влияние на управление компанией.

     

    *См. «Дело. Финансы», №1/2008

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by